Авторский блог Проект Время-вперёд 00:44 17 июня 2021

Зачем Россия наращивает инвестиции в угольную отрасль

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал мир немедленно отказаться от использования угля и прекратить финансирование его добычи ради спасения природы. России, располагающей гигантскими запасами угля, этот призыв касается непосредственно и грозит оставить без работы более полумиллиона человек. Сегодня, идя вразрез мировому тренду, мы, напротив, наращиваем инвестиции в угольную отрасль и, как всегда, имеем на этот счёт своё особое мнение и трезвый расчёт.

Идём вразрез

Агентство «Блумберг» бьёт тревогу – в то время, как страны «большой семёрки» взяли на себя обязательства по отказу от угля, Россия идёт вразрез «зелёному» тренду и готовится вложить 10 млрд долларов в модернизацию своих железных дорог, чтобы увеличить отгрузку угля иностранным покупателям. Будто не замечая угрозы глобального потепления, Москва приняла энергетическую стратегию, предусматривающую увеличение добычи угля в полтора раза к 2035 году. ООН и Международное энергетическое агентство требуют немедленно прекратить это, а некоторые эксперты прогнозируют скорый крах отрасли, ведь по итогам 2020 года мировое потребление угля упало на 7%.

Россия же упорно лезет всё дальше на Север, в места, где уголь не добывали никогда из-за тяжёлых условий. Недавно в Нерюнгринском районе Якутии запущена очередная высокотехнологичная шахта «Восточная Денисовская» с запасами, которых хватит на 37 лет непрерывной добычи. Большой угольный проект реализуется в северо-западной части Таймырского бассейна и не только.

Это при том, что ведущие страны Запада намерены достичь т.н. «углеродной нейтральности» уже к 2050 году. Не слишком ли рискует Россия, вкладывая сотни миллиардов в то, что скоро станет никому не нужным?

Разберём после сводки позитивных новостей.

Время новостей

На Дальнем Востоке запущен Амурский газоперерабатывающий завод – один из крупнейших проектов подобного рода в мире.

В Томской области началось строительство первого в мире атомного энергоблока нового поколения БРЕСТ-ОД-300.

ОКБ «Факел» разработало газовый ракетный двигатель для кубсатов – миниатюрных спутников, количество которых в мире стремительно растёт.

На Адмиралтейских верфях заложен большой рыболовный траулер.

ЧТЗ представил новый трактор с электромеханической трансмиссией и дистанционным управлением.

«Ростсельмаш» – новую модель зерноуборочного комбайна.

В Северске организовано опытное производство инновационного РЕМИКС-топлива для ядерных реакторов.

Компания «Моторика» разместила в Комсомольске-на-Амуре контрактное производство роботизированных бионических протезов.

В Ярославской области открыто кабельное производство.

В Москве – производство медицинских изделий.

Цены растут

Мировое потребление угля в прошлом году, действительно, упало на 7%. Но связано это не с повсеместным переходом на «солнечные панели», а с уменьшением из-за пандемии энергопотребления как такового. Уголь же в мировом балансе продолжает делить почётное второе место с газом, уступая лишь нефти. И в текущем году спрос на него растёт опережающими темпами, как и цены. Если во втором квартале прошлого года стоимость тонны составляла 40 долларов, то сейчас перевалила за сотню. Главным образом за счёт растущего энергопотребления в Азии, которое на 47% зависит от угля. Китай, который практически исчерпал доступные запасы угля, плотно зависит от его импорта, и если раньше львиную долю закупал в Австралии, то теперь её место заняла Россия, став основным поставщиком.

В самой России угля потребляется не много – в структуре энергобаланса он на третьем месте с 12%, что примерно соответствует показателю Евросоюза. Но на нашей территории сосредоточены поистине огромные запасы угля, даже оценить которые не так-то просто. Только тех, что уже в разработке, – хватит на ближайшие сто лет добычи.

Впрочем, отмахиваться от навязчивого желания Европы уничтожить угольную отрасль тоже нельзя.

Уголь как повод

В России около 150 тыс. человек непосредственно заняты в угольной отрасли, и ещё 500 тыс. человек – в смежных сферах. Никакие усилия лоббистов не смогут быстро заставить растущий Китай, Индию и другие страны Азии прекратить потреблять дешёвый и доступный ресурс. А замены угля для металлургии и вовсе не существует. Поэтому постепенное снижение потребления энергетического угля в Европе будет перекрываться ростом его потребления в Азии. В этом смысле мы можем быть спокойны.

Однако расслабляться полностью всё равно нельзя. Рано или поздно уголь будет вытесняться другими источниками энергии, а значит продавать его нужно сейчас, пока есть спрос и высокие цены. Именно этим Россия и занята. А заодно использует ситуацию как повод для развития инфраструктуры – портовой и железнодорожной. Мы даже придумали, как помочь углём судостроению – для этого подготовлено постановление Правительства, которое разрешает перевозку его и других ресурсов по Севморпути только судами отечественного производства.

Таким образом, Россия действует рационально, не спешит во вред себе во что бы то ни стало вписаться в модную европейскую климатическую повестку, а использует её там, где выгодно. И такое поведение разительно отличает нас сегодняшних от нас же образца начала девяностых. Видимо, стране нужно было время, чтобы повзрослеть.

Важная новость

Незаслуженно незамеченной прошла важная новость о том, что в России началось проектирование спутников экологического мониторинга для создания специализированной орбитальной группировки. Важная она потому, что сегодня наша страна до 80% информации о состоянии океанов, лесов и движения атмосферы получает с иностранных спутников. Это в принципе недопустимо. Но сейчас ставки серьёзно повышаются – ведущие космические агентства мира намерены развернуть в космосе особые спутники для контроля выбросов углекислого газа. Такой метод контроля считается наиболее перспективным, и на основании получаемой информации на отдельные предприятия и даже страны будут накладываться серьёзные пошлины и ограничения, вплоть до политических санкций.

Так вот, сегодня на орбите действует всего три специализированных спутника подобного рода – американский и два японских. Но вскоре их станет очень много, и важно успеть занять своё место, чтобы не попасть в полную зависимость от иностранных космических контролёров.

К тому же, важной функцией наших спутников станет способность не только фиксировать выбросы СО2, но и оценивать масштаб поглощения углекислого газа естественной средой. И тут у нас есть данный самой природой козырь – огромные лесные массивы. Предварительно подсчитано, что леса России поглощают более 1 млрд тонн углекислого газа в год. Однако для того, чтобы оперировать этими расчётами на международном уровне, необходимо их точное подтверждение, в том числе с помощью особых спутников, к разработке которых мы уже приступили. Вот почему эта новость такая важная.

Время Человека

В Бурятии в селе Тресково загорелся жилой дом. Это заметил 21-летний студент Максим, который шёл мимо в магазин. Быстро сориентировавшись, парень перелез через забор, выбил входную дверь и вошёл в горящий дом. Как оказалось – не напрасно, в помещении находились три несовершеннолетние девочки. Максим вывел их, а потом начал тушить огонь, таская вёдра с водой от соседей. Но пожар был уже настолько сильным, что справиться с ним самостоятельно было невозможно. Приехавшие на место происшествия пожарные ликвидировали горение, которое, как выяснилось позже, возникло из-за неисправности электрооборудования.

Оказалось, что в доме проживала семья, приехавшая с Украины. Сейчас их приютили соседи, а храброго парня готовятся наградить медалью «За отвагу на пожаре».

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x