Авторский блог Василий Шахов 05:02 5 июня 2016

Пушкин. Болашенко. Соцреализм.

...заметки о картине Аркадия Болашенко...
14

Василий Ш а х о в

Пушкин. Болашенко. Соцреализм.

«Убеждённый сторонник соцреализма и имперского государства», - так представлен на сайте прохановского «Завтра» Аркадий Болашенко, автор картины.

Картина «Здравствуй, море», х/м, 80х150 , 1999 г., написана автором к 200-летию со дня рождения поэта. Экспонировалась на Калужской областной выставке. Фото картины имеется в архиве музея А.С.Пушкина в Москве.

Если Аркадий Болашенко (по его собственному признанию) «убеждённый сторонник социалистического реализма», то каково же приходится лютому противнику этого самого соцреализма, сокрушителю эстетики Карла, Фридриха, Ильича и Кобы. Как возвратить утраченное в СССР «искусство для искусства», «чистое искусство»? Конечно же, необходимо, как говорится «во-первых строках» строго, но поощрить автора («Морской пейзаж на картине А.Болашенко выписан на хорошем л ю б и т е л ь с к о м уровне»). Хотя, впрочем, л ю б и т е л я м и были и Пушкин, и Веневитинов, и Лермонтов. Далее панибратски – похлопать по плечу саму «ф и г у р у п е й з а ж а» («Что касается поэта, 21-летний м о л о д е ц, кем был Пушкин, когда впервые увидел Чёрное море, находясь в компании Раевских, выглядит, согласитесь, староватым»). Забывая о том, что картина создана ещё к 200-летию, успокоить «любителя» («Да, А. Болашенко верно подметил густую шевелюру поэта того времени (Пушкин стал лысеть лет через 10). Но если бы уважаемый Аркадий просмотрел автопортреты Пушкина того времени, то он отметил бы отсутствие бакендбард (здесь они есть) и иную причёску. В начале 20-х годов Пушкин отпустил кудри до плеч (см. автопортреты 1821, 22, 23 годов, и только на рисунке АП летом 1825 г. появляются бакенбарды»).

Что ж. Портретировали автора «Пиковой дамы» и «Капитанской дочки» весьма и весьма многие. Тот же Глеб Горбовский творчески поэкспериментировал: «Могу представить Блока согбенным стариком. Жена белеет сбоку, и тросточка – торчком… Взрывной и непослушный, в зигзагах бороды, вбегает в старость Пушкин и сразу с ней «на ты»! Бесстрашен и безбожен, весь затаенный крик, но всё ж представить можно, что Лермонтов – старик… И лишь один… С гитарой, с оравой прихлебал не умещался в старость. То чубом, то глазами, то песней завитой, то всей резной Рязанью – не лез в парик седой!».

…Забывая о том, что картина написана ещё к 200-летию русского гения, дотошный «любитель», как говорится, убеждён, что ещё не всё потеряно («Но у автора полотна есть ещё и время, и немалый талант сделать правку - показать на своём полотне именно восторженного юношу романтического облика с чистым лицом, с локонами, развевающимися на сильном (судя по волнению на картине) ветру, без бакенбард, ещё не отмеченного разрушительным временем. Также у Пушкина длина носа, высота лба, размер подбородка соотносятся прибл. как 1:1:1. (см. скульпт. портреты по посм. маске). А Болашенко выделил нос»).

Но Бог с ним, с этим носом у «фигуры пейзажа»!..

Картина Аркадия Болашенко заслуживает более обстоятельного разговора… Ведь всё-таки – Пушкин! Ведь всё-таки Великая Поэзия! – «Ни Пушкин, ни Блок, ни Есенин тебе не помогут, когда опять в полумраке весеннем шумит молодая вода. Всё сказано, но не изжита та вновь приходящая страсть, когда половодьем размыта равнина, промёрзшая всласть. Ты думал – навек отложилась привычная горечь во рту, но вешняя мгла заклубилась, и вновь на старинном мосту, как некогда, ветер небесный тревожит родимую тишь, и ты под сверкающей бездной, как мальчик, в пространство глядишь» (Станислав Куняев).

Принимая участие в разговоре о картине А. Болашенко, культуролог и публицист Георгий Павленко напомнил о том, что, подводя черту под мыслями, высказанными им на страницах "Философических писем", Чаадаев, диалектически преодолевая сам себя, писал: «… преувеличением было опечалиться хотя бы на минуту за судьбу народа, из недр которого вышли могучая натура Петра Великого, всеобъемлющий ум Ломоносова и грациозный гений Пушкина".
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

.

Комментарии Написать свой комментарий
5 июня 2016 в 06:50

???

5 июня 2016 в 07:14

Некто рекомендует подправить НОС, а так мол картина хороша. В праве автора картину убрать с выставок,а только для домашнего пользования. Это моё мнение;картина мне не понравилась.

5 июня 2016 в 11:15

Признаюсь, в тонкостях изобразительного искусства, его приемах и средствах не великий знаток. Но картина Аркадия Болашенко по ее задумке и впечатлению мне тоже понравилась. И Бог с ним баки, нос. Главное в ней узнаваемый Пушкин и море, то есть стихия, олицетворяющая поэта и его волнующую, не оставляющую нас равнодушными поэзию.
С уважением!

