Авторский блог Наталия Стяжкина 08:49 2 февраля 2021

Путаница

22

Во взаимоотношениях мира внешнего и мира искусства есть лишь два взаимных обязательства.

Художник не должен становиться политиком. Принадлежность к партии лишает его творческой свободы, что для творца равносильно смерти.

Публика же не должна прикасаться к личной жизни художника. Какой бы эта жизнь ни была.


Однажды стала свидетелем смешного и знакового диалога:

- Слушьте, Ваш Чайковский был, конечно, паинька, угу, да-да... Ну прекратите уже, все мы взрослые люди, и все мы знаем про его слабости.
- Это неправда! У него не было слабостей, на которые Вы грязно намекаете. Он был чистый человек! И я это Вам докажу!

Они ругались дальше, вспоминая дневники, воспоминания, из которых знали про Петра Ильича "всё". И никому из них не приходило в голову, что оба они занимаются низким делом, роясь в грязных или чистых простынях Чайковского. Хотелось, конечно, сказать: "А какое, собственно, ваше дело?", - но промолчала.

Люди утратили понимание себя и своего места в этой жизни. Сферы, компетенции, способности перемешались и превратились в один грязный ком. "Этика? Субординация? Достоинство? Уважение? - неее, не слышали...".

Когда же наконец прилетит бабочка, помашет крылышками, и уляжется, успокоится наше житейское море, сияя своей цветущей сложностью и покоем?!... А она прилетит точно!

Рисунок Миши и Коли Прохановых (11 лет) "Гений Пушкина".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
2 февраля 2021 в 10:14

“Художник не должен становиться политиком. Принадлежность к партии лишает его творческой свободы, что для творца равносильно смерти”.

Принятие пищи также некоторым образом приближает творца к нам грешным. Копаться в грязном бельё конечно не хорошо, но виноваты в разжигании интереса к этому писатели и журналисты, и прямо, и косвенно, обожествляя любезных власти творцов.
Уважаемая Наталия Стяжкина! Почему до сих пор не удалили статью Пичугиной "Напоминает бардак и хаос"...да? А я думала это бардак и хаос и есть...”?

2 февраля 2021 в 15:38

А мстительную истерику Рахматулина кто-то может прекратить?
Нашли очередную "жертву" для травли с Ужакиным.
Стыдно должно быть!

2 февраля 2021 в 15:58

Похоже только прокурор и только тогда когда придут наши.Потерпите маненько.

2 февраля 2021 в 16:50

В этом и заключается русофобия. Так чернят русский народ и для такой операции находят "грязные простыни".

2 февраля 2021 в 16:53

"Художник не должен становиться политиком"?


Не обязан... Но тогда он и не художник. Художник - тот кто средствами искусства, если не несёт, то хотя бы предлагает светлую мысль. С чем я согласен, что сама мысль не обязательно должна быль его детищем. Но она должна быть осмыслена художником. После этого он имеет моральное право продвигать её в художественной форме.

Поскольку это право есть не у всех - нужно различать художника и его произведение.

Если мысль присутствует она уже, как более или менее заточенный инструмент политики и без всякого последующего участия художника воздействует на общество. А если её нет, то он маляр, а не художник.

Аполитичный художник, как и аполитичная свинья лежащая в грязи, как и сама грязь, уже не только проявления определенной политики, но и её художественные образы. Искусство - это политика. Да и политика - это искусство, либо возвышающее, либо разлагающее (как в случае с аполитичным "художником").

2 февраля 2021 в 17:26

С В.Хохлачевым здесь нельзя не согласиться,
/Искусство - это политика. Да и политика - это искусство,/ а в целом - это наша жизнь, и не замечая "грязи", пытаясь воспарить над ней, сияя при этом в собственных мечтах "чистотой", это иллюзия чистоты а не сама чистота...

