Особенностью России и других стран Русского мира является то, что в них проживает огромная масса людей, настроенных враждебно по отношению к своей большой Родине, поскольку их "идеалом" является западная цивилизация — точнее, в современную эпоху "идеалом" стало "потребительское общество" всех стран так называемого "золотого миллиарда". Эта враждебность проявляется в распространении сначала среди интеллигенции XIX в., а позднее уже и среди самых широких слоёв населения системы крайне негативных взглядов на историю, государственность и культуру России, основанных на невежестве и сознательной вражде. Эта идеология русофобии является целой индустрией "промывки мозгов", частично финансируемой из-за рубежа, но затем уже являющейся и результатом собственной инициативы людей, работающих в российской системе образования и СМИ, так как русофобские взгляды укоренились среди части населения и даже считаются в определённой среде необходимым признаком "продвинутости".
В. Махнач в работе "Антисистемы в России" отмечал: "антисистемное мировоззрение первым наилучшим образом описал Достоевский в строках о Герцене в Дневнике писателя за 1873 год. “К русскому народу они питали одно презрение, воображая и веруя в то же время, что любят его и желают ему всего лучшего”… мы видим в России не только негативное отношение к правительству и правящей элите, к сложившейся системе власти. Мы видим устойчиво негативное восприятие национальной традиции, национального уклада… Видим презрение к нации… разрушению подвергается уже не элитарная среда, а средние слои общества, которые и являются несомненным фундаментом, опорой любого общества, следовательно, и любого этноса".
Причиной распространения русофобской идеологии является не только невежество людей относительно реальной русской истории и культуры, что позволяет легко внушать им какие угодно взгляды, но, в первую очередь, особое духовное состояние народа, при котором он не хочет знать ничего позитивного о своей Родине, поскольку его "идеал" — "потребительское общество". (А оно, хотя частично уже развито и в России, в силу объективных причин не может, к счастью, достичь здесь своего полного господства). Но именно это обстоятельство, трактуемое такими людьми как якобы "вечная отсталость" России, является главной причиной распространения русофобии и как особого психологического настроя, и как целой идеологической системы взглядов. Очевидно, что жизнеспособность России как государства фундаментально зависит от успеха борьбы с русофобией, с её распространением не только среди наёмных лжецов либо честно заблуждающихся из числа "интеллектуалов", но и на уровне массового, легко манипулируемого сознания. Но одни лишь просветительские усилия в этом направлении сами по себе малоэффективны не только в силу падения общего культурного уровня людей (это общемировая, а не только российская тенденция), но прежде всего — в силу того нездорового духовного состояния, которое делает людей неспособными ни к пониманию своей Родины, ни, уже как следствие этого, к подлинному патриотизму. Побороть деструктивную идеологию, какой является русофобия, можно только показав низость и примитивность лежащего в её основе базового смысла. В свою очередь, придать большую силу и убедительность патриотической системе взглядов можно не только просветительством, но и ещё более фундаментальным путём — сделать лежащий в её основе базовый смысл всё более ясным и отчётливым, глубоко охваченным жизненной рефлексией человека и отвечающим на его жизненные вопросы.
Эта низость и примитивность базового экзистенциального смысла русофобии как общего мировоззрения российской "антисистемы" состоит в гедонистически-эгоистическом отношении к жизни и соответствующем мировоззрении. Оно приводит к тому, что Россия становится предметом ненависти именно как страна, которая не может обеспечить такому гедонисту-эгоисту максимальный комфорт жизни. Но если чётко и настойчиво формулировать этот низменный и примитивный базовый смысл русофобии, то очень многие из тех, кто стал русофобом под чьим-то дурным влиянием, излечатся от этой болезни духа, так как такой смысл им тоже отвратителен. Ведь на массовом уровне русофобия, как правило, является результатом внушения и пропаганды, и такие люди просто не осознают её смысловых оснований. Их просто нужно чётко указать.
Соответственно, нужно столь же чётко и настойчиво формулировать базовый смысл русского патриотизма, который состоит в понимании жизни как усилия созидания, даже подвига, которые возможны ради Родины, но отнюдь не ради своего ничтожного ego. (Ради ego, то есть ради личной корысти и комфорта подвиг невозможен в принципе; но именно ради ego совершаются все подлости, предательства и прочие злодеяния). Русская история в целом всегда была не просто трудной, но даже страдальческой и трагической — именно поэтому человек, воспринимающий жизнь как подвиг, а не развлечение и погоню за комфортом, всегда чувствует её кровно своей, и поэтому всей душой жаждет приобщиться к ней и к народу, который свершил подвиг такой величественной и тяжкой истории. Но для человека с гедонистически-эгоистическим отношением к жизни, требующим от неё только комфорта и корысти, русская история всегда будет казаться страшной и непонятной; естественно, никакого подвига он в ней не увидит, потому что просто духовно не способен увидеть его — и никакими фактами его не переубедишь. Но можно остановить агрессию этого вируса слепоты.
Русофобия, ныне маскирующаяся под так называемый "русский либерализм", является следствием обвальной личностной деградации — перехода от жертвенно-героического, творческого и соборного понимания свободы, имеющего христианские основы, к эгоцентрическому, потребительско-гедонистическому пониманию, основанному на разрушении нравственного сознания как такового. Это деградация души от этоса служения и органического "жизненного мира" к анти-этосу конкуренции (тщеславия) и распадению (маргинализации) "жизненного мира" и отсюда — к "всегдашней либеральной службе — унижению России" (В. Крупин).
Русофобия, рассчитанная на невежество обрабатываемых ею людей, всегда была и остаётся грязным инструментом духовной оккупации России западной цивилизацией с целью эксплуатации её ресурсов и устранения её как геополитического конкурента. При этом Запад всегда пользуется методом активной идеологической, политической и финансовой поддержки носителей "антисистемной" идеологии с целью внутреннего ослабления, дезориентации и разрушения народа и страны. Стратегия Запада понятна и естественна — он всегда так относился и всегда будет так относиться ко всему остальному миру и за счёт этого "процветать". Цивилизация, в которой "высшими" (псевдо)ценностями стали корысть, нажива и эгоизм, — никакой другой быть и не может. Исток извечной русофобии Запада состоит в том, что Россия стала первой в истории страной, которую Запад пытался сделать своей колонией, но это у него не получилось.