5 июня 2016 в 11:47

У нас, педагогов, с в о ё воспитательно-просветительское отношение к Наглядности...

5 июня 2016 в 11:50

...В былые н а ш и времена часто
писали СОЧИНЕНИЯ ПО КАРТИНЕ...

Художественная композиция А. Болашенко может вдохновить отроков и отроковиц
на толковое изложение...

5 июня 2016 в 11:51

Людмила Федорова
05.06.2016 11:15
Признаюсь, в тонкостях изобразительного искусства, его приемах и средствах не великий знаток. Но картина Аркадия Болашенко по ее задумке и впечатлению мне тоже понравилась... Наши мнения совпадают...

5 июня 2016 в 11:54

И Бог с ним баки, нос. Главное в ней узнаваемый Пушкин и море, то есть стихия, олицетворяющая поэта и его волнующую, не оставляющую нас равнодушными поэзию...

...Есть ч т о - т о "пушкинское"...

5 июня 2016 в 12:50

Да уж, Василий Васильевич! До Пушкина, как до небес.
Вот САС меня вообще пионеркой выставляет. Ему и невдомек, что мне пришлось оставить в беженстве, в период развала Союза, издательскую и редакторскую работу. Десять лет учительствовала, преподавала русский язык и литературу. Сами понимаете к ученикам с пустой головой не придешь. Учила ребят и училась сама. Верно говорят, что учитель учится всю жизнь. Да и как можно объять необъятное - русскую литературу.
Век живи, век учись.
Здоровья. успехов, благополучия!
С уважением!

5 июня 2016 в 16:03

Василию Шахову
С большим интересом прочитала Вашу статью, уважаемый Василий Васильевич, большое Вам спасибо. И комментарии к статье понравились. Но где можно увидеть картину Аркадия Болашенко? Я и не знала, что Аркадий художник. Спасибо.

5 июня 2016 в 17:36

Благодарю В.Шахова за превращение моего скромного пОста в громкий СЛУХ ОБО МНЕ ПО ВСЕЙ РУСИ ВЕЛИКОЙ. Нину Фёдорову не благодарю, так как она с моим именем , похоже, и спать ложится и встаёт.

А.Болашенко своей картиной произвёл на меня такое сильное впечатление, что я сегодня отложил в сторону и перо и кисти и вылепил из цветного пластилина барельефный портрет 20-летнего Поэта таким, каким он впервые увидел воды южного моря - восторженным, юным, с густыми ещё локонами до плеч, с гладко выбритым лицом.

Внимательный и справедливый читатель не мог не заметить, что мои замечания не касаются живописного мастерстве художника и писателя А.Болашенко. Мои претензии, как невольного зрителя, исключительно к выбору натуры. Повторяю: таким Пушкин мог быть зимой 1836/37 г (см. портрет работу Лунёва), но скорее даже 1847, до которого не дожил, но никак не в 1820/21 гг.

Не вижу ничего предосудительного и ошибочного в своём замечании. На брюзжание дедка на завалинке могу послать его... нет, вы меня неправильно поняли... послать не "на" (по заслугам), а "к" (для доразвития) 2-томнику "Пушкин в портретах" (СХ, М., 1983), также в и-нет, где Пушкин предствлен на а/портретах, портретах, скульптуре, с 3-летнено возраста до конца своих дней.

Пользуюсь случаем, чтобы порадовать оппонентов: мой материал "Июнь в русском сердце" уже выложен в читальном зале библиотеки ГПЗ (Пушкинские горы).

Спасибо Аркадию Болашенко за вдохновение!

5 июня 2016 в 20:22

В.Шахову.
Спасибо за внимание. Но, наверное, зря Вы вторично активизировали тему уже обсуждённой картины. Уставший от обсуждения В.Степанов, даже забраковал её.

С.Сокурову. Принимая Ваши замечания к сведению, как от опытного Пушкиниста-Пушкиноведа, не совсем соглашаюсь в части кажущегося возраста изображенного поэта. Считаю, он выглядит моложе 40 - 50 -ти лет, которые Вы ему определяете.
А насчёт картотеки портретов, скажу, что в 1999 г., при отсутствии инета, найти её было затруднительно.

5 июня 2016 в 21:07

Надежде Крюковой

Всегда с интересом прислушиваюсь к Вашим замечаниям... Добра Вам и счастья!..

5 июня 2016 в 21:10

Сергей Сокуров
05.06.2016 17:36
Благодарю В.Шахова за превращение моего скромного пОста в громкий СЛУХ ОБО МНЕ ПО ВСЕЙ РУСИ ВЕЛИКОЙ. Нину Фёдорову не благодарю, так как она с моим именем , похоже, и спать ложится и встаёт...
...Всё - во имя Поэта...

5 июня 2016 в 21:14

Аркадий Болашенко
05.06.2016 20:22
В.Шахову.
Спасибо за внимание. Но, наверное, зря Вы вторично активизировали тему уже обсуждённой картины...

...Пушкиниана беспредельна (и объединительна)... Творческих успехов Вам!..
С искренним уважением...

1.0x