Сообщество «Советская Атлантида» 00:12 28 сентября 2021

Осторожный кучер

Черненко оказался последним правителем нашей страны, умершим на посту
27

110 лет назад, 11 (24) сентября 1911 года, в Сибири, в Минусинском уезде, родился Константин Устинович Черненко — один из семи советских партийных вождей. Его отец — промысловик, крепкий, зажиточный, принял советскую власть. А будущий генсек с 1929 года занимался “агитацией и пропагандой”, дирижировал общественным мнением на уездном, а затем — областном и республиканском (Молдавия) уровне.

Ничто не предвещало карьерных взлётов. Решающим оказалось знакомство с первым секретарём Компартии Молдавской ССР Леонидом Брежневым, который увидел в Черненко цепкого и исполнительного работника, “хорошего орговика”. С тех пор Брежнев старался не расставаться с “Костей”. Кстати, Черненко считался джентльменом и ловеласом. Приятные манеры, улыбка, тембр голоса — и тяга к женщинам. Он страстно болел за московский “Спартак”. А вот охоту не любил, и тяготился брежневскими приглашениями пострелять. Только простужался во время этих забав. Он надолго возглавил могущественный Общий отдел ЦК: занимался документооборотом, вёл досье на кадры, готовил материал для заседаний, в том числе — “повестку дня” лично для Брежнева.

Партийные работники любили иметь с ним дело. Все понимали: Черненко всегда сумеет приделать ноги дельной бумаге. Волокиты и халатности в его ведомстве не было. И называли его Кучером (по инициалам) без издевки, скорее — с уважением. В конце 1970-х Брежнев решил, что Черненко созрел для больших дел, ввёл его в Политбюро — секретарем ЦК. По сути, он остался личным секретарём Брежнева. В народе в нём не видели будущего главу государства: у других политиков “бессмертного легиона” было куда больше сторонников.

И всё-таки, после смерти Юрия Андропова, стараниями председателя Совета министров Николая Тихонова, лидером державы стал именно Черненко. В свои 72 он уже не походил на того красавца-гармониста, каким был в молодости. Он нетвёрдо ходил, говорил басовито, но с сильной одышкой. Эмфизема лёгких превратила его в немощного старика. Наверное, он мог бы отказаться от власти, но — куда там!..

“Кучер” — признаемся — любил награды. Ко дню смерти Брежнева Черненко был дважды Героем Соцтруда, что, скажем прямо, несколько превышало его заслуги. Это, конечно, можно объяснить широтой души Леонида Ильича. Но в первый (он же станет последним) год своего правления Черненко сам себя наградил третьей “Звездой”. Без юбилеев и очевидных достижений. Появились идиллические песенки и стихи о Черненко. Добавим Ленинскую премию 1980 года — подарок Брежнева, от которого Черненко, в отличие от некоторых, не уклонился. И — то, что Константин Устинович, не обладая особенным авторитетом, сразу совместил пост генсека с председательством в Верховном Совете СССР.

Тем не менее, его политика не выглядела анекдотично.

Черненко дал добро на экономическую реформу. Продумывали её дотошно. И проводили бы, скорее всего, с учётом интересов рабочего класса и инженеров, под контролем партийных организаций. Если бы удалось её реализовать, то получился бы более цивилизованный вариант “китайского пути”. Кстати, именно Черненко удалось — хотя и заочно — окончательно помириться с товарищем Дэном. Это немалая заслуга. Кроме того, он продолжал воевать с коррупцией, насаждал партийную демократию — систему, при которой каждый мог пожаловаться на “злонравных бояр” в партком — и последний обязан был дотошно рассмотреть дело.

Бывший учитель, он немало занимался школьной реформой, которую курировал активный Гейдар Алиев. Именно в черненковский год мы получили новый праздник — 1 сентября, день Знаний. Правил он ровно тринадцать месяцев. Последние полгода — в основном из больницы.

Кажется, Константин Устинович случайно шагнул в историю — и оказался в советской летописи не более, чем курьёзом. Но цивилизация всегда запоминает направляющих и замыкающим, а Черненко оказался последним правителем нашей страны, умершим на посту. От этого не отмахнуться.

