Сообщество «Форум» 22:40 22 июня 2017

Прощай, умытый!

наш великий поэт к мерзкому стишку не имеет никакого отношения
54

Только дубина стоеросовая может не понимать, что с любым соседом – хоть с человеком, хоть со страной – лучше всего жить дружно, ну, в крайнем случае – мирно, без ссор. Такой дубиной оказался президент соседней Украины Порошенко. Запретив русский язык, на котором говорит три четверти страны, объявив себя прямым кровным потомком Ярослава Мудрого, родившегося в Новгороде, приняв закон, по которому георгиевская ленточка признана гремучей змеей и её надо истреблять, он наконец плюнул в нашу сторону: «Прощай, немытая Россия!..». И наверняка же уверен, что это смертельный для нас яд огромной концентрации, ибо ведь так сказал-де поэт Лермонтов, которого кацапы считают великим. А на самом деле это глоток безвредной, но отвратительной болотной воды, поскольку наш великий поэт к мерзкому стишку не имеет никакого отношения. Его сочинил какой-то до сих пор не разысканный злобный русофоб.

Стишок был впервые упомянут в письме издателем П.И.Бартеневым, а впервые опубликовал его П.А.Висковатов в 1887 году, спустя 46 лет после гибели Лермонтова. А до этого о нём – ни слуху, ни духу. Между тем, многие другие весьма крамольные стихи, например, послание Пушкина декабристам «Во глубине сибирских руд» или «Смерть поэта» того же Лермонтова о смерти Пушкина, широко ходили по рукам сразу после их появления, и известно немало списков, а опубликованы то и другое спустя двадцать лет после смерти авторов. А тут 46! И никаких списков, не говоря уж об автографе. Уже одно это должно было бы зародить сомнение в авторстве. Однако пропаганда русофобского стишка была столь энергичной, что вот уже полтора века повсеместно от Академии наук до средних школ его числят лермонтовским.

К сожалению, не оказался тут исключением и наш президент. В октябре прошлого года на встрече с учителями он сказал: «В Лермонтове все видят то, что хотят видеть, он же гениальный человек был, разносторонний». Заявление странное. Я думаю, что если известный потрошитель русской культуры Швыдкой считает, что «Пушкин устарел», то наверняка и в Лермонтове он хочет видеть трухлявую литературную корягу. Но это же вздор невежды. Если Познер заявил, что есть, мол, у русских хорошего всего-то один только Пушкин, но «он же не русский», то и Лермонтова хочет считать скучным шотландским сочинителем. Но это же чушь глухого русофоба. Если кто-то хочет видеть в Лермонтове мистика, то ведь это для него всего лишь следование пустой копеечной моде, забивающей вздором головы людям в пору, когда полным ходом идёт ничуть не мистическое, а вполне реалистическое истребление этих людей, народа. Но вся их мистика рассыпается в прах при дуновении всего нескольких строк Лермонтова.

Как юношеских:

Не обвиняй меня, Всесильный,

И не карай меня, молю,

За то, что мрак земли могильный

С её страстями я люблю.

Так и зрелых:

Люблю дымок спалённой жнивы,

В степи кочующий обоз

И на холме средь жёлтой нивы

Чету белеющих берёз.

С отрадой, многим незнакомой,

Я вижу полное гумно,

Избу, покрытую соломой,

С резными ставнями окно;

И в праздник вечером росистым

Смотреть до полночи готов

На пляску с топаньем и свистом

Под говор пьяных мужичков.

«Если современным сленгом изъясняться,- продолжал Путин просвещать учителей,- то Лермонтова можно назвать диссидентом. Правильно?» Народ безмолвствовал… Думаю, что никому не понравилась попытка поставить великого поэта в один ряд с Солженицыным, Ростроповичем или Аксёновым.

«Ведь он очень критично относился ко всему»,- сказал Путин. Ко всему? Вовсе нет. Да хотя бы к помянутым пьяным мужичкам и к чете белеющих берез поэт относился с большой симпатией. Но к тому, что этого заслуживало, - с презрением и ненавистью: например, к жадной толпе у трона, к ликующей орде паразитов страны и т.д. Он и сейчас проклял бы толпу у трона и бросил бы «железный стих» в лицо толпам, которые, словно нанюхавшись «веселящего газа», похабно ликовали на площадях и улицах Москвы 12 июня в синтетический праздник «День России».

«Прощай, немытая Россия, - услышали учителя. – Казалось бы, какая грубоватая по отношению к стране вещь». Да не грубоватая, а хамская, подлая. И дальше процитировал:«Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ». Первые четыре слова тут, в отличие от всех остальных, совершенно справедливы. Действительно, миллионы русских людей были тогда рабами, как и сейчас. Над ними стояли господа, они распоряжались рабами как хотели: отдавали в солдаты, проигрывали в карты, меняли на собак, заставляли молодых крестьянок выкармливать грудью породистых щенков… Всё это описано в русской классической литературе и в живописи. Ныне до продажи рабов дело пока не дошло, но лишить образования непомерной ценой за учение господа могут запросто и лишают миллионы; упрятать в каземат на всю жизнь невиновного, как в Ленинграде – Ю.Шутова или в Москве – В.Квачкова,- пожалуйста; выбросить с детьми из дома по причине задолженности или просто нечем платить – ничего не стоит; лишить медицинской помощи посредством огромных очередей в больницах и поликлиниках – иэто господа умеют. И многое другое, необходимое для геноцида.