2 февраля 2021 в 21:01

об искусстве и поэзии в частности:
поэзия, господа поэты и поэтессы, не рыбалка и не любовь, она в первую очередь борьба, война, если хотите знать, война не на жизнь а за правду, за истину, за многострадальный рядовой народ, которого жгут на кострах инквизиция, распинают на перекрёстках и лишают права на свободу, любовь и веру. Поэт, если он хочет остаться не только на страницах книг, но и шагать всегда в ногу с народом, должен быть с Христом на кресте, с рабочим в шахте, с матросом на мачте и с солдатом в окопе. Только иногда он имеет право бродить по полю или спать в стоге сена на опушке леса или дарить полевые цветы со своими стихами встречным женщинам, матерям, бабушкам, но с утра он обязательно должен побывать на кресте, в шахте, на мачте и в окопе. Поэзия сначала сотворение - рождество истины и только после этой правды она становиться творчеством на века, божьим словом, святой печатью, духом, молитвой.

2 февраля 2021 в 21:04

а всё остальное уводит нас к дзюбе

3 февраля 2021 в 16:47

По теме статьи. Любимый приём очернения - перевод обсуждения творения на личность творца. Я этот вопрос разбирала в связи с лекцией по Шекспиру. И вывод думается, если автором руководит божественная сила, выражающаяся во вдохновении, то его творение к частной жизни автора мало приложима. А море и правда - пламенем горит. Пылает.

3 февраля 2021 в 19:40

когда бог с человеком, он убогий, как Душенов, как попадья, как патриарх. Вы рабы божьи, целуете руки, берущие оброк с каждого верующего в сказки. А если Бог в тебе и ты каждый день стараешься понравиться ему, ты ЧЕЛОВЕК, а не тварь дрожащая от страха наказания, не хитрая пичужка перепрыгивающая с бога на Шекспира, с одного автора, на другого, чтобы склевать чужие мысли и употребить, как свои.

5 февраля 2021 в 13:37

Вы, Уважаемый, Самвел, можете спать спокойно. У Вас склевать нечего даже пичужке. Придётся ей, бедной, перейти на Крылова Ивана...

5 февраля 2021 в 14:04

Уважаемая Наталья Стяжкина, позвольте ещё раз уточнить Вашу статью.
Правильно ли я понимаю, что если художник (литератор) слишком приближается к организации людей, именуемых политической партией и борющейся (или имеющую) власть, то свод правил (назовём Устав) начинает ограничивать свободу творчества, так как любой, даже самый детальный Устав не охватит всей полноты жизни, ощущаемой писателем? И в каких-то вопросах он (писатель) выйдет за рамки, что будет замечено (партией). Любая партия начинается в определении одной общей для всех цели. Но по мере оформления - становится больше бюрократическим аппаратом с этим самым Уставом. Мы имеем Талантов, пристёгнутых к подобным партиям. Взять хотя бы Маяковского и Киплинга. Их талант неоспорим. Но их значение упало вместе с их партиями, а в сухом остатке мы имеем в копилке литературы непартийные личные стихи и сказки...
Вот если вместо "партия", "политическое движение" мы произнесём - любовь к людям, гуманизм, преданность, самопожертвование, да их много, подобных слов, разделяющих писателей по принципу Добро (к примеру -Марк Твен) и зло (к примеру Молот Ведьм)...Любой читатель чувствует, куда автор тянет его - к Свету или в Тень отчаяния.
А Переход на личности - теперь самый распространённый приём в идеологической войне. Подмена творчества личностью творца с его человеческими ошибками и несовершенствами. Посмотрите на лекции Козаровецкого о Пушкине и его Евгении Онегине - классический приём диффамации, решающий задачу отвратить молодых от произведения," написанного лишь из мести, да ещё плохими стихами" (!). Уже год мне приходят отзывы на ту передачу. Сколько воды утекло, а люди возмущены. Вот и позавчера опять пришло...
Узнавать о жизни кумира - не грех. Это естественно. Выбирать из жизни кумира только плохое - и на этой основе строить теории и учить детей - это убивать кумира второй раз. И ещё Клевета. Кумир может ничего подобного не делать но ему припишут. По Геббельсу . Чем короче дичь, тем скорее быдло поверит.
А бабочки уже здесь...и замахалась махать...ибо одна или две бабочки в поле -не воин. Особенно если поле опыляется пестицидами.

5 февраля 2021 в 16:53

Уважаемая Ирина, Вы всё по полочкам разложили. Должна быть грань между предательством и этикой и она есть, любой преданный творчеству того или иного гения человек её почувствует.
Ирина, если не затруднит, можно дать ссылку на упоминаемую передачу?

