Сообщество «Форум» 20:43 19 марта 2021

ПРОВАЛ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ФИЗИКИ ФИЗИКОВ-ТЕОРЕТИКОВ (В ФОРМЕ ПАМФЛЕТА)

О планировании научных исследований

В.В.Путин объявил 2021 годом науки. Так совпало, что мы подготовили материал. Прошу ознакомиться.

Стратегическое планирование — это процесс создания и претворения в жизнь программ и планов действий, и мероприятий, связанных в пространстве (по исполнителям) и во времени (по срокам), нацеленных на выполнение стратегических задач.

Сколько здесь рекомендаций, программ, аналитических обзоров для тех, кто начинает формулировать и реализовывать принятую стратегию достижения поставленной цели. Посмотрите библиографию. Вы в ней можете отыскать множество статей неизвестных и именитых авторов (синергетика Хакена, модель Пригожина, модель школы Курдюмова и др.). Но все это не решает главной задачи.

Главная задача планирования это обоснованный поиск и выбор цели, для которой уготовано это самое «стратегическое планирование. Правильный выбор цели – задача не простая. Выбор должен опираться на историческую практику исследователя. Он не может быть результатом субъективного мнения авторитета или же, например, влиянием моды. Но именно этот субъективизм мы постоянно встречам в решениях Президиума РАН. Эта тема будет предметом нашего исследования.

Немного истории. До 19 века не было никакого «стратегического планирования» теоретических исследований. Наука была уделом избранных. Каждый формулировал свою цель и решение. Были научные споры, но они носили плодотворный характер. Ньютон считал, что свет это поток частиц. Но появились Юнг и Френель и нарушили идиллию. По их мнению, свет это волна. Эксперименты поддерживали их точку зрения.

Здесь, в этой точке сошлись в противодействии сторонники мгновенного действия на расстоянии и их противники – сторонники близкодействия. Им бы обратиться к философии материализма или к философии Гегеля и разрешить это диалектическое противоречие. Но амбиции превращают людей в баранов. Обе стороны, упершись крутыми рогами, начали давить друг на друга[1]. Ленин писал, что «физики не знают диалектики!». Он не точен. Диалектику-то они знают! Но в этом нет толка, поскольку они не умеют ее применять!

В результате, диалектическое противоречие трансформировалось в логическое противостояние: Кто кого? Аргумент в пользу близкодействия дали уравнения Максвелла. Еще более веским аргументом стали эксперименты Г.Герца. Сторонники близкодействия «добили» своих противников. Они объявили всю классическую физику «устаревшей», «непригодной к употреблению»! Причина тут же была названа: «Мгновенного действия нет в природе!». Все это из-за неверного философского подхода и ошибки, допущенной при анализе уравнений Максвелла [1]. Вот вам следствие субъективизма.

Появились псевдонаучные концепции типа «корпускулярно-волнового дуализма» или «кванты» с «фотонами» - игрушки для аутичных детей, но не теории для корифеев науки! Но корифеи восприняли эти логически-противоречивые гипотезы, как «научную истину». Вы думаете, что в современной науке все «в шоколаде»? Ошибаетесь! Пройдемся и здесь по бульвару «достижений».

ТОКАМАК. Придумали и построили его еще в 1954 г. Обещали в близком будущем обогреть Сибирь и всю страну «бесплатной» электроэнергией! Далее события развивались, как в сказке.

Через 5 лет: «Никита Сергеевич! У нас не хватает средств для токамака нужной мощности. Помогите. С пионерским приветом, Велихов».

Еще через 5 лет: «Уважаемый Леонид Ильич! Вот-вот мы запустим ТОКАМАК! Не хватает чуть-чуть, и СССР будет «в шоколаде»». С комсомольским приветом, Ведихов».

Еще через 5 лет: «Уважаемый Леонид Ильич! Вот-вот мы запустим ТОКАМАК! Вся страна будет «питаться бесплатным током»! С партийным приветом, Ведихов».

И так каждую пятилетку! Итого более 60 лет обещаний! И наконец: «Уважаемый Владимир Владимирович! Мы подняли температуру до 300 миллионов ° C. Нам не хватает поднять до нужной отметки температуру плазмы всего на 40о! Добавьте нам деньжат, и мы выдадим термояд! С олигархическим приветом, Велихов».

И здесь все прошло гладко! По нашим грубым оценкам строительство ТОКАМАКОВ (их построили несколько «штучек», но не эффективно и безрезультатно!) обошлось стране, как минимум, в пару сотен миллиардов долларов. О Бендер не ведал о таком простом способе отъема денег у государства. Сейчас он был бы не просто академиком, а вице-президентом РАН, как минимум! Замечу, что «гений математики» олигарх Б.Березовский тоже стал академиком РАН!

Не следует думать, что критически мыслящие ученые приняли ТОКАМАК, как достижение. Нашлись те, кто обнаружил ошибки в теории и пытался изложить их руководству РАН и мировому сообществу [2]. А. Даньшов столкнулся со стандартным догматизмом. Догматика иногда именуют razdolbay, что по русски значит: «раздолбай». Иногда приклеивают им эпитеты покрепче.