Но что такое «голубые мундиры»? Автор стишка имел в виду жандармов. Но те носили мундиры не голубые, а синие. Лев Толстой однажды записал в дневнике: «Я на примете у синих». И действительно, синие до того обнаглели, что как-то раз в отсутствие хозяина произвели в Ясной Поляне обыск. У графа!.. Толстой, безоблачной жизни которого – «Ясная Поляна была дискуссионным клубом!» - завидовал Солженицын, так возмутился, что едва не уехал за границу.

Так вот, не голубые, а синие. Лермонтов же, как известно, хорошо рисовал, знал и чувствовал цвет, был художником, и синее не мог принять за голубое. И этот факт множит сомнение: художник ли сочинил стишок, обозвав родину, к радости Порошенко, немытой? Ждите, скоро на Украине разыщут автограф стишка, до сих пор не обнаруженный в России.

Не мог Лермонтов и назвать русский народ покорным жандармам и вообще власти, ибо ему хорошо было известно о бесчисленных, как ни в одной стране, бунтах на Руси – стрелецких, хлебных, соляных, медных, холерных, даже картофельных… И о восстаниях, грозивших даже Москве, – Болотникова, Булавина, Разина, Пугачёва, наконец, декабристов. И это новая причина сомневаться в навязанном нам авторстве Лермонтова.

А президент всё продолжал поучать учителей: «Те, кто хочет (в прочитанных им строках) видеть негатив, на этом и останавливаются, а там есть второе четверостишье». Там, дескать, «позитив». Поразительное дело! Ведь он и сам на этом остановился – точнее, не прочитал второе четверостишье, а продолжал: «Он ехал на Кавказ. Он же был офицер и воевал за интересы Отечества». Нет, автор стишка ни слова не говорит ни о какой войне, и нет ни малейшего намека, что он офицер. Тогда на Кавказ направлялись и чиновники царской администрации. Один из них и мог сварганить этот пасквиль.

«С одной стороны,он не приемлет вот этого официоза….» Но что понимается под «официозом»? Оказывается, «наушничество, всякие слежки и так далее». Помилуй, Бог, это не подходит ни под какое понимание «официоза». Разумеется, Лермонтов всё это не «не приемлет», а презирает и ненавидит. Но гораздо более «негативные» чувства вызывало у него то, о чём уже сказано выше: толпа холуев у трона, орды ликующих паразитов и т.п.

И вот мы узнали, что, не приемля наушничества, Лермонтов, однако же, «с другой стороны, готов отдать жизнь за интересы Родины. И вторую часть стараются не замечать». Опять фантазия: во-первых, ни о какой готовности отдать жизнь за родину здесь нет ни слова. Во-вторых, эту «часть», как было сказано, содержащуюся во втором четверостишье, опять не привели, а заменили её совсем другим: «Человек, который не любил Отечество всем сердцем, не написал бы «Бородино». Совершенно верно, а мог бы автор «Бородина», всем сердцем любящий родину, плюнуть ей в глаза: «Немытая!»? И это патриотизм?.. Но, позвольте, а где же второе четверостишье? В чём причина его похвалы, но стеснительного умолчания?

В те же дни, когда Путин просвещал учителей, а именно 12 октября прошлого года, я послал ему письмо… Дело в том, что ещё в начале 80-х годов я написал обстоятельную работу, в которой доказывал, что стишок «Прощай…» - это не Лермонтов. Предлагал статью многим журналам, в первую очередь - «Вопросам литературы». Везде говорили: «Да, интересно». Но никто не решился напечатать, даже «Наш современник». Ещё бы! Это же краеугольный камень лермонтоведения. И до нынешних дней, допустим, даже в «Советской России» 30 октября 2014 года можно было прочитать: «И вырывается из груди Лермонтова: «Прощай, немытая Россия!..».

Много лет спустя мне удалось напечатать свою работу, зато, правда, в трёх изданиях: в журналах «Слово», «Кубань» и в газете «Дуэль».

Я разыскал первый из них и, приложив письмо, послал В.Путину. Я писал:

«Уважаемый Владимир Владимирович, если Вы так любите Лермонтова, что не только уже несколько раз в своих выступлениях наизусть цитировали его, но даже нашли время для поездки в Тарханы, то я решаюсь послать Вам журнал, в котором напечатаны интересные статьи и стихи, посвящённые великому поэту. И надеюсь, Вам удастся посмотреть их, и они заинтересуют Вас.

Может быть, Вам особенно интересна будет моя статья «Курьёз с шедевром». Дело в том, что Вы однажды в своём выступлении процитировали стишок «Прощай немытая Россия!» как лермонтовский, а я доказываю, что он совсем не лермонтовский.

Статью эту я много лет не мог напечатать. Редакторы разных журналов шарахались от неё: как не Лермонтов! У них же с детства не было никаких сомнений. И вдруг нашёлся смутьян… Удалось напечатать только в 1989 году, когда уже шла катавасия перестройки, и это единственное, за что я ей признателен.

