Сообщество «Форум» 20:43 19 марта 2021

ПРОВАЛ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ФИЗИКИ ФИЗИКОВ-ТЕОРЕТИКОВ (В ФОРМЕ ПАМФЛЕТА)

О планировании научных исследований
17

В.В.Путин объявил 2021 годом науки. Так совпало, что мы подготовили материал. Прошу ознакомиться.

Стратегическое планирование — это процесс создания и претворения в жизнь программ и планов действий, и мероприятий, связанных в пространстве (по исполнителям) и во времени (по срокам), нацеленных на выполнение стратегических задач.

Сколько здесь рекомендаций, программ, аналитических обзоров для тех, кто начинает формулировать и реализовывать принятую стратегию достижения поставленной цели. Посмотрите библиографию. Вы в ней можете отыскать множество статей неизвестных и именитых авторов (синергетика Хакена, модель Пригожина, модель школы Курдюмова и др.). Но все это не решает главной задачи.

Главная задача планирования это обоснованный поиск и выбор цели, для которой уготовано это самое «стратегическое планирование. Правильный выбор цели – задача не простая. Выбор должен опираться на историческую практику исследователя. Он не может быть результатом субъективного мнения авторитета или же, например, влиянием моды. Но именно этот субъективизм мы постоянно встречам в решениях Президиума РАН. Эта тема будет предметом нашего исследования.

Немного истории. До 19 века не было никакого «стратегического планирования» теоретических исследований. Наука была уделом избранных. Каждый формулировал свою цель и решение. Были научные споры, но они носили плодотворный характер. Ньютон считал, что свет это поток частиц. Но появились Юнг и Френель и нарушили идиллию. По их мнению, свет это волна. Эксперименты поддерживали их точку зрения.

Здесь, в этой точке сошлись в противодействии сторонники мгновенного действия на расстоянии и их противники – сторонники близкодействия. Им бы обратиться к философии материализма или к философии Гегеля и разрешить это диалектическое противоречие. Но амбиции превращают людей в баранов. Обе стороны, упершись крутыми рогами, начали давить друг на друга[1]. Ленин писал, что «физики не знают диалектики!». Он не точен. Диалектику-то они знают! Но в этом нет толка, поскольку они не умеют ее применять!

В результате, диалектическое противоречие трансформировалось в логическое противостояние: Кто кого? Аргумент в пользу близкодействия дали уравнения Максвелла. Еще более веским аргументом стали эксперименты Г.Герца. Сторонники близкодействия «добили» своих противников. Они объявили всю классическую физику «устаревшей», «непригодной к употреблению»! Причина тут же была названа: «Мгновенного действия нет в природе!». Все это из-за неверного философского подхода и ошибки, допущенной при анализе уравнений Максвелла [1]. Вот вам следствие субъективизма.

Появились псевдонаучные концепции типа «корпускулярно-волнового дуализма» или «кванты» с «фотонами» - игрушки для аутичных детей, но не теории для корифеев науки! Но корифеи восприняли эти логически-противоречивые гипотезы, как «научную истину». Вы думаете, что в современной науке все «в шоколаде»? Ошибаетесь! Пройдемся и здесь по бульвару «достижений».

ТОКАМАК. Придумали и построили его еще в 1954 г. Обещали в близком будущем обогреть Сибирь и всю страну «бесплатной» электроэнергией! Далее события развивались, как в сказке.

Через 5 лет: «Никита Сергеевич! У нас не хватает средств для токамака нужной мощности. Помогите. С пионерским приветом, Велихов».

Еще через 5 лет: «Уважаемый Леонид Ильич! Вот-вот мы запустим ТОКАМАК! Не хватает чуть-чуть, и СССР будет «в шоколаде»». С комсомольским приветом, Ведихов».

Еще через 5 лет: «Уважаемый Леонид Ильич! Вот-вот мы запустим ТОКАМАК! Вся страна будет «питаться бесплатным током»! С партийным приветом, Ведихов».

И так каждую пятилетку! Итого более 60 лет обещаний! И наконец: «Уважаемый Владимир Владимирович! Мы подняли температуру до 300 миллионов ° C. Нам не хватает поднять до нужной отметки температуру плазмы всего на 40о! Добавьте нам деньжат, и мы выдадим термояд! С олигархическим приветом, Велихов».

