Авторский блог Галина Иванкина 08:03 14 марта 2022

Прощайте, крысы!

отовсюду несутся вопли и сопли: Россия теряет свою элиту
17

«Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи».

Из речи Остапа Бендера.

…Отовсюду несутся вопли и сопли: Россия теряет свою элиту! Разбегаются умы, расползаются таланты, удирает совесть и смывается интеллигенция. Если она смывается, то это 1) либо не интеллигенция; 2) либо какая-то вельми богатая интеллигенция, а потому см. п.1. Крепчает лозунг: «Мелеет благородный слой!», Москва прощается с элитой, остаются 86 запутинских процентов. «Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!» - как пел всенародный бард Володя Высоцкий.

Рвут когти всякие горе-предприниматели, их обколотые коллагеном и гиалуроновой кислотой жёны, айфон-мажорчики, напуганные, что их могут выдернуть из карамельно-шоколадной нирваны; бегут убогие «звёзды», все годы напоминавшие о себе не творчеством, а скандалами; улетают блогеры и крутобёдрые инта-девушки мотылькового поведения. Сливаются болтунишки, именующие себя кинокритиками. А вот у «мозгов» - иные заботы. У них и долларов нет - в России не сработал принцип: «Если ты такой умный, почему такой бедный?» Чисто американская формула не встраивается и в европейский менталитет.

Даже, если бы «мозги» хотели продолжить свою работу над книгой по эстетике кватроченто на родине этого самого кватроченто, они бы не смогли потянуть резкий рывок на Запад. Трёшка в Новогиреево и дачные сотки в Жаворонках – это не то, с чем едут в заграничку.

Да. «Мозги» чаще всего изучали кватроченто не во Флоренции, где «благородный слой» скупал барахло да цацки, а по книгам. Так что самоназначенная недо-элитка, состоящая из (простите) задниц, а никак не умов, бежит, роняя ролексы, айфоны и лабутены. Кстати, о лабутенах! Нет, о Сергее Шнурове, который в 2016 году случайно (sic!) распиарил те барские туфельки.

Недавно «ленинградцы» выпустили новый клип с животрепещущим названием "Прощай, элита!" Я понимаю, Шнур в очередной раз лягнул свою бывшую приятельницу Ксению Собчак – по ней он жестоко прошёлся ещё накануне событий. Я не считаю, что любимец офисного пролетарьята – Сергей Шнуров приличен. Он, как сказал Хлестаков об одной из уездных рож: «В сильнейшей степени моветон». Однако же талантлив. Шнур – явление, хотя, и малоприятное.

Итак, что же прозвучало? «Творческий и креативный люд / В панике за жизнь, какой уж нет, / Оторвавшись от винца и блюд, Плачутся о судьбах в интернет». Всё верно. Драпают не из политического или социокультурного протеста, а потому что своей пятой точкой (не пятым пунктом, а именно точкой, то есть опять же задницей) ощутили, что выгуливать свои "Гуччи" им будет, наверное, негде, да и новых коллекций "Гуччи" может не быть.

Меня смутила полуистерика одного обеспеченного и, как мне казалось, боевито-крутого мужика, с которым я когда-то училась в юридическом: «Теперь мы опять не сможем никуда ездить!» И полилась печальная жижа про «недостроенный дом» и «невозможность качественного образования для детей», которое у них почему-то за рубежом. Всё по-Шнурову – отлучили от парфе на фоне Фонтенбло и парня грубо развезло. Насчёт Фонтенбло – оно их не особо восторгало. Главное – парфе и пост с фоточкой в Инстаграме. Эти крутышки ещё в пору ковида ныли, что их убогий трэвелинг всемирно заколочен.

Теперь всё гораздо серьёзнее, и «успешная» братия верещит сильнее. «Всё, что нажито непосильным трудом…», - сокрушался дантист Антон Семёнович Шпак из гайдаевской комедии. И тут ровно то же. При том, что их никто не трогает. Никто не зовёт их капризных сыновей на призывные пункты. Никто не заселяет в их чудо-пентхаусы детей с Донбасса. Более того – никто не затыкает рты – ни общество, ни государство. Эти вечные обиженки-при-деньгах постоянно ждали и – ждут, что их сейчас принудят к чему-нибудь страшному, вроде бесплатного труда на овощебазе времён позднего СССР (тут я опять вспоминаю Высоцкого и «доцентов с кандидатами»).

