Авторский блог Юрий Нерсесов 02:08 6 июля 2017

Путинисты на страже воров

Пропагандоны обосновывают хищения и взятки своих боссов
14

Защищая расхитителей и взяточников, кремлядь почти дословно цитирует проворовавшегося персонажа пьесы Василия Шукшина

Уголовное дело против генерального директора «Почты России» Дмитрия Страшнова до слёз огорчило журналистку подкремлёвского сайта «Взгляд.ру» Ирину Алкснис. Ну выписал эффективный менеджер государственного предприятия себе премию в 95,4 миллиона казённых рублей, и чего? Если и нарушил чуток закон, то всё равно моральное право имеет! Потому что очень умный, руководил российскими подразделениями компаний Electrolux и Philips, а гадкое жадное государство платит сущие копейки.

«Топ-менеджер подобного уровня стоит очень больших денег, на фоне которых оклад гендиректора «Почты России» в 307 тысяч рублей в месяц (на ноябрь 2016 года) выглядит просто несерьезно. В результате пресловутая премия в 95 миллиона рублей просто «добирала» в глазах Страшнова (и людей, согласных с тем, что его труд должен оплачиваться в соответствии с коммерческим уровнем) то, что он «недополучал» в виде зарплаты».

Может действительно «недополучал»? Кроме оклада гендиректору положена 50-процентная надбавка за допуск к государственной тайне, отпускные, командировочные и законные премиальные, которые прокуратура оценила в 3,2 миллиона. Хотя убытки под чутким руководством Страшнова превысили 4 миллиарда рублей и государство покрыло их, выделив «Почте России» субсидию в 5,4 миллиарда.

Закроем глаза на эту мелочь (у Чубайса в «Роснано» во «Внешэкономбанке» и в других государственных корпорациях убытки ещё больше). Примем отпускные равны месячному окладу, предположим, что в командировки гендиректор не ездил, и получим 8,726 миллиона в год. Президент России Владимир Путин в 2016 году официально заработал 8 858 432 рубля, а премьер Дмитрий Медведев - и того меньше – 8 586 974 рубля 69 копеек.

Должности Путина и Медведева куда выше и ответственнее, чем у главного почмейстера, а значит, по логике Алкснис, они должны выписать себе не менее, чем по миллиарду. Возможно, и выписывают, но официально ни президент, ни премьер никогда не говорили, что государство должно платить «в соответствии с коммерческим уровнем». Наоборот, на упрёк относительно низких зарплат учителей наш премьер Дмитрий Медведев ответил: «Если хочется деньги зарабатывать — есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес». А придворный телеведущий Владимир Соловьёв добавил, что учителя - это сброд, выбравший свою профессию ввиду непригодности к остальным.

Алкснис молча согласилась, но, когда речь зашла о большом начальнике в структурах того же самого государства, сразу обеими грудями бросилась на его защиту. Перед нами лицемерка и социальная расистка, искренне уверенная: начальникам можно залезать в казённую мошну, потому что они начальники. И она не одна такая. Ранее о праве начальства тащить из бюджета в свой карман заявлял другой верный путинец — депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов.

«В условиях, когда государство не может обеспечить чиновника (и личного состояния у него нет), а задачи перед ним стоят государственные, масштабные, страна вынуждена часть этих дел давать на откуп, закрывать глаза на «левые» или «серые» схемы (но и держать их в определенных границах). Но это не коррупция, это своего рода общественный договор между тремя инстанциями: государством, которое назначает чиновника, но не может обеспечить его эффективную деятельность; чиновника, который радеет о благе государства, но должен и о себе позаботиться, и обществом. Когда сегодня чиновники вынуждены за мизерную зарплату решать круг задач, более широкий, чем их функциональные обязанности, возникает критическая ситуация: если он действительно отвечает за многое, он должен быть соответственно вознагражден. Таково его внутреннее ощущение, и общество с этим согласно. Это нельзя назвать коррупцией — это способ существования управления, российская форма управления большим государством».

