Можно долго рассуждать о том, какое влияние оказывает на судьбу человека его имя, но верно и обратное — устами родителей, дающих младенцу имя, говорит Господь. Лев Солодков родился 14 октября 1939 в Якутии на золотом прииске. Львиной мощью были наполнены все перемещения Солодкова по России — из Сибири, её центра, на юг, во Фрунзе, потом на запад, в Ленинград, где молодой сын инженера-золотоискателя ещё во время службы в армии тайком ходил на занятия в изостудию, а затем закончил Мухинское училище в 1968 году. Солодков избрал путь керамиста — специальность, где работа совершается ценой гигантских физических усилий, и где сотворцом художника выступает огонь, обжигающий шамот, фаянс и фарфор. Обжигающий жар печи делает из творчества керамиста настоящее таинство слияния огня и таланта мастера.
Творчество Солодкова состоит из трёх взаимопроникающих составляющих, или этапов. После института он сразу же отправился в Конаково, в земли Средней полосы, где традиционные мотивы тверской земли смешались с настоящим художественным комбинатом завода имени Калинина. Руки мастера родили множество деколей и рисунков сервизов и наборов посуды, принося элемент традиционного декоративно-прикладного искусства в массовое производство. В конаковский период Солодковым был создан и ряд выставочных работ, наиболее заметной из которого стала "Русь белокаменная" — лауреат премии Международного конкурса керамистов, вдохновлённая путешествиями Солодкова по северным краям. Второй этап носил отпечаток Псковской земли, где пролегал маршрут многих путешествий Льва Степановича. Многих художников влекла Псковщина, но именно Лев Солодков углядел в Изборске икону русского пейзажа. Третий этап длится с 1975 года по сей день и связан с Ленинградом, где нашли воплощение многие проекты, мечты и устремления художника. Солодков построил два фарфоровых иконостаса, неподвластных времени из-за особенностей материала. За тот период, когда дерево размокнет или же, напротив, высохнет, фарфор ещё крепче сольётся со своей глазурью.
Рождённый в Якутии Лев Солодков не похож на типичных людей искусства — настоящий великан, умелый охотник, альпинист и рыболов, он даже в 80 лет сохраняет мощь и выносливость. В этом смысле зерно тяжёлого ручного труда керамиста идеально легло в почву детства, проведённого на золотодобыче. Солодков продолжил дело своего отца, выискивая в русской земле крупицы золота, выплетая в бесконечных странствиях по просторам Родины нити культурных кодов и сплавляя из них драгоценные самородки.
Лев Солодков — знаток и верный слуга русской цивилизации. Его летняя мастерская находится в Печорах, на самом аванпосту Псковской земли, откуда берёт истоки Россия. Из-за постоянной устремлённости вперёд, из-за бешеного рвения в попытках воспеть многообразие России в пёстрых иконостасах и монументальных панно, из-за огня, горящего в печи мастерской и в душе мастера, Лев Солодков вдохновляет множество художников по всей стране.