На днях Илья Варламов, обер-блогер всея Руси, точнее всея Рашки, ибо сии кудрявые методически превращали Россию в Рашку, запросил грошей у своих подписчиков. В частности, он молвил: «Ютуб окончательно ограничил монетизацию для российских пользователей. Это значит, что заниматься независимой журналистикой становится всё сложнее. Многие каналы на Ютубе финансировались за счёт показа рекламы, теперь это делать проблематично. Что это значит для вас? Будет меньше контента, какие-то авторы вообще уйдут с Ютуба. Если вам нравится то, что делаем я и моя команда, то вы можете поддержать мой канал».

Напомню, что элит-блогер Варламов занимался обгаживанием русских городов и превознесением европейских новаций в области градостроения. Вот пусть заграница ему и помогает – норвежские деревни, финские улочки, немецкие автобаны, …опять же Фонтенбло. Но нет. Раскудрявый Илюша «включил» юродивого и заблажил: «Мальчишки отняли копеечку!», подайте на развитие контента. У кого просит? У жителей «мусорных» и «некомильфотных» ПГТ и провинциальных городков. Этот пока не валит, но ещё не вечер.

А вообще, если крысы сбегают с корабля, он перестаёт тонуть. Как там у Шнура: «Полюбасу время кончилось колбас, / Форумов, фуршетов, биеннале»? О, да. «В конце письма поставить vale», - а это уже Пушкин. Так что, летите, голуби, в направлении биеннале. Правда, вас там не ждут и хорошо, коли не набьют морду.

Комментарии Написать свой комментарий
14 марта 2022 в 04:14

в бой пошли милые дамы, я уверен скоро наступит мир и братание. Одно гнетёт, куда мы денем народ, русский, которому на Руси жить не хорошо. Не вольготно. Не по душе, не по карману.

14 марта 2022 в 08:29

Давайте, Галина, с Вами поспорю: НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ после окончания украинской военной кампании, после этой ВОЙСКОВОЙ ОПЕРАЦИИ.
Вот увидите. Как бы нам этого ни хотелось, как бы мы все в России об этом исступленно ни мечтали — этого, к нашему великому сожалению, не произойдёт. Так, слегка пощиплют незначвительную публику, мелочь пузатую. Наподобие Бузовой. Но вот Пугачёва пообещалаприехать-вернуться и посетить храм настоятеля тихона. Уж эта-то дама из своей Грязи разберётся, можете не сУмлеваться! И Осю Райхельгауза никто пинками не выпрет в его родную Одессу к младшему другу и фашисту-нацисту Лёшеньке ГончаренкЕ. И подобных Райхелю никто и пальчиком не тронет. И министерша культурки, министерша-матершинница так и останется на своём месте в той самой футболочке, надписями на которой она всех нас посылает не в Израиль или на Мальдивы, а в долгое эротическое путЮшествие.
А может, даже В.Казаченко, если он тоже отбывал или отбыл в отпуск в это время, тоже не отправят на родину - в Полтаву, серьёзнейшее гнёздышко щирых украинцИв. А он, поди, умеет произносить словцо "паляныцЯ" (правильно я написал?), ведь это же его родная мова.
На страже интересов этой публики стоит "решала" Песков.

14 марта 2022 в 08:50

"если крысы сбегают с корабля, он перестаёт тонуть"
- Это, наверное с того корабля, который на мели застрял

14 марта 2022 в 13:24

Пардон муа, мадам. В 1991г. к нам вломился капитализм со всеми вытекающими. Из всех щелей лили помои на прошлое нашей Родины, ликовали по поводу открытия границ и "приобщения к европейским и общемировым ценностям", перекрасившийся партийно-комсомольско-кгбшный актив обуржуазился, обзавёлся офшорами и активами за рубежом, открыл ворота для "свободного движения капитала", многие обзавелись сами или обеспечили родственников гражданством, а то и не одним, за рубежом. Была проведена своеобразная "культурная" прошивка молодого поколения, да и всего населения кино-теле продукцией, "современным" искусством, театром. Выросло поколение "рыночников" с убеждением, что деньги, а следовательно и человек до них охочий, не знают границ, что "патриотизм-прибежище негодяев". Большинство, как утверждает статистика, за это голосовали, выбирали власть, создавшую это экономическое и культурно-нравственное пространство и плескались в этом пространстве гламура и потребления. И вдруг эта среда, в которой их растили, стала меняться. Писали, что "скрепоносец" Якунин свил гнездо в Австрии, супер-патриот из "Любэ" обосновался в Баден-Бадене, депутат Думы Пехтин предпочёл американские квартиры и особняки своим депутатским обязанностям, да и дети некоторых высокопоставленных персон, по информации разных источников комфортно пребывают за рубежом. Так почему в этом надо отказывать "блгерам" и прочим обитателям эстрадной и интернетно-гламурной тусовки ?