Из всех стран мира Россия в ХХ веке трижды подвергалась агрессии и грабежу со стороны Запада: сначала путём организации Революции и Гражданской войны, затем через агрессию объединённой Европы во главе с Гитлером, затем после 1991 года — когда Россия была в очередной раз разграблена и выброшена в болото стран "третьего мира", которые вообще не могут развиваться в принципе, поскольку их экономика полностью контролируется Западом, высасывающим из них всю реальную прибыль и ресурсы через глобальную банковскую систему. Совершенно абсурдно сравнивать "благосостояние" грабителя (Запад) и ограбленных им людей (весь остальной мир). (А когда Россия стала возрождаться и выходить из "третьего мира", Запад вновь, естественно, всячески старается этому помешать). Однако это, казалось бы, элементарное знание миросистемного анализа оказывается совершенно недоступным уму русофобов, мнящих себя "интеллектуалами". В этом проявляется их "негативное мироощущение" — "отношение к материальному миру, выражающееся в стремлении к упрощению систем" (Л.Н. Гумилёв). В силу упрощённого, примитивного восприятия мировых процессов понять оные им не дано. Именно на этом уровне уже крайне необходимы просветительские усилия, без которых люди остаются просто дезориентированными собственным невежеством.
Русофобы, на поверхности апеллирующие к "свободе" мнений и всего остального (т.е. "реабилитируя" все виды греха и человеческой деградации, вплоть до содомии), в реальности являются носителями идеологии нового тоталитаризма и агентами его становления в тех странах, которые ещё не полностью подконтрольны Западу и пытаются развиваться самостоятельно. (См., например: Пугачёв В.П. Информационно-финансовый тоталитаризм: российский эксперимент по американскому сценарию // Вестник Московского университета. Сер. 12. Политические науки. 1999. № 4). И самой неприятной и неудобной для них в этом отношении является именно Россия как страна, имеющая такой культурный "код", который способен очень эффективно сопротивляться духовной экспансии и обеспечивать быстрое возрождение страны после исторических катастроф.
Российский социум имеет своеобразный бисистемный характер — он не только интегрирован как целостность, но и постоянно находится под воздействием извне, пытающимся лишить его самостоятельности. И часть российского социума во все времена стремится не к внутренней системной интеграции со своим народом, а лишь к внешней интеграции в систему западного мира. Эта бисистемность впервые проявилась ещё во времена св. Александра Невского, подвиг которого состоял не только в победах над внешними агрессорами, но и в ликвидации внутренней оппозиции прозападного боярства, стремившегося интегрировать новгородские земли в европейское сообщество в статусе полуколониальной периферии (этот статус их вполне устраивал как иносистемную группу в русском социуме). Эта коллизия, впервые правильно разрешённая св. Александром, стала затем, к сожалению, парадигмальной для всей дальнейшей российской истории. В полной мере она разыгрывается и в настоящее время.
Эта имманентная бисистемность российского социума обусловлена тем, что наличие в нём антисистемы неизбежно и объективно задано "сращенностью" с суперэтносом Запада. Здесь чётко проявляется закон, сформулированный Л.Н. Гумилёвым: "при совмещении двух суперэтносов, когда в зоне контакта возникает этническая химера, антисистемы развиваются со страшной силой… Для появления устойчивой антисистемы необходимы два параметра: упадок, например, момент перехода из фазы в фазу местного этногенеза, и внедрение чужого этноса… Совмещаясь, они порождают антисистему, явление побочное, возникающее помимо воли участников" (Этногенез и биосфера Земли. М., 1993. С. 472-473). При этом "антисистема подобна популяции бактерий или инфузорий в организме: распространяясь по внутренним органам человека или животного, бациллы приводят его к смерти… Это значит, что соотношение между этносом и химерой такое же, как между организмом и раковой опухолью… Подобно опухоли, химерная антисистема (химеры бывают и безвредными, т. е. пассивными) высасывает из этноса или суперэтноса средства для поддержания существования, используя принцип лжи" (С. 464, 471).
Главная основа самого бытия России в истории — способность к нравственному подвигу и, если нужно, самопожертвованию — оказывается одновременно и самой мощной побудительной силой к великим деяниям (отсюда мощь государства и самого народного "организма"), и самым хрупким и уязвимым для внешних воздействий основанием, поскольку предполагает постоянное свободное воспроизведение этой способности к нравственному усилию, ничем не поддерживаемой, кроме христианской совести и примера великих предков. И стоит кому-либо соблазнить русских идеей погони за одним лишь земным благополучием и комфортом, подменить подвиг и нравственное усилие компромиссами эгоистических "интересов" и т.д., как вся эта внешняя мощь окажется бесполезной и бессильной, и Россия начинает разрушаться нравственно и физически.
В настоящий момент, пользуясь терминологией Л.Н. Гумилёва, можно констатировать, что, несмотря на явные признаки возрождения, российский суперэтнос в целом продолжает находиться в "мемориальной фазе" — то есть в состоянии "после фазы обскурации, когда отдельными его представителями сохраняется культурная традиция". При этом сохраняется опасность нового "сваливания" в "фазу обскурации" — "снижение пассионарного напряжения ниже уровня гомеостаза, сопровождающееся либо исчезновением этноса как системы, либо превращением его в реликт". Я не разделяю мистическую гипотезу Л.Н. Гумилёва о том, что пассионарность возникает в результате воздействия некого энергетического потока из космоса на определённый регион земной поверхности. Объективный исторический факт существования разных уровней пассионарности у разных этносов в разные периоды истории хорошо объясним по модели "вызова-и-ответа" Тойнби. Объективно данная антисистема в рамках российского социума вследствие его не просто глубокого контакта, но даже "сращенности" с суперэтносом Запада является исторической константой существования России и тем перманентным внутренним Вызовом, который может как разрушить её изнутри, так и постоянно получать мощный Ответ — повышение внутренней пассионарности здоровой части народа. В качестве Ответа на хамство Антисистемы народ консолидируется в процессе "аттрактивности" — "влечения к абстрактным ценностям истины, красоты и справедливости", которое "всегда основано на искренности" (Л.Н. Гумилёв), в отличие от модели консолидации социальной антисистемы, которая всегда основана на русофобской лжи и ненависти.