К сожалению, при публикации был сокращён мой самый главный, самый веский довод. Тот, что у Лермонтова всегда была очень активная наступательная позиция – и человеческая, и гражданская. Вспомните:

Вы, жадною толпой стоящие у трона,

Свободы, Гения и Славы палачи,

Таитесь вы под сению закона,

Пред вами суд и правда – всё молчи!

Но есть, есть Божий суд, наперсники разврата,

Есть грозный судия, Он ждёт…

Здесь прямая угроза этой кремлевской толпе у трона.

Или:

О, как мне хочется смутить весёлость их

И бросить им в лицо железный стих,

Облитый горечью и злостью!

Кому в лицо? Жириновским и Новодворским, Меченым и Млечиным, Радзинским и Явлинским того времени.

В этих строках, как и во всей его поэзии, перед нами бесстрашный боец, великий гражданин России. А что в том стишке? (В том самом втором четверостишье):

Быть может, за хребтом Кавказа

Укроюсь от твоих пашей,

От их всевидящего глаза,

От их всеслышащих ушей.

Иначе говоря, прозой, - будь ты проклята, немытая, скроюсь от тебя за хребтом Кавказа, и пропади ты пропадом! Перед нами портрет завзятого шкурника, озабоченного только своим благополучием и думать не желающего о родине.

Буду рад, если сочтёте мои доводы убедительными.

Желаю успехов в делах государственных и личных.

Доброго здоровья!

В.Бушин, лауреат премии Шолохова».

17 октября Ф.Медведев, консультант департамента письменных обращений граждан ответил мне: журнал и письмо на имя президента получены.

Но, видно, до адресата журнал не дошёл. Вот мы и дождались, когда Порошенко презрительно бросил нам сей стишок как лермонтовский, и все наши политологи по всем каналам телевидения обличали его в чём угодно, похохатывали «Путин научил Порошенко правильно понимать Лермонтова» (Газета.ру), но никто не сказал, что он орудует грошовой фальшивкой. Никто не бросил ему:

Прощай, умытый кровью детской!

Заткнись, Мазепа из Мазеп…

Воспрянет скоро род советский,

И мы тебе построим склеп.

4 июня 2017

P.S.Когда было объявлено, что 15 июня будет «прямая линия» президента и все могут к нему обратиться, я попробовал сделать это по интернету. Телевизионные девицы говорили, что надо адресоваться так: «Москва. Путин», а за их спиной на экране был другой адрес: «Москва-Путину.РФ» - и телефоны.

Мои интернетные усилия по обоим адресам оказались безуспешны, и я плюнул на свою затею. Но уже во время передачи, когда затронули тему Украины и упомянули Порошенко, прочитавшего этот стишок, и Путин, вступив в разговор, повторил то, что было сказано им учителям, и наконец-то прочитал второе четверостишье, я решил попробовать ещё раз сказать словцо по телефону 8-800-200-40-40. О чудо! Мне ответил мужчина: «У вас одна минута». Я не ожидал такого короткого срока, говорил сбивчиво и потому через несколько минут повторил звонок. Ответила женщина, и я сказал:

«Товарищ Путин, недавно президент Украины Порошенко плюнул в нашу сторону: «Прощай, немытая Россия!». Он имеет в виду известный стишок, который полтора века приписывается Лермонтову. К сожалению, в этом антипатриотическом деле вольно или невольно приняли участие и вы лично в октябре прошлого года. Тогда я послал вам давний номер журнала «Слово» с моей статьёй, в которой доказывается, что Лермонтов не имел к этой русофобской выходке никакого отношения. Было бы полезно заявить вам о фальшивке публично. Полезно и выпороть публично того, кто вам подсунул стишок, если это имело место.

Всего наилучшего в делах государственных и личных.

Сержант Владимир Бушин, 3-й Белорусский фронт».

Президент получил около двух миллионов вопросов. И я понимал, конечно, сколь ничтожна вероятность моего успеха. Однако пресс-секретарь президента Д.Песков после «прямой линии» сказал: «все важные вопросы, пожелания и выпады против президента я собираю в отдельную папочку».

Льщу себя надеждой попасть в эту отдельную папочку хотя бы под видом выпада.

16 июня 2017

Рис. Геннадия Животова

Комментарии Написать свой комментарий
22 июня 2017 в 23:16

Владимир Сергеевич! Удивлен, что Ваш опыт и авторитет не использован Вами для столь важного дела, как установление аутентичности приведенного стихотворения Лермонтова, тем более, что Вы затратили столько сил в определении подлинности (точнее - развенчании подделки). В прошлом году, когда на страницах "Завтра" возник небольшой разговор о авторстве, я легко обратился к профессиональному судмед эксперту, тот - в своих рабочих кругах - передал обсуждаемые тексты "молодым экспертам - компьютерщикам" и заключение об авторстве (не хочу копаться в старых материалах для уточнения о сути полемики) - было готово в течение 2-х часов. Достаточно давно разработаны очень серьезные программы многофакторного анализа, который с высочайшей степенью достоверности осуществляет компьютерная программа. Так как речь идет о великом русском поэте, обойтись "дружеским обращением" не годится. Надо сделать официальный запрос, что Вам наверное - сподручно. Государственное экспертное бюро выдаст Вам достоверный результат, а это будет совсем другого веса аргумент в Вашем споре с русофобами.

