Сообщество «Экономика» 15:33 9 июня 2020

Война "пять на пять"

Передел мирового «энергетического пирога»
2

6 июня по инициативе Королевства Саудовской Аравии (КСА) прошла видеоконференция министров энергетики стран ОПЕК+.

Темой обсуждения были условия соглашения по сокращению нефтедобычи, достигнутого 12 апреля. В итоге действие первого этапа данного соглашения было продлено на июль, с возможностью пересмотра 9-10 июня, «в зависимости от реакции рынка». Под «реакцией рынка», ясное дело, понимается не только динамика цен, но и позиция стран-импортёров «чёрного золота». Например, хорошо известно, что КНР фактически прекратила закупки нефти у КСА, поскольку Эр-Рияд является союзником Вашингтона, который ведёт против Пекина настоящую войну, не только торговую, но и информационную. 

В результате десятки, если не сотни танкеров с саудовской нефтью на неопределённое время «зависли» в Мировом океане, из средства доставки этого товара превратившись в место его хранения, а цена фрахта из-за повышенного спроса выросла в разы. Поэтому КСА добивалась не только экстренного проведения онлайн-саммита ОПЕК+, но и настаивала на ужесточении действующих ограничений нефтедобычи или хотя бы на их продлении до конца текущего года. Но ни того, ни другого добиться представителям Эр-Рияда не удалось, что стало наглядным свидетельством того, что управление крупнейшим картелем нефтедобывающих стран уплывает из их рук. 

Более того, и дата, и само проведение данного мероприятия по факту полностью зависело от позиции России. Вначале его объявили на 4 июня, затем перенесли на более поздний и неопределённый срок «не ранее 10 июня», но, в конце концов, сошлись на 6 июня. Причиной таких прыжков было названо нарушение условий соглашения ОПЕК+ от 12 апреля четырьмя странами: Анголой, Ираком, Казахстаном и Нигерией, которые в недостаточной степени сократили свою нефтедобычу с 1 мая. Не знаю уж, как оно там на деле происходит в Нигерии, но в Анголе, Казахстане и Ираке (вернее, в иракском Курдистане) позиции российских нефтедобытчиков слабыми точно не назовёшь… 

Здесь как-то сама собой напрашивается аналогия между онлайн-саммитом и стартом к МКС космического корабля Crew Dragon: там тоже был отказ от старта, неопределённость даты следующей попытки — якобы из-за плохой погоды на мысе Канаверал (чего в реальности не было), и, наконец, успешный старт через два дня… Может быть, это случайные совпадения, а может быть, за ними стоит нечто более существенное. 

Как отметил министр энергетики РФ Александр Новак, накопленный избыток нефти на мировом рынке в настоящее время может достигать 1 млрд. баррелей, а продление на июль режима «минус 9,7 млн. баррелей в сутки», вместо ранее заявленного смягчения до «минус 7,7 млн. баррелей в сутки»» будет означать снижение предложения всего на 60 млн. баррелей. В таком режиме, нетрудно посчитать, «выйти в ноль» можно будет только через год с лишним, — так что главную роль здесь будет играть не сокращение предложения, а восстановление спроса. 

Но на этот счёт прогнозы не слишком утешительные — МВФ предсказывает в 2020 году сокращение мировой экономики примерно на 3%, причём в наибольшей степени падение производства затронет «развитые страны», а в КНР и Индии планируется значительное, в 2-3 раза, снижение темпов роста по сравнению с 2019 годом. И вряд ли это снижение будет компенсировано по итогам 2021 года.  

Иными словами, мир уже находится в глобальном системном кризисе, который продлится минимум несколько лет. «Пандемия» COVID-19 и массовые протесты в США — лишь разные проявления этого кризиса, который по сути своей является глобальным, идущим по всему миру, процессом передела власти и собственности. В том числе — в сфере мировой энергетики, где «королеву нефть» и «принца-консорта газ», похоже, всеми силами пытаются сбросить с их многолетнего трона. Цель — уничтожить энергетическую основу «империи нефтедоллара» — точно так же, как полвека назад сам «нефтедоллар» пришел на смену доллару золотого стандарта. 

Новая мировая валюта (или новые мировые валюты), похоже, будет иметь информационное, цифровое обеспечение. А вокруг углеводородных энергоносителей, в конце концов, должен сложиться такой же «банковский пул», который сложился в международной торговле золотом. Ведь реальные активы — это реальные активы, которые, к сожалению или к счастью, нельзя создать эмиссией бумажных или электронных денег. Новая система управления этими активами как раз и формируется у нас на глазах. И самое активное участие принимает здесь международное разведывательное сообщество, известное под названием «Пять глаз» (Five Eyes или AUSCANNZUKUS в составе США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии), взявшее, в частности, под плотный контроль ту же Саудовскую Аравию. 

Интересно, что с российской стороны наблюдаются весьма согласованные действия не только на нефтяном («Роснефть»), но и на газовом («Газпром») рынке. В совокупности с потенциалами «Росатома», «Русгидро» и Единой энергетической сети России — словно пять пальцев одной руки — они выступают практическим воплощением концепции «энергетической сверхдержавы». Поэтому любые процессы, которые затрагивают отечественную энергетику, следует рассматривать и оценивать не по отдельным направлениям, а по сумме векторов. Что, в общем-то, даёт определённые основания полагать, что при нынешнем переделе мирового «энергетического пирога», в условном формате «войны пять на пять», Россия получит существенно большую его долю, чем получала прежде. 

Илл. Вася Ложкин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Экономика»
24
Cообщество
«Экономика»
12
Комментарии Написать свой комментарий
9 июня 2020 в 21:32

Грядут времена тяжкие.
Идут две войны: холодная и алкогольный суицид
с полумиллионными жертвами ежегодно.
Неплохо бы пошевелить мозгами в направлении
прекращения алкосуицида, либо его минимизации.
К сему цитата.
« Царское, советское и демократическое управление России всегда говорило о трезвой политике, но никогда трезвость не укладывалась в основу всех государственных и общественных дел. Алкогольная разновидность наркомании была почти всегда сильнее любой власти.
Но только с опорой на трезвость власть выдерживала удары войн, разрухи, экономических кризисов».
Из обращения Общества трезвости
к главе Администрации Саратовской
области, 1993 год.

9 июня 2020 в 22:29

Какие-то натянутые аналогии, - какая связь между ОПЕКом и Драконом? Никакой, даже не с одной буквы начинаются.

Газпром, Роснефть, Русгидро, Росатом и ЕЭС (Единая энергетическая Система, а не сеть - пора бы знать) - "пять пальцев одной руки … бла, бла, бла. А есть еще угольные станции, они половину энергии вырабатывают, АЭС - 20%, ГЭС - примерно 10%, ЕЭС вообще ничего не вырабатывает, но стабилизирует и балансирует, это важно.
Получается не пять а шесть пальцев.

Пять глаз, пять пальцев, пятью пять - двадцать пять, опять двадцать пять, семь пятниц на неделе.
Мистика!