Публикация: Fitzroy

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Советская Атлантида»
Cообщество
«Советская Атлантида»
2
Комментарии Написать свой комментарий
28 сентября 2021 в 07:47

Автору- спасибо.

28 сентября 2021 в 11:43

Это был период, когда народу не нравилось,
что у власти находятся пожилые люди.

28 сентября 2021 в 11:42

Создается впечатление, что писал этот текст сотрудник юмористического журнала, но отнюдь не историк.

А если и историк, то из того их легиона их нынешнего, которые в ней все объясняют веселым слогом игрой случая.

А на самом деле история и жестче и злей.

Но для понимания этого надо быть историком.

28 сентября 2021 в 19:54

"сотрудник юмористического журнала"
- Замостьянов - постоянный автор "Литературной газеты". Эта статья и появилась сначала в ней, возможно, изменённая.

28 сентября 2021 в 12:15

Спасибо Арсению за память о тех, кто создавал нынешнюю Россию - бывший СССР! Только неправ А.З. в том, что Черненко случайно шагнул в историю и оказался в советской летописи курьёзом. В историю случайно не попадают, она не пивбар. Пусть "Кучер” любил награды - а кто их не любит? Зато "партийные работники любили иметь с ним дело. Все понимали: Черненко всегда сумеет приделать ноги дельной бумаге. Волокиты и халатности в его ведомстве не было".

28 сентября 2021 в 13:55

Ал- др, много знаю тех, кто с ним работал.
Исключительно тепло отзывались.

28 сентября 2021 в 15:20

Александр, как-то резануло слух ваше "память о тех, кто создавал нынешнюю Россию - бывший СССР"!

Вообще не так!!!

СССР не бывший. Те не создавали нынешнюю "Россию", а как раз таки противоположное ей. А эрэф создали совсем не те.

За публикацию автору спасибо. Для меня эта статья прозвучала жизнеподтверждающе и жизнеутверждающе. Просто уровень личностей у власти тогда и сейчас. И всё складывается в единую картину. Всё в жизни просто.

28 сентября 2021 в 17:11

Нынешние, при власти, шпана, которую привел сюда, алкаш, волей случая, оказавшийся во главе Великой державы...

28 сентября 2021 в 18:41

прошлым генсекам далеко до шойгу ,до их секретарш-генеральш

28 сентября 2021 в 19:16

Надежда, завидую Вам!

28 сентября 2021 в 21:03

Нынешние, при власти, шпана, которую привел сюда, алкаш, волей случая, оказавшийся во главе Великой державы... (Журавлёв)
+++++++++++++++
"Волею случая" выигрывают в лотерею, а "алкаша" выбрал народ российский, как говорят, на самых честных выборах. Это следует мужественно признать. Да-с!

28 сентября 2021 в 23:24

Прокофьеву.
Ал- др, так вышло, что мы с мужем по обмену поселились в доме 26 по Кут. пр.
Брежнев жил там, Андропов , Щелоков... Цековский дом.
Там же жили шоферы, уборщицы.
Живы многие, кто с ними работал.
Сколько брехни гуляет про их быт... А про пайки- вообще смех один.

29 сентября 2021 в 10:14

Надежда, Вы бы рассказали, что знаете. Шофёры и уборщицы врядли мемуары будут писать. И не для бариновых с супаловыми, а для нас. А то и в качестве статьи - просто подборка воспоминаний. Как вам удобнее, хоть в комментариях. Мне очень интересно.

29 сентября 2021 в 10:32

Трифонову.
Да не вопрос- про рассказать. Но!
Здесь типа трудятся упомянутый Вами Баринов и некто Коробейник.
Первый зачем- то аркашке седову озвучил мою фамилию, тот - дальше... Есть из ЖЖ идиот, который уже бегает по моему двору, меня ищет. Боюсь, кончится плохо...
Коробейка в крайне оскорбительной форме начал тут меня прессовать. Ну, мелкий торгашок, черт с ним.
Но чем- то я их допекла? Впрочем, за каждое свое слово отвечать могу.
Я не знаю, КАК написать, чтоб тут поместить.
Я жила( до этого дома) дверь в дверь с министром торговли РСФСР Шиманским В.П.
Он ушел из жизни в этом году.
Своими глазами видела, КАК СКРОМНО жила его семья.