Русская социальная модель, способная противостоять Антисистеме, объективно должна быть такой: это "непотребительское общество", в целом основанное на доминировании духовно-нравственных ценностей над материальными, с особым отношением к государству как гаранту существования народа в условиях внешней и внутренней русофобии, с необходимостью постоянных усилий по возрождению жизнеспособности народа вопреки деструктивным воздействиям современной цивилизации и возрождению исторического самосознания народа вопреки деструктивному и целенаправленному воздействию русофобской пропаганды.
Поэтому бесполезно искать "рецепты излечения от антисистемы". Так, В. Махнач писал: "рецептов излечения от антисистемы нет. Все известные исторические антисистемы были уничтожены путём поголовного истребления их представителей", но "современное общество… не согласится на поголовное истребление антисистемщиков… Тогда остаётся только одно: обществу необходимо осознать постоянную угрозу деструкторов и маргинализировать их. Вытолкнуть их в социальные низы. Причём это не может сделать государство, даже в лице выборных представителей, это не может сделать судебная система. Маргинализировать деструкторов… может только общество в целом… человек опасный для культуры, для общества, не может рассчитывать на что-либо иное, чем самый непрестижный, тяжёлый и низкооплачиваемый труд" (там же). Эта идея "вытолкнуть их в социальные низы" удивляет своей утопичностью и наивностью. Эти "антисистемщики", всегда организованные в "мафию", — сами большие специалисты в том, чтобы "выталкивать в социальные низы" всех остальных. Иван Грозный в своё время нашел радикальный Ответ на это: создал свою "мафию" против Антисистемы — опричнину. Но теперь "опричнина" может выглядеть иначе.
Нужно воспользоваться теми реальными механизмами и структурами современного общества, которые реально существуют и работают, но использовать их для иных целей. Современное государство во всём мире — и на Западе, и на Востоке, и в России — является скрытым неокастовым государством-корпорацией. Внешние "демократические процедуры" созданы для профанов и на самом деле не имеют никакого отношения к реальному перераспределению власти и отбору государственных кадров. И на Западе, и в России этот факт тщательно маскируется мощной пропагандистской машиной и "системой образования", внушающими населению, что оно якобы живёт при "демократии" и "равенстве прав". Хорошо это или плохо — в данном случае уже не важно, а важно следующее: раз это так, то именно в рамках этого объективно существующего механизма и нужно действовать, а не тратить силы впустую, пытаясь его заменить на "подлинную демократию", которая в реальности существовала лишь в трактатах Аристотеля и в русской крестьянской общине. То есть нужно перехватить механизм отбора и рекрутирования кадров у русофобской олигархии. Собственно, это и так фактически уже происходит усилиями президентской "вертикали власти", но происходит далеко не в такой степени, которая необходима для устойчивого возрождения России.
Здесь крайне необходима встречная инициатива патриотической части общества: только она может предложить государству встречный проект отбора "государевых людей" — тех, кто станет эффективным противовесом русофобской нéруси, с 1990-х оккупировавшей госаппарат. Здесь не место вникать в детали того, как это делается, — просто следует изучить наш богатый исторический опыт. В конечном счёте, всё решает различие двух принципов отбора и рекрутирования государственных кадров, которые можно назвать "принципом Цицерона" и "принципом Цинцинната".
Люций Квинций Цинциннат — легендарный римский земледелец, назначенный в 458 г. диктатором; послы, явившиеся к нему с известием об этом назначении, застали его в поле за плугом; одержав блистательную победу над врагами, Цинциннат вернулся с богатой добычей в Рим, где ему был присуждён триумф, после чего он возвратился к своему плугу.
Принцип Цицерона (амбициозного оратора) — это отбор "общественных активистов", то есть, по сути, карьеристов, которые в любой момент перейдут на сторону врага, если получат от него более выгодное предложение.
С 1960-х в СССР в партноменклатуру стали брать комсомольских "активистов" — горбачёвское поколение, которое и уничтожило страну. До этого в номенклатуру рекрутировали "производственников", которые никогда не помышляли о карьере, тем более о партийных должностях, а просто честно вкалывали на своём рабочем месте. В результате получили самый лучший в мире управленческий аппарат, неподкупный и невероятно работоспособный, без которого бы мы не выиграли войну. Сталин говорил, что работа наркома — это "мужичья работа", и искал для неё классических работящих "мужиков". Это "принцип Цинцинната". Если его удастся реализовать снова, Россия будет непоколебима в любых испытаниях.
Для нужд публичной идеологии, служащей укреплению русской государственности, вполне могут быть адаптированы даже привычные западные понятия, в том числе и понятие "демократии", по известным причинам весьма дискредитировавшее себя в России. Например, может быть введена такая типология демократии и типов обществ, которая вообще разрушает все основы западной идеологической пропаганды:
Общества:
паразитарное ("золотой миллиард") — подчинённое ("третий мир") — суверенное (Россия)
Демократия:
имитационная ("золотой миллиард") — манипулятивная ("третий мир") — мобилизационная (Россия)
Но простых "адаптаций" здесь недостаточно, и для российской науки является крайне важным создание собственной, русской политической теории, объясняющей специфику российской государственности. Российская политическая наука должна выработать свой собственный понятийный аппарат, свой суверенный дискурс и свою систему интерпретации всех базовых политико-философских категорий. В богатой истории русской классической политической философии — от Карамзина до Панарина — эта работа уже фактически сделана, и в настоящее время она только требует систематизации и популяризации. Нам нужен хорошо организованный русский "интеллектуальный спецназ". Крайне необходимо создание своего сегмента в рамках системы учебных заведений — Русского университета в Москве (с филиалами по стране) и русских гимназий, которые бы имели особый подбор кадров, способных воспитывать русское мировоззрение и давать соответствующую систему гуманитарных знаний. Ведь антисистема уже давным-давно имеет свой сегмент: Высшую школу экономики, РГГУ и массу других вузов, целенаправленно воспитывающих русофобов.
На нашей стороне тот факт, что представители "антисистемы" по их (анти)ценностям — это явные субпассионарии, то есть "особи, пассионарный импульс которых меньше импульса инстинкта самосохранения". И залог нашей победы состоит в том, что русофобский "либерализм" разрушителен не только по отношению к России — он ещё более разрушителен и по отношению к своим адептам, быстро доводя их до полной моральной и интеллектуальной деградации и полной исторической импотенции.
