Авторский блог Татьяна Воеводина 07:05 4 августа 2020

Протест-парк

креативно, инновационно и доходно
17

На днях пришло по почте приглашение на протест. К приглашению приложен ролик, где какие-то двое вяло разъясняют, против чего надо протестовать. (Коротко говоря – против всего, пока не свалят ненавистный режим). Грустно было мне глядеть на этот стиль унылой совковой политинформации, на которой в те давние годы кто спал, кто книжку читал, а одна мастерица на давней моей работе даже и вязала.

Господа! Вы что, проморгали высокую науку (она же – искусство) маркетинга? Слыхали о таком? Это искусство впарить кому угодно что угодно. Действуя на насыщенном рынке без маркетинговой проработки – вы шагу не ступите; говорю как опытная торговка швабрами. Стажа у меня по этому делу 20 лет с хвостиком.

Надо сделать две вещи:

1) Поставить протест на рыночные рельсы. На протесте надо зарабатывать: зарабатывают же на коронавирусе, ещё и как зарабатывают: вон моя дочка, едучи бесплатно на федеральный студенческий форум «Территорию смыслов», потратила кучу денег на справки о здоровье и коронавирусе.

2) Сделать протест креативным и инновационным. А для этого потребна геймификация – превращение в игру. Homo sapiens в наши дни првратился в homo ludens – человека-игруна. Вот из этого и надо исходить.

Потому предлагаю устроить Протест-парк. Не беспокойтесь, никакой существующий парк не пострадает. Для Протест-парка достаточно любого пустыря. Огородил – вот тебе и Протест-парк. При чём тогда парк? Да сейчас всё парк! Всякую новостройку с видом на промзону и свалку называют парком. Так что не беспокойтесь. Парк так парк.

Впрочем, постепенно может и взаправдашний парк вырасти. Для этого по весне надо высаживать деревья. В знак протеста. Ты против? Посади дерево. Ты возмущён? Посади два. Ты негодуешь? Высади аллею. Школьники начнут свою протестную активность не с пустопрожнего кучкования на Тверской, а с посадки деревьев: тут тебе и протестная активность, и экологическое воспитание. Знаете какое дерево самое протестное? Не знаете? Так я скажу: берёза. Самое наше национальное дерево. Берёзу очень трудно посадить, а сама она вырастает где хочет, где и почвы-то почти нет. Лучше всего накидать семян, а там уж дерево-нон-конформист само вырастет, где пожелает. Ну а всякие там сосны можно и посадить.

А теперь вообразите: Протест-парк уже создан. Давайте совершим по нему виртуальный тур. Сейчас ведь всё виртуальное – так что мы в тренде.

Итак, прекрасный летний день. Со всех сторон стекаются граждане, группы граждан и семьи для проведения выходного дня с пользой и удовольствием. На сегодня назначен очередной День Гнева. Уже издали слышны песни протеста. Старинные песни перемежаются современными. «Смело, товарищи, в ногу» сменяется творчеством знаменитого рок-певца Юры Кренделя: «Я против этого мира! Вся моя жизнь – протест!» - надрывно голосит Крендель.

В дальнем углу парка можно различить мотив «Замучен тяжёлой неволей, ты славною смертью почил». Это товарищи по борьбе поминают недавно почившего в Бозе товарища. Правда, в медицинском заключении сказано, что протестант умер от передоза, но какое это имеет значение? Передоз был однозначно вызван гнусной действительностью и кровавым режимом – так что всё правильно: почивший товарищ – трагическая жертва режима.

Какой протест без лозунгов, плакатов и транспарантов? Прямо при входе продаются качественно исполненные бланки плакатов. Самый распространённый, на который больше всего спрос: «Я против…!» - нужное вписать: против тёщи, против кровавого режима, против полицейского произвола, против жуликов и воров, против губернатора, против ЕГЭ, «а также всего, что понадобится впредь», как сказано в бессмертной «печатке Полыхаева». Тут же продаются отличные фломастеры-маркеры для вписывания нужного. Их надписи не размываются дождём, не выцветают на солнце, их можно принести на следующий День Гнева. А вот чего нельзя категорически, это приносить самодельные плакаты. Тут уж извините, это вроде как принос в ресторан своей выпивки – строго запрещено. Нужен тебе особый плакат нестандартного размера и контента – не вопрос! Изготовят в специальной мастерской за полчаса. За соразмерное вознаграждение можно получить консультацию маркетолога-политолога по части формулировки протестного слогана. Можно и самому изготовить, своими руками: для этого продаются липкие буквы, из которых можно сложить свой протест. Но эта услуга не особенно востребована: не всякий решится что-то написать без проверщика орфографии, что встроен в Word.

