Сообщество «Схватка за Украину» 07:41 16 июля 2021

Путин напрямую обращается не к украинской власти, а к украинскому народу

12 июля на официальном сайте Кремля была опубликована статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев».

Прокомментировать некоторые положения статьи, которые касаются современного состояния Украины и взаимоотношений Киева и Донбасса, а также других территорий, где значительная часть населения мыслит и говорит по-русски, меня попросила «КП»:

- Как относитесь к упоминаемому в статье тезису Анатолия Собчака о том, что поскольку республики учредители СССР аннулировали договор 1922 года, то они должны бы вернуться в те границы, в которых они вступали в СССР. То есть Украина должна была становиться самостоятельной как минимум без Крыма и Донбасса?

- Все верно, только на практике это осуществить весьма сложно. Отдать России области на западной границе Украины – это нельзя представить. Что касается областей вдоль восточной границы – то да, были все шансы не останавливать наступление ополчения на Мариуполь, на Харьков. И многое могло бы поменяться на карте Украины.

- Вы в 1990-е и 2000-е жили на Украине, занимались и бизнесом, и политикой – согласны с тем, что в 1991-2013 годах только за счет низких цен на газ Украина сэкономила 82 млрд долларов?

- Эта цифра близка к реальности. Вообще все что написано Путиным по фактологии – все верно. И то, что касается истории, и современности. И не зря она написана на русском и на украинском. Она приятна будет и украинскому читателю, и российскому.

- Приятна - почему?

- Она нацелена и на Украину, и на Россию. Там говорится что с одной стороны Россия выступает за суверенитет Украины, с другой – о том, что Украина будет суверенна только в дружбе с Россией. Путин напрямую обращается не к украинской власти, а к украинскому народу.

- Чего хотелось бы от статьи?

- Чтобы статья ответила на два главных вопроса. Женщин всегда если что-то случается, ну вот, например, беда с Украиной, интересует – кто виноват? А мужчин – что делать? Вот эти два вопроса – на них хотелось бы получить ответ. Можно искать ответ между строк.

- Вы находите?

- Я для себя нахожу. В выражениях, что мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории, живущие там люди использовались против России. Надеюсь, после написания такой статьи будут предприниматься активные действия.

- Приводя данные по падению производства и выработке электроэнергии Путин называет Украину беднейшей страной Европы – это не преувеличение?

- Цифры объективны. И исторические справки. Они настолько очевидны, что украинской власти надо прилагать гигантские усилия, чтобы увести внимание народа от этих фактов.

- Как может быть, что Россия - «страна-агрессор» - входит в тройку главных экономических партнеров Украины?

- Люди знают про это. И это всегда используется в рамках политических дебатов. Что «надо прекратить торговлю с оккупантами». Обвиняют друг друга, говорят о том, что Зеленский имеет дом в Ливадийском парке. А 95-й квартал зарабатывает в России. Это все муссируется.

- Концепция анти-Россия, корни которой Путин относит еще ко временам работы польских и австрийских идеологов прошлого века – она на Украине осуществлена на практике?

- Многое сделано. Но это не значит, что невозможен разворот и невозможно освобождение Украины от внешнего влияния. Это не необратимый процесс.

- Насильственный отказ русских от своей национальной идентичности – самое страшное что на Украине происходит?

- Это реальность языковых ограничений, сегрегации русских, но это не значит, что русские куда-то делись.

- В статье говорится, что жителям Донецка и Луганска в 2014-м не оставили иного выбора, как взяться за оружие – но выбор же всегда есть?

- Донбасс понимал, как будут развиваться события. Предугадали многое. Они считали себя русскими. И на той Украине, и при той власти, которая пришла на Майдане, они будут людьми второго сорта. А они не хотели такими быть. Они гордые и сильные. Люди потребовали, чтобы с ними считались. Чтобы с ними говорили. Я выступал перед украинцами. Как кандидат в президенты говорил, что конфликт можно разрешить. Надо выполнить ряд условий. Например, русский язык сделать вторым государственным. Провести амнистию.

- В статье число жертв, связанных с конфликтом на Донбассе, называется более 13 тысяч. В Киеве говорят, что большая часть этих людей погибла по вине «сепаратистов и России». Украинцы верят этому?

- Сложно об этом говорить. Надо проводить соцопросы – есть те, кто считает так и есть считающие по-другому.

- «Киеву Донбасс просто не нужен» – так категорично?

- Это очевидно. Киев делает все, чтобы не выполнить Минские соглашения. Никому в Киеве не нужны такие избиратели, которые не будут голосовать за действующую власть. А Донбасс за них голосовать не будет.

- Россия никогда не была и не будет анти-Украиной – на Украине это услышат, поймут?

- То, что в России нет антиукраинских настроений - это лучше всего продемонстрировал Евро-2020, когда многие россияне болели за сборную Украину, даже российские болельщики на трибунах были. А я смотрю украинские СМИ и не вижу ни одного, которое бы не обсуждало, не цитировало и не пыталось бы передернуть, исказить статью Путина. И много людей уже знает, что такая статья есть.

- Не запоздала она?

- Об этом никогда не поздно говорить. Хотя не так важны разговоры, сколько действия. Мой товарищ академик Толочко говорил, сколько я его знаю, об этом же самом. С фактами, с историческими экскурсами. Разве что не затрагивал события последних лет, последнюю часть статьи. Факт состоит в том, что Россия проспала события, которые происходили на Украине. Потому на вопрос «кто виноват?» – надо же отвечать? Янукович, который сбежал в Ростов - и его Россия приняла? И он уже как бы перед Россией не виноват? Виноват украинский народ? Но Путин комплиментарно по отношению к украинскому народу выступает.

А если была прямая агрессия – надо было отвечать на прямую агрессию? Но таких ответов нет.

- Даже между строк?

- Кто-то скажет, что виновато Россотрудничество, которое отвечало за работу на Украине. Или люди в МИДе, или силовики, или кто-то из администрации? На этот вопрос хотелось бы услышать ответ.

- Когда мы услышим, поймем настоящую реакцию тех, к кому обращена статья – через день, месяц, год?

- Владимир Путин нарисовал некую доктрину. Дальше исполнительная власть или ответственные чиновники должны претворять задачи, поставленные в этой статье, в жизнь. И вот это самое важное. Для меня главный вопрос и главный показатель, как будет выполняться тезис, что «мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущие там люди использовались против России». Если сказано «никогда не допустим», значит, сейчас этих людей украинцы уже используют против России. Значит, должны быть некие активные действия.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Схватка за Украину»
9
Cообщество
«Схватка за Украину»
5
Cообщество
«Схватка за Украину»
2
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x