Авторский блог Дмитрий  Ершов 18:25 3 января 2016

Qui prodest: Война между Саудовской Аравией и Ираном?

Война и Саудовская Аравия... Как неизбежность!
3

Саудовская Аравия, которая давно уже находится на внешнем управлении из Вашингтона, с сегодняшнего дня точно станет главным нюсмейкером новогодних каникул во всех мировых СМИ. Так вот, саудиты устроили 2-ого января массовую казнь. Убили 47 человек, среди которых был шиитский шейх Нимр ан-Нимр. К слову, все убитые также являлись шиитами и имели отношение к шиитским выступлениям в Саудовской Аравии во время "арабской весны".

Реакция шиитских Ирана и Ирака не заставила себя ждать. Так, в Иране толпа напала на посольство Саудовской Аравии в Тегеране, а Высший руководитель Ирана Аятолла Али Хаменеи заявил, что "Без сомнения, незаконно пролитая кровь невинного мученика будет иметь эффект, вскоре саудовских политиков настигнет божественное возмездие". В Ираке же совсем новое посольство КСА так вообще расстреляли из РСЗО и оно сгорело. Но послетствия грозят быть куда серьезнее, чем просто разгром посольств... Так, представители Корпуса стражей исламской революции Ирана уже заявили, что: "Протеррористический и антиисламский режим в Саудовской Аравии необходимо свергнуть". Такого мнения, думаю, что уже давно придерживаются в шиитском мире далеко уже не только представители КСИР. Вот и повод отличный появился...

А теперь немного отойдем от всех "бурлений" в СМИ и не только СМИ по этому поводу и подумаем, а что на самом деле произошло и кому все это выгодно. Начнем анализ с того, что шейх Нимр ан-Нимр никакой опасности режиму Саудов в КСА не представлял. Более того, он и так больше 3-х лет сидел в саудовской тюрьме с логической точки зрения западного человека за просто так. Вообще, в Саудовской Аравии могут прямо на улице и голову отрубить без особо серьезного повода. Но, к слову, при поддержке США, Саудовская Аравия сейчас возглавляет в ООН борьбу "за права человека". Это не шутка. :D

Так вот, зачем в КСА казнили известного шиитского проведника и тем самым абсолютно прогнозируемо вызвали на себя шквал критики? Суть тут в том, что Сауды уже не управляют Королевством. После смерти год назад короля Абдаллы ибн Абдул-Азиза Аль-Сауда, к власти в КСА пришел его брат Салман ибн Абдул-Азиз Аль-Сауд, страдающий болезнью Альцгеймера. Новый король реально не управляет страной, а больше общается с докторами. Сейчас Саудовской Аравией реально управляет 30-ти летний сын Салмана Аль-Сауда - Мухаммад ибн Салман Аль-Сауд, который также является еще и главой королевского суда Саудовской Аравии и который лично и утвердил смертный приговор шейху Нимру ан-Нимру.

Чем руководствуется в своих "потугах" 30-ти летний Мухаммад ибн Салман Аль-Сауд лучше всего знают, скорее всего, только в ЦРУ США. Но в Саудовской Аравии такого рода метаморфозы многим, мягко скажем, не по душе и страна стоит на грани государственного переворота.

Теперь же вернемся к нынешнему конфликту. Так вот, цели США на Ближнем Востоке - это устроить большую войну всех против всех с перспективой прихода этой войны в Среднюю Азию, а затем и в Россию. На цены на нефть в Вашингтоне, если и не совсем наплевать, то для экономики США в целом, они важной роли не играют, в отличие от российской и саудовской "бензаколонки". Саудовская Аравия и ее будущее Вашингтону также глубоко фиолетово, так как США сами себя нефтью обеспечат, а проблемы закупающихся нефтью в КСА Европы и Китая "шерифа не волнуют". Цель США - это хаос. Чем больше в мире хаоса - тем лучше США, так как любой хаос тормозит развитие конкурентов и управляем со стороны того, у кого больше всего инструментов влияния. А это как раз на данный момент и есть Соединенные Штаты Америки.

Так вот, ближе к сути. Сейчас резко затормозилась "арабская весна". При этом в конфликт в Сирии вмешалась еще и Россия, которая активно помогает Иранскому КСИР добивать боевиков ИГИЛ и прочих "отморозков" в Сирии. В Йемене поддерживаемые Ираном хуситы громят проамериканскую коалицию, состоящую из армий КСА, ОАЭ и Катара, а также колумбийских наемников. В итоге, в чистом плюсе у США после "арабской весны" только уничтоженная Ливия. Это, как бы, очень мало, поэтому для США нужна на Ближнем Востоке очень большая война. Как раз на роль "поджигателя конфликта" и сгодится итак раздираемая противоречиями Саудовская Аравия.

Что же от всего этого ждать? Если начнется война между Ираном и Саудовской Аравией, то в выигрыше останутся только США, а зоной конфликта станет уже весь Ирак, Иран, Саудовская Аравия, Сирия, Иордания и прочие "мелкие" Катар с Бахрейном и ОАЭ. Это почти весь Ближний Восток. Наиболее привлекательный же для нас сценарий - это когда на фоне внутренних конфликтов элит "веселье" начнется в самой Саудовской Аравии...

Дмитрий Ершов, политолог.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
4 января 2016 в 07:45

Согласен, что "это все придумал Черчиль в восемнадцатом году", т.е. США, тут особым провидцем быть не нужно. Нам объективно это выгодно в любом случае, так как затрудняет поставки нфти и газа из персидского залива, особенно в случае открытой войны Ирана и Ирака против СА.Но если даже открытой войны не будет, то восстание в восточной провинции СА обеспечено, которое приведет к распаду СА и поставит на грань выживания Бахрейн и Катар и что примечательно США вряд ли влезут в эту кашу, так как шансы уцелеть у их подопечных минимальны. В этой ситуации Асаду необходимо еще раз срочно дистанцироваться от религиозной составляющей войны в Сирии и призвать всех местных объединиться для сохранения светского единого государства.

4 января 2016 в 11:20

Цены на нефть не повышаются, а потому прогноз о развале СА не совсем верен.

5 января 2016 в 04:40

Саудовская Арабия - это карандаш, которым пишутся мировые цены на нефть. Достаточно "случайной" ручной гранете угодить в самый захудалый нефтяной вентиль тридевятого королевства, как цена на нефть ниже ста зеленых бумажек за бочку быть не сможет.

И тут тактические интересы штатов и России совпадут. Полагаю, американцы уже выжали. все что можно из дешевой нефти и вероятность того, что мир выходит из под контроля их не устраивает. Да и Россия, которая от низких цен с легкостью войдет в состояния большого Гражданского противостояния - им также нежелательна. Эти играют по крупному.

Для Российской буржуазии новая война на арабском роге принесет долгожданную передышку, даст возможность кинуть кость плебсу и перегруппироваться.

Плохо то, что в случае продолжения конфликта, война Северо-Американской империей будет перенесена в Иран, а это, как не крути, уже паховая область России. Тут в качестве бинго за демократию под пилонами вначале падет золотой истукан "туркмен баши" и его маленькое и гордое туркменское племя. Затем далее,со всеми остановками.

1.0x