На фото: стройные колонны «новых красных» вряд ли движутся к общенациональному консенсусу…
Относясь с самым искренним уважением к медиахолдингу «Завтра» и много лет сотрудничая с ним, я всегда старательно избегал, так сказать, «внутренней» полемики (то есть с авторами самого ТВ «День», а также газеты и сайта), обоснованно, на мой взгляд, полагая, что, как отдельно взятый автор, никак не могу нести ответственность за редакционную политику, при том, что целый ряд публикаций вызывал и вызывает у меня решительное несогласие. Тем более, что принципы блог-сообщества запрещают в статьях критиковать публикации коллег. Моя попытка вступить в содержательную полемику с коллегой Душеновым привела к тому, что поначалу размещенный на сайте текст был после удален не только с главной страницы, но даже и из самого блога, что является беспрецедентным случаем! Такая принципиальность редакции могла бы только радовать, если бы носила единый и неотменяемый характер и всегда применялась в ее работе. Это, однако, не так: непременным условием для публикации сокращенного (!) варианта моей рецензии на книгу Андрея Борисюка в газете «Завтра» была публикация в том же номере ответа коллеги Винникова! И поскольку, как видим на этом примере, правила сообщества «Завтра» носят отнюдь не универсальный характер, надеюсь, Уважаемая Редакция в данном случае не лишит и меня права на ответ.
Должен сразу сказать, что позиция Винникова – не что-то исключительное в неосоветской среде, а выражает весьма характерные для нее общие тренды. Надо отдать должное автору: он очень емко и доходчиво формулирует тот методологический тупик, к которому устремлено мировоззрение подавляющего большинства сегодняшних «новых красных».
В том-то и дело, что хотя уважаемый коллега пытается по видимости апеллировать к фактам, его возражения мне носят в первую очередь методологический характер. Главный посыл товарища Винникова (употребляя здесь это традиционное советское обращение, исхожу из того, что слово «господин» его, как идейного коммуниста, могло бы обидеть, а мне менее всего хочется кого-то лично обижать) заключается в том, что в неприятии сегодняшнего развала и деградации всех сторон жизни России (такое неприятие всех нас объединяет) можно опираться в качестве альтернативы либо на советское наследство, советский период, либо на дореволюционную Россию. Где, когда, в какой исторический момент произошел трагический слом: в 1917 или в 1991 году, вопрошает он. От выбора роковой «точки бифуркации», по его мнению, зависит принципиальная¸ так сказать, экзистенциальная позиция сегодняшнего исследователя. «Где и когда была сделана та роковая, главная ошибка, которая и предопределила нынешнюю… нетерпимую ситуацию?» При этом автор заведомо оставляет в стороне вопрос об обоснованности данного противопоставления, считая на сегодняшний день его просто «мировоззренческой данностью». Из этого следует и дальнейший посыл: необходимо либо возвращение в СССР, либо к монархии, и тогда, стало быть, весь советский период должен быть объявлен некой «черной дырой» в истории, от которого происходят все наши беды.
Должен сказать, что, по моему мнению, такой подход представляется в методологическом плане абсолютно неубедительным, прямо скажем, беспомощным и в конечном счете безусловно проигрышным, и это вполне очевидно. Во-первых, никакой возврат к прошлому в истории, как известно, невозможен. Во-вторых, такая «наивная» убежденность в абсолютной несовместимости советского наследия и исторической России начисто перечеркивает многолетние усилия главного создателя проекта «Завтра» - Александра Андреевича Проханова и его ближайших соратников и единомышленников. Ведь Проханов-то как раз много лет подряд утверждает, что СССР, по его мнению, был как раз развитием «в правильном направлении» дореволюционной России, а не ее полным отрицанием. В этом и заключается подлинный смысл творимого им мифа о Сталине как «красном монархе», который продолжил дело других русских царей, своих предшественников. Этим, по мнению сегодняшних неосоветских идеологов прохановского типа, Сталин и его проект «СССР» отличается от всякого рода «троцкистов» и прочих разрушителей, абсолютно чуждых имперской идее, развивавшейся Россией на протяжении многих столетий. Россия, учат они, развивалась от «империи» Киевской Руси через Русь Московскую, эту империю Рюриковичей, Петербургскую империю Романовых к своей исторической вершине – СССР. А мы призваны к строительству «пятой империи», к продолжению этого имперского вектора в развитии исторической России.
В нашу задачу сейчас не входит критический разбор этой модели, в которой присутствует как историческая правда, так и мифология, что всегда неизбежно в столь отвлеченных и схематичных историософских построениях. Для нас важно другое. Как ни относиться к этой прохановской теории, но факт в том, что в ней хотя бы присутствует понимание главного: без исторической преемственности невозможно говорить и о сохранении национально-государственной идентичности субъекта под названием «Россия», а без идентичности никакая историософия, никакая надежда на будущее невозможна вообще. Либо русский субъект в истории есть, либо его нет. Если его нет, то все наши рассуждения бессмысленны. Если он есть (то есть этот факт хотя бы просто признается), тогда можно разговаривать о чем-то дальше. Проект «Завтра», как он был задуман, построен в первую очередь на отрицании непримиримого антагонизма, на примирении «красных» и «белых», а нынешний ответственный секретарь газеты начинает свою статью с утверждения, что этот антагонизм в принципе непреодолим! Хороши же в богоспасаемой газете сотрудники, которые столь явно отрицают главный идейный посыл своего главного редактора!
