Авторский блог Татьяна Воеводина 11:14 7 июля 2020

Пропущенные буквы

Ещё недавно умение писать было базой всякого образования
29

Дочка-студентка, уезжая на неделю, попросила позаниматься английским с её учеником: она, как многие, подрабатывает репетиторством.   

Пришёл мальчонка девяти лет, вежливый, из хорошей семьи. Через пять минут выяснилось, что он… не умеет писать. Нет, не по-английски, а в принципе не умеет - нет навыка письма. Ручку держит криво, буквы наползают друг на друга, пишет каждую, словно впервые. А ведь отучился два года в приличной московской школе. Загадка! Отгадка проста: сегодня дети почти не пишут. Раньше как было? Перепишите текст, вставьте пропущенные буквы, подчеркните окончания (или ещё что-то). Теперь есть такой дар прогресса, как «рабочая тетрадь»: там всё напечатано, дело ученика – вставить буквы. Или соединить что-нибудь стрелочками. Так и по русскому, и по английскому. Работа идёт быстрее, а толку - чуть.

Про чистописание – и речи нет. Это по-своему логично: раз писать не  важно, то писать красиво – неважно вдвойне. По-английски их вообще учат писать … печатными буквами. Как дикарей, которым барские причуды ни к чему. Фамилию напишет – и ладно. Как и положено малограмотному – печатными буквами. 

Не знаю, надо ли признавать графологию наукой, но мой преподаватель криминалистики говорил, что писание отдельными буквами – это показатель малой связности мышления. Не отсюда ли клиповость мышления и фрагментарность сознания многих молодых людей? Не зря, думаю, американские специалисты утверждают, что телезритель ныне не может отслеживать развёртывание какой-то мысли дольше трёх минут. 

Ещё недавно умение писать было базой всякого образования. Учить писать - умели. Моя бабушка-учительница получала класс из сорока гавриков, не знающих букв, а вскоре они читали и писали. Сегодня вокруг образования гигантская возня: курсы подготовки к школе, репетиторы – и нуль результата. Исчез культурный навык – письмо. Каллиграфия. И практика обучения пропала. 

А вот народы с иной письменностью культивируют каллиграфию. Как-то была в посольстве Ирана на мероприятии, посвящённом … каллиграфии. Была выставка дивных картин, составленных из букв, вручались грамоты русским студентам, посещавшим кружок каллиграфии при посольстве. Китайцы тоже постоянно проводят конкурсы каллиграфии. Уважение к каллиграфии – уважение к своей культуре.

Красивое письмо разрабатывает мелкую моторику, тренирует руку, а через неё – мышление. Не упражняется рука – хуже развивается мозг. 

Сейчас появилась новая болезнь цивилизации – дисграфия. Ею болен один мальчик, каждый год приезжающий в наш посёлок на дачу. Он патологически не может писать, от чего его лечат – естественно, за деньги. А он всё не пишет и не пишет, а родители платят и платят. При этом он милый, смышлёный парнишка. Есть у меня сильное подозрение, что его просто не научили писать.

Мне попался старинный учебник английского, конца 40-х годов. Первый урок посвящён началу учебного года. Приличного размера текст. Задание: перепишите, заменяя слова «ученики» на «Петя». «Какая бессмысленная трата времени!» - воскликнет современный прогрессист. А вот и нет! Переписывая, ученик постепенно, на подсознательном уровне, внедряет в сознание, как должен выглядеть текст. То есть некое осмысленное речевое произведение, развивающее определённую тему. В современных учебниках иностранного языка текст практически отсутствует. Есть какие-то диалоги, а текста как законченного произведения – нет.

Не здесь ли берут начало те гигантские трудности, которые вызывают у современного школьника сочинения? Средний школьник не умеет ничего осмысленно изложить, потому что в его сознании нет образца, как это должно выглядеть. Вырастает такой школяр – и вынужден покупать курсовые и дипломные работы. Не только потому, что оболтус и лентяй – просто ему это неодолимо трудно: он не умеет того, что в поколении отцов и дедов было базовым навыком культурного человека.

А насчёт «траты времени» хочется спросить: а на что они будут тратить сэкономленное время - чтобы «тупить в телефон», как выражается молодёжь?  