Илл. Пир. Картина Хосе Луиса Лопеса Гальвана (фрагмент)
-
Виктор
25 ноября 2017 в 15:55Гончар
Можно-ли считать русофобом царя Петра Первого? Он был восхищён западным миром в Немецкой Слободе и решил, что русский мир отсталый, что попы не дают ему развиваться, прорубил окно в Европу, взял под личный контроль церковь и превратил Россию в Империю ворвавшись в европейскую цивилизацию и втащив туда русский народ и другие народы Российской Империи, сделав русский народ имперским народом. Имперскость народа порождает фобии у других народов по отношению к имперскому. Сами империи сражаются друг с другом за ресурсы, за сферы влияния, за своё существование. Фобии народов по отношению к имперскому народу тем сильнее чем слабее становится имперский народ, чем менее привлекательной становится его экономические, социальные, культурные, научно-технические, политические, силовые, военные перспективы. Когда русский имперский народ, ставший советским имперским народом проявил свою экономическую, политическую слабость, плюнул на свою имперскость и развалил империю, то его просто стали презирать за проявленную слабость и унижать с удовольствием освобождённого и получившего власть холопа. Когда русские проспались, опомнились от своего идиотизма и стали проявлять свои имперские амбиции, то возникла сильная русофобская реакция у всех имперских народов и тех, что считали себя холопами в Российской и Советской империях. Теперь уж надо держать свои амбиции до конца, до победы, иначе добьют уж окончательно выбьют имперский дух навсегда. Надо быть сильными во всех областях, единым не только русским, но и российским народом, иметь волю к победе. Что делать? Надо мобилизовать народ, если он ещё способен отстаивать свои имперские амбиции. Сильнее всего живые организмы, в том числе и народы, мобилизует опасность для жизни. Надо честно показать эту опасность во всех её проявлениях, внешних и внутренних, показать образ врага. Для этого надо подключать все институты, как государственные, так и общественные, народные, включая культуру и религию. В культуре, увы, крепко засели враги русской имперскости, а насчёт религии тоже есть сомнения – как-то она нынче не про то, не про мобилизацию, и не друг «И не враг, а так…»
-
Виктор
25 ноября 2017 в 17:29Балац
Как можно "мобилизовать народ" погрязший в потреблястве ?
-
Виктор
25 ноября 2017 в 18:31Гончар
Возможность империи обеспечить народу высокий уровень потребления это, как раз, является сильной стороной империи. В СССР не достаточно высокий уровень потребления в сравнении с другими империями оказал своё влияние на имперские амбиции советского народа. Кроме духовных потребностей людей интересуют и уровень материального благополучая и возможность реализовать свои творческие способности и получить за это кроме грамоты ещё и хорошее материальное вознаграждение. Увы, таков человек обыкновенный, а не придуманный.
-
Владимир
26 ноября 2017 в 18:30Мильцин
"В СССР не достаточно высокий уровень потребления в сравнении с другими империями оказал своё влияние..."
Уровень потребления вообще сомнительная основа сравнения качества жизни там и тут, поскольку возникает ряд вопросов: чей конкретно уровень выше (ниже); во всех ли сферах он выше(ниже); "уравниловка" так называемая - хорошо или плохо и где хорошо, а где плохо и т.д. Понятие "уровень потребления" было эффективно использовано в пропагандистских целях в качестве тарана в войне с СССР и, надо признать, сыграло немалую роль в развале страны. Причина указана в статье верно - неправильное и губительное решение кадрового вопроса - рекрутизация "общественных активистов вместо людей дела. Но опять же - вопрос, было ли это ошибкой или же сознательным действием определённых лиц! Если речь идёт об ошибке, то её нужно исправлять через систему науки и образования, если вредительство, то должны быть выявлены и названы конкретные люди.
-
Sergey
27 ноября 2017 в 01:19Kalinin
Законно ли не платить штрафы? ДА, если сделать вот это http://nomermaska.blogspot.ru то автомобиль станет "невидимкой" для камер ГИБДД! Штраф вам не придет, потому что камеры не зафиксируют номер вашего автомобиля! И да, вы действительно не нарушаете закон!
-
Сергей
25 ноября 2017 в 16:29Осокин
Кто делать-то будет!! Швыдкие с пивоварами и иже...?! Кремль лихо взялся за воспроизводство карьеристов почти с детского сада и назвает их хорошо мативированными патриотами. Вот они и выступают в бундестагах, киндерсюрпризы второго кремлевского призыва. Лидеров формирует общество своей идеологией, а ее как-бы и нет, что само по себе гигантская ложь. И не сравним грунтовый овощь с парниковым
-
Виктор
25 ноября 2017 в 19:48Гончар
Карьеризм, прикрытый идеологией, словами о преданности коммунизму, безнравственнее и опаснее карьеризма безидейного, если этот безидейный карьеризм поставлен системой на службу интересам государства, народа. Плохо, когда под видом грунтового овоща народу подсовывают что-нибудь парниковое или, вовсе, ГМО.
-
Владимир
25 ноября 2017 в 18:47Иванович Сталинист
Уже поздно, по-моему, говорить, что руками русофобских т.н. людей (они оккупировали уже все СМИ своим русофобством), ежедневно творится т.с. еврейское "добро", что основу русофобских отношений составляют глубоко т.н. "нравственные" еврейские "принципы", которыми руководствуются в своей жизни русофобские (иудейские, в основном) "люди". Народ (конечно, - повально иудейский) в анализируемом случае предстаёт у русофобов, несмотря на все "трудности", которые ему приходится "нести" на своих плечиках, не как "страдающая", а как созидающая т.с. сила. В самом же нынешнем росте количества еврейских "героев" русофобов, процессе их формирования, "развития", - проявляется ныне сила именно русофобского иудаизма.
