Авторский блог Сергей Шаргунов 10:24 14 февраля 2021

Из рода героев

Бондаренко — солнечный человек, добрый и открытый, и он же человек мороза — державного консерватизма, стойкости и дисциплины
10

Хочу признаться: с каждым годом всё отчётливее для меня значимость личности и труда Владимира Григорьевича Бондаренко. Осмысливая того или иного писателя, пытаясь обнаружить в нём его главные черты (о ком бы ни шла речь: о Северянине, Твардовском или Личутине), обращаюсь к написанному именно Бондаренко. Особенно, когда хочется сделать материал о писателе в телепрограмме, чтобы получилось хлёстко, доступно и укрепляло дух.

В своих героях Бондаренко обязательно находит что-то созидающее, а если и бунтарское, то ободряющее; обнаруживает народность, пишет в общем знаменателе слово "Россия". И это не назовёшь идеологическим сужением. Это не сужение, а служение. Сочетание любви к русскому слову и русскому делу.

Вспоминаю, как однажды в одном литературном вояже, наслушавшись душных речей наших и иностранных снобов, подавленный их презрением к моему народу и Отечеству, сбежал в номер отеля… и бросился к кислородной подушке… Такой спасительной отдушиной стал для меня Владимир Бондаренко. Я просто набрал его имя в интернет-поисковике и принялся читать — статью за статьёй, приходя в себя и обретая утешение.

Мороз и солнце. Целительная здравость, упрямая верность народу с его горькой судьбой и, одновременно, светлое великодушие победителя, знающего, что наше дело правое.

Бондаренко — вообще солнечный человек, добрый и открытый, и он же человек мороза — державного консерватизма, стойкости и дисциплины.

Только с годами я понял, сколько хорошего он сделал для меня: позвонил, поддержал, стал печатать совсем юного, ещё студента. И так — не со мной одним. Он ведь не только идеолог давнего поколения "сорокалетних" (от Проханова до Маканина), но и спустя десятилетия точно и смело увидел и назвал имена и общие черты тех, кто годился ему во внуки, вдыхая душу в новое литературное явление.

И ещё, когда я посоветовался с ним о том, с кем из живых "писателей прошлого" можно сделать книгу бесед, он сразу, загоревшись, стал перечислять и "почвенников", и "прогрессистов" в равном числе. Стремление к объективности — это тоже Бондаренко. Отстаивает свой стан, но призывает видеть литературу целостной. И всегда твердит, что главное в жизни писателя — книги. А талант выше любых схем и позиций.

Бондаренко то клеймили, то замалчивали годами, но не озлобили, не загнали в тень, не погасили в нём страстную яркость. Писатель Владимир Личутин рассказывал мне, как в октябре 93-го, скрываясь у него в избушке, друг рвался в леса партизанить… И эта деталь многое говорит о воинственном характере и настроенности на сопротивление.

Бондаренко — чистота, очарование, подростковый азарт, свежесть, прямота, сердечность. Бондаренко — это искренность и боль. И жертвенная наступательность. Как не вспомнить его родного дядю, героя Советского Союза Прокопия Ивановича Галушина, который весной 45-го бросился с гранатами под вражеский танк. Тут слово самому Владимиру Григорьевичу: "Без героев нация обречена на поражение. Я рад, что происхожу из рода героев".

Приходит время удивлённого понимания, сколько невероятно важного наперекор самому времени сделал Владимир Бондаренко, чтобы соединить русское слово и дело — поддерживая одних и воскрешая других, выстраивая иерархии и формируя концепции, находя удивительную перекличку между казалось бы непохожими писателями, вновь и вновь придавая объединительный смысл такой разнообразной литературной жизни. И выводя в общем знаменателе трудное и святое — Россия.

С каждым годом значение написанного им возрастает.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
14 февраля 2021 в 05:28

Какое-то безликая, целлофановая память. Не за что ухватится, округлые, ничего не стоящие фразы про чистоту и очарование. В топку такую память.

14 февраля 2021 в 05:30

независимо от рода, каждый из нас рождается героем, но со временем, когда наши ясные, честные, детские глаза наполняются знаниями, жизненным опытом они источают свою первоначальную ясность и в самом сознании начинается конфликт между естеством и искусственностью, между душой и сознанием, между правдой и ложью. Если тебя окружают добром и ясными праведными целями, ты остаешься человеком, в противном случае обрубком на дереве, на котором птицы оставляют помёт.

14 февраля 2021 в 07:03

Никак не могу забыть,как я поразился, когда на радио у Владимира Рудольфовича Соловьёва, депутат от КПРФ Сергей Шаргунов сказал, что он "вообще-то не в восторге от Владимира Ильича". Ленина, надо полагать.

14 февраля 2021 в 07:25

Шаргунов из той же партии, что и Прилепин, скажем так - розовый портвейн патриотизма. Сегодня немного белый портвейн - 777, завтра - Агдам, послезавтра 72 или 33, а в среду вообще портвейн Анапа.

Кстати, Шаргунов депутат от Алтая, где я его ни разу ни видел, ни слышал.

14 февраля 2021 в 07:52

Отец священник, мать еврейка. Всё в нём.

14 февраля 2021 в 23:42

Кстати, Шаргунов депутат от Алтая, где я его ни разу ни видел, ни слышал.
И тут соврамши !! Как же так можно что бы не соврать .

14 февраля 2021 в 09:50

С 90-х годов ищу и читаю произведения мужественного писателя Владимира Бондаренко. Мы одного поколения и меня всегда восхищало его упорство в писательском деле. С начала перестройки он подобно Хоме Бруту в церкви был окружён вурдалаками и другой антирусской нечистью.
И не было вокруг него круга,очерченного мелом, от многочисленных идейных противников. А он сражался за национально-патриотические духовные ценности.

14 февраля 2021 в 12:47

Беда в том, что Шаргунов ничего и не сказал. Понимаете, он отметился, типа первый в цехе. А материал трусливый, ничтожный, все более про себя любимого, как он совестью мучался и в нумера бежал за инетом посидеть. Все ведь на виду, добавить он, Шаргунов, уже ничего не сможет.

15 февраля 2021 в 09:10

Шаргунов мне нравится.Человек с совестью.

24 мая 2021 в 20:22

"Матричное" поздравительное видео, классицистически обозначенное временем, местом, действием, посвящённое 75-летию Владимира Бондаренко, как бесхозное, и сейчас никем не прокомментировано. А здесь - свара. Противоестественная, глупая, ничтожная, уничижающая и "Завтра", и Проханова, и Фефелова, и Бондаренко, и литературу в целом.
Мои извинения Шаргунову, и призыв к милосердию. Не ведают, что творят.
"Из рода героев" да не осудит. Правильные слова , и образы вечные. Спасибо Всем.

1.0x