Сообщество «Форум» 20:36 24 января 2021

Пушкинская площадь, полная страстей

Если хочешь изменить государство, изменить свою жизнь, то вначале изменись сам.
3

Некоторые учёные утверждают, что весь мир наполнен информацией видимой и невидимой, и что информация о произошедших событиях, сильных чувствах и эмоциях невидимо записывается в том числе на вполне земные предметы, даже на камни, почву и воду. И, если, например место считается намоленным, то даже после сноса храма и постройки на этом месте других учреждений, нерелигиозного характера, все равно, работники этого учреждения будут волей-неволей чувствовать определенную благость места, но называть ее будут словами: комфорт, уют и т.д., даже, если эти работники не знают историю этого места, т.е. следов самовнушения у них нет. Люди всегда и раньше верили в такие чудеса, и, например, именно поэтому никто никогда не хотел селиться в домах на местах снесённых кладбищ. После постройки Лефортовского тоннеля в Москве, который прошёл как раз на месте бывшего старого кладбища, так до сих пор случается больше аварий, чем в других местах Третьего транспортного кольца. Я не знаю, насколько это всё является правдой, а насколько вымыслом, но лично наблюдал судьбу нескольких зданий в Москве, из которой следовало, что на месте дореволюционного публичного дома ни одно из серьёзных учреждений не задерживалось, видать служащие думать начинали о плотском, а не о работе, и в лихие девяностые там опять появился публичный дом, а в другом здании, в котором до революции был банк, в девяностые банк появился снова. Очевидно, подобное притягивает подобное.

Теперь к митингам на Пушкинской площади с этой же точки зрения. Разумеется, туда удобно добираться, да и до Кремля рукой подать, но ведь есть и другие не менее удобные места. Москва большая.

Как известно из истории города Москвы, на месте Пушкинской площади была Площадь Страстная, т.е. площадь около Страстного женского монастыря, построенного там и названного так в честь Страстной иконы Божией Матери. Ангелы, изображенные вокруг головы Богородицы держат в руках орудия страстей, от которых Христос претерпел страдания. Икона считается чудотворной, около нее периодически получили исцеления, в т ом числе излечивались бесноватые.

После сноса Тверских ворот в 1720 году на образовавшейся площадке в течение XVIII века несколько раз возводили триумфальные арки для въезда императоров во время коронации или для торжественной встречи войск после одержанных ими побед. Ну, так там и сейчас техника военная на парад проходит, и Бессмертный Полк идёт тем же маршрутом.

Но это по Тверской, а вот в XIX веке сама Страстная площадь была местом торговли дровами и сеном, а также стоянки извозчиков. Во время войны 1812 года на площади французы расстреливали наших граждан, подозреваемых в поджогах города, потом стали расстреливать и внутри стен монастыря, где обосновались французы и где вели дознание. Т.е. страдания и страсти человеческие роем носились вокруг монастыря, обрамляя кровью его название. Потом уже советская власть снесла монастырь, а на месте его надвратной звонницы был возведен кинотеатр Россия, а на его белых экранах кипели страсти человеческие в киношном исполнении. Опять страсти. Но и в новой России именно там, на Пушкинской площади стали регулярно проходить митинги, шествия, а также литься кровь в столкновениях с правоохранителями, ломаться носы и ребра. Но самая большая кровь пролилась 8 августа 2000 года, в переходе метро под Пушкинской площадью, когда прогремел взрыв, в результате которого 13 человек погибли и более 100 пострадали. Теракт почти у стен Кремля. Т.е. чисто исторически Страстная Площадь- это место куда тянулись больные и бесноватые за излечением, а также место где расстреливали и взрывали невинных. На каком-то подсознательном уровне в свои молодые годы я ни разу не назначил там ни одной девушке свидания. Ни разу. Теперь там прошли очередные митинги, столкновения с правоохранителями. Наверное, это место запрограммировано на Страсти и страдания. Если хочешь изменить государство, изменить свою жизнь, то вначале изменись сам. И проверь себя, изменённого, явно в другом месте , чем на Тверской.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
24 января 2021 в 21:03

Насчёт страстей, пожалуй, сильно сказано.
Не страсти это, а обычная буза относительно,
а порой и абсолютно сытых.

Но правильно сказано, что надо изменить себя,
чтобы предъявить нечто, кроме собственных соплей.

Если по большому счёту, нужны предельные требования к себе.
О таких людях времён революции много в уроках русского З.Прилепина.
Если ещё глубже, то речь идёт об обретении тодовой сущности человека
по Марксу.
Одно из требований этой сущности привожу по Кургиняну.
Это существование человека на пределе и за пределами
человеческих возможностей.
Творчество как всеобъемлющий способ бытия каждого человека.

В свете всего этого нынешняя протестность выглядит жалким,
допотопным образом.

По моим расчётам сейчас достойных революции 12500 на 100 млн. взрослых,
а надо не менее 100 000, чтобы всё двинулось в сторону обретения
родовой сущности человека.
Чем и как этого достигнуть??
Есть способ- максимальная интенсификация жизни и высшего обучения в коммунах.
Не успеем лет за пять,- кранты.

25 января 2021 в 06:51

А в иноплатенян ты не веришь?

25 января 2021 в 21:56

Автор, по секрету, это сколько же у вас девушек было?

1.0x