22 июня 2017 в 23:40

Любая нематематическая программа выдаст тот результат, какой задаст ей программист.

23 июня 2017 в 01:16

Да, я читал эту статью в журнале "Кубань" в 1989 году. Это был очень известный патриотический журнал, как и "Молодая гвардия" с "Современником". Он и сейчас у меня хранится где-то в коробках вместе с газетами "День" и "Завтра". Автора этой статьи я тогда не запомнил, но то, что этот стих не принадлежит М.Ю.Лермонтову, я все эти годы разъяснял всем заблуждающимся, кто пытался его цитировать. Так что труды Владимира Сергеевича не пропали и проросли множеством всходов.

23 июня 2017 в 04:37

П Р Е Д С К А З А Н И Е

Настанет год, России чёрный год,
Когда царей корона упадёт;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жён
Низвергнутый не защитит закон,
Когда чума от смрадных мёртвых тел,
Начнёт бродить среди печальных сёл,
Чтобы платком из хижин вызывать,
И будет глад сей бедный край терзать;
И зарево окрасит волны рек:
В тот день явится мощный человек,
И ты его узнаешь и поймёшь,
Зачем в руке его булатный нож:
И горе для тебя! - твой плач, твой стон
Ему тогда покажется смешон;
И будет весь ужасен, мрачен он,
Как плащ его с возвышенным челом. (М.Ю.Лермонтов)

Думаю, готовясь к лекции на встрече с учителями, наш президент-энциклопедист наверняка ознакомился с этим произведением Лермонтова и уловил его главный, грозящий лично ему, смысл. Хорошо общаться с народом, когда тебе никто возразить не смеет, да и желающих делать это становится всё меньше и меньше. Владимир Сергеевич Бушин один из немногих, кто публично выводит на чистую воду "клеветников России", заслуженно занимая среди них первое место. Хорошо, удивительно точно, сказал об этом на его 90-летнем юбилее наш мимикрирующий Александр Андреевия Проханов.

Здоровья Вам и неиссякаемой моральной и физической энергии, дорогой Владимир Сергеевич!

23 июня 2017 в 10:39

Такова вся ваша история.Враньё на вранье и враньём погоняет.
"Известный писатель и ученый" Бушин,представленный так другим "известным ученым и историком" Масловским,приводит очень убедительные доказательства того,что известное стихорворение Лермонтова-подделка.
200 лет подделкой не было,а тут вдруг стало.Нет,не вдруг.Эта вся толпа компиляторов,искажателей,лгунов,четко держат нос по ветру.Изменилась номенклатура,изменилось направление ветра,изменились требования режима,меняется история,находятся ранее не известные факты и т.д.
В эпизоде с Лермонтовым, "великий ученый" Бушин решил не мудрствовать лукаво.
"Подделка это!",говорит он. А доказательства? "А не мог такого Лермонтов написать,вот моё доказательство!"Самое поразительное то,что для многих этого оказалось достаточно.
Не зря говорят,что Россия-страна с непредсказуемым будущим,но и непредсказуемым прошлым.

23 июня 2017 в 12:52

Странное обобщение про НАШУ историю.
А ваша история какая? Какой стране служите?

Бушин убедительно показал, почему ОН СЧИТАЕТ, что это стихотворение не должно быть лермонтовским.
Изложите свои мысли, если они у вас есть. С чем-то вы не согласны.
Я, например, считаю, что америкосы никогда не летали на Луну. Почему? Да потому, что до сих пор не могут повторить этот полет. Они только- только начинают что-то подобное строить, а до этого летали на орбиту на российских ( советских) ракетных двигателях. Есть еще несколько причин, чтобы считать пиндосов лгунами.

23 июня 2017 в 12:55

Ну а то, что вы нас не понимаете, так это прекрасно!

23 июня 2017 в 14:20

Один ..Бушин ..кстати не историк..а литературовед( разницу понимаете?) написал свою гипотезу о принадлежности некоего литературного произведения. Кстати хочу напомнить что подобные дискуссии у литературоведов происходят постоянно- они то авторство Шекспира ставят под сомнение..то Булгакова..то Шолохова..Но вот в данном отдельном случае вы решили сразу махом и огульно заявить что "Такова вся ваша история.Враньё на вранье и враньём погоняет." Наверное шизофренические исторические открытия парочки украинских " историков" про "украинских" древнегреческих философов .."украинца" Александра Македонского ..отрытие Черного моря и насыпание Кавказского хребта и еще целая куча анекдотических псевдоисторических фактов вас не смущают..Хотя в вашем украинском случае к такому больше подходят ваши же слова "Такова вся ваша история.Враньё на вранье и враньём погоняет."

23 июня 2017 в 19:07

Джим Хендерсон ( или Хер - дер - Срон? (Сон) - т.е. ты сын Сделанного Рукой (Хендарика) или (по опечатке) сделанный Хером? И какого ты - сука - Джим, если родители дали тебе нормальное РУССКОЕ имя???
Моральный ПИДОР? И поэтому для тебя история России - это "ВАША" история? Типа: не ТВОЯ? А что ты, МУДЛО, и ТВАРЬ - в этот блог залез? В НАШУ историю? Нас со стороны ОБОСРАТЬ решил, Джим ХЕР дерсон? Пошел ВОН, сука!