И здесь все прошло гладко! По нашим грубым оценкам строительство ТОКАМАКОВ (их построили несколько «штучек», но не эффективно и безрезультатно!) обошлось стране, как минимум, в пару сотен миллиардов долларов. О Бендер не ведал о таком простом способе отъема денег у государства. Сейчас он был бы не просто академиком, а вице-президентом РАН, как минимум! Замечу, что «гений математики» олигарх Б.Березовский тоже стал академиком РАН!

Не следует думать, что критически мыслящие ученые приняли ТОКАМАК, как достижение. Нашлись те, кто обнаружил ошибки в теории и пытался изложить их руководству РАН и мировому сообществу [2]. А. Даньшов столкнулся со стандартным догматизмом. Догматика иногда именуют razdolbay, что по русски значит: «раздолбай». Иногда приклеивают им эпитеты покрепче.

«Razdolbay» как дятел, сидит, стучит и «углубляет» клювом лунку. Ему никто не нужен. Критики это невежды. А он имеет статус «непогрешимости». Он знает (как Буратино), что на дне скоро покажется «Нобелевская премия («Мечта идиота»- как сказал бы О.Бендер)!». Посмотрите список РАН…. Ну не все же в РАН razdolbays! Их немного. Немного в Новосибирске, чуть больше в С-Петербурге, ну а в Москве… Бог Москву никогда не обижал! Поэтому razdolbays осуществляют «стратегическое планирование» в физике. Вернемся к «нашим баранам».

Еще раз в историю. Вернемся к началу ХХ века. Итак, Максвелл записал свои знаменитые уравнения. Анализ показал, что решения уравнений Максвелла имеют две независимые ветви: квазистатическую ветвь и волновую ветвь с Обнаружено нами это совсем недавно.

В начале ХХ века, отвергнув классические теории, физики начали строить «НОВУЮ ФИЗИКУ». Идея шага состояла в том, чтобы описав элементарные частицы дать, на их основе, описание макроскопических областей, т.е. описание макромира. Никаких критериев «научности» их гипотез не существовало. Только личные амбиции, вера в свою «непогрешимость» и общее чувство стадности («я, как и все!»). Философия позитивизма открывала свободу для построения логически-противоречивых теорий.

За время существования ошибки физика «ушла далеко вперед», а точнее в сторону от истины. Перечислим некоторые математические и физические ошибки, допущенные теоретиками, которые мы обнаружили.

a. Отказ от мгновенного действия на расстоянии. Философия материализма не отвергает такой вид взаимного действия. Эта ошибка привело к нелепой гипотезе о корпускулярно волновом дуализме, о «квантах» и «фотонах» [3].

b. Эйнштейн дал философски безграмотное объяснение сущности преобразования Лоренца. Удивительно, но его коллеги проявили столь же вопиющую безграмотность. О «философах» говорить бесполезно [4].

c. Релятивистская механика, построенная Минковским и его коллегами, оказалась несостоятельной. Релятивистский интеграл действия не имеет экстремумов. Посему, релятивистские уравнения движения и законы сохранения не просто некорректны. Они ошибочны! [5]. Как следствие, обрушилась теория элементарных частиц. Все экспериментальные результаты нужно пересчитывать и исправлять ошибки.

d. Сейчас в Новосибирске строят ускоритель СКИФ. Мы написали им, но… Видимо, им не хочется лишаться финансового пирога. Молчат! БАК обошелся в 12 миллиардов долларов! Во сколько обойдется СКИФ? А результат? Снова бозончик Хи-Хи-Хи-Кса, из которого за такие деньги (да при ошибочной теории!) мы будем иметь, как говорят: «ФИГ-ВАМ»? Но зато такой БОЛЬШОЙ и дорогой ИГРУШКИ пока ни у кого в миро нет! Это престижно!

e. Та же история с ОТО. Несколько математических и физических ошибок «обнуляют» эту теорию. С позиции материализма «большой взрыв», как начало мира, это абсурд. Мир был и будет вечно существовать!

Ошибок много. Часть из них описана в [6].

