Сообщество «Коридоры власти» 09:47 14 сентября 2021

Союз меча и орала

пятая за последний год встреча лидеров России и Белоруссии вызвала больше вопросов, чем дала ответов
11

В минувший четверг в Москве прошли переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко. Пятая за последний год встреча лидеров России и Белоруссии вызвала больше вопросов, чем дала ответов.

По итогам делового ужина, продлившегося три с половиной часа, было объявлено о согласовании ряда программ Союзного Государства. На пресс-конференции рассказали, что согласованы все двадцать восемь программ по интеграции двух стран. На следующий день они были одобрены на заседании Совета министров Союзного государства в Минске, куда отправился глава правительства России Михаил Мишустин. Далее договоренности будут вынесены на утверждение Высшего Государственного Совета Союзного государства, заседание которого планируется провести до конца текущего года.

Президенты договорились о более тесной энергетической и экономической интеграции: об объединении рынков нефти и газа, отмене роуминга, а также сотрудничестве в рамках налоговой и таможенной политики. Также программы предусматривают интеграцию валютных систем, борьбу с терроризмом, переход к единой промышленной политике и доступу к госзакупкам и госзаказам. По целому ряду пунктов белорусский лидер пошел на уступки, но от единой валюты и единого эмиссионного центра вновь аккуратно отошел. В качестве бонуса за уступки, Лукашенко получил на следующий год скидку на газ путем сохранения текущей копеечной цены – 28 долларов за 1000 кубов. В Европе платят 650 долларов за 1000 кубометров газа, и цены продолжают расти. По сути, кроме заморозки цен на газ – ни одного более-менее внятного соглашения. Где-то в перспективе предполагается создание единого оборонного государства, введение одной валюты и равные права для субъектов хозяйствования Белоруссии и России. Планируется, что подписано это будет все потом, не раньше 2023 года. А пока Лукашенко снова дали денег.

По словам Путина теперь экономический фундамент для союзного государства выстроен. Да и, надо понимать, что и сам этот Союз в первую очередь экономический. Причем, с режимом, который находится под международными санкциями. И вообще, это довольно серьёзная проблема для будущего этого самого нового Союза. В Крыму, как известно, по этой причине не работают крупнейшие российские корпорации.

Так что мы видим? Лукашенко снова обратился за поддержкой к президенту России под растущим давлением западных санкций. А Кремль вновь пытается набрать у населения баллы перед выборами. Путин вновь пытается предстать в образе «собирателя земель». Потенциальное воссоединение России с Белоруссией действительно стало бы «вторым Крымом», прежде всего – для российских граждан.

Ключевая позиция вчерашних договоренностей между Путины и Лукашенко – единое энергетическое пространство. Немаловажно, что стороны не вдавались в подробности каких-либо соглашений в области обороны и политики, что, может говорить об ограничении масштабов переговоров. «Единое оборонное пространство» не предполагает какой-то конкретики в виде российских военных баз. По итогу, мы видим – уже официальное принятие Россией на кормление Белоруссии.

Что взамен? Взамен где-то Лукашенко обещает чуть-чуть политической интеграции, но не сейчас, а где-то в туманном будущем. По мнению части экспертов, начатые три года назад переговоры об интеграции зашли в тупик из-за нежелания Белоруссии выполнять договоренности о единой валюте и других совместных механизмах на условиях Кремля. По сути, мы просто вновь втридорога (примерно на 1-1,5 трлн. руб. в год) покупаем лояльность Лукашенко. И эту его игру в «братство» и сохранение красивой картинки «построения евразийского мира». Но всё это настолько не имеет под собой никакой реальной сильной идеи и идейности с обеих сторон, что, по сути, зависит от штормящихся из стороны в сторону отношений Минска с Западом, и от одной встречи Лукашенко с Путиным до другой. Пока белорус получил кредиты и дешевый газ, а значит – возможность держаться на плаву еще какое-то время.

Продвижение идеи Союзного государства может играть не только на короткую, но и на длинную выборную дистанцию – к выборам президента России в 2024 году. А заодно сопряжена с принятием обновленной белорусской конституции, которую прогнозируют в 2022-2023 гг. При этом, если Россия не возьмёт Белоруссию в свой состав, а вместо этого создаст реальное Союзное государство со столицей в Москве, то появится новая должность – президента Союзного государства Россия-Беларусь. Это, конечно, довольно фантастично, но, честно говоря, Крыма мы тоже не ожидали.

При этом Лукашенко вряд ли желает, чтобы Белоруссия входила в состав России. Да и в самой Белоруссии отношение к возможному вступлению в состав РФ неоднозначное. Интеграция с Россией и уход Лукашенко воспринимаются положительно только частью общества. В среднем, опросы в интернете показывают, что порядка 40 процентов белорусов желает остаться в статусе независимого государства. Ещё около 40 процентов готовы к вхождению в состав России. А около 20 процентов – то есть, одна пятая населения республики – вообще хотят «кружевные трусики и в ЕС». Во многом, Лукашенко сделал это своими же руками и активной «многовекторностью». В итоге, оппозиционная часть белорусского общества ненавидит не только его, но и Путина, считая их «одной сатаной». С таким общественным настроением России крайне сложно будет интегрировать политически Белоруссию.

