Сообщество «Посольский приказ» 13:34 13 июля 2021

Пуштунское право

возвращается в Афганистан после гражданской войны

В Москве завершился прием представителей Талибана, убедительно доказавших миру способность навести порядок в афганских землях. С запрещенной организацией переговоры вел спецпредставитель России по Афганистану Замир Кабулов, а Сергей Лавров и Дмитрий Песков подтверждали судьбоносность обсуждаемых вопросов. За три десятка лет после крушения просоветского режима Мохаммада Наджибуллы никто не оказалался в силах усмирить войну всех против всех кроме выходцев из пакистанских медресе.

Считается, что в 90-е годы костяк движения составили выходцы из религиозных школ, созданных в пакистанском Вазиристане для бежавших от советских «шурави» афганцев. Талиб означает «ученик медресе», что подчеркивает верность Корану вершителей порядка в черных чалмах и отличает от прочих вооруженных лихоимцев афганского нагорья.

Первым «ученическим» выходом в свет стала расправа в 1994 году над ограбившими караван боевиками по пути из Пакистана в Среднюю Азию. Тогда талибы жестоко покарали беспредельщиков, а лидеры близлежащих государств принялись выстраивать с ними отношения как с представителями правопорядка. Примечательным оказался разразившийся «медовый месяц» во взаимоотношениях с исламистами президента Туркмении Сапармурата Ниязова, стремящегося найти альтернативу поставкам газа через Россию. В начале нулевых проект газопровода из Туркмении в Пакистан замаячил как одна из угроз российской монополии наряду с планами прокладки «Набукко» по дну Каспия.

Примечательно, что Турмения в 2000-м году выступала посредником на переговорах между Северным альянсом и Талибаном, предлагая создать коалиционное правительство с участием Ахмада Шаха Масуда. Правда, такого рода примирение без благословения опекавшей Северный альянс Москвы установить было маловероятно, последняя же, памятуя поддержку талибами чеченской независимости, легализовать исламистов не желала. Показательна сказанная в 2000-м году послом Талибана в Пакистане фраза: "Москва является источником всех бед народа Афганистана. Наша политика по отношению к Москве недружественная, но мы ничего не предпримем против России".

Спустя год у приютившего Усаму бен Ладана Талибана появился другой враг, получивший мандат ООН на проведение военной операции, официальное окончание которой запланировано на 11 сентября этого года. Правда, уже сегодня с опережением выдвинутого талибами ультиматума, американцы покинули аэродром Баграм и оставили все важные укрепления.

По истечении двадцати лет диспозиция изменилась. Если теперь Туркменистан перебрасывает военную технику к захваченным талибами погранзаставам, то Россия становится площадкой для оглашения миру позиции запрещенной организации. С поддержанного Россией решения ООН о причислении Талибана к террористам миновала эпоха. Изменился Ближний восток, да и сами талибы стараются не грешить откровенным беззаконием на манер захвата Мохаммада Наджибуллы в миссии ООН с последующим повешением на стреле башенного крана. Теперь они говорят о правах женщин, незыблемости границ в Средней Азии и обещают избегать кровопролития при взятии райцентров внутри страны.

Одной из особенностей Афганистана является труднодоступность территории, изрезанной горными перевалами. Само слово «афган» на персидском и тюркских языках близко нашему «отшельник», что подразумевает жизнь вдали от остального мира. Подобное издревле становилось проблемой для завоевателей.

двойной клик - редактировать изображение

Фактическая власть американцев здесь охватывала крупные города, между которыми войны звездо-полосатого контингента предпочитали перемещаться по воздуху. Более того, маршруты снабжения отрядов дяди Сэма оставались головной болью для Вашингтона. Не имеющие в отличие от Советского Союза общей границы с Афганистаном американцы критически зависели от Пакистана, где каждый взлет транспортного самолета оказывался дорогим и небезупречным с точки зрения безопасности делом.

За 20-летие усмирения Афганистана авангард прав и свобод воочию столкнулся с погрешностью коренных идеологем. Мы свидетели завершения очередной фазы эксперимента по зарождению демократии на расчищенном от бесчеловечных режимов месте. В очередной раз выходящий из пробирки гомункул оправдывает самые мрачные опасения.