14 марта 2022 в 13:27

Кстати труд на овощебазах был не бесплатным, рабочий день оплачивало предприятие, пославшее сотрудника.

14 марта 2022 в 13:37

Уезжают не только тусовщики блгеры. РАН сообщила, что количество российских ученых, уезжающих за границу, с 2012 года увеличилось в пять раз. Количество аспирантов сократилось вдвое, а в последние два года число тех, кто смог защитить диссертацию, не превышает 10%. Глава РАН: «Число ежегодно выезжающих за границу специалистов не уменьшилось, и с 2012 года с 14 000 увеличилось до почти 70 000 человек в настоящее время», — рассказал Долгушкин, отметив, что это влияет на сокращение численности исследователей в стране. По его словам, Россия — единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд уменьшается количество ученых. ( по данным forbes.ru)

14 марта 2022 в 19:31

Все взаимосвязано: если у кого-то появляются деньги на покупку "Челси", "Монако" или выплату призовых в Лиге чемпионов, то у кого-то эти деньги убудут.

14 марта 2022 в 21:50

Все так. И народишко русский сахар раскупил уже, купки прихватил - позорище.

14 марта 2022 в 19:36

Варламову, к слову, и собянинская "мерия" деньжат подкидывала. Ездила команда бездельника по городам Европы. Кого же еще отправить? В метро висят графические схемы от "таллинского сидельца" Артемия Троицкого, разве в 12-миллионной Москве ещё кому такой контракт поручишь?

14 марта 2022 в 19:38

Троицкий - это тот самый "человек-презерватив". Креатив из него ещё в 2011 брызгал.

14 марта 2022 в 23:37

А, Троицкий, этот как бы музыковед, спец по попсе и року? Та ладно. Кто ж из музыкантов его считает за авторитет? Да никто. Обычная медийная либерская пустышка, однако с преувеличенным самовлюблённым отношением к своему болотному мнению. Да либер типичный, где политика определяет эстетику, причём политика баксов конечно. Ну, что-то или кто-то типа Шендеровича, Каспарова, и этот, как его бишь, с глазами, направленными на третий, который между ними. Не помню фамилии, бо она того не стоит, эта фамилия. Зачем нам знать фамилии всех придурков? Ну кто там ещё? Да и Невзорова туда запишем, и прочей публики типа того. Короче плохиши нерусские по мысли и духу. Ну, по кодам, кои сразу светятся в рогах их аур.)

15 марта 2022 в 06:36

Дело не в фамилиях придурков, а в том, что именно они греются при власти, которая отстегивает им госконтракты. Как "социально-близким", надо понимать.

15 марта 2022 в 00:43

Браво Галина.Хорошо написала!

15 марта 2022 в 23:04

Ludwig
Mendelssohn
14 марта 2022 в 04:14
" Одно гнетёт, куда мы денем народ....."

Кто это "мы",Шниперсон?

16 марта 2022 в 01:49

как волхвов не корми, они пи.дуют на Иерусалим

19 марта 2022 в 10:14

Цитирую автора: "Правда, вас там не ждут и хорошо, коли не набьют морду".
И добавляю из Булгакова ("Дни Турбиных"): "Куда ни приедете, в харю наплюют от Сингапура до Парижа".

19 марта 2022 в 22:11

Обратно хочу в Россию
В Подмосковье хочу домой
Там соседка моя Прасковья
Доит своих коров
И угощает утром
Нас парным молоком
Стесняясь берет пол-литра
Менять бутылки на корм
Родная моя электричка
На станции дождалась
Ждут переход с табличкой
И участковый мразь

1.0x