Крайне важно, что в моей рецензии на книгу Андрея Борисюка не было нападок на СССР как исторический проект, который, как понятно, сложился не сразу. Главная мысль была отнюдь не в этом, а в защите царской России от многочисленных клеветнических мифов, точнее сказать, злобных, полных ненависти сказок, которыми нас снабжали в советские годы и которыми полна сегодняшняя «либеральная» эпоха. Книга Борисюка – это совсем не «Архипелаг ГУЛАГ», хотя и в этом последнем разоблачительный пафос отнюдь не единственное, что там есть. Если посмотреть на дело достаточно широко, то Борисюк и те современные историки, которые с ним солидарны, говорят не о том, что необходимо произвести очередную революцию, отказавшись вовсе от советского наследства, а о том, что нельзя строить будущее на революционных основах, нельзя клеветать и мазать грязью собственное прошлое. То есть он-то как раз отрицает именно то, в чем «новые красные» по обыкновению склонны обвинять своих оппонентов. (Винников так прямо и пишет: «Не стреляйте в прошлое собственной страны, уважаемые монархисты!») Но если в применении к СССР такой посыл ими активно отрицается, то в применении к царской России, напротив, поднимается на щит. Выставляя себя в качестве защитников великой империи, они по большей части по-прежнему воспринимают историю в терминах гражданской войны. Подчеркну еще раз крайне важный, на мой взгляд, ключевой момент: предельно спокойная, академичная и аргументированная защита исторической России воспринимается «новыми красными» исключительно как идеологическая война против СССР! С нашей точки зрения, здесь они полностью изобличают себя, поскольку таким образом по факту демонстрируют: в самом проекте СССР для них главным является не созидание, а революция, «разрушительный до основанья» пафос! Так что отнюдь не созидательный и творческий «сталинизм» (как он понимается Прохановым) руководит вами, дорогие товарищи, а самый что ни на есть погромный большевизм, во всей своей красе! Для того, чтобы убедиться в этом, а также в полной «разрухе в головах» уважаемых оппонентов, достаточно почитать совершенно очаровательные реплики в мой адрес и в адрес Андрея Борисюка на форуме богоспасаемого сайта.
Помнится, С.Е. Кургинян высказывал мысль, что в борьбе за наше гипотетическое будущее следует отбросить крайние точки зрения, то есть полное и безоговорочное отрицание либо советского наследства, либо царской России и сосредоточиться на творческом, конструктивном диалоге двух умеренных групп, каждая из которых признаёт достоинства и достижения обоих этих эпох, а различие заключается в том, что именно, какое наследие стремятся положить в основу будущего проекта. Сам Сергей Ервандович, как нам представляется, много раз нарушил данный подход, методологически, по сути, вполне правильный. Но мысль-то, в общем, верная! И почему вместо непреодолимого антагонизма «красных» и «белых», представляемого как аксиоматически данная реальность («мировоззренческая данность») нельзя патриотический консенсус, ради которого, собственно, в свое время и создавалась газета «Завтра», представить в виде простой и доходчивой формулы: «Россия, обладающая исторической субъектностью, национальной и государственной идентичностью, должна и может развиваться только на основе усвоения всего лучшего, что создано во все исторические периоды ее существования»? Почему вместо бессмысленного с методологической точки зрения противопоставления двух роковых «точек бифуркации» в истории России просто не констатировать очевидное? А именно, что между двумя упомянутыми ситуациями имеется фундаментальная общность: в обоих случаях была осуществлена революция, то есть слом, попрание жизненной органики, этого плода естественного, поступательного развития народного духа в угоду утопии, что привело к многочисленным жертвам и породило трудно преодолимые противоречия? Но нет, «новых красных» это никак не может устроить. Ибо в основе их пафоса – не созидание, а именно революционность, горячечное возбуждение «комиссаров в пыльных шлемах», а вовсе не спокойная обстоятельность и профессионализм любящих свое творческое дело работников. Чем и как бы это не прикрывалось. И именно более или менее сознательное желание оправдать погромный большевизм профессиональных революционеров, ваших предшественников, руководит вами, дорогие товарищи, а вовсе не защита поруганного Отечества. Так конструктивные дискуссии не ведутся.
Методологическая беспомощность уважаемого коллеги проявляется также в его посыле касательно соотношения опоры в историческом исследовании на статистику, архивные данные и использования всевозможных частных свидетельств. Мало ли, говорит он, что Борисюк опирается на статистику и архивы, ведь есть немало частных свидетельств, которые все это опровергают! (Правда, ни одно из таких свидетельств не приводится, но это спишем на издержки полемического жанра, как его понимает уважаемый коллега). Здесь остается лишь развести руками. Все-таки, товарищи коммунисты, неплохо бы вам определиться, так сказать, с единством методологии. Ведь столь ненавидимый вами «Архипелаг ГУЛАГ», наряду с немногочисленными фактическими ссылками (которые были доступны автору на тот момент) построен в основном именно на частных свидетельствах! (Это было обусловлено недоступностью архивов для автора, а отнюдь не нежеланием в них работать. В «Красном колесе», при работе над которым подобные обстоятельства отсутствовали, с использованием архивных данных все было в порядке).
