Сообщество «Форум» 14:12 19 октября 2020

Путин делает верный шаг

6

Президент России согласился на участие Турции в переговорах по Карабаху в телефонном разговоре с Эрдоганом. Так исправится давняя ошибка. В 1994 году Турция была слаба, Азербайджан был слаб, Россией правил Ельцин, поэтому возникла странная троица Россия-Франция-США для посредничества по этой теме. За 30 лет они ничего сделать не сумели - армянское лобби в трех странах смогло этого добиться. Но с тех пор Турция окрепла, Россия окрепла, Азербайджан окреп. Нужно добиться устойчивого мира - возвратить аз. беженцев в родные города и села, и конечно, оставить на месте армян в Карабахе. Они могут жить вместе - как живут вместе в Москве и в Стамбуле, в Париже и Лос Анжелесе.

Но Армения все еще надеется втравить Россию в войну - желательно с Турцией. С этой целью они обстреляли СКАДами мирный аз. город Гянджу (Кировабад), в 200 км от Карабаха. Они надеются, что Азербайджан бабахнет в ответ, и тут России придется заступиться за армян, а там уже курс на Арарат. На этом фоне я поддерживаю решение Путина включить Турцию в переговорный процесс. Еще бы и Иран включить - и передать весь спор на треугольник Астаны. Без вмешательства Франции и США. Турция крайне важна для России, а Армения - совсем, увы, нет. Замолвить слово за нее можно, но воевать не нужно.

Фейк ньюз

Сообщения о "сирийских наемниках в Карабахе" чистый вымысел, пишет "Независимая Газета".

"Способом распространения сообщений об участии в конфликте на стороне Азербайджана сирийских наемников, конечно же, остаются соцсети. Об этом говорится в исследовании находящегося в Болгарии аналитического центра Caspian and Black Sea Analysis Foundation (CCBS). Он обращает внимание на то, что одна из первых публикаций от 21 сентября по этому поводу была основана на сообщении некого сирийца армянского происхождения Кеворка Алмасяна. В тот же день появился твит мюнхенской журналистки Линдси Снелл, которая, ссылаясь на заявление Алмасяна, написала, что «поддерживаемая Турцией Сирийская национальная армия отправляется в Карабах». В качестве доказательства она прикрепила фото неизвестных военных в самолете, выразив уверенность, что это бойцы дивизии «Хамза», которые якобы летят в Баку. Парадоксально, но именно ее твит стал первоисточником для многих публикаций в серьезных изданиях, выяснили в CCBS, хотя при изучении аккаунта Снелл становится понятно, что она небеспристрастна.

Фотографии якобы погибших в Карабахе сирийских «наемников» в действительности оказались снимками тех сирийцев, которые погибли давно и при других обстоятельствах. К примеру, Абдуррахман Темелли, дяди погибшего военнослужащего Сердара Темелли, написал в социальных сетях о том, что его племянник, фотографию которого распространили официальные лица минобороны Армении, погиб во время турецкой операции «Коготь тигра» на территории Ирака. Печально, что на его сообщение почти никто их журналистов внимание не обратил».

Добавим, что глава СВР Нарышкин заметил, что курдские боевики сражаются в Карабахе – конечно, на стороне армян. Их присутствие замечали и турки, и азербайджанцы. Да и ультралиберального журналиста Азара выслали из Армении, потому что он заметил импортных боевиков. Их замечал и редактор «Новой Газеты» Муратов, сказавший, что лачинский коридор держат прибывшие в Армению курдские террористы. Увы, эти факты замалчивают.

Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
2
Комментарии Написать свой комментарий
1.0x