Но Путин от Лукашенко, кажется, уже не откажется. По мнению ряда западных изданий, заявления Путина и Лукашенко на совместной пресс-конференции стали «последним сигналом Кремля» о том, что он будет поддерживать белорусского президента, несмотря ни на что.

«Интеграция Белоруссии для Путина в последние три года – это безальтернативный вопрос времени и цены. Работа над этим велась крайне активная, а геополитически задача заключалась в том, чтобы не допустить "украинизации" Белоруссии ("цветные революции", прозападные настроения и раскол), - пишет ТГ-канал «Кремлёвский безБашенник». Белоруссия сегодня для Путина – это отчасти (конечно, с миллионом оговорок) как Украина в 2002-2003 - тогда Кучма едва не договорился о газотранспортном консорциуме, и о вступлении в Единое экономическое пространство. Но тогда Россия была еще не такая зубастая, а Украина уже во всю крутила с Западом. Белоруссия в этом плане – геополитически девственная, поэтому никуда ее Путин не отпустит. За нынешними событиями, вероятно, скрывается двухходовка – предварительные интеграционные планы с целью экономического, налогового, оборонного (военная база?) и прочего сближения, и "второй пакет" – единая валюта и политическая унификация. Первый этап – как троянский конь – позволит зайти на белорусское поле, открыв возможности для второго этапа – решения "проблемы Лукашенко" и настоящей интеграции. Так что игра только начинается, но мечты не всегда сбываются».

Заседание Высшего госсовета, на котором планируется утверждение договоренностей по словам Лукашенко назначено на 4 ноября – День народного единства в России. А ещё, говорят, что в конце осени Минск посетит Владимир Путин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Коридоры власти»
16
Cообщество
«Коридоры власти»
9
19 октября 2021
Cообщество
«Коридоры власти»
8
Комментарии Написать свой комментарий
14 сентября 2021 в 02:15

К этому союзу бы ещё и галушек да сала, то и не было бы больше в мире силы.

14 сентября 2021 в 07:28

Хотите в калошах ходить, как в афганистане в своё время люди ходили?
На мой взгляд так: "УМЕРЛА — ТАК УМЕРЛА!
А палочку-выручалочку в виде "Не весь украинский народ так думает" надо выкинуть: она помогает только врагам. А нам надо стать мощными и сильными, воспользовавшись ситуацией. Без помощи кому-то. Ну, без обременительной для нас помощи, так скажу понятнее. А галушкам да салу... Им - советы, советы и советы. Не захотят - здравия пожелаем. Знаете, как иногда говорят? А вот так: "ЗАТЫКАЙ — НАНЮХАЛИСЬ!".

14 сентября 2021 в 02:33

" с режимом, который находится под международными санкциями"
- Правидьно, наверное, так: "режимов, находящихся под международными санкциями"?

14 сентября 2021 в 12:33

Правильнее - под западными санкциями. О народах, как там, так и здесь, речи нет.

14 сентября 2021 в 13:10

"Правильнее - под западными санкциями"
- Я бы не сказал, что так правильнее. Для нас после принятия Декларации о суверенитете РСФСР Белоруссию - тоже запад. А с её стороны санкций вроде бы нет.

14 сентября 2021 в 19:00

Для меня и нынешняя Россия - закат.

14 сентября 2021 в 20:31

Виктор, в советское время был такой дурацкий журналистско-пропагандистский тезис, звучавший как-то так: "у нас огромные возможности!". Он вроде бы звучал оптимистически, а если вдуматься, то означал признание того, что мы загнали себя в болото. По вашему - закат.

15 сентября 2021 в 00:06

Скорее теперь такой тезис: "Россия страна возможностей". Для ворья, - так просто безграничных...

К советскому времени претензий быть не может, потому что всё, что там было плохого, так это вот эти, нынешние. Они думали: "Мы станем Властителями Вселенной, если тот, кто был объявлен Царём Вселенной , (будет) убит"» \К1.Тр.3.14.3.М\.
Царь вселенной – это «царь справедливости, затем же и царь Салима, который есть царь мира» \Г.Евр.7.1…\, – который водрузил над землёю…

15 сентября 2021 в 03:53

Ну, а я говорю про те возможности, которые и есть уже и которые будут на пути к России будущего. Возможностей и у состоявшейся коммунистической России было без предела. Вот только реализована была возможность регресса.

15 сентября 2021 в 16:35

Это не "возможность регресса"... Это, примерно, как если входишь в чистое помещение с грязной улицы, вытираешь ноги. Нынешняя Россия, Украина, США, весь этот мир зверей - это то, что на коврике останется...
Как там - "Отряхнём его прах с наших ног"?

15 сентября 2021 в 10:49

Ubiizi i vori -oba-im est o chem pogovorit-o navorovannom i kogo eshe ubit'!

1.0x