24 июня 2017 в 09:36

А как интернет связан с полетами на Луну?
Тем более, что действительно авторство на интернет, сотовую связь, радио не так однозначно.

24 июня 2017 в 10:58

Правильно, все кошмарный сон.

24 июня 2017 в 11:25

Малышкин,базовое отличие меня от вас состоит в том,что я никогда не служил НИКОМУ,кроме моей семьи.Семья является единственной ячейкой,которой стоит служить и ради чего стоит жить.Родине,стране не служат.Родина-не пан,а я-не холоп,чтобы прислуживать.У вас с успехом подменяют термины,а вы,вслед за властью,это повторяете.Родина-это не страна,это место,где вы родились.Вы служите не родине,не государству,вы служите власти,хотя и не хотите себе в этом отдавать отчета.Именно этого,власть от вас и хочет.
Не зря Путин во время встречи с учителями сказал,что воспитание важнее образования.Если перевести на русский,то это значит,что им не нужны умные и образованные.Им нужны тупые,индокринированные,не задумывающиеся холопы.
Бушин абсолютно ничего не доказал,он не привёл никаких,даже неубедительных доводов.Всё,что он доказал,что власть готова всех подстричь под одну гребёнку.Даже тех гениев,которые умерли.
Вы имеете право не верить тому,что американцы летали на Луну и я не собираюсь вас в этом переубеждать.Вы,вообще,имеете право верить или не верить во что угодно.Только остерегайтесь,при этом,не перейти черту,за которой вы перестаёте быть homo sapiens,человеком думающим.

24 июня 2017 в 11:51

Сергей,а при чем здесь "шизофренические открытия украинских историков"?
Или вы спорите по принципу:а у вас негров линчуют?
Речь,ведь,идёт о совершенно другом.Да,есть сомнения относительно многих писателей и их произведений.Здесь же,вся подоплека чисто политическая.Доводов никаких нет,просто,Лермонтов НЕ МОГ такое написать.
Почему? Потому что он не вписывается в сегодняшнюю псевдопатриотическую,истерическую атмосферу,царящую в России?
У меня нет ни малейших сомнений,что пройдёт немного времени и вы,оглядываясь на сегодняшнее состояние умов в России,скажете:фу ты,черт,что это было? Что это за наваждение? Что со всеми нами тогда произошло?
Я знаю,что вам это не понравится,но я согласен с Невзоровым,который считает,что история в целом-не наука.Это собрание мифов,сказок,легенд и,просто,вранья.Что мы,действительно,знаем,скажем о Македонском?
Практически ничего,настоящих фактов и доказательств,практически нет.
Одни легенды.Но это было сотни,тысячи лет назад.
В России сейчас же,на моих глазах,при моей жизни,манипулируют,жонглируют и без конца меняют общеизвестные факты.Или их отрицают:не мог Лермонтов такое написать.80 лет в школах изучали это стихотворение и ни у кого не возникало никаких сомнений в его подлинности.А сегодняшним "литературоведам",получившим образование на Старой Площади,это категорически не подходит.Поверьте мне,это стихотворение переживёт и этих "литературоведов", и Старую Площадь,и этот морок,нависший над Россией.

24 июня 2017 в 12:54

"В России сейчас же,на моих глазах,при моей жизни,манипулируют,жонглируют и без конца меняют общеизвестные факты".
Заметьте, и все эти манипуляторы носят почему-то иностранные фамилии, к чему бы это?
Историю России издревле приглашали писать иностранцев, вот так они ее желают видеть.
История в современном мире как наука давно умерла, на данном моменте это один из инструментов одурачивания народов, тем самым превращая его в быдло родства непомнящего.
Западная культура рассматривает историю как средство оболванивания, для управлением и подчинением населением, с целью сохранения существующего капиталистического порядка и строя.
Истинная историческая наука конечно осталась как академическая наука и не для всех, а только для избранных.

24 июня 2017 в 16:51

+++ Грубо, но по существу!

24 июня 2017 в 22:02

Хорошо, тогда я изменю вопрос: на какой стране паразитируете?

24 июня 2017 в 23:15

jim henderson, а у вас нет ни родины, ни истории. Ваша родина там, где лучше живётся, где можно паразитировать на труде коренных жителей страны, на их трудовых и ратных подвигах, позволивших сохранить землю и нацию. Вам не понять М. Ю. Лермонтова, не понять и В. С. Бушина. Уж больно вы заняты своей семьёй, своим желудком, своим телом. Мне вас жаль.

Люблю дымок спалённой жнивы,

В степи кочующий обоз

И на холме средь жёлтой нивы

Чету белеющих берёз.

С отрадой, многим незнакомой,

Я вижу полное гумно,

Избу, покрытую соломой,

С резными ставнями окно;

И в праздник вечером росистым

Смотреть до полночи готов

На пляску с топаньем и свистом

Под говор пьяных мужичков.