Здесь, правда, есть нюансы. Одно дело – свидетельства очевидцев, бывших прямыми участниками тех событий, о которых они свидетельствуют. Например, если человек побывал в местах не столь отдаленных и рассказывает об этом. Другое дело – выдумки, сплетни, лишь имеющие вид свидетельств. Например, известный «фейк» о том, что якобы в царской России за определенный период «умерло от голода два миллиона православных душ», кочующий из статьи в статью, который спокойно и доказательно, со всеми необходимыми научными ссылками на первоисточники опровергается в книге Борисюка. Но это следующий вопрос. Для нас сейчас важно другое. Предположим, для чистоты эксперимента, что Солженицын (будучи не ученым историком, а писателем и назвавший свой труд «опытом художественного исследования») опирался бы исключительно на частные свидетельства. В этом случае «новые красные» ожесточенно кричат: «Так нельзя, дайте точную статистику!» Но ведь в применении к развитию России при святом Царе мученике Николае Александровиче Андрей Борисюк именно так и поступает! И что же? Наши уважаемые оппоненты на сей раз позволяют себе иронизировать над «вновь открытыми архивными данными», коими оперирует исследователь, апеллируя именно к частным свидетельствам! Которые, впрочем, не приводятся… Нет, дорогие товарищи, так нельзя. Нельзя, как один мой знакомый журналист, в одних случаях говорить, что «необходимо тщательно разобраться во всех деталях», а в других заявлять, что никакие исследования ему не интересны, поскольку у него, видите ли, есть «метаисторический взгляд». Фантомные боли сознания, на всю оставшуюся жизнь травмированного развалом страны – плохая основа для содержательной дискуссии и исторического творчества. Поскольку мы не хотим здесь никого лично обижать, от дальнейших эпитетов воздержимся.
Что же предлагает нам уважаемый коллега Винников в качестве, так сказать, конкретных, фактических аргументов? По нашему мнению, они столь же беспомощны, как и общий методологический посыл. Так, он иронизирует над вырванным из контекста утверждением Андрея Борисюка, что "революция не принесла народу никакого прорыва в образовательной сфере", аргументируя свою позицию тем, что уровень образования его родителей выше, чем тот же уровень у бабушек и дедушек. С таким беспомощным, прямо скажем, смешным подходом вряд ли стоит браться за полемику с научной монографией. Совершенно понятно, что любое явление выглядит более развитым и совершенным на более поздних этапах своего развития. Если поезд едет из пункта А в пункт Б, то естественным образом завтра он будет ближе к цели своего движения, чем сегодня, а сегодня ближе, чем вчера. Автотранспорт и авиация в наше время значительно более совершенны, чем в начале 20 века. А что, разве кто-то утверждает обратное? Вряд ли правильно столь нарочито оглуплять позицию оппонентов, не вдумываясь в смысл предмета.
О чем на самом деле говорит Андрей Борисюк? Он исследует тренды, динамику развития. И показывает, что миф об отсталости России не имеет с реальностью ничего общего, что темпы развития во всех областях жизни (в том числе и в области ликвидации массовой неграмотности) были таковы, что, не будь срыва в революцию, достижения советского (то бишь сталинского и последующего) времени могли бы стать реальностью гораздо быстрее и с гораздо меньшими людскими затратами. Революция не является источником этих достижений, поскольку и темпы, и качество, и направленность развития в полной мере были заложены в царской России – такова главная мысль автора монографии. Вместо признания этой преемственности «новые красные», эти достойные наследники погромного большевизма, склонны продолжать использовать старый миф о некоем «рывке» из мира темноты и отсталости в мир прогресса и процветания, якобы совершенном революцией, и тем продолжают линию своих предшественников. Шаблонная клевета на царскую Россию сочетается здесь с беззастенчивым присвоением ее достижений. Это краеугольный камень большевистского и необольшевистского мифа. Его обоснованное научное опровержение понятным образом вызывает у наших уважаемых оппонентов яростное неприятие.
Сравнение начала 20 века с его серединой в плане абсолютных достижений, абсолютного уровня развития с научной точки зрения является методологическим шулерством. Корректно можно сравнивать вещи сопоставимые. Например, российский автопром николаевского времени был на уровне высших достижений других стран в то же самое время. После революции мы отстали навсегда, и до сих пор не можем конкурировать с ведущими производителями. Когда оружие победы, знаменитые «катюши», сегодня демонстрируются размещенными на ЗИСах производства 1950-х годов, то у специалистов это не может вызвать ничего, кроме грустной ухмылки и брезгливого отвращения. Ибо в годы Великой Отечественной войны они, согласно приказу самого Сталина, размещались исключительно на американских «студебеккерах». Советский автопром вплоть до самой войны не удосужился произвести грузовик на полном приводе, а попытки размещать «катюши» на заднеприводных грузовиках отечественного производства плохо кончались. В силу понятных причин, вызванных особенностями наших дорог и климата.
