То, что США и Европа давно отличались любовью к двойной морали, ни для кого не секрет. Особенно явственно эта любовь прорезалась с началом так называемого кризиса на Украине. А точнее сказать - давно и неплохо спланированной и профинансированной не менее чем 5 миллиардами долларов, если верить самой же помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд, операции по захвату власти на Украине проамериканской хунтой. Циничное использование праворадикальных сил наподобие сотенных Майдана и "Правого сектора" в том же ряду западного лицемерия, позабывшего про международное право и даже стыдливо закрывающего глаза на приход проамериканских ставленников на штыках наследников Бандеры и Шухевича. При этом такой цензуры и такой информационной блокады, как мы видим в настоящее время в связи с событиями на Украине, история Европы и США еще не знала. Удавка лжи и откровенного перевирания фактов сработала бы безупречно, если бы не высокие технологии.
Неожиданно всю схему начал рушить казалось бы не столь серьезный инструмент как интернет. А точнее - блогосфера. В том же фейсбуке сейчас действуют порядка 80 групп с общим направлением "Антимайдан", в числе которых несколько интернациональных, созданных для информационной борьбы с фашизмом на Украине и распространению реальных фактов о ситуации на Украине на целевую аудиторию Европы и США. Все группы сотрудничают с нами, российскими блогерами. И уже есть результаты. Одна из наиболее активных групп - Antimaidan- France, с руководителем которой мы и поговорим сегодня. Сейчас в группе состоит 1250 человек. Хотя создатель французской антифашистской группы Оливье Рабаш не является членом Компартии Франции, он убежденный сторонник коммунистических взглядов.
Интересно заметить, что троюродный дед Оливье - Марсель Рабаш - один из создателей знаменитого антифашистского движения Сопротивления времен немецкой оккупации Франции. В городе Тур его честь названа улица и установлен памятник.
«ЗАВТРА». Как ты стал коммунистом?
Оливье РАБАШ. Как ни парадоксально это звучит, я стал коммунистом из-за падения Берлинской стены. То, во что я верил в детстве, столкнулось с реальностью. И я понял, что мое понимание было неправильным. До этого я считал, что Восточная система - плохая, «тоталитарная», а Западная - лучшая из возможных. Постепенно я понял, что это - иллюзия.
«ЗАВТРА». Какая она, неизвестная нам - твоя Франция?
Оливье РАБАШ. Среди моих друзей много умерших людей из разных веков. Они говорят со мной, касаются меня посредством оставленных ими следов. Это вовсе не мнимые друзья, ведь они жили, существовали. Их следы ощущаются до настоящего времени. До сегодняшних дней во мне живет наша Великая война 1914-1918 гг. Будучи совсем маленьким, я знал бывших французских фронтовиков, или знал тех людей, кто с ними был знаком. Это сильно повлияло на меня. Я видел целые деревни - в виде списков погибших на памятниках. Порой это были деревни-призраки, где давно никто не живет. Меня также преследует насилие индустриальной революции. Моя семья происходит из шахтерского края, такого же, как ваш Донбасс. Это север Франции. Он до сих пор остается регионом с сильно развитым рабочим классом. Я также наблюдал конец крестьянского мира. Французские крестьяне были великолепными людьми.
Солдаты, рабочие, крестьяне - ты понимаешь теперь, почему советская революция и Великая Отечественная война меня так трогают. Я недавно был на одном холме на севере Франции: промышленный ад угольных карьеров, они выглядели как целина - пейзаж черный и очень печальный. С другой стороны - кресты до горизонта, насколько хватает глаз - здесь лежат воины войны 1914-1918 гг. Я не мистик, но я плакал. Франция умерла в мастерских, фабриках, на баррикадах коммун Парижа, в массовом исходе деревни в город, на полях сражений. Она еще звучит - как эхо - в литературе, в кинематографе, в мемуарах. Такой, какой она была, она уже не вернется. Но в чем-то она еще может вернуться, причем там, где мы меньше всего ждем. В пригородах, среди маргиналов, которые возвращаются на землю. Они любят аккордеон, волынку, старые народные песни.
