Авторский блог Анатолий Вассерман 00:36 5 декабря 2019

Путин ищет преемника, который будет ошибаться меньше Медведева

эпоха после транзита власти
46

Кремль ведёт активную работу, чтобы сохранить нынешнюю политическую систему после завершения последнего президентского срока Владимира Путина. По оценке интеллектуала, публициста и телеведущего Анатолия Вассермана, вопрос о преемнике открыт, поскольку глава правительства РФ Дмитрий Медведев не смог доказать, что способен действовать без подсказок. О том, что ждёт «Единую Россию» и какой будет Россия-2025 – в интервью известного эксперта для РИА «Новый День».

«Новый День». Как Вы оцениваете нынешнюю политическую обстановку в России? Согласны ли вы с тем, что мы вступили в «эпоху транзита»?

Анатолий Вассерман. Полагаю, что эпоха начнётся после транзита. Сейчас идет разве что поиск тех, кто сможет продолжить нынешний курс в целом, уточняя его в частностях по мере изменения внешних обстоятельств и внутренних возможностей.

«Новый День». В последнее время идёт активное обсуждение выборов в Государственную думу, звучат даже предположения о возможном переносе дня голосования. С вашей точки зрения, насколько важна думская кампания и почему Кремль отказался от идеи увеличить число депутатов-одномандатников?

Анатолий Вассерман. Думская кампания важна прежде всего потому, что исполнительная власть действует в рамках, устанавливаемых властью законодательной. Причём опыт взаимодействия парламента с правительством во всём мире доказывает: даже если законопроекты поступают только из правительства, парламенту всегда есть что в них шлифовать и уточнять. У нас такими доработками всерьёз занялся разве что нынешний состав Государственной Думы. Надеюсь, в следующем будет меньше свадебных генералов и больше мастеров юридического языка, нежели в нынешнем.

«Новый День». По вашим оценкам, какое будущее ждёт «Единую Россию», с учетом последних заявлений президента РФ Владимира Путина с призывом «не прикрываться членством в партии» и решать острые вопросы, «не дожидаясь прямой линии»? Есть ли вероятность, что партию власти снова ожидает смена бренда с сохранением содержания?

Анатолий Вассерман. Надеюсь, что изменится как раз содержание, а не брэнд. Проблема любой партии власти во все времена у всех народов – как раз в том, что помимо неё добраться до власти почти невозможно, и все желающие власти вынуждены накапливаться в этой партии. Даже разделение на две партии (как в Соединённых Государствах Америки) мало помогает: всё равно карьеристы накапливаются там, где удобнее подниматься. Помочь партии власти может только появление всё новых сложных задач, причём таких, что от их решения будет зависеть и благополучие самих властителей. Тогда они окажутся вынуждены избавляться от тех, чьё властолюбие не подкреплено соответствующими возможностями. Путин об этом пока говорит достаточно завуалированно, чтобы заинтересованные лица делали вид, что речь идёт не о них. Но обстоятельства могут вынудить и его, и партийное руководство действовать открыто.

«Новый День». Насколько реальным вы считаете изменение Конституции и пожизненное президентство нынешнего главы государства Владимира Путина? Какое будущее ждёт в этом случае знаменитый тандем? Сохранит ли Дмитрий Медведев свои позиции во власти?

Анатолий Вассерман. Увы, термин «пожизненное» не означает «бесконечное». Рано или поздно в силу биологических причин Владимир Владимирович окажется не в силах исполнять свои нынешние – невероятно трудоёмкие! – обязанности. Полагаю, он намерен уйти от них, пока ещё способен оценивать деятельность любого преемника и при необходимости подсказывать тому лучшие ходы. Собственно, с Дмитрием Анатольевичем он так и работал, и если бы тот доказал свою способность верно действовать без подсказок даже в наисложнейших обстоятельствах, Владимир Владимирович вряд ли пожелал бы вернуться в Кремль. Сейчас Дмитрий Анатольевич действует на посту, где его возможные ошибки есть кому исправлять. Но найдётся ли глава правительства, способный допускать меньше ошибок – пока неведомо.

«Новый День». Какой Вы видите Россию 2025 года?

Анатолий Вассерман. Многократно усиленной по сравнению с нынешним состоянием. Прежде всего вследствие перемен, происходящих сейчас по всему миру. Не буду вдаваться в подробности, описанные во многих (в том числе и моих) публикациях. Скажу только, что нынешний вариант глобального разделения труда зашёл в тупик, привёл к резкому обнищанию практически всего мира, и его демонтаж, идущий сейчас прежде всего усилиями президента Трампа, улучшит положение всех стран, причём России в целом и Российской Федерации в частности новая экономическая система окажется куда полезнее, нежели почти всем прочим.