Если вернуться к образованию, то нельзя не признать, что заведомо бóльшая общая грамотность мамы и папы товарища Винникова по сравнению с его дедушками и бабушками вряд ли может быть признана серьезным аргументом. Ибо ведь ни один нормальный исследователь этого не отрицает. Речь идет совсем о другом – о качестве и потенциальных возможностях как дореволюционной массовой школы, так и элитного образования. И здесь, помимо фактов, приводимых в книге Борисюка, также есть целый ряд нюансов. Не станем говорить о том, что все шедевры великой русской литературы 19 века созданы в условиях массовой неграмотности простонародья, а крестьянская, народная культура при всем при том сама по себе – достаточно сложное явление, канувшее в лету в ходе исторических перипетий века 20-го. Упомянем другое: «взлет просвещения», приписываемый большевикам, сопровождался, например, попыткой «сбросить с корабля современности» целый ряд русских классиков, что стало отчасти преодолеваться лишь начиная примерно с середины 1930-х годов, а некоторые из научных дисциплин, необычайно развитых в «лапотной России» (например, классическая филология), в 1920-е годы также попали под запрет. Последующий пример с третированием генетики как «буржуазной лженауки» слишком одиозен, чтобы лишний раз останавливаться на нем, сыпя соль на раны нынешних необольшевиков. А репрессии в отношении выдающихся ученых, насильственная высылка из страны ведущих философов и других гуманитариев ныне уже оправдывается в необольшевистской среде в привычных для нее терминах борьбы с «врагами народа».
Главный конкретный аргумент, которым, видимо, очень гордится товарищ Винников - то, что он пишет по поводу электрификации в царской России и в последующий период коммунистической власти. При этом для начала он сам же признает, казалось бы, полную правоту Андрея Борисюка: «Даже можно допустить, что производство электроэнергии в Российской империи было ещё выше приведенных цифр». (Напомним, в монографии последнего приводятся, причем, со ссылкой на советские источники, данные о том, что в 1924 году, то есть к исходу правления Ленина, производство электроэнергии в России по сравнению с 1916 (!) годом упало примерно в 2, 5 раза). Однако затем предлагает, как ему, видимо, кажется, совершенно убойную критику дореволюционной системы электроснабжения. Она-де была и маломощная, и децентрализованная, и основана преимущественно на постоянном токе и т.д. и т.п. А вот в ходе реализации «ленинского плана ГОЭЛРО» все эти изъяны были исправлены. Более того, мой уважаемый оппонент в качестве совсем уж сногсшибательного аргумента пишет, что оказывается, самым передовым и мощным предприятием электроснабжения, что вырабатывало электроэнергию для Москвы и Московской области, руководил «будущий председатель ГОЭЛРО Глеб Максимилианович Кржижановский, большевик и друг Леонида Борисовича Красина, который, кстати, тоже будучи крупным специалистом-электроэнергетиком, заведовал сначала Петербургской кабельной сетью, а затем возглавлял российское представительство немецкой электротехнической фирмы Siemens». А все вышеозначенные недостатки российской системы электроснабжения были преодолены (ну, конечно!) «благодаря революции и плану ГОЭЛРО».
Право же, не устаешь поражаться тому, с какими странными товарищами порой приходится иметь дело. Как известно, к разработке плана ГОЭЛРО были привлечены около 200 (двухсот) ученых и специалистов; решится ли уважаемый коллега утверждать, что все они были если не членами партии, то убежденными, идейными большевиками? Технические специалисты, инженеры во все эпохи в большинстве своем люди аполитичные и сотрудничают с той властью, которая есть, для блага страны, будучи увлечены в основном своим прямым делом. Общепризнано, что российская электротехническая школа была одной из лучших в мире, наши ученые и инженеры формулировали свои идеи задолго до революции 1917 года, проведя с 1900 по 1913 год 7 (семь) электротехнических съездов. Свой известный доклад Кржижановский сделал еще в 1915 году. В этом докладе уже содержались все те главные принципы энергостроительства, которые через пять лет стали основой будущего плана ГОЭЛРО. Готов ли товарищ Винников утверждать, что решающим фактором при создании и реализации плана был не высокий профессионализм и научные достижения его разработчиков, а именно принадлежность к партии большевиков некоторых из руководителей рабочей группы? Разве не сама по себе электротехническая школа, зародившаяся, сформировавшаяся и развившаяся в царской России, а именно политические убеждения Кржижановского и некоторых других стали основой будущего плана? И на каком основании уважаемый коллега полагает, что все те издержки дореволюционной системы электроснабжения, на которые он указывает, не были бы преодолены без революции, которая-то как раз и привела к разрухе, к тому, что производство электроэнергии в России упало в несколько раз (что, в свою очередь, и побудило Ленина и других задуматься о необходимости как можно быстрее и качественнее исправить эту ситуацию)? Ведь сам же Винников, к примеру, пишет (приводя конкретные цифры), что доля участия иностранного капитала в российской системе электроснабжения довольно быстро снижалась еще до всякой революции.