-
Александр
25 ноября 2017 в 19:35Андрух
"Эта низость и примитивность базового экзистенциального смысла русофобии как общего мировоззрения российской "антисистемы" состоит в гедонистически-эгоистическом отношении к жизни и соответствующем мировоззрении"
________________________________________
Всё правильно, всё верно, но эту "низость и примитивность" способен понять и почувствовать к этому отвращение лишь тот, кто в своём духовном развитии стоит достаточно высоко! А таких людей не так уж и много, поскольку, в противном случае, эта убогость не смогла бы "овладеть массами"! Её воспринимают те, кому она близка и понятна! И, увы, плесень эта ("гедонисты-эгоисты") размножается с убийственной для всего живого скоростью…
Точно так же, как не все ещё доросли до "базового смысл русского патриотизма"…
И, потом, что значит для "ничтожного ego"?! Для этого контингента лишь это его "ego" и имеет значение, смысл и цель его существования! Поэтому говорить о "всей душой жаждет приобщиться к ней и к народу, который свершил подвиг такой величественной и тяжкой истории" - по меньшей мере, наивно! Ни к чему подобные субъекты не собираются приобщаться, равно как и отказываться от "комфорта и корысти"! И тем более никто не собирается проникаться "величественным подвигом народа в его тяжкой истории", до которого им нет абсолютно никакого дела!
Увы, но положение, если не безнадёжное, то уж во всяком случае очень непростое...
-
Юрий
25 ноября 2017 в 20:06Куклин
Хочется сказать, что стая хищников способна к организации, и довольно хорошо. А рассыпается эта стая, когда большинство этих особей почувствует опасность лично для себя. Так что задача борьбы с антисистемой - очень непроста.
-
Лев
25 ноября 2017 в 21:55Козленко
Как бы этого ни хотелось, но в истории нашей
всё решает большая БЕДА. Отсюда "Гром не грянет..."
Всё верно, но очень много написано.
Тем не менее очень удачное название статьи
За одно это ставлю +
-
Сергей
25 ноября 2017 в 22:40Комов
Вот автор не понимает. Что именно идеология аскетизма, навязанная русским под прикладом и толкает русских к Западной цивилизации. Ну как может нравиться мученичество и нищета. Конечно, люди выбирают потребление.
-
Владимир
26 ноября 2017 в 18:41Мильцин
"Конечно, люди выбирают потребление."
Конечно, всегда легче катиться вниз, чем карабкаться вверх! Кто бы спорил. И не работать лучше чем работать. И "свобода лучше чем несвобода". А то!
"как может нравиться мученичество и нищета."
Вот Вы, простите, и не понимаете простой вещи - нельзя путать долг, обязанность и разные хотелки. Вот Вы лично хотели бы утром немножко подольше поспать, а вынуждены переться на работу. Ну как вот Вам это нравится? Вам это не нравиться, но Вы должны и делаете то, что не нравиться. А если Вы можете не ходить на работу, а деньги Вам будут просто так перечислять на карточку (богатая любовница, допустим), то Вы уже будете социальным паразитом, этакой социальной глистой, а с глистами разговор один - морить их всеми способами, иначе организму кранты.
-
Samvel
26 ноября 2017 в 05:54Khachatryan
господа, без слуха можно всю жизнь изучать ноты и иногда попадать в них в собачьем вальсе - Хачатурянами рождаются. В вас, в вас этот корень зла, работайте над своими ошибками и в чужие тетради не заглядывайте и не старайтесь смотреть по сторонам и на данайцев положите по рифме свои ....
-
Александр
26 ноября 2017 в 13:01Трифонов
Уже не однажды было сказано, что антисоветизм - это и есть русофобия. Так чего же мы хотим? Типа, против Советского, но за русских? И чё-то не клеится, всё рассыпается. Потому как Советский - это и наднациональная идея, и идея справедливости. А русскость - это всего лишь национализм, и ничего более, который даже справедливость не предусматривает (ну или не более уровня, кто успел - тот и съел, выживает сильнейший). Ну и флаг (трёхцветный) в руки и орёля (двуглавого) на кокарду с вашей людоедской, якобы русской, идеологией.
-
Сергей-270
26 ноября 2017 в 13:40Морозов-588
Нереально создать элиту, не имея четкого понимания курса, и понимания, куда надо идти, а так же цели что в итоге стремишься достичь, и смысла, что цель эту оправдывает...
Критерии отбора элит, это скорее производная от целиполагания, так что никто не оторвётся от "корыт", пока они полны, такова уж природа человека.
Всё что остаётся, это ждать мирового кризиса и скорее всего ему сопутствующей тотально нищеты, причем - везде в мире. Разумеется это конечно не гарантия "народного просветления" и начала поиска правды, и выбора достойных, а так же пересмотра критерия отбора голосующих, но ясно одно точно, на сытое брюхо его не будет. Важно отметить что этот этап проходить будет не только Россия и страны бывшего СССР, как было в 90-ые, это будет проходить весь мир. Фрэнсис Фукуяма назвал это "конец истории" конечно история продолжится, но вот ритм жизни, смысл существования, цели у человечества, изменятся кардинально.
С.П. Капица назвал это фазовым, т.е. всё и вся изменяющим, "демографический переходом. Некоторые мудрецы востока, ну мыслители Европы, сошлись на том что это кризис Эволюции.
У России есть шанс, не только примирить мир, но и стать "мировоззренческим лидером" , каким сейчас, нравится нам или нет является запад.
Да и последние лет 500, да что там 500 , человечек в общем то и жил, ставя главной целью, не поиск истин, а обогащение, выгоду и власть, после же начала "промышленной революции" запад пошел в отрыв. Причина:
Европа, учитывая что это "плавильный котел наций", + США, как в общем часть "основной" Европы, именно тот регион/ы мира и на его территории, проживают те нации/народы/население, которых сама природа,т.е. и климат, особенности территории, и острая нужда в изобретательности, для выживания, а в дальнейшем мирового доминирования, создал ту миросистему, по которой мы сейчас живем.
На данный момент по целому ряду причин система более не жизнеспособна, нуждается в замене, но менять не на что. Единственной реальной альтернативой, был СССР, но его нет, чучхэ понятно что не выход и явно не объединительная идея. Так что только сильнейший экономический кризис, вынудит общество к консолидации и необходимым, я искренне надеюсь безкровным переменам, во имя выживания и всеобщего Завтра. Ну и вероятно наконец ответа на извечный вопрос, каков смысл существования человека.