Москва, Мария Вяткина

Публикация: РИА Новый День

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
5 декабря 2019 в 01:10

Ну Галкин точно отказался. Фамилия не подходит. Тут на гербе орёл, а тут Галкин. Орёл и галка - это совершенно разные птицы. Вот если бы Галкин взял фамилию жены. То для Президента это больше бы подошло.

5 декабря 2019 в 11:37

Пускай будет ПуГалкиным

5 декабря 2019 в 02:17

Не думаю, что найдется что то толковое ,прорывное Олигархат все рассчитает и если увидит, что за Путиным бездна и угроза их капиталам может совершить любую подлость Уже сейчас в Яндексе суют навязчивые провокационные заметки с такими названиями "А если Россия распадется, то какие ее куски могут лучше всего развиваться" или постоянная рубрика кто кем является по национальности Улицкая недавно заявила, что Татарстстан заслужил право на независимость Предатели не дремлют

5 декабря 2019 в 07:53

Путин ищет преемника, который будет ошибаться меньше Медведева?

Ищут преемника Путину или уже нашли не там, где считает Вассерман.

5 декабря 2019 в 09:14

Выскажу гипотезу и конкретное предложение...

Вводная мысль - сегодня важнейшей проблемой России является ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ России...

1) Путину нужно ОТПРАВИТЬ Д. Медведева в бессрочный отпуск с государственной службы, пусть занимается преподаванием или юридической практикой...

2) Подготовить себе молодую и образованнейшую команду, чтобы вместе с этой командой ВОЗГЛАВИТЬ НОВОЕ Правительство России!!! Кстати, он такую команду уже готовит!!!

Хватит Путину ПРЯТАТЬСЯ за спину Медведева и так называемый ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БЛОК Правительства России...

Пора Путину СКАЗАТЬ и СВОЁ СЛОВО об ЭКОНОМИЧЕСКОМ и СОЦИАЛЬНОМ Будущем России и о БУДУЩЕМ НАРОДОВ России!!!

ПНВ

5 декабря 2019 в 10:56

Конкретных предложений – целых четыре. А где же – гипотеза? Да, конкретные предложения Путину, если они и попадут в его Администрацию, то к какому-то консультанту, который, не читая переадресует их куда… подальше.

5 декабря 2019 в 09:30

Как Путина нашли, так и Путину приемника подыщут. Можно успокоиться и созерцать. Колония от многих беспокойств освобождает. Главное в будущее не заглядывать.

5 декабря 2019 в 16:26

Зотову
"Нужно всем объедениться, ради будующего России: либерала с демократом, быдлака с аристократом..."
=======================
"Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян..."

5 декабря 2019 в 10:26

Ставлю на Нашу Няшу - Наталью Поклонскую... Прокурорская душа будет стоять насмерть за Россию... Главное, чтобы осталассь школа и окружение узкое. И чтобы в это окружение не влезло окружение из второго, третьего и прочих окружений с менее щепетильными человеческими качествами...

Для Николя... Одигархат - это не просто богатые люди - это люди богатые и принадлежащие к религиозным сетям. Более 40 президентов США протестанты из олигархических семей. Это олигархи. Кто у нас из богатеев принадлежит к еврейской и протестантской диаспоре или поддерживается православными настолько, что считается спонсором и своим? Если есть такие, просвятите...

Дмитрий Анатольевич умный, но не мудрый... Нам нужен мудрый... Лавров старый и мудрый, но старый...

Кроме Поклонской и не кому быть полностью самостоятельным президентом...

5 декабря 2019 в 11:05

"Ставлю на Нашу Няшу - Наталью Поклонскую..."
А вот это уже - гипотеза... Смешная.

5 декабря 2019 в 15:08

Наталья уже отреклась от Николашки

5 декабря 2019 в 11:32

Должность президента уже передается" по знакомству ", страну превратили в феодальную вотчину .

5 декабря 2019 в 12:40

Пусть найдет такого, воровать меньше будет. И то прогресс! Хотя, такое впечатление, что Путину всё пофигу. Плод не просто перезрелый, а стух и смердит.