«Razdolbay» как дятел, сидит, стучит и «углубляет» клювом лунку. Ему никто не нужен. Критики это невежды. А он имеет статус «непогрешимости». Он знает (как Буратино), что на дне скоро покажется «Нобелевская премия («Мечта идиота»- как сказал бы О.Бендер)!». Посмотрите список РАН…. Ну не все же в РАН razdolbays! Их немного. Немного в Новосибирске, чуть больше в С-Петербурге, ну а в Москве… Бог Москву никогда не обижал! Поэтому razdolbays осуществляют «стратегическое планирование» в физике. Вернемся к «нашим баранам».

Еще раз в историю. Вернемся к началу ХХ века. Итак, Максвелл записал свои знаменитые уравнения. Анализ показал, что решения уравнений Максвелла имеют две независимые ветви: квазистатическую ветвь и волновую ветвь с Обнаружено нами это совсем недавно.

В начале ХХ века, отвергнув классические теории, физики начали строить «НОВУЮ ФИЗИКУ». Идея шага состояла в том, чтобы описав элементарные частицы дать, на их основе, описание макроскопических областей, т.е. описание макромира. Никаких критериев «научности» их гипотез не существовало. Только личные амбиции, вера в свою «непогрешимость» и общее чувство стадности («я, как и все!»). Философия позитивизма открывала свободу для построения логически-противоречивых теорий.

За время существования ошибки физика «ушла далеко вперед», а точнее в сторону от истины. Перечислим некоторые математические и физические ошибки, допущенные теоретиками, которые мы обнаружили.

a. Отказ от мгновенного действия на расстоянии. Философия материализма не отвергает такой вид взаимного действия. Эта ошибка привело к нелепой гипотезе о корпускулярно волновом дуализме, о «квантах» и «фотонах» [3].

b. Эйнштейн дал философски безграмотное объяснение сущности преобразования Лоренца. Удивительно, но его коллеги проявили столь же вопиющую безграмотность. О «философах» говорить бесполезно [4].

c. Релятивистская механика, построенная Минковским и его коллегами, оказалась несостоятельной. Релятивистский интеграл действия не имеет экстремумов. Посему, релятивистские уравнения движения и законы сохранения не просто некорректны. Они ошибочны! [5]. Как следствие, обрушилась теория элементарных частиц. Все экспериментальные результаты нужно пересчитывать и исправлять ошибки.

d. Сейчас в Новосибирске строят ускоритель СКИФ. Мы написали им, но… Видимо, им не хочется лишаться финансового пирога. Молчат! БАК обошелся в 12 миллиардов долларов! Во сколько обойдется СКИФ? А результат? Снова бозончик Хи-Хи-Хи-Кса, из которого за такие деньги (да при ошибочной теории!) мы будем иметь, как говорят: «ФИГ-ВАМ»? Но зато такой БОЛЬШОЙ и дорогой ИГРУШКИ пока ни у кого в миро нет! Это престижно!

e. Та же история с ОТО. Несколько математических и физических ошибок «обнуляют» эту теорию. С позиции материализма «большой взрыв», как начало мира, это абсурд. Мир был и будет вечно существовать!

Ошибок много. Часть из них описана в [6].

Заключение. В [2] есть глава, которая называется «ШИРОКО ШАГНУЛИ, ШТАНЫ ПОРВАЛИ». Мы так и не дождались обещанной новой физики. В рваных штанах далеко вперед не уйдешь. Сползают и мешают идти. Вот почему классические проблемы (электромагнитная масса, электромагнитное излучение и др.) так до сих пор не решены. Теоретики запутались в противоречиях. Современная теоретическая физика напоминает «ТЕАТР АБСУРДА». В этом «театре», логические противоречия перемешаны с математическими нелепостями. «Стратегическое мышление» устремлено только на финансовый пирог.

Выбор цели и дележ финансового пирога составляют основу «стратегического» планирования. Не научная истина, ни технический прогресс, а деньги и моё «Я». Тут не до интересов государства и науки.

Можно ли преодолеть догматизм? Это проблемный вопрос. Макс Планк писал: «Истина никогда не побеждает. Просто умирают ее противники»- Неужели нужно ждать, когда вымрут старые Razolbays? Но ведь на их место придут их ученики, такие же как и они, Razolbays?

Ссылки:

1. В.А. Кулигин. Гениальная ошибка Максвелла и реабилитация классических теорий.http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00164521.htm

2. А. Даньшов, ИТЭР – фальсификация Велихова-Эйнштейна, https://maxpark.com/community/4057/content/1372598,

3. В.А. Кулигин. Причины кризиса современной физики. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00164570.htm

4. В.А. Кулигин. Относительность и ускорители. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00164534.htm

5. В.А. Кулигин . Блестящий математический формализм с привидениями. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001g/00163903.htm

6. В.А. Кулигин По ошибкам теоретиков и корпускулярно-волновому дуализму. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0001/005d/00012454.htm

Cообщество
«Форум»
26 апреля 2024
Cообщество
«Форум»
16 мая 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x