Подобные рассуждения не оригинальны. Ещё в 1974 году они прозвучали (в фильме по ссылке 30.15-32.00) со сцены Большого Драматического театра герой пьесы Василия Шукшина «Энергичные люди», вороватый директор магазина Кузькин.

«Ты считаешь, государство наше такое глупое?.. И прокурор твой, и все, кто всерьез занимается экономикой, прекрасно знают, что воруют. Больше того, какой-то процент, кажется, пятнадцать процентов, государственного бюджета отводится специально под воровство. Не удивляйся и не делай детские глаза. Всякое развитое общество живет инициативой энергичных людей. Но так как у нас — равенство, то мне официально не могут платить зарплату в три раза больше, чем, например, этому вчерашнему жлобу, который грузит бочки. Но чем же тогда возместить за мою энергию? За мою инициативу? Чем? Ведь все же знают, что у меня в магазине всегда всё есть — я умею работать! Какое же мне за это вознаграждение? Никакого. Все знают, что я — украду. То есть те деньги, которые я, грубо говоря, украл, — это и есть мои премиальные. (Как у Страшнова! – Ю.Н.) Поняла? Это — моё, это мне дают по негласному экономическому закону».

Прошло сорок лет, негласный экономический закон победил гласный. Кремлёвские наследники Кузькина из Кремля замучались оформлять «премиальные» на друзей-родственников и, похоже, для полного счастья им не хватает только официального признания себя высшей кастой, которой дозволено всё. Как видите, право на воровство уже обосновывается, а там глядишь - и до остального дойдёт Зря, что ли правая рука патриарха, митрополит Иларион предлагает подумать о переходе к монархии, а фонд племянника Путина хочет ограничить выезд за границу для некоторых категорий населения.

Так и до крепостного права недалеко, как в известном анекдоте про президента и министров.

— Виллы у нас есть, яхты, счета в Швейцарии, фирм не один десяток у каждого. Пора о людях подумать!

— Правильно, Владимир Владимирович! Для начала по тысяче душ хватит!

http://www.apn-spb.ru/publications/article26286.htm

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
6 июля 2017 в 04:29

Судя по мордатой нерсесовной харе, она тожеТЬ не на пайке живёТЬ?!

6 июля 2017 в 04:30

Заблеяла, блин!

6 июля 2017 в 07:24

Куда юристы Зюганова смотрят!? Государство выделяет большие деньги для КПРФ, -пора народу провести инвентаризацию денежных народных средств

6 июля 2017 в 07:36

Андрей, не боитесь, что набегут пенсионеры - коммунисты и запишут вас в сионисты. "Вы, кажется, спросили меня про какие-то деньги?" - и пошло-поехало.
КП РФ - органическая, необходимейшая часть нынешнего режима и смотрит она исключительно в рот власти. Всё остальное - разговоры в пользу бедных.

6 июля 2017 в 08:26

Леонид, ну как же так!? у КПРФ есть деньги, в стране полно юристов, чего проще, инициировать дела по не законному присвоению государственных средств ХАП-ТОП-менеджерами!? Или, как сообразуется с нашей конституцией, где говориться, что то про право на жизнь, минимальная зарплата, которую реально получают насколько миллионов работников, ниже в два раза прожиточного минимума!
Ведь ни кто не требует от коммунистов вооружённого восстания, но завалить суды подобными делами вполне по силам в рамках законного восстановления социальной справедливости
Чуть помедленнее, гады, чуть помедленнее, грабьте народ!

6 июля 2017 в 08:06

Верно подмечен тренд!
Компания по обелению коррупционеров стартовала что—ли?!
Вчера по радио один юрист убеждал слушателей, что коррумпированный судья—профессионал лучше, чем просто честный судья—дилетант. "Многие верют".