-
Сергей-270
26 ноября 2017 в 19:27Морозов-588
Я написал самый вероятный сценарий, с мировой экономикой и неизбежным кризисом, и вы это понимаете, что пока "реально гром не грянет, мужик не перекрестится". И что вероятность именно такого рода сценария, есть не просто основная а почти на 100% доминирующая!
Теперь касательно евреев и не евреев, так вот, лично мое мнение следующее, в мире существуют две сменяя на протяжение разных стадий эпох ("на первый взгляд правильные") концепции развития, условно первая это назовём "греческая" ,т.е. неспешная, тише едешь дальше будешь, так же выраженная в поговорке, курочка по зернышку, ну и т.д. в общем то что называют линейный рост, и есть "еврейская" - где приоритет выгода, рациональность, оптимальность и т.д.т.е. предполагающая не линейный рост.
Каждая из них сменяя друг друга на протяжение истории, сопровождало человеческую эволюцию и сменяло эпоху за эпохой, на данном этапе мы находимся можно сказать так, я сформулирую своё мнение:
"завершающего стадии цикла экстраполяционного роста человеческой цивилизации, Целью Которого Есть Перехода - Из Количество, В Качество. Для этого воплощения, или вернее сказать Перехода! на завершающей стадии цикла, в рамках предложенных человечеству вообще - как социасистеме, и воплощения, похоже, именно еврейская парадигмы развития" - т.е. оптимальность , рациональность , выгода, оказалась как бы наиболее подходящей. (вероятно). Далее, учитывая что эта "еврейская парадигма развития" везде в мире, надо честно признать - доминирует, т.е. выгода, рациональность и оптимизация, везде в мире, она - концепция , стала некой принятой нормой восприятия действительности и мерилом всего и вся, так вот, далее в глобальной экономика тоже, эта концепция стала основополагающей. Так же наивно полагать что народ откажется от нее, пока она обеспечивает им сытость или любая смена декорации, уклонится от заданного этой цивилизационной концепцией (за отсутствием пока что внятных альтернатив) направление движение как цивилизации в целом так и России в частности.
А вот в момент краха и ступора мировой экономики, модель развития подлежит не просто подлежит Быстрой и тотальной замене, на принципиально иную, а обе модели ("греческая - линейное развитие" и "еврейская - экстраполяционное развитие") подлежат некому синтезу, похожему на фазовый переход.
Если вас интересует мое личное мнение прорыв будет в области сознания, как когда то на человека сошла первая мысль, что стало началом его разумного пути, и стало не только неким эволюционным прорывом для выживания и последующего доминирования, но и в целом - направление развития. Т.е. интеллект приумножение знаний и информации, адаптация её через опыт и пользование. То сейчас скорее всего нам в момент перехода предстоит увидеть появление людей с интуитивным сознанием, или с расширенной информационной обработкой, как ответ на реалии сего дня. Именно появление такого рода людей с "интуитивным сознанием" способных решить не решаемые в рамках этой математики вопросы и станет началом новой эпохи, после прохождения фазового перехода. Вероятно так же появятся люди олицетворяющие "открытие души нации" то о чём вы пытаетесь сказать:
http://www.uhlib.ru/samosovershenstvovanie/chelovecheskii_cikl/p4.php
но если брать глобально, такого рода перестановка что вы предлагаете, ничего не решит, и вы это не можете не понимать. Мировая экономика слишком огромна а доля России слишком мала что бы она могла концептуально и серьезно изменить, простой сменой состава. Не поменяв смыслы, цели, приоритеты,очень важно восприятия блага, ничего не изменить.
Хотя думаю ваша концепция отчасти "выстрелит" после перехода уже.
-
Сергей-270
26 ноября 2017 в 23:04Морозов-588
То что вы описали я итак знаю, у меня к вам встречный вопрос, вы вправду верите что выше вами перечисленные фамилия, способны в условиях мирового доминирования еврейского мировоззрения, в том числе и в их сознание, что то изменить ?
Касательно /// божественно промыслительская (природоподобная, космоведическая)/// она тоже далеко не последняя или высшая ступень, именно поэтому Россию до конца так и не одолели, (на данном этапе мы стремительно приближаемся к эволюционному переходу. Капица о нём говорил как о фазовом демографическом переходе) а только как вы верно заметили, -- пытаются сдерживать--, а это как знаете, русские долго запрягают но быстро едут, эффект натянутой пружины, когда она выстрелит в обратную сторону, вопрос времени.
Переход не за горами, сумерки сгущаются перед рассветом.
Знаете я даже довольно подробно описал как я вижу прохождение этого перехода.
Да и наконец ещё, да в целом я с вами согласен, всё о чем я спорил, это лишь о том что скорее всего до кризиса , никаких "телодвижений не будет"
Знаете почему сдерживают и позволяем сдерживать ? Вы сами ответили косвенно на этот вопрос фразой
«Делайте добро из зла, потому как больше его делать не из чего»
Из этого вытекает, несовершенно счастье, не разделенное всеми.
Знаете что станет нашим помощником ? Нет не могущественный Бог, его не будет рядом, нет не Супер Герой из западных фильмов (несколько лет уже ничего не смотрел, как и ТВ в прочем) я полагаю, да и из вашей фразы как и из моей вытекает что это будет всеохватывающая сила Любви.
Лишь Россия (и наш диалог сегодня), меня ещё больше убедил, способна дать миру новую природоподобную соответствующую Божественному Эволюционному предназначению человека, парадигму развития в соответствие с самой высокой планкой целеполагания. (на многие сотни тысяч лет вперед)
--------------------------------------------------------------------------------------
Системное закабаление структур управления России выскочившими из местечек оседлости в 1917г и перестреляшими себе на жилье Москву и Питер часовщиками в кожаных тужурках, «удивительным» образом совпали с ветхозаветным целеполаганием уничтожения страны Гога и Магога, как достоверного ограничителя, критично невстраиваемого в пирамиду ссудного процента своей многоликой континентальностью, и к моменту наработки технологий доступа к низкоплотным космическим энергиям(многопорядково превосходящими по объёму ископаемые, на которые опирается ростовщичество) блокирующую пирамиду УСКОРИТЕЛЯ начального этапа цивилизационного развития - ссудного процента.
----------------------------------------------------------------------------------------
Естественно, лишь изменить сознание и постановка максимально возможную планку целеполагания, откроет выход на следующий этап цивилизационного развития,например дальний космос, и в конечном итоге, вероятно , трансформация и бессмертие, путем слияние Духа и Материи.т.е. человек, в конце своего пути через сотни тысяч лет - сам станет Богом.