«ЗАВТРА». Не могу не спросить у историка, свободно путешествующего по эпохам, куда мы все идем? Говорят, что тот же Майдан на Украине во многом делали подростки, которых так и прозвали "Они-же-дети". Что ждет нас дальше, какое будущее?
Оливье РАБАШ. Многие консерваторы ненавидят молодое поколение - продукт общества потребления и индивидуализма, но я и не с консерваторами, и не с либеральным поколением. Некоторые язычники в эпоху заката Римской Империи до определенного часа видели в христианах подрывную силу наподобие "майдана".
Мне хотелось бы видеть будущую империю евразийской, Москва - Третий Рим, но и европейская часть вносит немалый вклад в этот огромный континент.Я горжусь Россией, тем, чем она является для вас, для всех, для всего мира...
Это просто здорово, что Россия противостоит абсурду западного мира. Но замечу, что это происходит наряду с другими влиянием, плодотворным и позитивным. Я действительно считаю, что Западная Европа и Евразия, не смешиваясь, дополняют друг друга. Нас связывает культура. Что будет представлять собой Европа без Пушкина, Чехова, Достоевского, Толстого, великих русских поэтов, Маяковского, если говорить о литературе?
Вот поэтому я твердо верю в коммунистическую идею, в коммунизм, который объединяет народы из западных стран, пораженных ядом индивидуализма и рыночной корысти. Промышленный и финансовый капитализм - это гниль человеческой цивилизации. Он ведет как к физическим, так и к нравственным страданиям. Я не считаю, что советский коммунизм был идеальным. Он был лишен многоплановости. Но коммунистическая вера еще жива, принимая во внимание все ошибки ХХ века.
«ЗАВТРА». Как ни странно, среди европейских левых сил больше сторонников Майдана. В чем причина? Казалось бы, левые в Европе всегда были антифашистами?
Оливье РАБАШ. У Левых сил Франции сейчас - идеологический кризис. И они разнородны. В ХХ веке среди левых сил Франции доминировало лейбористское (рабочее) движение - промосковское или антимосковское - безотносительно. Промосковской является партия PCF (Французская Коммунистическая Партия), антимоскосвской - SFIO (Французская секция Рабочего Интернационала), анархисты и прочие. Но каждая политическая сила считала себя рабочим движением. Было два главных «брейка» (слома). И теперь как итог - промайданная позиция.
Первый брейк: план Маршалла 1946 года. Помощь США в реконструкции французского общества, согласно которому во Франции внедрялись общество потребления и т.н. "американские культурные рыночные ценности". Второй "брейк" - 1968 год, революция культурная и в области нравственности. В России опыта подобной революции не было.
«ЗАВТРА». Революция хиппи, студенческие волнения?
Оливье РАБАШ. Не только. Событий 1968 года имели две направленности (я упрощаю). Студенческое движение и рабочее движение. Мы почему-то забываем про общенациональные забастовки, но предпочитаем помнить про "культурную революцию". Сильно упрощая, скажем так, революция 1968 года была одновременно и студенческая, и рабочая. Если хотите, такое сравнение: майдан и Донбасс, два лика - либеральный и рабочий.
Потом французские левые продолжали играть в пролетарскую революцию, но без реальной веры в нее. Левые предали (оставили) рабочий класс, сблизившись с чиновниками и средним классом. И рабочий класс покинул левых. Он или деполитизировался, или вернулся к популизму или примкнул к другим силам (право-националистическим). Такова общая тенденция во всех западных странах.
«ЗАВТРА». Что такое этот новый класс, это то, что иначе называют "средний класс"?
Оливье РАБАШ. Не совсем точно. Прежний капитализм - патриархальный и традиционный. Новый - это буржуазия плюс новый класс, анализ которого можно найти у Кристофера Лэша. Я бы назвал позицию французских левых шизофренической. Это одновременно либералы и антилибералы.
