Авторский блог Вильям Энгдаль 12:38 10 декабря 2019

Путин и Газопровод имени Байдена

7

В начале 2014 года Вашингтон устроил вопиющий государственный переворот на Украине, разорвав ее исторические отношения с Россией и подготовив почву для последующей демонизации последней. Ответственным за украинский переворот был Джо Байден, на тот момент занимавший должность вице-президента. Сегодня странная попытка демократов объявить Дональду Трампу импичмент, что не удивительно, высветила ту сомнительную роль, которую Джо Байден сыграл в украинском вопросе в 2014 году и после. Этот переворот, управляемый Байденом, привел к непреднамеренному эффекту, спровоцировав геополитический поворот Москвы на 180 градусов с Запада на Восток. Открытие нового гигантского газопровода является лишь одним из тех непреднамеренных последствий.

2 декабря президент России Владимир Путин принял участие в официальном открытии газопровода «Сила Сибири», проложенного в Азию для обеспечения растущих потребностей китайского газового рынка. Запланированный срок был соблюден с точностью до месяца. Это ознаменовало первые российские поставки газа в Китай через «трубу». В разговоре по видеосвязи с президентом Китая Си Цзиньпином Путин отметил: «Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень». Си назвал это «знаковым проектом двустороннего энергетического сотрудничества».

Открытие ознаменовало завершение огромного инженерного подвига: строительства газопровода протяженностью более 2200 километров, проложенного через Восточную Сибирь до границы с Китаем. На сегодняшний день это крупнейший газопровод в мире.

Трубопровод рассчитан на работу при температурах до минус 62 градусов Цельсия и способен выдерживать землетрясения. Он берет свое начало от Чаяндинского газового месторождения в Якутии, и его российский отрезок заканчивается в Благовещенске на границе России и Китая. Далее две подводные трубы, проходящие через реку Амур, соединяются с китайской веткой Хэйхэ-Шанхай протяженностью 3 371 километр, идущей на юг до Шанхая. Китай стал крупнейшим в мире потенциальным рынком газового топлива в последние годы.

В мае 2014 года «Газпром» и Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) подписали 30-летнее соглашение на сумму 400 миллиардов долларов на поставку газа по газопроводу «Сила Сибири». Поставки российского газа в Китай составят 38 миллиардов кубометров в год и достигнут пика в 2025 году. В 2018 году потребление природного газа в Китае составляло 280 миллиардов кубометров, поэтому вклад со стороны Сибири значителен. В конечном итоге она будет обеспечивать около 10% общей потребности Китая в газе для обеспечения электроэнергией и теплом слаборазвитых северо-восточных и южных регионов Китая вплоть до Шанхая. Но проект является чем-то гораздо большим, чем поставка газа в Китай. Продолжение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
10 декабря 2019 в 14:24

Когда отец-алкоголик пропивает землю, на которой должны жить его дети и внуки, то такого отца убить - мало.

10 декабря 2019 в 15:30

А можно без продолжения. См.комментарии к заметке Н.Конькова "Тихий ход".

10 декабря 2019 в 17:13

Автор не объяснил, а зачем было Джо Байдену вмешиваться в Майдан на Украине.
Всё дело в том, что его сын Хантер являлся членом совета директоров в компании Бурисма с сокладом 150 тыс. долларов в месяц. Там же работал и пасынок Джима Керри (глава Госдепа) - Дэвон Арчер. Их приняли в компанию. чтобы иметь американскую крышу.
Вот, когда Янукович, не рассчитав последствия, заключил Меморандум о сдаче Крыма и Левобережной Украины (зона работы компании Бурисма по добыче природного газа), вот тогда и пригодилась эта *крыша*. Но это не самая главная причина. Главная причина в том. что главный геополитический враг Америки, через аренду Крыма просто покорит чисто экономически всю Украину и вообще всю Европу.

11 декабря 2019 в 07:47

Ивану Федорову
Да, кроме как через тупиковый с точки зрения логистики,Крым, китайцам, свободно чувствующим себя в России и особенно в Белоруссии, в Европу не проникнуть.

10 декабря 2019 в 19:23

6 декабря в отеле Марриот прошел Международный форум "Газ России". Т.е. даже по определению форума природный газ уже не является российским, а международным.
Поэтому совершенно логично заявление одного из руководителей "Газпрома" яценко о том, что "нац. достояние" не может больше субсидировать внутренние цены на газ за счет внешних. Т.е. нужно срочно повышать цены на газ в России.

газ в России стоит 62,7 дол. за тыс.куб.м.
газ поставляемый в ЕС стоит 150 дол. за тыс. куб. м.

Таким образом, руководству нац. достояния просто не выгодна внутренняя газификация, которую нужно не развивать, а наоборот - сокращать.
путинцы вложили в ств-во обходных г-дов сотни млрд долларов. Но стоимость Газпрома сегодня около 5,5 трл. рублей(около 87 млрд. дол). В 2008г. стоимость Газпрома была чуть ниже 400 млрд дол.
Таким образом, только за 11 лет путинцы умудрились, промотав колоссальные деньги, опустить компанию. Ну, и как заведено во всех отраслях пут. хозяйства, отвечать за бардак будут простые россияне, которым повысят стоимость газа до "мирового уровня".
Примеры вопиющего дебилизма перед глазами:
путинцы ради тупого тщеславия и гипертрофированного паханатского гонора готовы отказаться от украинского рынка, отдав его янки и непонятно кому. Но как наскипидаренные влезли на турецкий газ. рынок, где и так высока конкуренция, и где газ дешевый. Вот сейчас путинцы как попки повторяют тезис о том, что готовы Украине поставлять газ на 25-30% дешевле, чем "конечному" потребителю. Идиоту понятно, что чем дальше потребитель, тем выше для него цена на газ из-за транспортных издержек. В ЕС принят целый пакет законов и мер, дабы уравнять цены на газ. Примерно это и пытается объяснить путинцам Лукашенко - начинать интеграцию нужно с простых и понятных мер, а не с разграбления Белоруссии.
Но вот "тезис" о дорогом газе для далекого "конечного" потребителя в Китае на деле не работает - нет никакой информации о стоимости газа для китайцев. Есть только утверждение газового эксперта М.Крутихина о том, что согласно газпр. документов Сила Сибири никогда не окупится - еще один повод повысить цены на газ в России.

1.0x