У русского человека замирает сердце от таких строк, а душа ликует. Такие стихи написал М. Ю. Лермонтов, а "Прощай немытая Россия" могут написать только хендерсоны.
Враньём в России испокон веков занимались хендерсоны, которые во все времена ненавидели Россию, русских, как сатана ненавидит бога, а мы, русские, только опровергали их враньё и опровергаем сегодня.
Можно, конечно, перейти в наступление, а не оправдываться, и завалить ваш мир таким же враньём, как вы завалили нашу страну, но тогда мы перестанем быть русскимии, уподобимся вам, а это для нас, русских, недопустимо.

28 июня 2017 в 12:59

Знаешь,Мословский,в чем принципиальная разница между мной и всеми вами?
Наличие мозгов.У меня они есть,а у вас их нет.Это не оскорбление,а констатация непреложного факта.Будь у вас мозги,у вас могло бы быть мнение.Правильное,неправильное,не имеет значения и у нас мог быть предмет спора.Но ни у кого из вас своего мнения нет.Вам кажется,что есть,но это почти дословное повторение одной и той же,отжившей,тупой,бессмысленной мантры.Перечитай ту херню,что ты написал? Те же слова,те же выражения,те же идиотские понятия.
Ты,по-другому,не знаешь.Что в тебя вбили,то ты и будешь повторять до посинения.
Ты настолько тупой советский сапог,что не понимаешь и не поймёшь,что всё в мире танцует от семьи:есть семья,есть смысл жизни,есть благополучие семьи,есть воплощенный в жизнь смысл жизни.Есть благополучная семья,есть и благополучная,богатая развитая страна,которая уважает и ценит своих граждан и которую уважают и ценят граждане.На этом и зиждется сила страны.Такую страну есть смысл и следует защищать.Такая страна не опасается развала,слишком прочен её фундамент и крепок тыл-семья.
Ту херню,что вам успешно вбили в голову,является античеловеческой:человек не родился для того,чтобы отдать жизнь за родину,человек родился для жизни и процветания,для удовлетворения и счастья от своих личных и,как результат,общих достижений,свершений,успехов,благ.
Вы сами себя уговорили,что являетесь носителями и проповедниками чего-высокого и духовного,но если вы принюхаетесь,то почувствуете совершенно специфическую вонь.Вы носители самого мерзкого,мрачного,мракобесного,человеконенавистнического и низкого,что есть в худших представителях homo sapiens.
Я говорю не о русских,я говорю о вас,сидящих на этом и других подобных сайтах,или даже не в интернете,и мечтающих о возвращении тех страшных времён,о которых нормальный человек не может не вспоминать без содрогания.И хотя очень заметно,как поглупела Россия,я думаю,что в ней достаточно умов,которые могут вытащить страну из той мерзости,в которой она оказалась и сделать частью цивилизованного мира.Если же я ошибаюсь,то тем хуже для вас.
Хочу ещё раз подчеркнуть:самое страшное в вас не ваши взгляды и верования (у вас их нет),самое страшное в вас-агрессивная тупость,которая,при попустительстве,может довести до черт знает чего.
Я надеюсь,что те,кого называют прогрессивной общественностью,понимают, опять зреет в твоей,богом проклятой, стране.

23 июня 2017 в 11:47

Великое спасибо нашему СЕРЖАНТУ - Владимиру Сергеевичу Бушину. Я желаю ему только одного - жить, жить и жить. Он единственный, кто нам скажет правду...

23 июня 2017 в 14:10

почему же клеветников России вы заключаете в кавычки? Или по вашему они таковыми не являются?

24 июня 2017 в 05:18

Столько лет прошло,а ничего не изменилось.Последние дни доживает православная Русь,государство рабов и деспотов,империя лжи и подлости,но туда ей и дорога.

24 июня 2017 в 09:59

Мы уступим эту привилегию пиндосам.

24 июня 2017 в 16:46

И Павлову Алексею. Ну, что поделаешь, мучается неполживец.

24 июня 2017 в 09:05

Почему в советское время это стихотворение относили к Лермонтову, а сейчас возникли сомнения?
Почему их не было раньше?
Вообще сегодня нет возможности и методов доказательств со 100% достоверностью.
Есть лишь косвенные признаки того, что возможно был автор другой.
Однако из чего весь сыр-бор?
Можно не любить Путина, даже ненавидеть, но при чём он к вопросу об авторстве Лермонтова "Прощай не мытая Россия..."?
Он ведь сказал, что существуют споры об авторстве Лермонтова, а разве нет?
Эта статья об этом ещё раз свидетельствует.
Что в этом стихотворении плохого? Что Россия не мытая, но человек имел право так сказать, когда мы и сегодня спустя двести лет заросли свалками по всей стране? Разве критическое отношение к действительности не свойственно поэтам.
В конце концов, Лермонтов что-то теряет, если он является автором?
А если не он автор, он что приобретает?

24 июня 2017 в 17:24

Вполне с вами согласен. Человек есть человек - мало ли какие обстоятельства заставляют иногда сорваться? Да просто депрессия, может, была, когда весь свет не мил.Поэты нервные натуры. Ничего это не прибавляет и не убавляет в образе нашего славного поэта. Просто некоторые окололитературные мерзавцы педалируют этот момент и спекулируют на нём, вот и всё. А так - одно "Бородино" покрывает все эти грязные измышления, любил поэт Россию до боли. Помните: "Люблю отчизну я, но странною любовью...Жалко до слёз - по-нынешнему, мальчиком ведь погиб. Но наш он, русский патриот! И никаким неполживцам мы его не отдадим! Вот и Владимир Сергеевич, дай ему бог здоровья, за правду борется, и ничем его доводы и доказательства не хуже прочих - могло и так быть.