Вся вкратце обрисованная нами выше картина – типичный и весьма характерный пример большевистских методов: сначала тотальное разрушение в ходе революционного эксперимента, затем, когда стало ясно, что методы военного коммунизма в русле созидания работать не могут - использование ресурсов царской России, включая массовое привлечение специалистов, грамотных и высокообразованных профессионалов. (Аналогичная картина имела место и, например, при создании Красной армии). Затем же, когда «спецы» уже сделали свое дело, от них стали постепенно избавляться, как путем репрессий, так и просто отодвигая от руководящих должностей, заменяя партийными выдвиженцами. Так, из одного только руководящего ядра Комиссии ГОЭЛРО пять человек были репрессированы: Н.Н. Вашков, Г.Д. Дубеллир, Г.К. Ризенкамф, Б.Э. Стюнкель, Б.И. Угримов. А давший признательные показания на процессе «Промпартии» Л.К. Рамзин (благодаря этим показаниям другие обвиняемые оказались в лагерях, где и погибли) впоследствии, вплоть до 1936 года, трудился на благо страны уже на «шарашке». Как, кстати, и другие выдающиеся созидатели советской эпохи: Туполев, Королев, Тимофеев-Ресовский и тысячи других с именами, не столь известными. Так режим обращался с теми, кто, не занимаясь никакой политикой, творил материальное могущество Родины. Что же касается темпов индустриализации и, в частности, электрификации, то помимо прочего, достигались они за счет массового использования дармового, по сути, рабского труда заключенных, чего не знала в сопоставимых масштабах царская Россия (конкретные цифры на эту тему также приводятся в монографии Андрея Борисюка). И при этом отталкивались от разрухи, порожденной именно революцией и Гражданской войной.
Так кто же из нас стреляет в собственное прошлое, дорогие товарищи?
-
Евгений
13 декабря 2018 в 13:06Волобуев
С нашей точки зрения, здесь они полностью изобличают себя, поскольку таким образом по факту демонстрируют: в самом проекте СССР для них главным является не созидание, а революция, «разрушительный до основанья» пафос!
================================
Вранье, как и почти все в статье.
Все, что мы видим вокруг нас, создано прибавочной стоимостью в труде народа. И это созидание и созидалось и передавалось в СССР народу.
-
Евгений
13 декабря 2018 в 13:19Волобуев
Как ни относиться к этой прохановской теории, но факт в том, что в ней хотя бы присутствует понимание главного: без исторической преемственности невозможно говорить и о сохранении национально-государственной идентичности субъекта под названием «Россия», а без идентичности никакая историососфия, никакая надежда на будущее невозможна вообще. Либо русский субъект в истории есть, либо его нет. Если его нет, то все наши рассуждения бессмысленны. Если он есть (то есть этот факт хотя бы просто признается), тогда можно разговаривать о чем-то дальше. Проект «Завтра», как он был задуман, построен в первую очередь на отрицании непримиримого антагонизма, на примирении «красных» и «белых», а нынешний ответственный секретарь газеты начинает свою статью с утверждения, что этот антагонизм в принципе непреодолим!
====================================
Ишь, сколько наворочено неправедного на праведном.
Человечество (человек) развивается не просто преемственно, а преемственно в развитии. И именно развитие решает вопросы преемственности прошлого.
Понимание гибели капитализма в 1976 г. и появления тогда коммунистического способа производства, сразу и навсегда решиит все разногласия по прошлому, в том числе и разногласия коммунистов с царем и белогвардейцами. Все разногласия будут отброшены, все население займется делом построения коммунизма.
Так что надо заниматься не 1917 или 1991 годами, а 1976 годом, годом отмены золотопаритетности денег.
-
Алексей
13 декабря 2018 в 14:08Буряковский
Претензия на "научность" данной статьи так и остаётся претензией. В реальности это только подтасовка фактов. НИКАКОГО автопрома в царской России не было. Как и не было авиастроения - в принципе не было. Не было и не могло быть. Царская Россия в принципе не могла выпускать не только двигатели для автомобилей, но даже шарикоподшипники. Знаменитый "Руссобалт" - это просто каретное производство, стругал корпуса для автомобилей, двигатели которых поставлялись из Франции. Да что там говорить - валы для паровых машин крейсеров класса "Диана" ("Аврора" последний из серии) ковались и обрабатывались во Франции, а в Россию доставлялись уже готовыми. Точно так же обстояло дело и с авиационными двигателями - в России своего производства не было в принципе. Да что там двигатели - выпуск магнето, и то не могли наладить.
Насчёт "Катюш" - первые "Катюши" пытались установить на полуторки - ЗИС-5, но...слабовата она оказалась. Однако в СССР выпускался и трёхосный грузовик - ЗИС-6. ЗИС-6 собирали до октября 1941-го, и всего с конвейера их сошло чуть больше 20 тысяч (цифра для царской России абсолютно нереальная, а СССР делал). Однако наибольшее количество "Катюш" было смонтировано всё-таки не на ЗИС-6, а на американских "Студебекерах". Студебекеры поступали в СССР большей частью в разобраном виде, их сборку осуществляли на эвакуированном заводе ЗИС. Впрочем, "Катюшу" размещали и на трактора, и на шасси танка Т-40, и на автомобилях "Шевроле", выпускаемых в США, и "Форд Мармон".
-
Сергей
13 декабря 2018 в 17:48Ковальчук
Всё верно Алексей. В царской России была только отвёрточная сборка. К чему уже вплотную подошла и современная Россия.
Семенко же нечего больше писать про попов, так как там вообще пошёл полный раздрай. Теперь опять пытается заряжать заезженную пластинку о "хрусте французской булки" и прочей лабуде при царях для богатых. Пытаясь натянуть эту "благость" на весь неблагодарный народ того времени.
Одним словом как был этот Семенко диссидентом при СССР, таким и остался.