«ЗАВТРА». Расскажи про отношение Компартии Франции к майдану.
Оливье РАБАШ. С 1972 года компартия выбрала очень плохую стратегию - альянса с социалистами, по сути являющимися партией левых либералов. Тогда на выборах Компартия имела 20-25% голосов рабочих. А сейчас, вместе с маленькими партиями - только 6%.
«ЗАВТРА». Что пишет газета "Юманите" про Украину?
Оливье РАБАШ. Они откликаются хорошо, только когда темы касаются Компартии Украины. Но статьи очень сильно модерируются. Был случай, что я кричал на руководителя регионального подразделения ФКП города Шартра за то, что он хотел подискутировать со мной на тему о "коммунистах" майдана. Я отказался и сказал, что не могу дискутировать с любым, кто поддерживает тех, кто убивает моих друзей, моих товарищей, моих братьев. Я читал в письме к редактору газеты "Юманите" заметки о Майдане в Киеве. Конечно, они сожалеют, что либералы стали флагом свободы, которую они увидели на майдане, но они думают, что главной опасностью являются олигархи бывшего режима (Януковича) и Путин. Это шизофрения, ты понимаешь?
«ЗАВТРА». Киевская хунта пришла ко власти на штыках нацистов, ФКП не понимает этого?
Оливье РАБАШ. И да, и нет. Часть рядовых членов ФКП и других партий соглашаются со мной. Но верхушка ФКП - гнилая. Они просто сделали два или три релиза о КПУ и все. Больше ничего не делают. Любопытно, что думают умеренные партии: например Партия Левых (Parti de gauche) начинает прозревать в вопросе о Майдане, и есть люди в Социалистической партии, которые наиболее осведомлена о том, что происходит на Украине. Но они составляют меньшинство. Теперь ты понимаешь, почему я отказался от вступления в ФКП?
«ЗАВТРА». Думаю, что да.
Оливье РАБАШ. Если коротко, то они переродились. Было несколько дружественных (по отношению к позиции "Юманите") статей в изданиях Marianne, Paris Match, Politis одновременно с другими, весьма недружественными в тех же газетах. Если коротко, "новый класс" доминирует.
«ЗАВТРА». О публикациях твоего друга французского журналиста и блогера, дающего правдивую информацию о ситуации на Украине, Оливье Беррюэ, стало известно и у нас, в России.
Оливье РАБАШ. Очень хороший блогер! К счастью, есть интеллектуалы, которые понимают и анализируют. По взглядам я очень близок к нему.
«ЗАВТРА». Какова его аудитория, он больше блогер?
Оливье РАБАШ. Журналист и блогер, это и телеканал BFM TV, Arrкt sur images, и прочее. И его блог "Les Crises". Многие журналисты знают правду, но информация контролируется акционерами, владельцами, редакторами, обозревателями и "экспертами". Все они - часть "нового класса", порождения либеральной революции 1968 года. Это один и тот же "микрокосм".
Символ мая 1968 года - Даниэль Кон-Бендит, либеральный гедонизм преобразованный в защиту либерального порядка, атлантизм и антирусизм. Бернар-Анри Леви - такой же. Он был студентом маоистом, леваком, и сейчас он сторонник капитализма и майдана.
То, что я не могу простить моим французским коммунистическим товарищам - они позволяют себе читать лекции мне, не зная, что происходит в Украине. Другие – молчат.
«ЗАВТРА». Зато Национальный фронт не молчит и побеждает.
Оливье РАБАШ. Мне не нравится Национальный фронт, это не мои идеи, я борюсь с этой силой, но ее сторонники во Франции не сопоставимы с теми, кто устроил поджёг и резню в Одессе.
Беседовала Виолетта Баша
На фото: Парижский митинг 11 июля в защиту детей Донбасса