Заключение. В [2] есть глава, которая называется «ШИРОКО ШАГНУЛИ, ШТАНЫ ПОРВАЛИ». Мы так и не дождались обещанной новой физики. В рваных штанах далеко вперед не уйдешь. Сползают и мешают идти. Вот почему классические проблемы (электромагнитная масса, электромагнитное излучение и др.) так до сих пор не решены. Теоретики запутались в противоречиях. Современная теоретическая физика напоминает «ТЕАТР АБСУРДА». В этом «театре», логические противоречия перемешаны с математическими нелепостями. «Стратегическое мышление» устремлено только на финансовый пирог.

Выбор цели и дележ финансового пирога составляют основу «стратегического» планирования. Не научная истина, ни технический прогресс, а деньги и моё «Я». Тут не до интересов государства и науки.

Можно ли преодолеть догматизм? Это проблемный вопрос. Макс Планк писал: «Истина никогда не побеждает. Просто умирают ее противники»- Неужели нужно ждать, когда вымрут старые Razolbays? Но ведь на их место придут их ученики, такие же как и они, Razolbays?

Ссылки:

1. В.А. Кулигин. Гениальная ошибка Максвелла и реабилитация классических теорий.http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00164521.htm

2. А. Даньшов, ИТЭР – фальсификация Велихова-Эйнштейна, https://maxpark.com/community/4057/content/1372598,

3. В.А. Кулигин. Причины кризиса современной физики. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00164570.htm

4. В.А. Кулигин. Относительность и ускорители. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00164534.htm

5. В.А. Кулигин . Блестящий математический формализм с привидениями. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001g/00163903.htm

6. В.А. Кулигин По ошибкам теоретиков и корпускулярно-волновому дуализму. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0001/005d/00012454.htm

Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
2
Комментарии Написать свой комментарий
19 марта 2021 в 22:04

Значит физика в ступоре.
Не удивительно, ведь к этому ведет современное образование во всем мире.
Растление молодежи, наркотики, безработица не способствуют познанию мира.
Кто-то очень не хочет новых открытий, возможно с новыми открытиями, сильные мира всего потеряю власть.

20 марта 2021 в 02:50

Ну конечно все эти "псевдоучёные", максвеллы там разные, лоренцы с минковскими, со своими новомодными подходами к теоретической науке - это можно сказать современным языком - "фейки". По-моему где-то недалеко, бродит ещё один "потрясатель" релятивстской механики, ещё один кули(б)ин. Должен по сценарию заглянуть на огонёк.

20 марта 2021 в 13:34

«Сегодня для нужд науки выделяются и используются суммы, которые велики даже в масштабах мировой экономики. В науке возникает борьба за деньги, которая нередко выливается в мошенничество, основанное на использовании научной терминологии. … …Социальная опасность лженауки состоит в том, что она, иногда необратимо, блокирует развитие неустранимо важных направлений науки, управления государством и форм общественных отношений. …Многочисленные примеры показывают, что в науке присутствуют обман, злоупотребления, мошенничество. …В практике рецензирования научных работ…лжесвидетельство и прямое мошенничество становятся нормой. …При попытках возражений редакция заявляет: нас оскорбляют, и поэтому переписку с тем, кто возражает, прекращаем. …В последнее время реальностью стало грозное явление – соединение на базе коррупции официальных лиц высокого ранга с лженаукой. Отдельные люди не имеют возможности противостоять этому» - член Нью-Йоркской академии наук, кандидат ф.-м. наук А.Хазен («Наука и жизнь» № 10, 2002, стр. 103-109).»

20 марта 2021 в 06:14

Странный этот сайт газеты “Завтра”, постоянно читаешь и думаешь: “Я дурак или … “. Хорошо помню свои попытки объяснить Виктору Кулигину ошибочность его философского толкования корпускулярно-волнового дуализма, – ни каких следов на форуме не осталось, но автор радикально поменял акценты в объяснении кризиса физики.
В виртуальном пространстве ведутся споры, не оставляющие следов. А на фуя?

20 марта 2021 в 06:41

За точку отчёта внедрения афёр века (последняя ковид) вполне можно считать 1905 г, когда в сознание обывателей начала внедрятся СТО Эйнштейна. Ещё Пуанкаре, опередивший Эйнштейна, в своей работе предупреждал, что это всего лишь гипотеза, требующая экспериментального подтверждения, и ни в коем случае её нельзя преподавать студентам и школьникам. Обучение СТО может привести к опасной деформации сознания – неспособности отличать вымысел от реальности!