5 февраля 2021 в 20:30

Отослала в личку.

5 февраля 2021 в 22:41

Спасибо большое.

6 февраля 2021 в 08:43

Я тут подумала, что некоторые, уже достаточно далеко отошедшие от детства золотого, могут не понять милые намёки, рассыпанные по статье. Поясню вкратце Дедушка Корней (Чцковский) предположил, что бы было, если бы нарушен оказался незыблемый порядок вещей.
"Замяукали котята - надоело нам мяукать!
Мы хотим, как поросята, хрюкать! "

И другие за ними

"Только заинька
Был паинька:
Не мяукал
И не хрюкал -
Под капустою лежал,
По-заячьи лопотал
И зверюшек неразумных
Уговаривал:

"Кому велено чирикать -
Не мурлыкайте!
Кому велено мурлыкать -
Не чирикайте!
Не бывать вороне коровою,
Не летать лягушатам под облаком!"

Но весёлые зверята -
Поросята, медвежата -
Пуще прежнего шалят,
Зайца слушать не хотят.
Рыбы по полю гуляют,
Жабы по небу летают,

Мыши кошку изловили,
В мышеловку посадили.

А лисички
Взяли спички,
К морю синему пошли,
Море синее зажгли.

Море пламенем горит,
Выбежал из моря кит:
"Эй, пожарные, бегите!
Помогите, помогите!"

Долго, долго крокодил
Море синее тушил
Пирогами, и блинами,
И сушёными грибами.Тушат, тушат - не потушат,
Заливают - не зальют.

Тут бабочка прилетала,
Крылышками помахала,
Стало море потухать -
И потухло.

Вот обрадовались звери!
Засмеялись и запели..." Вот как-то так...

6 февраля 2021 в 15:24

"Незыблемый порядок вещей" существует лишь в мире природы, человек же от Творца имеет свободу жизни и творчества и распоряжается ею в зависимости от возможностей, которых для "путаницы" всегда предостаточно.

6 февраля 2021 в 20:21

Уважаемая Татьяна, как мне кажется, в жизни человека тоже есть незыблемый порядок : матери - любить чадо, чаду - любить мать, всем - трудиться чтобы жить, любить и уважать природу, признавать свободу соседа, рядом со своей свободой...да и куча всего. Добро - выдерживать этот порядок, Зло - отклоняться от этого порядка, находя предлоги. Об этом все романы Агаты Кристи. Дама сильно нас предупреждала...знала много. И отступать нам нельзя. Иначе - Море загорится...в физическом смысле... похуже нейтронной бомбы...Как-то так...Как Вы-то думаете?

6 февраля 2021 в 20:58

Конечно, есть, уважаемая Ирина.
Есть идеи идеального мира в головах людей, где всем хорошо и тепло.
Но жизнь к этому идеалу никак не приблизится, как ни стараются отдельные личности или партии(?).
Кто в этом виноват вопрос философский, но всё, что нужно знать о явлении, кот. носит название "зло" - это то, что оно пришло в мир человеческий из мира ангельского.
Это действительно ВСЁ, что нужно на эту тему понимать.
А дальше, каждый выберет сам, что считает нужным, убеждения и увещевания при этом не действуют.

7 февраля 2021 в 09:50

Уважаемая Татьяна, в детстве я прочитала роман Стругацких "Стажёры" .Там говорится о том, что Инструкция пишется для критических моментов, когда ужас охватывает душу, руки-ноги обмякают , а из головы испаряется всё , кроме пунктов инструкции, что следует предпринять. Вот для этого Инструкция к действию и составлена рублеными ясными фразами. Человеческая мораль дана нам не для обмысливания, но для чёткого исполнения в минуту катастрофы. Как высшая Инструкция. Тогда есть вероятность спасения.

7 февраля 2021 в 16:46

А здесь мы по закону жанра вернулись к отправной точке, что есть мораль...
А картина, признанная лучшей, оказалась планом эвакуации при пожаре.

7 февраля 2021 в 18:26

Блеск! согласна!

1.0x