Тут же рядом продаются футболки по потребности. Есть готовые, а есть такие, куда можно вписать предмет своего протеста. Тут же и специальные фломастеры по ткани. Надпись сохраняется три стирки. А дальше можно написать что-то новое: жизнь ведь не стоит на месте.

Предусмотрен товар для разных покупательских групп и целевых аудиторий – по полу, возрасту, уровню образования. У публики попроще особым успехом пользуется плакат: «А пошёл ты на… (нужное вписать)». А публика рафинированная, говорящая иноземными языками, преподающая их же в разного рода эколого-филологических университетах, те предпочитают речения иноземные, с подтекстом, с аллюзиями и реминисценциями. Например, вот чудный плакатик, небольшого размера, подходящего для деликатных дамских ручек: J’accuse. Не всякий поймёт, что сие означает. Но мадам знает: «Я обвиняю» - так называлась статья Эмиля Золя по делу Дрейфуса, и другие, которые со светлыми лицами – тоже знают. Это знание помещает их в виртуальный клуб избранных. И плакатик – словно позывной «свой-чужой».

Походили с плакатами, разучили революционную песню, научились плясать карманьолу, приобрели красный бант и фригийский колпак. Разыгрался здоровый аппетит. На этот случай повсюду предлагается замечательный виноград «Гроздья гнева». Продаются разные расфасовки: 0,5 кг для протестанта-одиночки, 1 кг для пары соратников, 2 кг – семейный формат, его можно и домой взять. На упаковке портрет Джона Стейнбека и надпись по-английски: The Grapes of Wrath. Политизированные преподавашки английского в восторге, остальным – пофигу, ни о каком Стейнбеке они сроду не слыхивали. Но те и другие виноград берут, потому что вкусный. Объявлена акция: собери упаковок «гроздей гнева» на 100 кг и получи приз. Акция так и называется – «Центнер гнева». Собравшему выдаётся сборный макет Бастилии. Собрал – и тут же под пение марсельезы можешь разрушить. Акция имеет огромный успех. Наши братья с Кавказа и из Средней Азии без устали подвозят новые партии гроздей гнева.

Высокая наука маркетинга учит: сбыть можно всё, надо только сделать ЭТО модным. Посещение Протест-парка стало модным. «А вы были на последнем Дне Гнева? Не были? Вы много потеряли. Непременно сходите на ближайший. Там такой виноград, такая публика! Вот видите, сколько я уже значков собрала». На входе продаются значки каждого Протеста с указанием даты. Значок в форме кулака с датой на манжете. Собери за год – получи подарок. Собери все – поедешь за счёт заведения в Америку на тамошний протест. Так в мою молодость гордились собранными значками стройотряда за все годы подряд.

Тут же являются опасные фальсификаторы, они подделывают значки. Фальсификаторов выводят на чистую воду и прилюдно позорят. «Позор фальсификаторам протеста!» - звучит на одной из площадок.

А вот и конкурс красоты: Ms /Mr Протест. Участницы и участники должны не только явить свои стати, но и показать интеллект и эрудицию, ответив на ряд вопросов, например:

- Что вращается вокруг чего: Земля вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли?

- Сколько есть сторон света?

- Как пишется слово «демагогия»?

Купальники и плавки участников украшены эмблемой Протест-парка – всё тот же кулак с надписью «Протест» - как на значке. Кулак на соблазнительных выпуклостях выглядит неоднозначно-провокативно.

День Гнева течёт бурливо, но по предусмотренному руслу. Каждый находит дело, пардон, протест по душе. Вот любитель живописи покупает репродукцию картины, посвящённой героическим протестам прошлого. Например, «Казнь народовольцев» Верещагина или «Арест пропагандиста» Репина. Можно заказать живописную копию, если кто желает. Не любишь классику – вот тебе картина современной художницы Татьяны Назаренко «Казнь народовольцев».

Хочется попеть? Организовано разучивание революционных песен. А то протестуют-протестуют, а «Вихри враждебные» спеть не могут. Теперь смогут! И карманьолу сплясать смогут при случае. А случаи, знаете ли, бывают разные…

Попели, поплясали, поели шашлыка «Буржуя на пику!» – да и по домам. Усталые, но довольные тянутся протестанты к метро. У каждого значок «Я против!» Против чего? Да какая разница! Виктор Цой вон протырился в бессмертие, прокричав всего-то: «Перемен мы хотим, перемен!». И никто не задавал нудных старпёрских вопросов: что и на что вы, молодой человек, хотите менять?» Вот и тут не будут. Против – и всё тут.

