Авторский блог Блог Синодик 07:54 24 марта 2022

Прощай, великий славянин!

почил глава Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич
1

Леонида Донатовича можно охарактеризовать двумя словами — великий славянин! Он воплощал в себе лучшие черты русского и сербского народов, как внешне, так и внутренне. Не только среди хоругвеносцев, но и во всём монархическом движении он был одной из самых ярких и значительных фигур.

Хотя Союз хоругвеносцев состоял, состоит и будет состоять из людей самых разных призваний и профессий, Леонид Донатович сумел собрать вокруг себя и людей творческих. Все наши мероприятия носили подчёркнуто художественный характер. Это заслуга Донатовича, ибо он сам был художником, и когда надо было разработать хоругвь, брал в руки карандаш и делал первый эскиз.

Леонид Донатович обладал харизмой, позволявшей вести за собой огромное количество людей. В этих крестных ходах прошла вся история новейшей России, хоругвеносцы были везде, где только возникали всплески русской энергии. История прошла сквозь нас, и мы прошли сквозь историю.

Он был ещё и поэтом, откликался на все духовные исторические сдвиги, происходившие в России и в мире. У него был несомненный дар чётко, сжато, выразительно писать о том, что происходит вокруг. Вот строки из его поэмы:

Ликуй, Россия! — Время брани

Собор Церковный утвердил

И русское Святое знамя

Тебе поднять благословил!

Игорь Мирошниченко, руководитель объединения "Русский Символ", а также Союз православных хоругвеносцев, редакция газеты "Завтра" и коллектив телеканала "День"

Комментарии Написать свой комментарий
25 марта 2022 в 09:10

Упокой Господи душу р. Б. Леонида во Царствии Своём!

1.0x