24 июня 2017 в 09:43

Откуда Лермонтову знать, что "народ предан голубым мундирам"? Разве он был революционером? Разве он пытался произвести бунт? Он даже не декабрист.
И почему "за стеной Кавказа" он надеялся спрятаться от царя? Разве он выезжал за границу? На мой взгляд, в стихотворении нарушена логика.
Это стихотворение в устах революционера - одно, а в устах имперского офицера - полная бессмыслица.
Если бы в закавказье произошел бунт, то Лермонтов, как офицер, должен был бы идти его усмирять. Как Суворов, усмирявший пугачевцев. Не представляю Суворова обличающего народ преданный царю.

24 июня 2017 в 09:56

Арк Седову.
9 апреля 1957 года был запатентован первый радиотелефон... в СССР.
Но пиндосы сделали вид, что они не считают советские патенты патентами и в 1979 году "придумали" свой радиотелефон.
В связи с этим возникает другой вопрос: надо ли признавать амерские права и патенты?

25 июня 2017 в 12:07

Это действительно вопрос третий, если не десятый.
Инженеры пиндосии грубо сперли советское изобретение и успешно его внедрили. Давайте говорить правду.

25 июня 2017 в 20:19

- Я повторю вопрос, кто украл тот радиотелефон придуманный в 1959 году.
Если не сознаетесь, то будет как прошлый раз.
- А как было в прошлый раз?
- В прошлый раз украли и не отдали.

Мне кажется спор ни о чем, есть более серьезные проблемы для обсуждения. Лермонтов - один из самых моих любимых поэтов. То, что он Русский патриот, не оставляет никакого сомнения. Говорят, даже сейчас в школах разбирают Печорина, как образнц "лишнего человека". А ведь Мизаил Юрьевич здесь прмяо говорит: служите царю и отечеству. А то вон какой человек пропадает зря. Есть "Бородино", есть... да что перечислять. У него все патриотично!
Теперь об этом стихотворении. Кто его создатель? Не знаю. Если на минуту допустить, что сам Лермонтов, то он нвыерняка записал его в дневнике или в личных записях. Обидели человека, оскорбили, вот он написал. НО НАПИСАЛ ДЛЯ СЕБЯ, не помышляя ни о какой публикации. А разве мы в социальных сетях порой не пишем лишнего? Разве в переписке с друзьями не ругаемся, например, матом? Я с ужасом думаю, что мои недоброжелатели, характеризуя мои романы, вдруг стали прикладывать к ним каккую-нибудь личную переписку. Или автор данной статьи - Бушин: прекрасно владеет словом, мысли отменные! И тут находится некто, кто записал его слова на вечеринке, сказанные другу. А слова неприличные....
Думаю, если бы Лермонотов узнал, что кто-то опубликовал вдруг эти стишки (если, конечно, они его), он бы вызвал издателя на дуэль. НЕЛЬЗЯ ЛИЧНЫЕ ЭМОЦИИ ВЫНОСИТЬ НА ВСЕОБЩЕЕ ОБОЗРЕНИЕ.
А уж Порошенко-то он бы точно пристрелил.
Александр Владимиров, руководитель "Литературно коллайдера"

24 июня 2017 в 15:47

С большим уважение отношусь к Вам и к вашим работам! Но стихотворение «Прощай немытая Россия…» написал М.Ю. Лермонтов, когда был сослан на Кавказ в 1841 году в действующую армию. Ссылка на Кавказ была за его стихотворение «Смерть поэта». Стихотворение «Прощай немытая Россия…» имеет под собой аллегорию. «Прощай немытая Россия…» - это не в смысле, что никто не принимал душ и улицы были грязными. Это в смысле, что при Николае I Романове происходили грязные дела. «И вы мундиры голубые» - это он прошёлся по жандармам, которые его и арестовывали. «И вы им преданный народ» - прошёлся по гражданам Российской Империи, которые пока ещё в большей массе верили царю.
Ссылка в действующую армию, на войну на Кавказе тогда воспринималась как на верную смерть. И здесь «Прощай …. Россия». «Скроюсь от твоих пашей…» - скроюсь от царской охранки, от царского сыска (царских шпионов). М.Ю. Лермонтов был офицер в царской армии.
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы мундиры голубые,
И ты им преданный народ.
Быть может, за стеной Кавказа
Скроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.

24 июня 2017 в 17:41

Не буду рассуждать написал не написал. Не знаю. Ираклий Андронников знал.
А не знал докопался бы. Есть архивы экспертиза и что там еще. Остальное схоластика.
По существу. Почитайте что написал о России исконно русский Салтыков - Щедрин
"русскее" его только " стенка" Цитировать его не собираюсь. Буду " русофоб"
А Булгаков . А еще десятка полтора РУССКИХ классиков. Будем утверждать что не писали. Или "ату" их. Предатели русского народа.
Нет господа . Предатели те кто гладит по шерсти умалчивая негатив.
И не сколько не страдает величие народа если кто то показывает на его некоторые недостатки.
Карл Маркс говорил что не все благополучно у нас(евреев)
Я говорю- " Не говорил." Давайте обсуждать.