Уверена: Протест-парк – это новый этап русского освободительного движения. По сравнению с нынешними протестами это сияющий супермаркет рядом с убогим киоском начала 90-х. Пора, пора ставить дело протеста на промышленную основу. Уж тридцать лет у нас рыночная экономика, а протесты - убыточные и затратные. И никакой прибыли. Пора, пора начинать зарабатывать! Правда, зарабатывают в таких случаях одни, а протестуют другие, но так, уж извините, бывает во всех революциях и протестах с начала времён. «Это уже так Самим Богом устроено, и волтерианцы напрасно против этого говорят», - заметил ещё гоголевский городничий.

Комментарии Написать свой комментарий
3 августа 2020 в 16:10

Белиберда.

3 августа 2020 в 16:40

Совсем не белиберда, потому что Воеводину слушают. Говорила она, что нужны техникумы,а не институты?
Прихожу к сестре и узнаю новость, что теперь все идут в техникумы, а институты не нужны, может так самую малость. Мне не верит,что все институты работают, только называются университеты. Говорит,что сама слышала по телевизору,а там врать не будут.
Вот так Воеводина воеводит, правительство под её дудку будет плясать. Сейчас объявят сбор берёзовых семян на "Протест-парк".

3 августа 2020 в 20:50

Виктор Степанов
Сегодня в 17:14
Сам Липорт работал нач.ОТК на заводе по производству баллистических ракет 8К63,но утверждал,что из-за еврейства сыну отказали в приёме. Кому верить Айзенштейну или Липорту. Может он заболел,что не видно на сайте,тогда извиняюсь.

ЭТОТ КОММЕНТ СТЕПАНОВ НАПИСАЛ В СТАТЬЕ А. ИВАНОВА ,
который вновь поднял антисемитскую , волну .нашёл еврея с фальшивой декларацией.
А слабо ему познакомить с скромными декларациями СЕЧИНА ( которому разрешено не подавать декларацию ) других РУССКИХ при власти , которые переписывают имущество на жён матерей и подают скромные декларации о доходах ?
///////////////////////////////
ВИТЯ , до 1991 года ,когда я уехал .завод ПОЛЁТ дано прекратил производство 8К63 .
Витя, СЫНУ НЕ ОТКАЗАЛИ В ПРИЁМЕ В ИНСТИТУТ ,а ПОСОВЕТОВАЛИ ! не подавать на
факультет ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ ,РАКЕТНАЯ ТЕХНИКА.
Сын сдал на 5 ФИЗИКУ .МАТЕМАТИКУ ПИСЬМЕННО И УСТНО , СОЧИНЕНИЕ НА 4 ,ВЫБРАЛ факультет машиностроение ,сварка , окончил институт с красным дипломом.
А работал Я последнее время НАЧ .ОТК , несмотря на национальность , патамуштаа нужен был грамотный человек ,
обеспечивающий качество ракетной техники. За 33 года работы на заводе освоил 4 рабочие специальности , работал контролёром ,К/М ,Старшим Контрольным мастером и НАЧ ОТК
УЕХАЛ ЛИПОРТ ,качество обеспечивают ВИКТОРЫ СТЕПАНОВЫ ,
ОТСЮДА ПРОБЛЕМЫ С РАКЕТОЙ АНГАРА !

ПРОСЬБА всем ,, уважаемым ,, антисемитам ЗАВТРА , не напрягайтесь ,не упоминайте
меня в статьях антисемита АЛЕКСЕЯ ИВАНОВА , ответить я вам не могу .так как
он меня забанил давным давно ,после того как я его доводы и антисемитские выпады разбил в пух и прах ,и так как ему было нечем было крыть ,он меня просто забанил !
Я ему писал в личку ,чтоб он меня разбанил ,а в ответ - ждите ответа ,ждите ответа...!

4 августа 2020 в 12:45

Всё же еврейство сына Липорта не было помехой для получения образования,напрасно сам Липорт записался в русофобы.Посоветовали-значит желали доброго для него.