Мне кажется, пора переиздать советские учебники иностранных языков. Те самые, где излагалась грамматика, где ясно был обозначен требуемый запас слов. Ах, сейчас всё новое и методика нынче коммуникативная, а тогда не учили говорить? Товарищи родители, вас беспардонно морочат этим, как выражаются жулики, коммуникативным методом. Человек, знающий грамматику и имеющий запас слов тысячи полторы, способный читать тексты средней сложности – бегло заговорит через две недели, если попадёт в языковую среду. А не попадёт – и печалиться не о чем. А тот, кто учился «коммуникативно», обычно кроме заученных фраз ничего не знает. Да, эти заученные фразы производят впечатление на неподготовленного наблюдателя, но никакого развития тут не предусмотрено, и всё остаётся на уровне: How are you? – Fine.

В советских учебниках был текст, а это имело значение не только для иностранного языка, но и для общей культуры мысли и речи. На любом языке.

Вот на такие соображения навёл меня симпатичный востроглазый парнишка по имени Егор.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

Абсолютно ВЕРНО!!!

Здесь мне, как-то пришлось, "ручкой" для писания, писать заявление в гаражный кооператив...
Так я почувствовал, что руки плохо стали писать обыкновенный текст, хорошо и уверенно пишут только роспись...

А, когда-то изучил несколько ШРИФТОВ, и уверенно ими писал любые тексты...

Нужно обратить внимание на это своих внуков!!!

8 июля 2020 в 03:21

Перепелкин, вы со своим заявлением мне напомнили одну реальную историю, ставшую по сути байкой.

Пришло время в цехе получать спецодежду. Кто работал на предприятии, тот знает. что это такое. И вот одному такому Перепелкину не выдали сапоги. Он подходит к мастеру и начинает грозно качать права, что ему в "магазине" не выдали обувь. Мастеру не до него, он в сердцах говорит, что проблемы не видит, напиши заявление и делов-то!

- А как писать, то - спрашивает Перепелкин-второй?
- Да в произвольной форме.
Перепелкин взял ручку, лист бумаги и написал:

ВСЕМ ДАЛИ, А МНЕ НЕ ДАЛИ. САПОГИ. ЗАЯВЛЕНИЕ.

Гоям вообще образование не нужно. Научился писать и читать-все...свободен.

7 июля 2020 в 18:06

Виктору Балацкому
Предначертания А.А.Ш (Г.) успешно претворяются в жизнь...

7 июля 2020 в 20:54

виктор балацкий
Сегодня в 14:03
А.В.
Не писать , а расписываться..., в повестках, в анкете, в ведомости на З/П... Ну и считать мани в карманИ ....
////////////////
Помню во времена минувших дней .в первом классе нас учили в прописях писать палочки,
специальный урок и предмет был ЧИСТОПИСАНИЕ. Если некрасиво написал ,учительница говорила ,что ты пишешь как курица лапой !
Раньше решая задачу ,переписывали условие задачи в тетрадь
и решали в несколько действий ,.
Переписывали примеры .
А сейчас ничего не надо переписывать . только подставлять ответ.
Студенты сейчас от руки не пишут , все пишут на компе.
Время счас другое ,космицкие скорости ,некогда писать каллиграфицским почерком !

7 июля 2020 в 14:26

Уважаемая автор! Тема актуальная. Вспоминаю своё детство: прописи, чернильницы-непроливашки, запрет пользоваться авторучками аж до 8-го класса. Теперь пишут, что чистописание способствовало развитию моторики ( не уверен) что ли. Лично у меня отличный почерк, а вот у внуков без комментариев. Писать сочинения? Да отменить их к чёртовой бабушке! Чтобы писать сочинения, нужно книжки читать. А какое сочинение без чтения книг? Для комментариев на форуме завтра (и при обычном письме) достаточно изготовить с десяток факсимиле, например, да-с-, и смех и грех, как базарная баба (бабами забивали сваи на базаре), скооко моно и еще пять шесть. Этого вполне хватит. А Вы, автор, сочинения! Зачем?

7 июля 2020 в 15:32

Моя внучка получила классическое начальное образование. В этом году учительница ушла на пенсию, набора уже не будет. В этот класс внучку устроили по блату и не зря. Я бы назвал такое образование высшим начальным. Секрет в том, что раз по блату как и другие ученики, внучку заставляли "пахать" и в летние каникулы. Мне приходилось бывать на родительском собрании и для меня сами родители были детьми. Как-то учительница пожаловалась, что разрешила на перемене пользоваться телефоном,а ученики перестали реагировать на начало урока. Так эти родители-дети так возбудились,что повскакивали с мест и обещали заняться воспитанием и чтобы учительница не церемонилась с их детками.