5 декабря 2019 в 13:50

Заявляю Вассерману прямым текстом: - Никакого трансферта власти в виде смены председателя правительства, а уж тем более отказа действующего главы государства от абсолютной власти "в рабочем порядке" ни под каким видом не произойдет! Жизнь вне высшей власти для обоих немыслима уже на их ментальном уровне. Бесконечное сидение во власти превратилось для них в маниакальную уверенность в своей непогрешимости и в то, что никто, кроме них, не способен управлять страной и довести до конца начатое им дело, хотя они сами не знают, что оно из себя представляет это ДЕЛО - в аспекте образа будущего России. Хотя, думаю, хорошо понимают, что главное их дело как менеджеров (слова Путина) новоявленной буржуазии и банкиров заключается в окончательном уничтожении советского наследия - промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, а, главное, - социалистической морали и этики и остатков советского духа в человеке, наполовину уже превращенного в биомассу в созданном им обществе бездумного и безграничного потребления.

Вторая причина, по которой невозможен уход из власти названных индивидуумов, заключается в том, что "когда царей корона упадет", за них тут же возьмутся ими же признанные международные суды, трибуналы и прочие атрибуты так называемой мировой общественности. И ни один преемник, будь то Дюмин, Шойгу, не защитит, не сможет защитить их от ответственности за действия на международной арене (Сирия, Украина, Африка), лицемерно признанные мировым сообществом (читай - США) незаконными и противоречащими международному праву.

А уж что говорить о внутренних либеральных критиков власти - либералов, любовно вспоенных и вскормленных самой же властью! Что тут начнется! Все они радостно возопят: распни!, как тридцать лет назад требовали подобной кары к представителям советской власти. Не останутся в стороне и коммунисты, и националисты, национальные окраины и анклавы...., страшно даже подумать - и не только им....

Каков же выход? Он есть, он прост, как правда, он очевиден, но названные выше два бывших члена КПСС на этот шаг не отважатся - как признать, что вся твоя деятельность во главе государства под внешним управлением априори не могла служить делу развития и процветания Государства Российского?

5 декабря 2019 в 13:53

Поправка: "...критикАХ власти...."

5 декабря 2019 в 14:08

Смешно!!!Какие же все наивные...

5 декабря 2019 в 15:58

Ни одного толкового комментария не прочитал, чтобы с ним согласиться.
У меня, наверное, тоже не получится сделать "открытие", с которым здесь все согласятся.
Однако предположу, что Путин очень основательно подойдёт к выбору фигуры своего преемника, этого человека до поры не будут "засвечивать".
Этот человек сегодня уже известен, но он работает на своём месте, примерно за год до выборов, он возглавит правительство и пойдёт его раскрутка, после которой он будет выбран, хотя бы, как наименьшее зло из всех предложенных кандидатур.
Вот как-то так!

5 декабря 2019 в 17:25

Добавлю, что человек, которого Путин предложит вместо себя, на мой взгляд, прежде всего известен нам, а не только Путину.
Путин ещё не определился окончательно с выбором, просто я считаю, что это будет человек уже сегодня обладающий общественной известностью.

5 декабря 2019 в 18:35

Смешные завтрюки , никому в голову не приходит ,
что президента можно выбирать на честных выборах,
из нескольких кандидатов .

5 декабря 2019 в 20:41

Николай, я своего мнения не навязываю, если моё мнение совпадало с вашим, я бы вообще не стал ничего писать.
У меня нет ни фактов, ни аргументов, а есть интуитивное предчувствие, которое вполне может не сбыться, но то что ваш вариант не сбудется у меня уверенности больше.
Если поверить вашим аргументам, то Путин мог уступить свой пост Медведеву в 2018 году, но не стал этого делать. Кстати может повториться вариант Ельцина, когда Путин уйдёт досрочно и премьер-министр станет и.о. президента до выборов, которые потом должен выиграть.
Сильных конкурентов из стана оппозиции, я пока не вижу.

6 декабря 2019 в 09:11

В ввашем любимом США где вслед за Джоржем Бушем старшим выбирают его недалекого сыночка конечно очень честные выборы

6 декабря 2019 в 14:29

Николай-443 Асташкин-899
5 декабря 2019 в 19:08
Может тебе, Фима, Русского-Гитлера подавай (тот же честно победил на Выборах)?!
Иль ваши надеются на Гришку Явлинского?
Короче, выкиньте из головы сказки свои и хотелки!
/////////////////////
Мы надеемся токмо на дядюшку ЗЮ .ШОЙГУ И РОГОЗИНА !

5 декабря 2019 в 20:07

Думаю,что в России свет клином не сошёлся на двух взаимозаменяемых,а чтобы исключить гибель страны и народа,нужно избрать Совет Народных Депутатов и принять Новую Конституцию!!!

5 декабря 2019 в 21:34

Давайте поговорим о Дмитрии Медведеве.