Евгений Котенко окончил школу с "Золотой медалью" и для поступления послал документы в МГУ на филологический факультет, но по прибытии ему посоветовали учиться в Московском горном институте им. Сталина (МГИ). В 1953 году окончил его с отличием, получив диплом по специальности «горный инженер-электромеханик». В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1983 году — докторскую. В течение 40 лет он работал на закрытых производствах Министерства атомной промышленности, внёс весомый вклад в укрепление обороноспособности страны.Евгений Александрович Котенко Почётный гражданин города Ейска, академик, профессор, член Союза писателей России здесь родился и здесь похоронили его со всеми почестями. Посчастливилось слушать его выступление в клубе Авиаремонтного завода,стихи понравились.

3 августа 2020 в 16:48

Властям эта идея должна понравиться: возвести на углах вышки с прожекторами, наведёнными стволами с охлаждающими субстанциями. И не надо бегать по разным местам города в поисках разбушевавшихся протестунов. Вытрезвители и прочие контролирующие учреждения можно неподалёку соорудить. И обязательно - церковный храм с персоналом, готовым принять благословение или покаяние в зависимости от конкретного случая.

3 августа 2020 в 17:17

Позорная, циничная и наглая публикация. Автор, по-видимому, зажравшаяся дамочка, высмеивает людей, которые от отчаяния выходят на улицу и ПРОТЕСТУЮТ против нынешней преступной власти. Протестуют потому, что хотят жить достойно.
Человек, у которого нет нравственного чувства, чувства сострадания к другим людям - не может быть человеком. Многие, так называемые интеллектуалы, рассуждающие о высоких материях и в упор не видящие огромную массу обычных людей, ведущих отчаянную борьбу за выживание в джунглях русского дикого капитализма, могут ли называться людьми?

3 августа 2020 в 18:17

Михаил, в следующий раз вынесите плакат "Позор Воеводиной!"

Да нормальная заметка. Из всех протестных акций большая часть постановочные спектакли. Допустим первый митинг может быть от души и "отчаянная борьба", но потом как мухи слетаются активисты-либероиды и начинается спектакль.

3 августа 2020 в 20:15

Владимир Кудинов
"Из всех протестных акций большая часть постановочные спектакли."
==================================================================
Точно, в отличии от всяких "Наших", "Валдаев", "Общенародных франтов", что проводятся искренне, с душой.

4 августа 2020 в 11:12

А разве я говорил, что "наши валдаи фронты" это что-то искреннее и стихийное?
Нет, не говорил.
Разговор о как бы несистемной как бы оппозиции. Если вы, Валерий Журавлев, ходите на их мероприятия, то вам полезно знать кухню.
Или вы верите, что там все честно и благородно?
Ню, ню...

3 августа 2020 в 20:09

В 1917 году большевики, без всякого маркетинга, тренда и бренда, планируя свои действия в связи с меняющейся обстановкой, не ставя протесты на рыночные рельсы, одержали впечатляющую победу...

3 августа 2020 в 21:18

Смысл статьи - до 2036 года ,сидите тихо и не рыпайтесь !
Автор вполне может заменить Скабееву и даже Воффку Соловьёва ,
они давно говорят шта все энти протестанты выходят за печеньки Госдепа !

3 августа 2020 в 22:00

А я уж было про здешних женщин-авторов начал хорошо думать...
Конечно им это фиолетово ...
Но мне то приятно... видеть доброе в человеках...
А тут бац... Печаль опять...

4 августа 2020 в 04:31

за семь дней народного марша от всех этих полководцев - половцев останутся мемуары с татарами

4 августа 2020 в 15:09

Ну что, Воеводина, решила подзаработать пером на теме выхолащивания протеста?
Типа неподготовленные колхозники вышли и даже заработать на протесте не могут.
Так знай, Воеводина, что не все в этом мире продается. Что есть вещи, которые в твои рыночные торгашеские рамки не умещаются, есть Душа человека и божественная сущность. И люди вышли по позыву именно души, по позыву совести.
И как бы ты здесь не иронизировала насчет протеста на этом ресурсе,тебе не удасться погасить наподный порыв.

5 августа 2020 в 04:02

Стебалово манагера из агрохолдинга по мотивам предельно понятно. Мол нет протеста в период Реакции и не будет, а всех клоунов в гайд-парк, для развлечения буржуа. Всему свое время, госпожа манагер. Думаю, у вас все впереди,

Меня же резануло иное, то с какой легкостью этот представитель буржуазии глумится над символами нашего общего прошлого. Обычно это удел этно-интеллигенции, ибо ничто и никогда ее не связывало с этим народом. Но здесь вроде наш человек, дщерь советской номенклатуры влегкую глумится над песней - Вы жертвою пали в борьбе роковой. И ей смешно и весело. Очевидно на очереди - Вихри враждебные...

1.0x