Талибан отличается от иных местных сил насаждением законов шариата и пуштунским братством. Движение составляют представители национального большинства Афганистана, а к противникам долгое время относились таджики и узбеки из Северного альянса. Для каждого пуштуна не меньше религиозных предписаний имеет значение кодекс чести «Пуштунвали», где говорится о важности долга перед родиной и равенстве всех представителей этноса друг перед другом.

двойной клик - редактировать изображение

Талибы вряд ли лукавят, говоря об отсутствии намерений наводить порядок в сопредельных государствах. Их главные идейные противники из числа ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) способны вершить исламскую революцию, невзирая на национальную принадлежность сторонников, а Талибан остается национальным объединением ревнителей веры: «ИГ — это иностранный феномен, у них нет корней в нашей стране» - прозвучало на московской встрече.

При этом пуштуны легки на подъем и имеют опыт помощи дружественным народам. Хорошо известно, что восстание исламских аборигенов в тогда еще независимом Джамму и Кашмире произошло после прибытия туда пуштунов с территории Пакистана, став детонатором нерешенного по сей день индо-пакистанского конфликта. Правда, это говорит лишь о том, что пуштуны могут зажечь другие народы, но вряд ли в силах привнести свои правила в земли отличных от Афганистана традиций.

За годы контроля талибов над Афганистаном с 1996 по 2001 годы в стране были установлены небывало жесткие порядки. Воровство каралось отсечением руки, женщинам не разрешалось работать и получать образование, а за обладание телевизором и просмотр видеокассет наказывали сроком до 3 месяцев тюрьмы. В 2000-м году талибы запретили выращивать опийный мак, что привело к двукратному сокращению объема героина в мире и заявлениям сторонников западных ценностей о намеренном взвинчивании цен на наркотик.

Идиллия традиционного общества завершилась попыткой заокеанских демократизаторов вернуть Афганистан в лоно западной цивилизации, из которого местным народам предстоит в ближайшее время с усилием выкарабкаться. За годы американской оккупации продажи героина на мировой рынок и в зону влияния России выросли в десятки раз.

двойной клик - редактировать изображение

Написанная перестроечными витиями история гласит, что война в Афганистане была бесславной для Советского Союза. Да, были сложности, но задачу по установлению контроля над основной частью земель красноармейцы выполнили, дружественный режим просуществовал еще три года, а число потерь оказалось в разы меньшим в сравнении с погибшими во Вьетнаме американцами. При этом Мохаммад Наджибулла мог бы и дальше удерживать центральную часть страны, не будь он предан отказавшейся поставлять бензин для танков и ищущей взаимопонимания на западе Москвой.

Вообще, сейчас принято с легкомысленным высокомерием говорить об ошибках застойного Союза, вмешивающегося почем зря в конфликты по всему мира. При этом мало кто сопоставляет точки удара с раскладом внешнеполитической обстановки. Так, ввод советских войск в Чехословакию стал реакцией на попытку повторить уличную революцию по свержению вышедшего из НАТО друга генерала де Голля в Праге, а ввод ограниченного контингента в Афганистан разворачивался на фоне потери подписавшего договор с США и Израилем Египта.

Конечно, советской власти не хватило ловкости возглавить и направить афганскую революцию, в результате чего пришлось ликвидировать зарвавшегося Амина и под прикрытием войск сажать на трон Кармаля. Разумеется, широкомасштабная операция сразу обнаружила множество недостатков, но «розовый» просоветский режим опирался не только на штыки, но нашел поддержку многих афганцев. Да, экспортеры социализма достаточно быстро поняли, что не учитывали психологию местных, днем выказывающих безразличие, а ночью с оружием в руках охотящихся на богатых снаряжением пришлых.

двойной клик - редактировать изображение

Теперь талибы стали новым словом в организации афганского государства. Решение ключевых вопросов в движении принадлежит Верховному Совету («Шура»), которому подотчетны министерства и войска. Афганских «шурави» от большевицких отличает верность традициям и исламу, а всерьез говорить о захвате ими власти в стране сродни витийству об оккупации ХАМАС Сектора Газа. В обличии правоверных пуштунских боевиков привычный родоплеменной порядок возвращается в афганские дома, сталкиваясь с сопротивлением не желающих расставаться с вольницей полевых командиров, в числе которых оказались и официальные власти.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

7 июля 2021
Cообщество
«Посольский приказ»
40
Cообщество
«Посольский приказ»
Cообщество
«Посольский приказ»
4
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x