6 июля 2017 в 09:19

Статья, как говорится: " Не в бровь а в глаз" ! Очень удачно подмечено полное сходство с шукшинскими " Энергичными людьми". Ведь предвидел и по сути ПРЕДУПРЕЖДАЛ нас Василий Макарыч, мы не ВНЯЛИ !

6 июля 2017 в 10:47

Проблема древнее "Энергичных людей" Шукшина. Вспомним хотя бы Достоевского: "Тварь я дрожащая или право имею?" Нынче цветёт и пахнет СИСТЕМА (социальная, политическая, историческая, законодательная и т.п.) "ИМЕЮЩИХ ПРАВО". А уж как объяснить-обосновать это "имение права" - дело плёвое. В мире не было, нет и никогда не будет написано теорий, конституций, меморандумов, диссертаций, статей, монографий и прочее и прочее больше, чем о том, что вот эти, "избранные", (народом,царём, Богом, историей, судьбой, рынком, конкуренцией, демократией, свободой и т.д.) "право имеют" пограбить других, не избранных... Ну, таких слов, как украсть, пограбить в этих писаниях - теориях-монографиях, конечно, нет, или почти нет, там всё чинно-благородно: равные возможности, свобода воли, рынка, конкуренции..., экономическая целесообразность и т.п., Но смысл один - "право имеем", и пошли все на х..., нищеброды занюханые. Вспомним "гениальное" лодочника Бурханыча, проживающего в счастье - "тьфу на вас", я на свои, заработанные непосильным трудом миллиарды.... я честный бизнесмен и человек, Я ПРАВО ИМЕЮ. А на вас -ТЬФУ!
Но речь не о Бурхане Усманыче, тьфу на него, он мелкая какашка СИСТЕМЫ, главное - СИСТЕМА, которая плодила и будет плодить какашек, как бы "избранных" и "право имеющих" И эти какашки отравят любое количество бочек с самым прекрасным содержимым. И мы, народ, не избранные, будем жить в их дерьме.

6 июля 2017 в 10:47

Это всего лишь классовая солидарность. Путинисты и воры - люди одного класса.

6 июля 2017 в 12:34

Малышкину. Всего-лишь? А уйдёт Путин и его место займёт Петров (Иванов, Сидоров...), не будет "петронистов"? какова причина их появления? Неужели в Петрове ? Нет, Малышкин, это, всего лишь, БУРЖУИЗМ - последняя форма рабовладельческого общественного (социального, политического, экономического) строя.

6 июля 2017 в 16:07

Я и написал про класс буржуазии. Умеющий читать, да прочтет!

6 июля 2017 в 14:44

Поразительно, но на страже путинского клепто-маразма стоит и, практически, весь СМРАД, включая и "патриотический". Например, недавно путина поставили 2-м среди десяти выдающихся деятелей России. Если бы просто заявили о том, что путин один из "выдающихся политиков" и находится на 2-ом месте по популярности, то это было бы ЛОЖЬ на 200%. А так используя мат. метод итераций(приближений) соврали всего лишь на 10% - в отношении 9 др. была поведана читая правда.
Но не весь СМРАД "работает" так грамотно". Например, революционизирующий монархический бред о "венценосности" путина на фоне надвигающейся на Россию экономической и политической катастрофы можно рассматривать в качестве "катализатора бунта". Что изменит присвоение Сопля-ан-жуйскому титула герцога Анжуйского?
Совсем недавно так разваливали СССР - сегодня некого "Славу КПСС" заменили на "Вована-спасителя". Тогда и сейчас эти "лозунги" привели к тотальному отчуждению людей от власти и от "государства". Только сейчас отчуждение на порядок опасней - почти половина трудоспособного населения не "числится" в пут. реестрах и самостоятельно добывает себе пропитание, оставив "бюджет" путинцам.
ViVe(Vрать и Vоровать) основной либерастный инстинкт!

1.0x