Авторский блог Владимир Маслов 07:41 7 сентября 2021

Благодаря противозачаточным ООН сдерживает прирост населения на 10-15%

Фонд ООН в области народонаселения является крупнейшей организацией по сокращению рождаемости
1

Продолжаю просвящать «демографов», которые с упорством достойным лучшего применения отвергают факторы Управляемого сокращения населения (УСН) при анализе «демографического перехода». В отличие от обзорной статьи, где показана история втягивания ООН в мальтузианство, тут будут циферки.

Примечание: это вторая часть статьи "ООН и Управляемое сокращение населения".

Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА, далее Фонд)* является крупнейшей организацией по сокращению рождаемости (осуществление программ «в области народонаселения и репродуктивного здоровья»): охват – 155 стран или 80% населения мира, сотрудников – более 2,6 тыс., бюджет на 2020 год – $ 1,3 млрд (2010 год – 822 млн, 2000 год – 366 млн). С 1997 по 2020 год Фонд получил $ 18 млрд (1).

Рождение Фонда неразрывно связано с американской стороной. Международную конференцию экспертов в Белграде (1965 год) в основном проплатили Рокфеллеры (Джон Д. Рокфеллер III) и их структуры Совет по народонаселению и Фонд Рокфеллера (2). В 1967 году Конгресс США выделил деньги на программы «помощи в области народонаселения» и призвал правительство продвигать «планирование семьи» через ООН и другие международные организации, а сам ЮНФПА преимущественно создан на американские деньги (1).

В течение первых двух лет американская доля в бюджете Фонда составляла 80%, затем она начала снижаться за счёт вступления в «клуб сокращателей» всё новых и новых членов (финансирование осуществляется за счёт добровольных взносов правительств и частного сектора). До 1985 года США являлись крупнейшим донором, пока не была принята поправка Кемпа-Кастена. Было три периода, когда США вообще не давали денег (86-92, 02-08, 17-20 годы), связано это с разногласиями между республиканцами и демократами**.

В последние двадцать лет основными содержателями ЮНФПА были Британия (2020 год – $ 506 млн или 39%), Нидерланды, Швеция, Норвегия, Канада, Япония, Дания, Германия, Финляндия, Швейцария и Европейская комиссия. Также сбрасываются неправительственные фонды и корпорации: Фонд Билла и Мелинды Гейтс, Джонсон и Джонсон, Фонд Форда, Фонд Уинслоу (Winslow Foundation), Фонда Макартуров, Детский инвестиционный фонд, Фонд Зонта (Zonta International Foundation), Друзья ЮНФПА (бывший Американцы за ЮНФПА)*** и др. Однако их доля невелика, например, с 2017 по 2020 год больше всех выделил Фонд Гейтса – $ 22 млн (больше чем Россия – 14,6 млн).

В 2020 году 60% денежных средств ЮНФПА пошло на «комплексные услуги в области сексуального и репродуктивного здоровья» (контрацепция и пр.), 23% - «гендерное равенство» (пропаганда феминизма), 8% - «подростки и молодёж» (промывка мозгов), 7% - «анализ динамики народонаселения» (статистика, аналитика и демографические исследования).

В основном ооновцы работают в странах с высокой рождаемостью, но есть с уровнем ниже воспроизводства: Китай, Украина, Белоруссия, Молдова, Азербайджан, Армения, Сербия, Албания, БиГ и Северная Македония. В России Фонд действовал с 1995 по 2013 год (сотрудничество поддерживается до сих пор), а в США и ЕС его нет и не было. Около половины «помощи» направлено в страны Африки (в основном в Чёрную Африку), остальное на Ближний Восток, в Азиатско-Тихоокеанский регион, Латинскую Америку и Карибский бассейн, Восточную Европу и Центральную Азию.

Как они сами оценивают, с 2014 по 2020 год предоставляемые Фондом противозачаточные средства привели к предотвращению 121 млн «нежелательных беременностей», а в 2020 году - 14,4 млн (3). Для сравнения, считается что в последние годы прирост мирового населения составляет около 80 млн человек в год. Нельзя утверждать что без ооновской «помощи» все «нежелательные беременности» закончились бы удачными родами, но учитывая косвенные факторы, можно сказать, что деятельность ООН только по раздаче контрацептивов за пять лет перекрывает годичный прирост населения. Другими словами, ооновские противозачаточные сдерживают прирост населения на 10-15%.

За последние 7 лет ЮНФПА предоставил следующее количество противозачаточных: презерватив мужской - 6,5 млрд; презерватив женский - 112,6 млн; противозачаточные таблетки (принимаемые в течение месяца) - 427,9 млн; контрацептивный имплантат - 55,7 млн; таблетки экстренной контрацепции (принимаемые после полового акта) - 14,1 млн; противозачаточные инъекции - 465,7 млн; внутриматочная спираль - 16,1 млн; прогестин (гормональные таблетки) - 46 млн.

Вывод. Прикрываясь ООН богатые страны Запада ведут сокращение населения в бедных странах с высокой рождаемостью. Работа приносит хорошие плоды. При анализе «демографического перехода» необходимо учитывать процессы Управляемого сокращения населения, которые были запущены западными «благотворительными» фондами, США (Западом) и ООН.

Владимир Маслов

* В июне 1967 года, во исполнение резолюции 2211 (ХХI) Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1966 года, Генеральный секретарь ООН учредил Целевой фонд для деятельности в области народонаселения, а в 1969 году он был переименован в Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА). Созданию Фонда предшествовали две крупные международные конференции учёных и экспертов (Рим, 1954 год и Белград, 1965 год).

** Поправка Кемпа-Кастена была принята при режиме Рейгана в 1985 году. Согласно ней правительству США запрещено давать деньги организациям, которые, по мнению президента, участвуют в управлении программами принудительных абортов и/или стерилизации или поддерживают их. В годы правления президентов-республиканцев, включая правление Трампа, она применялась, мумия Байдена её не использует. За всю историю эта поправка применялась только для отказа в финансировании ЮНФПА (4).

*** Друзья ЮНФПА (Friends of UNFPA) - организация создана в США в 1998 году для финансовой поддержки ЮНФПА, до 2012 года носила название Американцы за ЮНФПА (Americans for UNFPA). Это своеобразная прокладка для тех, кто не хочет светиться в отчётах ООН. Источники доходов не раскрываются, но например Фонд Гейтса даёт деньги как напрямую в ЮНФПА так и в эту организацию (почти $ 60 млн). Также информация о пожертвованиях содержится на сайтах Фонда Макартуров, Фонда Форда и др.

1. United Nations Population Fund (https://www.unfpa.org), The U.N. Population Fund: Background and the U.S. Funding Debate, Congressional Research Service (https://crsreports.congress.gov/product/pdf/RL/RL32703)
2. World Population Conferences, 1965, E/CONF.41/2 (https://undocs.org/pdf?symbol=en/E/CONF.41/2)
3. Delivering in a pandemic: Annual Report 2020, UNFPA (https://www.unfpa.org/sites/default/files/pub-pdf/English_AR2020_print-brochure.pdf)
4. Информационная записка: США расширяют действие правила глобального кляпа (https://www.nswp.org/sites/default/files/ru_-_informacionnaya_zapiska_ssha_rasshiryayut_deystvie_pravila_globalnogo_klyapa_nswp_-_2017.pdf)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
7 сентября 2021 в 14:52

На территории РФ действует программа сокращения населения, в том числе рождаемости. В последнем случае она может называться "стимулированием рождаемости" по принципу "шаг вперёд, два шага назад".

1.0x