-
Vladimir
13 декабря 2018 в 17:56Barakhnin
"Самую значительную роль в развитии отечественного автомобилестроения перед первой мировой войной сыграл Русско-Балтийский вагонный завод (РБВЗ) в Риге. Он являлся крупным машиностроительным комбинатом и помимо пассажирских и товарных вагонов изготовлял трамваи, артиллерийские передки, стационарные двигатели внутреннего сгорания и даже аэропланы. Основанный в 1869 г. РБВЗ к 1912 г. занимал территорию около 20 га и располагал капиталом в 9,6 млн. рублей. В его 50 цехах насчитывалось 553 станка, за которыми трудилось около 4 тыс. рабочих.
...
в конце 1910 г. управление военных сообщений Генерального штаба направило на РБВЗ для всесторонней инспекции капитана П. И. Се-кретева. Он обследовал завод, признал его пригодным для ежегодного выпуска 300 автомобилей и в своем рапорте подчеркнул, что завод все части автомобиля делает самостоятельно за исключением манометра, радиатора и магнето. В те годы многие известные заводы покупали на стороне комплектующие изделия более широкой номенклатуры, чем РБВЗ. Да и сейчас, например, двигатели французских "Пежо-605" оснащаются немецкой системой впрыска "Бош".
Первый "Руссо-Балт" был готов в начале июня 1909 г. Завод взял курс на производство трех легковых моделей, четырехцилиндровые двигатели которых имели рабочий объем 2211, 4501 и 7235 см3. Их конструкция отвечала наиболее передовым тенденциям тех лет. Прочная лонжеронная рама с зависимой рессорной подвеской колес составляла основу машины. Двигатель монтировался отдельно от коробки передач, и, чтобы деформации рамы не нарушали соосности обоих агрегатов при езде по бездорожью, они крепились на дополнительном подрамнике.
...Каждая из моделей периодически обновлялась, и каждая партия однотипных машин (от двух до ста штук), или, как ее на заводе называли, серия, имела свой порядковый номер. Обозначение моделей велось буквами с добавлением четырех цифр: первые две указывали расчетную мощность двигателя в лошадиных силах, другие две - реальную мощность. Так, самая малая модель с двигателем рабочим объемом 2211 см3 обозначалась как "К12-15" (1909-1910 гг.), "К12-20" (1911-1913 гг.) и "К12-24" (1914 г.). Общее количество машин, изготовленных за шесть лет,- 141. Наиболее массовая модель, которая имела двигатель рабочим объемом 4501 см3, тоже существовала в нескольких разновидностях: "С24-30" (1909-1912 гг.), "С24-35" (1912-1914 гг.), "С24-40" (1913- 1918 гг.). Модель "С" выпущена в 347 экземплярах и в больших количествах поступала в русскую армию.
Что касается самой большой машины - "Руссо-Балт-40-60", то ее изготовили только в нескольких экземплярах. У нее самый большой по рабочему объему двигатель - 7235 см3
С 1914 г. РБВЗ стал выпускать еще одну легковую модель - "Е15-35". Она оснащалась открытым кузовом торпедо и поступала главным образом в армию. "Руссо-Балтов-Е15-35" за два года удалось сделать не более 71 штуки.
"Руссо-Балт-К12-20" был первой конструкцией завода, у которой все четыре цилиндра отлиты в один блок, а клапаны расположены не по обе стороны двигателя, а с одной, левой. Машина имела трехступенчатую коробку передач и систему водяного охлаждения без насоса-циркуляция воды происходила за счет разницы температур, то есть по принципу термосифона.
Мощность двигателя модели "К12-20" - 15 л. с. (20 л. с. с 1911 г.) при 1500 об/мин и 24 л. с. при 1600об/мин (в 1914 г.). Размер шин: 810X90 мм до 1910 г. и 810ХЮО мм после 1910 г. База машины: 2655 мм (до 1911 г.) и 2855 мм. Снаряженная масса автомобиля колебалась от 1190 кг в 1909 г. до 1230 кг в 1914 г. Скорость машины составляла 50 км/ч (до 1911 г.) и 60 км/ч (после 1911 г.). Запас топлива- 53 л, а его расход - около 16,5 л/ 100 км.
Существовала также и спортивная модификация- "К12-30" 1913 г. Рабочий объем ее двигателя увеличен до 2422 см', мощность - до 30 л. с., а наибольшая скорость-до 105 км/ч.
"Руссо-Балт-С24-30" и "Руссо-Балт-С24-40" по конструкции двигателя принципиально не различались: двустороннее расположение клапанов, отлитые в двух блоках цилиндры, циркуляция воды в системе охлаждения с помощью насоса. К подшипникам коленчатого вала смазку подавал шестеренчатый масляный насос. Остальные детали смазывались масляным туманом в картере двигателя. Для регулировки подачи смазки служили игольчатые клапаны с контрольными стеклянными пробирками. Этот прибор назывался рампой и применялся на всех моделях РБВЗ.
С 1912 г. на смену карбюратору РБВЗ пришел "Зенит", степень сжатия возросла до 4 единиц, введены регулируемые толкатели клапанов, изменен профиль кулачков распределительного вала. Все это позволило повысить мощность двигателя с 30 до 35 л. с. при неизменных 1200 об/мин. Дальнейшие усовершенствования в 1913 г. привели к росту мощности до 40 л. с. при 1500-1800 об/мин."
http://www.avtomash.ru/pred/muzei_a/1874/1874-5.html
Такие вот "кареты".