Нас не выпускаю не совсем они, ещё и мы сами,(мы уже Боги) самограничители и самые непредвзятые судьи себе, и были ими изначально, погрузив себя в некое не сознание материи, пришли разбудить её, отыскать себя в ней, через боль и страдания прокладывающие путь и заставляющие развиваться, как самих себя, так и подтягивать менее развитые - массы. Последнее и есть ответ почему мы ещё ничего не сделали, как только так сразу.
По Хазину не слушаю уже года 3, по Девятому слушал 1 или 2 раза года 2 назад.
Ну и ещё раз перехват управления этими , вами перечисленными или иными уже скорее людьми, будет, но скорее всего , увы , не раньше ступора самой модели , т.к. модель ссудного процента может развиваться в условиях рост численности населения , а так как в следующем десятилетии нам предстоит "демографический переход" т.е. в первые, примерно трехкратное, максимальное за историю человечества, замедление численности прироста населения, относительно предыдущего десятилетия, экономическая модель заточенная на "ссудный процент" окажется не жизнеспособной.
Дальнейшее развитие цивилизации в этих рамках станет невозможным, тогда управление и будет перехвачено, что касается раньше, я не думаю что до кризиса что то реально случится.
-
Александр
27 ноября 2017 в 05:00Перемог
Виталий! Да,подобное - подобным. И на сеть - сетью. А то "схорчат". Отвечаю по последнему абзацу. Вникнуть в весь текст нет ни сил,ни возможностей. Да и на Тебя вышел больше по фамилии ДАРЕНСКИЙ.
Со мной в новочеркасской политене в 1955-1960 гг в одной группе училась Алла Даренская. Фамилия редкая. А вдруг! За позицию спасибо. Я её разделяю. Творческих удач в благом для России и МИРА деле. Только на общемировой закваске Русского мира возможен его успех.
-
Сергей
27 ноября 2017 в 08:18Метик
"Утилизировать" русофобскую антисистему" очень просто - следует уничтожить институт частной собственности, восстановить советскую власть, плановую экономику, социализм на строго НАУЧНОЙ, марксистско-ленинской основе.
-
Евгений
27 ноября 2017 в 09:29Шнуровский
Почему Путин хуже Николая-2, а нынешние радикалы - революционеров-1917
1. В этом году много документальных и художественных фильмов о 1917-м. И везде говорится о том, что Николай-2 проспал страну - независимо от того, подлинным было его отречение или нет. Главной его ошибкой было пренебрежение внутренней политикой - в угоду внешней. Хотел сначала победить в войне, а уж потом заняться решением социально-экономических проблем. Даже когда стало очевидно, что массы и элиты хотят перемен - царь по-прежнему надеялся на силовиков и русское долготерпение. А когда начались массовые беспорядки - было уже поздно принимать меры. В этом и есть главный урок-1917 - смуту нужно предотвращать не только репрессиями, а прежде всего сменой курса:
https://evolution-march.livejournal.com/1690012.html
2. Путин повторяет ошибки Николая-2:
а) Упор на внешнюю политику - нежелание смены экономического курса, хотя массы живут всё хуже, и их протестная активность нарастает, на чём играют антипутинисты всех мастей.
б) Упование только на репрессии - хотя силовики легко сливают власть в критические моменты. Доказано не только в 1917-м.
б) Пренебрежение угрозой заговора элит - не видно серьёзных действий, например, по нейтрализации Навального (Кудрин уже за него агитирует) или по возврату капиталов из-за границы, хотя ультиматум "180 дней" бьёт именно в это слабое место путинской власти. Арест Керимова во Франции - это уже не звоночек, а набат для Путина.
3. Путин не такой тюфяк, как Николай-2, но почему тогда он повторяет его ошибки?
а) Он либерал в экономике, хотя и понимает, что перемены нужны.
б) Либералы слишком сильны, чтобы можно было бросить им открытый вызов.
в) Патриоты слишком слабы, чтобы можно было опереться на них при смене курса.
4. Нужно не только предложить Путину компромиссный вариант смены курса (во избежание яростного сопротивления либералов), но и подтолкнуть его к этому. Только в концепции Эволюционного Марша есть такие компромиссы:
https://evolution-march.livejournal.com/1695003.html
А также средство для подталкивания - массовая улица:
https://evolution-march.livejournal.com/1678032.html
Поэтому Путин может опереться только на него:
https://evolution-march.livejournal.com/1693966.html
5. Впрочем, есть качество, объединяющее Николая-2 и Путина несмотря на разность их характеров - это надежда на русское "авось". Путин тоже любит откладывать сложные решения на потом - мол, авось-как-нибудь само рассосётся. Это свойство даже и сильных людей заводит в тупик.
Это уже вопрос рационализации русского мышления - а тут опять все карты в руки Эволюционному Маршу:
https://evolution-march.livejournal.com/22245.html
Кроме этого, общество при Николае-2 и при Путине роднит русский крайнизм: с одной стороны - холуяж ("Ни смены курса, ни смены власти"), а с другой стороны - радикализм ("Смена курса со сменой власти"). Золотой Середины ("Смена курса без смены власти") опять не видно - ведь тактику Эволюционного Марша отвергают и запутинцы, и антипутинцы.
6. Смотрю вышеуказанные фильмы и не жалею матерных слов - ну как же можно было так восторженно, припрыжку скакать к пропасти?! Сколько потом этих революционных придурков погибло, а сколько сбежало за границу, а сколько оказалось в Гулаге... И ведь до сих пор гражданская война не закончена - ждёт только удобного момента, чтобы опять войти в горячую фазу.
Но сегодняшнее общество ещё хуже - опять и либералы, и патриоты надеются на смуту (а власть и её холуи не мешают её приближению - не меняя гибельный курс), хотя у страны уже нет прежних ресурсов для выживания в пропасти.
Революционеров-1917 частично оправдывало то, что у страны не было горького опыта таких смут - но сейчас-то все знают об итогах не только 1917-го, но и 1991-го, и 2014-го. У современных смутьянов такого оправдания нет - поэтому странно, что у них как у абсолютных бесов смуты до сих пор не выросли рога, копыта и хвосты...