В. Шендерович― У вас один достойнее другого. А чего про Медведева еще можно сказать.

М. Майерс― Он сегодня общался с журналистами, много чего интересного наговорил. Но вы, наверное, не смотрели.

В. Шендерович― Не смотрел, и послушайте меня, он исполняет, он валяет ваньку и косит под дурачка. Дмитрий Анатольевич Медведев косит под дурачка на наших глазах за очень большие наши деньги довольно давно. Всерьез это комментировать невозможно. Очень давно. 10 лет назад, когда какие-то надежды у какой-то совсем голубоглазой какой-то оппозиции нашей и либеральной части связаны были с Медведевым, но еще 10 лет назад можно было понять это. Сейчас об этом говорить просто по́шло. Совершенно неважно, что он сказал. Медведев не имеет никакого отношения к решениям власти. Он дурилка картонная. Очень необходимая, очень полезная для реальной власти. Если надо показать вам либерала балабола дурачка, над которым можно поиздеваться, а над ним можно поиздеваться. Это разрешается. Это специально такая дурилка, чтобы мы себя чувствовали людьми. Видите, вот можно поиздеваться. Специально для этого выпущен. Он эту работу делает очень успешно Громоотвода. Вот на уточках будем плясать на его. Сколько можно это всерьез, какая разница, что он сказал? Кто он такой?

М. Майерс― Премьер-министр РФ.

В. Шендерович― Нет никакой РФ. Есть банда, корпорация, которая захватила власть.

М. Майерс― Премьер-министр корпорации.

В.Шендерович: Хотелось бы узнать зарплаты этих людей. Сколько вложено бабла и прожрано ими бабла. На теме союзного государства
В. Шендерович― Нет, в этой корпорации он занимает очень скромное место. Он гораздо ниже Сечина, Бортникова, он гораздо ниже их.

М. Майерс― Он это понимает?

В. Шендерович― Конечно. Не дурачок. Он валяет ваньку, но он сам не дурачок. Он прекрасно понимает, что если он попробует потянуться к рычагам власти, ему отпилят руки ржавой ножовкой. Сразу. И вот тут пригодятся расследования Навального, которые оттуда же и сливаются. Он это прекрасно понимает. Поэтому он будет балаболить за очень большие деньги балаболить в полной безопасности. Пока он балаболит за Путина, с ним ничего не сделается.
///////////////
Путин держит Медведева ,чтоб за все провалы отвечал он ,
а Путин как бы в стороне и все шишки валятся на Медведева.

6 декабря 2019 в 06:38

Если для кого-то Шендерович, мощный политический авторитет, то он может восхищаться его оценками, для меня же, его отрицательные оценки политических персонажей, являются только лишь положительным фактором в оценке этих личностей.
Откуда берутся такие авторитеты, как Шендерович? Он чего достиг в своей деятельности? Говоря его словами, то "дурилка картонная " скорее сам Шендерович, чем тот , которого он так называет. Да-с!

6 декабря 2019 в 14:33

Александр Баринов
Сегодня в 06:38
Если для кого-то Шендерович, мощный политический авторитет, то он может восхищаться его оценками, для меня же, его отрицательные оценки политических персонажей, являются только лишь положительным фактором в оценке этих личностей.
Откуда берутся такие авторитеты, как Шендерович? Он чего достиг в своей деятельности? Говоря его словами, то "дурилка картонная " скорее сам Шендерович, чем тот , которого он так называет. Да-с!
//////////////////////////
Полностью согласен , куда Шендеровмчу до Баринова !

7 декабря 2019 в 23:55

Ефим Липорт!
Откровенно говоря, мой сын-студент понятия не имеет ни кто такой Шендерович, ни кто Дмитрий Киселев, это же относится и к его однокурсникам. Им это неинтересно.Про Навального они слышали, а про Шендеровича-нет.Некогда им..надо учиться и деньги зарабатывать. Новости они читают в интернете в виде коротких сводок на коком-нибудьЯндексе, или РБК. Поэтому те, кто является авторитетами или врагами для старшего поколения, им вообще "по барабану".

5 декабря 2019 в 21:53

А что , должность президента РФ уже не выборная , а передается по знакомству ?

5 декабря 2019 в 22:43

НУ, товарищ погорячился, явно. Газпром с Китайцами заключили контракт на поставку газа по Силе Сибири на 10 лет, это значит, что китайцам даны гарантии, что та Команда, которая сейчас у руля в РФ, у руля и останется как минимум 10 лет. А уж как они внутри этой команды должностями жонглируют, так это значения не имеет.

1.0x