-
Владимир
13 декабря 2018 в 18:03Семенко
"Однако наибольшее количество "Катюш" было смонтировано всё-таки не на ЗИС-6, а на американских "Студебекерах"".
То есть все-таки в целом я прав?
-
Yafim
14 декабря 2018 в 11:17Liport
Владимир
Семенко
13 декабря 2018 в 18:03 Оценить комментарий:
"Однако наибольшее количество "Катюш" было смонтировано всё-таки не на ЗИС-6, а на американских "Студебекерах"".
То есть все-таки в целом я прав?///////
/////////////////////////////////////////////////////////////////////
ДА !
-
Vladimir
13 декабря 2018 в 18:01Barakhnin
Я не могу критиковать т.наз. "сергианство", ибо "Несть бо власть, аще не от Бога" (Рим.13,1), но православные, сотрудничающие с красными, когда они не у власти, суть вероотступники, ибо такое сотрудничество - добровольно, и, следовательно, подразумевает ту или иную степень согласия с их безбожной идеологией.
-
Игорь
13 декабря 2018 в 19:28Калашников
Уважаемый автор ломится в открытую дверь.
На местах честные батюшки давным-давно помирились с коммунистами и коммунизмом как наиболее прогрессивным и близким к учению Христа строем. От людоедского "рынка" они натерпелись не меньше своих прихожан. Зажравшийся епископат - другое дело. Им подавай второе издание дореволюционного мироедства с щедрыми "спонсорами", резиденциями и многомиллионными "колесницами". Чем и , главное - ПОЧЕМУ этот "праздник жизни" для них кончился век назад - накрепко забыто.
Фотография с марша "Сути Времени" на заставке - явно не в тему. Как раз у сторонников Кургиняна самый взвешенный взгляд на преемственность русской-советской истории. Да и в самой организации хватает верующих православных людей.
-
Vladimir
13 декабря 2018 в 22:17Barakhnin
Почитайте, г-н Семенко, комментарии в соседней ветке:
http://zavtra.ru/events/madam_chubajs_snimet_fil_m_vospevayushij_svyatie_devyanostie
Для красных символом наведения порядка являются даже не Сталин или Дзержинский, а Землячка. И с этими людьми Вы рассчитываете найти общий язык?!
-
Владимир
14 декабря 2018 в 02:58Семенко
Я не хочу Майдана под красными знаменами, гражданской войны и нового массового кровопускания. А к этому все идет, увы. Есть, скажем так, весьма серьезные люди, в России и вне нее, которые воспользуются революционным энтузиазмом для дальнейшего развала страны.
-
Сергей
14 декабря 2018 в 11:07Ковальчук
А не хотите Семенко того узнать, что это будет не майдан под Красными Знамёнами, а истинно Праведный Божий Суд.
Или по вашему Моисей не по Божьей Воле мечом и кровью истреблял поклонников "золотого тельца"? Не предупреждал ли об этом Суде Иисус Христос?
-
Yafim
14 декабря 2018 в 11:33Liport
Татьяна
Меркулова
Сегодня в 10:19 Оценить комментарий:
Вас-то, Редька, похоже, наняли не менее "серьёзные". Хоть успокоительного, что-ли примите.
////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Успокоительное не поможет ,болезнь необратима .
Редьеа - натуральное г ,тоесть хамло.
-
Маврик
13 декабря 2018 в 22:35Донской
Думаю,что автор во многих убеждениях ошибается,но попытка для истины похвальна!!!
-
Гриша
14 декабря 2018 в 09:15Большов
Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, вначале не поверили, но решили проверить ведь цена вопроса копеечная. Теперь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал, это лучший подарок. А вычитал о нем в этом блоге --=--- http://tok.pw/miopres
-
Евгений
14 декабря 2018 в 11:40Волобуев
Владимир
Семенко
Сегодня в 02:58 Оценить комментарий:
Я не хочу Майдана под красными знаменами, гражданской войны и нового массового кровопускания. А к этому все идет, увы. Есть, скажем так, весьма серьезные люди, в России и вне нее, которые воспользуются революционным энтузиазмом для дальнейшего развала страны.
============================================
Коммунизм неизбежен, то есть Великая Коммунистическая революция неизбежна. Направь УЖЕ выпускаемые деньги в России в бюджет РФ и Россия войдет в коммунизм. Но дело в том, произойдет ли коммунизм в мощной России, как и на всей Земле, или произойдет на Земле без России или с Московским княжеством, в пределах Московской области.
ООказывается, что сутью Великой Коммунистической революции является направление УЖЕ выпускаемых денег в бюджет. И, конечно, надо сделать все, чтобы это произошло мирно. Но пока многие, в том числе и автор, не направляют УЖЕ выпускаемые деньги в бюджет РФ, стараются, тем самым, ввергнуть Россию в жуткий катаклизм.
-
Владимир Василич
14 декабря 2018 в 13:06Репка
Помните из Евангелие - "книжники и фарисеи"? Так не перевелись они и доныне, судя по лукавому мудрствованию "методологически" продвинутого Автора. Да неужели несметные залежи и богатства Русской Литературы XVIII-XIX в.в не проникнуты непреодолимым и всепоглощающим НЕПРИЯТИЕМ царизма и Самодержавия? Где, в каких литературных текстах, кроме исторической мифологии типа Карамзина вы найдёте хотя бы "симпатию" к "Царю-батюшке" кроме как у задурманенного попами Мужика?