Только Эволюционный Марш способен ненавидеть и презирать их в должной степени:
http://evolution-march.livejournal.com/1493909.html
Кстати, Путину тоже ведь известен опыт Николая-2 - а значит, и у него нет вышеуказанного оправдания...
Путин как зеркало патриотической оппозиции и русской дури в целом:
http://evolution-march.livejournal.com/1568870.html
-
Светлана
27 ноября 2017 в 21:21Тишкина
И я с поклоном... Браво!
-
Георгий
9 декабря 2017 в 21:16Давыдов
Довольно часто правильные положения трактуются субъективно, что ведёт не только к непониманию, но и запутыванию и превращению добра во зло во славу социальным паразитам, с одной стороны, и ненависти к ним со стороны угнетённых и эксплуатируемых. Поэтому предлагаю начать с трёх цитат: «Особенностью России и других стран Русского мира является то, что в них проживает огромная масса людей, настроенных враждебно по отношению к своей большой Родине, поскольку их "идеалом" является западная цивилизация — точнее, в современную эпоху "идеалом" стало "потребительское общество" всех стран так называемого "золотого миллиарда". Эта враждебность проявляется в распространении сначала среди интеллигенции XIX в., а позднее уже и среди самых широких слоёв населения системы крайне негативных взглядов на историю, государственность и культуру России, основанных на невежестве и сознательной вражде. Эта идеология русофобии является целой индустрией "промывки мозгов", частично финансируемой из-за рубежа, но затем уже являющейся и результатом собственной инициативы людей, работающих в российской системе образования и СМИ, так как русофобские взгляды укоренились среди части населения и даже считаются в определённой среде необходимым признаком "продвинутости"» «Достоевский в строках о Герцене в Дневнике писателя за 1873 год. “К русскому народу они питали одно презрение, воображая и веруя в то же время, что любят его и желают ему всего лучшего”… мы видим в России не только негативное отношение к правительству и правящей элите, к сложившейся системе власти. Мы видим устойчиво негативное восприятие национальной традиции, национального уклада… Видим презрение к нации… разрушению подвергается уже не элитарная среда, а средние слои общества, которые и являются несомненным фундаментом, опорой любого общества, следовательно, и любого этноса"». «И на Западе, и в России этот факт тщательно маскируется мощной пропагандистской машиной и "системой образования", внушающими населению, что оно якобы живёт при "демократии" и "равенстве прав". Хорошо это или плохо — в данном случае уже не важно, а важно следующее: раз это так, то именно в рамках этого объективно существующего механизма и нужно действовать, а не тратить силы впустую, пытаясь его заменить на "подлинную демократию", которая в реальности существовала лишь в трактатах Аристотеля и в русской крестьянской общине».
Начнём с последней. Демократия – власть народа. И именно в крестьянской общине, где именно общинный труд с использованием общинных средств производства и зависимости от природно-климатических условий позволяет производить всё необходимое для удовлетворения всех общинных и индивидуальных потребностей, требует авторитетного и компетентного руководства на основе полного учёта всех общественных и индивидуальных потребностей, планирования работ и контроля за их проведением и результатами. А это предполагает и определённую ограниченность свободы личности, ибо индивидуальная жизнь определяется и обеспечивается всем тем, что произвела община в интересах и данного индивида. Поэтому-то в общине общественное превалирует над индивидуальным, а распределение произведённого происходит по справедливости. А это говорит о том, что общинная демократия в интересах общины имеет и аппарат контроля и принуждения индивидов, выходящих за рамки морали и нравственности. А это говорит о том, что даже чистая демократия вынуждена иметь и оборотную сторону – диктатуру против аморализма и безнравственности в интересах блага для всей общины. И против этой демократии, как показывает история, выступали крепкие хозяева, ставшие кулаками и участвовавшими в гражданской войне против тех, кто воевал за общину, за Советскую власть. А если говорить о нынешней либеральной демократии, которую правильно надо называть буржуазной, то тут свобода для частных собственников получать прибыль – неоплаченный труд – для повышения своего благосостояния за счёт нищеты и деградации тружеников, против которых применяют диктатуру – оборотную сторону демократии.
По второй цитате. Наверное, понятно, что средний класс есть промежуточный между господствующим и подневольным классами. Поэтому, с одной стороны, средний класс находится под гнётом и эксплуатацией господствующего класса, как и подневольный, с другой стороны, средний класс имеет возможность использовать права и свободы эксплуататорского общества для обеспечения своего благосостояния, участвуя в угнетении и эксплуатации подневольных масс. Поэтому говорить о том, что средний класс является базисом общества есть признание того, что он помогает господствующему классу сохранять статус кво существующего общественного порядка. И если средний класс этого не понимает, то уж угнетённые и эксплуатируемые видят это, как говорят, невооружённым глазом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что определённые силы среднего класса в союзе с господствующим классом стремятся этот глаз народный затуманить разными идеологическими сказками и небылицами. Поэтому надо пенять не на трудовой народ, а на тех, кто этот народа не только угнетает и эксплуатирует, но и оболванивает.
По первой цитате. Если у нас, как говорят, доброе старое классово-антагонистическое общество на основе господства и подчинения, которое определяется и обеспечивается классовым насилием на основе диктатуры господствующего класса над подневольными массами, то понятно, что в социальном плане оно поделено на различные социальные субъекты, каждый из которых имеет свои интересы и потребности, идеи и представления, которые, вследствие общественного антагонизма, не только не совпадают, но и антагонистически противоположны. Из этого и следует, что каждый социальный субъект в меру своих интеллектуальных, моральных или либеральных - свободных от морали, совести и чести – способностей стремится победить оппонентов и занять господствующее положение. И если говорить о советском периоде, то именно борьба среднего класса и привела как к нынешнему положению, так и неверию народа в его словеса. Отсюда следует, что среднему классу необходимо понять своё истинное положение в обществе, обосновать и принять определённую позицию и встать на одну из сторон баррикады классовой борьбы, приняв сторону либо угнетённых и эксплуатируемых, либо угнетателей и эксплуататоров. И только тогда народ, трудовой народ либо примет его в свои ряды, либо будет открыто бороться с ними, видя в них своих социальных паразитов.
ИНОГО НЕ ДАНО!!!