24 июня 2017 в 21:21

Дорогой Владимир Сергеевич вряд ли вы дождётесь ответа. В преддверии парада Победы 9 мая,в газете" Советская Россия" 5 июня сего года было напечатано обращение к Путину в котором инициативная группа из Ставрополя просила его не драпировать Мавзолей и принять парад Победы стоя на трибуне Мавзолея. Обращение так же было направлено по электронной почте в администрацию президента, министра обороны и Госдуму РФ. На наше обращение просто наплевали , растёрли и забыли. А ведь наши отцы и деды кровью добывали те знамёна и штандарты которые в 1945 году были брошены к стенам Мавзолея. Самое главное Дорогой Владимир Сергеевич народ России с вами а это дорогого стоит. Доброго вам здоровья. Ставрополь, Виктор Сергеевич руководитель инициативной группы "За честь и достоинство России."

24 июня 2017 в 21:51

Вот в этом сказывается вся наша власть, для народа одна лапши на уши, а сами знай делают свое дело в угоду запада, а как результат личное обогащение несмотря на обнищание народа.

24 июня 2017 в 22:09

Владимир Сергеевич, спасибо Вам за статью, за правду, за то, что Вы сражались в Великую Отечественную войну и сражаетесь сегодня за Родину. Вам, наверное, очень трудно, но Вы держитесь и хочется, чтобы Вы ещё очень долго обличали ненавистников России, всех этих русофобов и антисоветчиков.
Я с юности доказывал, что стихотворение "Прощай немытая Россия" не может быть написано М. Ю. Лермонтовым, так как не соответствует творчеству гениального поэта и великого гражданина ни по форме, ни по содержанию. "Пашей-ушей" - это не Лермонтов. Я уже не говорю о содержании. Меня всегда удивлял уровень общества и его первых лиц, которые не в состоянии отличить гениальное от примитивного, патриота России от ненавистника России.

24 июня 2017 в 22:42

Вы видимо никогда не писали стихи!!!!
Быть может, за стеной Кавказа
Скроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.
Это просто Лермонтов чтобы придать стихотворную форму своему стихотворению нашел два слова оканчивающиеся на "й" одна строчка заканчивается на "пашей", а через строчку на "ушей". И в чём здесь криминал? "Прощай немытая Россия...." - это Лермонтов так отзывался о правлении Николая I Романове, о его грязных делах.

24 июня 2017 в 22:52

Официальное применение титула
Пашами именовались, как правило, губернаторы или генералы. В качестве почётного титула «паша» примерно равен «сэру» или «господину». Только османский султан и (делегированием) хедив Египта могли жаловать титулом паши. Изначально титул использовался исключительно для военачальников, но впоследствии девальвировался и мог применяться по отношению к любому высокопоставленному официальному лицу или вообще лицу постороннему, удостоенному подобной чести.
И так как Лермонтов служил на Кавказе, то почему бы ему для рифмы не употребить слово "паша".

24 июня 2017 в 23:42

Кстати, я всю жизнь пишу стихи и могу отличить "зёрна от плевел". Даже в первых строках примитив.
Быть может, за стеной Кавказа
Скроюсь от твоих пашей,
Разве это строки из стихотворения?! Даже на открытках ко Дню рождения пишут лучше. Слово "скроюсь" - примитив в форме стиха, а слова "быть может" - в содержании. Прочитайте вслух. Мне не надо никаких доказательств. Стихотворение само говорит об уровне автора. М. Ю. Лермонтов гениальный поэт, а "Прощай немытая Россия" написал пародист из житомирской провинции.

25 июня 2017 в 09:20

Леонид а пародист то талантливый.

26 июня 2017 в 19:43

А вообще, Лермонтова читали, а Пушкина? Стихи примитивны. Главное рифма и смысл! "У Лукоморья дуб зелёный,
Русалка на ветвях сидит .... " тоже примитив.

27 июня 2017 в 12:17

Блин,он ещё и стихи пишет! Мало того,и лермонтовед.
Что называется,от скуки,на все руки.
Однако,всё,что выходит из-под его пера,одинаково убогое.
Я понимаю,МОсловский,что неприятно читать,но,ведь,правда.
Вся твоя тактика предельно проста:всё,что не согласуется с линией партии,есть подделка,всё,что с этой линией совпадает,гениально.

28 июня 2017 в 06:59

Ирина, где хамство? А, хамство по отношению к Лермонтову? Его стихи не его стихи.
Я в своих комментариях тоже говорю, что гениальное всегда просто.

4 июля 2017 в 22:54

Товарищи дорогие!

В чём,собственно, дело?
Стихотворение следует считать
приписываемым Лермонтову. И всё!
Существуют "доказательства", что это фальшивка,
как впрочем и противоположные мнения.

Решить мог бы только автограф, но его нет.
Поэтому не следует настаивать на его авторстве
и обосновывать им что либо.
Хотя я лично склоняюсь к Бушину.

1.0x