20 марта 2021 в 13:39

Дурак, конечно, если все воспринимаешь на веру в непогрешимость АВТОРИТЕТА.

20 марта 2021 в 14:52

В данном случае дурак не я. Это Ваш новый блог, а предыдущий был удалён?

20 марта 2021 в 16:22

Самокритично.
Вы не обратили внимание на то, сколько нам везде врут?
Как в Бременских музыкантах:
"Ну-ка все вместе уши развесьте!!!"

24 июня 2021 в 17:50

Аргументы слабоваты - вот фокус и не удался.
Нужно быть слепым, чтобы не видеть миллиарды, которые уходят на ускорители.
Бозон Фиггса не стоит этих денег!

20 марта 2021 в 07:30

Добрый день! Интересный материал, правда совсем не в моей сфере деятельности и плюс мой для гармонии, но вот зачем это про Ленина: "Ленин писал, что «физики не знают диалектики!». Он не точен. Диалектику-то они знают! Но в этом нет толка, поскольку они не умеют ее применять!"
С уважением, А.Штибин

20 марта 2021 в 14:08

Виктор Аркадьевич к.т.н. - серьёзный, солидный учёный-физик занмающийся наукой (по моему электродинамикой) создал исследовательскую группу "Анализ", близких единомышленников,
можно даже сказать единоверцев, правда среди них (единомышленников), почему-то затесался физик-"любитель", по совместетельству рижский дворник Даньшов. Этот серьёзными научными зВаниями и (по всей вероятности зНаниями) не обременён. Но с маниакальным упорством старается искусать до крови, корпускулярно-волновую теорию свойств материальных микроскопических объектов(дуализм), фундаментальную (как я понимаю (а я ничего в ней не понимаю)) основу квантовой механики.
И если, ещё в 80-х приличному кандидату наук В.А.К. (забрасывающему РАН (или как там она раньше при советах называлась) своими идеями, требующему отменить к шьё-ту все эйнштейновско-римановские релятивистские "штучки", академики с мировыми именами просто отказывали, причём в вежливой форме, ссылаясь на работы мэтров, типа Максвелла, Планка, де Бройля, то дворника из Латвии, тупо игнорировали, в лучшем случае, в худшем снисходительно посмеивались. Все данные в открытом доступе.
- Зачем почтенный Кулигин приплёл его в своих обоснованиях некорректности
О
Т
О — Непонятно? Вот к чему приводит желание засветиться своей "оригинальностью" на фоне вполне устоявшихся философско-материалистических понятий... Это относится в равной мере и "завтраковским" физикам... Смешно, парни.
Кстати там один старший научный сотрудник, зав лабораторией, то ли однофамилец, то ли родственник из НИИ КС на полном серьёзе занимается проблемой одного из блоков Вечного Двигателя. Говорят (пока санитары не подъехали) уже получен результат - 25 вт, в течении 15 мин.Говорят...

20 марта 2021 в 14:21

- А не замахнуться ли нам на Исаака нашего, Ньютона, воскликнул Эйштейн и начал работать над
теорией относительности.

20 марта 2021 в 14:43

Этого торчка 4-ре раза удаляли с сайта!

20 марта 2021 в 16:29

Когда статья об ОТО была опубликована в рецензируемом американском журнале, а вслед за ней была опубликована работа о "максвеллизации" уравнений тяготения, мы получили письмо из английского королевского общества о том, что они приветствуют нашу работу, развивающую идеи выдающегося ученого Англии Дж.Дж.Томсона.
Такие дела. Это не Эйнштейн со своими примитивными идеями.

24 июня 2021 в 17:54

Это досужие домыслы без аргументов = бла-бла-бла.
На западе эти проблемы во всю обсуждают, а у нас... Комиссия по борьбе с ... инакомыслием. Уже стулья прогнили, а слезать с них не хотят - привыкли.

24 июня 2021 в 17:56

А у вас есть, чем помахивать?
Может вы интеллектуальный импОтент?

20 марта 2021 в 16:24

Замах рублевый!
Удар х...реновый!

1.0x