Красный Проект и Сталинизм - это Конец Самодержавия и начало Новой Государственности, Железной, Безальтернативной и Непримиримой к Врагу, внутреннему и внешнему.
И нынешний "царь-батюшка" полностью повторил и образ и подобие и, думается, Участь той царской эпохи. А угли Красного Проекта тлеют и разгораются.
-
Сергей
14 декабря 2018 в 20:36Комов
Владимир
Семенко
Я к Вам с уважением, Владимир, всегда.
1 -
@Так режим обращался с теми, кто, не занимаясь никакой политикой, творил материальное могущество Родины. Что же касается темпов индустриализации и, в частности, электрификации, то помимо прочего, достигались они за счет массового использования дармового, по сути, рабского труда заключенных, чего не знала в сопоставимых масштабах царская Россия (конкретные цифры на эту тему также приводятся в монографии Андрея Борисюка).@
"по сути, рабского труда заключенных, чего не знала в сопоставимых масштабах царская Россия"
Отдельно выделили предложил из цитаты. Смотрите, а как быть с крепостным правом. Это был не рабский труд?
2 - Очень бы хотелось прочитать Вашу удалённую статью по полемике с Душеновым. Где её можно прочитать?
3 - Вы ещё выступаете за Пятую Империю. А почему Вы не рассматриваете Россию в качестве могущественной Метрополии?
-
Владимир
14 декабря 2018 в 22:13Семенко
Сергей Комов, ссылка на статью по поводу Душенова дана в тексте. В первом абзаце слова "содержательную полемику".
Про крепостное право. Да, было. Были разные помещики, отнюдь не все из них были садистами. Нам в школе все уши прожужжали про садистку Салтычиху, которая мучила своих крестьян и немало народу замучила насмерть. По ней был показательный процесс. Она в итоге была отправлена на пожизненное и умерла в заключении. То есть даже в эпоху Екатерины этот случай воспринимался как исключительный. Крепостное право в России было отменено раньше, чем рабство в Америке. Я имел в виду, конечно, сравнение уже с временами св. Царя Николая Александровича по такому параметру, как использование труда заключенных. Колхозы были новым закрепощением крестьян, по сравнению с которым крепостное право просто отдыхает, если брать в целом. ГУЛАГ тем более.
-
Сергей
15 декабря 2018 в 18:10Ковальчук
Как же стали противны ваши иезуитские "шпильки" Семенко.
Теперь вы уже дошли до того, что по вашему уже крепостным было лучше, с правом первой ночи барина, чем крестьянину в Колхозе. После этого скажу одно - вы зверь.
Вы заслуживаете настоящего и Праведного Суда Божьего. И в принципе есть основания Судить и вас.
Как то 18 мая этого года вы писали о Тихоне.
Вот тот отрывок ваших слов, который свидетельствует о том, что вы тоже помогали этому Тихону, наравне с Горбачёвым, по инструкциям сатанистов Запада разрушить СССР: "В то время, на излёте СССР, мы, группа молодёжи, придя в редакцию (некоторые и не без полуподпольного церковно-диссидентского опыта), стремились как-то оживить работу еще "советских церковников" (как между собой их ласково называли). Протолкнуть пару статей, своей претензией на свободное высказывание так пугавших тогда еще вполне прочно сидевших в своих креслах «богословов в штатском», как-то постепенно поменять лицо официозного журнала – на большее мы и не рассчитывали. Все наши потуги «штатскими» успешно разрушались. Один из них как-то спросил меня, сумрачно глядя: «Это вы там… пишете?» И, по-простому так, по-партийному перейдя на «ты», вдруг: «Ты на кого работаешь?» «На Русскую Православную Церковь», - имея уже немалый опыт общения с разнообразными властями, не задумываясь, ответил я. «Вот и выполняй мои указания». Если бы этот богослов не изрёк ничего больше, следовало бы навсегда запомнить его как незаурядный в своем роде кадр."
Поэтому понятно почему вы боитесь Советской Власти. Эта Власть - Истинно Божья - Вас таких продажных культу золотого тельца Судить обязательно будет.
-
Сергей
15 декабря 2018 в 18:28Ковальчук
Р.S. Горбачёв не мог бы один разрушить такую махину как СССР. А вот вы Семенко и Тихон, который инструкции получал непосредственно от сатанистов, а так же многие другие, - именно Вы разрушили Наше Отечество.
А сейчас разрушив промышленность, здравоохранение, образование - вы пытаетесь стать баринами и потыкать быдлом.
Но тут то на кону встаёт другой вопрос. Как вы собираетесь выживать, когда Запад, который использовал вас для для развала СССР, - вас же сейчас будет зачищать и уничтожать.
Ведь это тоже будет с точки зрения Запада - исполнение Божьего Суда по отношению к предателям. Предателями ведь только пользуются. А когда они становятся не нужны, - их уничтожают.
-
Дима
14 декабря 2018 в 23:02Сугронов
Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, вначале не поверили, но решили проверить ведь цена вопроса копеечная. Теперь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал, это лучший подарок. А вычитал о нем в этом блоге -===--- http://tok.pw/miopres