29 сентября 2021 в 11:33

Если не ошибаюсь, у Л. Брежнева там было 100 с небольшим квадратным метров жилья. Ф. Киркоров "ютится" в трехэтажной "каморке."

Надежда! Вам и близким людям доброго здоровья, терпения и везения желаю!!!

29 сентября 2021 в 11:54

Если не ошибаюсь, у Л. Брежнева там было 100 с небольшим квадратным метров жилья. Ф. Киркоров "ютится" в трехэтажной "каморке."

Надежда! Спасибо большое за отклик! Желаю Вам и близким людям доброго здоровья, терпения и везения !!!

28 сентября 2021 в 18:38

Нынешний "гансек" тоже хочет умереть на посту.

28 сентября 2021 в 19:56

Может и не хочет, да деваться некуда. Куда ни кинь, всюду клин.

29 сентября 2021 в 10:17

Хочет - не хочет. Его и не спрашивают. "Нет слова не хочу, есть слово надо". )

28 сентября 2021 в 20:02

"бывший СССР"
- Тогда и - бывшая Родина, бывшая мать?... Не совсем кстати, приходилось читать, что в ранее нами любимых, а теперь ненавидимых США, закончивших свой срок Президентов не принято называть бывшими.

29 сентября 2021 в 10:33

Александр, если и любимых сша, то не всеми. Никогда не любил. Джинсы нравились, а сша нет. В 80х был в капиталистической загранице (не сша). Интересно, забавно, иначе, товаров различных море, овощи фрукты чистенькие и одинаковой формы, порнография в открытом доступе, всё вокруг аккуратненько. Но чтобы там остаться, ни то что желания, а даже в мыслях ни разу не промелькнуло. Ни тогда не хотел, ни сейчас не надо. А уж сша-то... Чё там хорошего? Хоть было, хоть есть...

29 сентября 2021 в 13:52

"Чё там хорошего?
- У меня здесь слово "нам" вовсе не подразумевает меня лично, хотя и был такой коротенький период у меня в период хрущёвских восторгов. Помню огромную очередь на выставку "Промышленная эстетика США". Гораздо печальнее политические увлечения в виде президентства и других побрякушек. Не брали в голову, что и в нищих Либерии, Сьерра-Леоне и др. власть тоже у президентов В 1917 точно так же ненадолго взяли за образец французскую систему. Сейчас мерной поступью движемся а авторитаризму - вовсе не к сталинскому. Мне нравится фраза у Маяковского: "Смотрите на мир без очков и шор! Глазами жадными цапайте всё, что на НАШЕЙ земле хорошо, и что хорошо на Западе!". Извиняюсь - по памяти.

28 сентября 2021 в 20:07

Поставили его "кукловоды" типа "бровеносца №2 Яковлева, чтобы народу окончательно надоели "кремлевские старцы", пышные похороны и трауры. Чтобы народ даже обрадовался молодому, говорливому Мишке-меченому. А Константин Устинович был добропорядочный, незлобливый человек, не враг народа. Царствие небесное ему.

28 сентября 2021 в 21:12

Сейчас эта статья звучит сочувственно и проникновенно, но в те далёкие советские годы, я не помню восторгов от его периода правления, ни глубокой скорби о его кончине. Человек он может быть и неплохой, однако для СССР этого было мало.

28 сентября 2021 в 21:31

чтобы народу окончательно надоели "кремлевские старцы", пышные похороны и трауры.
+++++ Брежнев умер в 75 лет, Черненко в 73.

А Байдена вы избрали в 78 !!! Ну, кто тупой и чьи старцы у власти?

29 сентября 2021 в 11:19

ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?

За сумбуром ленты, видна ожесточенная борьба, которая не сразу привела к власти Норбачева.

Этот маленький юмористический материал, в виде дани памяти, разве что немного отвлекает внимание от этого жестокого факта.

Ибо Черненко в этой борьбе был более чем знаковой фигурой!

И все силы были брошены на то, чтобы из него сделать как минимум — клоуна.

И что собственно делается и сегодня.

29 сентября 2021 в 11:52

И отравили его тоже .

1.0x