7 июля 2020 в 18:03

Не для того столько лет реформировали школу, чтобы там чему-то учили. Сейчас, после обнуления, с удвоенной энергией, приступят к завершению развала советской систему образования.

7 июля 2020 в 21:47

Фёдор, бери гусиное перо и пиши:

«В пречестную обитель Успения пресвятой и пречистой владычицы нашей Богородицы и нашего преподобного и богоносного отца Кирилла-чудотворца, священного христова полка наставнику, проводнику и руководителю на пути в небесные селения, преподобному игумену Козьме с братиею во Христе царь и великий князь Иоанн Васильевич всея Руси ...»

8 июля 2020 в 03:14

Была у нас как то международная тусовка в Подмосковье, как раз на эту тему - по детскому аутизму. Были коллеги из Франции, Голландии и Израиля. Одна из посиделок была посвящена как раз навыку письма.

Иностранный агент Липорт нам здесь образно рассказал, как он осваивал чистописание и каллиграфию. Как отрабатывал нажим пера и менял пёрышко одиннадцатый номер ( тоненькое) на двенадцатый. А потом пришло время шариковых ручек и про нажим и каллиграфию забыли уже в Советской школе, а затем перешли на неотрывное написание букв. Надеюсь, все знают, что это такое.

На этих посиделках мы рубились до потери хлебных карточек, но к однозначному выводу не пришли. Да, письмо необходимо для формирования мелкой моторики руки, да все пальчики важны. В некоторых странах, например, в ВВС не берут лиц у которых нет мизинца правой руки. С одной стороны русские и бывшие "русские", у французов особое мнение. Но голландцы стояли насмерть, доказывая, что моторика моторикой, но самое главное это обучение способности мыслить и по клавишам стучать навык выработать легко и просто, за неделю. А вот составить текст, который заставит задуматься, это задача иного порядка.

8 июля 2020 в 11:23

Сергей Ужакин
Сегодня в 03:14
Была у нас как то международная тусовка в Подмосковье, как раз на эту тему - по детскому аутизму. Были коллеги из Франции, Голландии и Израиля. Одна из посиделок была посвящена как раз навыку письма.

Иностранный агент Липорт нам здесь образно рассказал, как он осваивал чистописание и каллиграфию. Как отрабатывал нажим пера и менял пёрышко одиннадцатый номер ( тоненькое) на двенадцатый.
/////////////////////////////////////////////////////
Ужакин . ты маленький был , у тебя мама , папа был ? Ты чё такой злой ?!
Ты играл в чику .пёрышки и зоску ?
Или ты родился сразу русским патриотом с каллиграфическим почерком ?
УЖАКИН :
Иностранный агент Липорт нам здесь образно рассказал ...Ты Ужакин ЧЁ ДО МИНЕ
докопался ? Нас первоклашек в то время всех так учили и не только меня ,
но ты паскудник ,как свинья ,которая всегда грязь найдёт , в моём безобидном тексте приплёл сюда агента ! Типун тебе на твой лживый , змеиный язык !

То что я рассказал ,так это нормальным людям ,к тебе это никакого отношения не имеет !
Я тебя за человека не считаю ,ты банальный зоологический антисемит с высшим образованием

УЖАКИН ;

Кстати, когда меня просят найти людей на работу, чтобы было надежно, я всегда использую простой прием - Автобиография, написанная собственноручно. Это посильнее Фауста Гетте, когда перед человеком чистый лист и пара часов для написания. Главное не тропить.

Ужакин ,ты за это деньги берёшь или из за альтруизма ?
Я что то не пойму ,ты хто такой ?.То тусуешься с израильтянами ( как тебя Моссад проморгал ?)
То ты возишь контрабандой сухой брус из Белоруссии ,
то ты строишь баньки для буржуинов , то работаешь в Банке ,
ТО ТЫ ВРОДЕ КАК КРАЕВЕД , сейчас в Израиле реклама , продаётся алтайский мёд ,
поставляет фирма зарегистрированная в БАРНАУЛЕ , НЕ ТЫ ЛИ МЁДОМ ПРИТОРГОВЫВАЕШЬ ?

9 июля 2020 в 03:56

Переписка с негоем.
(избранное)

Агент влияния Е.Л. : Ты играл в чику .пёрышки и зоску ?

Ответ: Я хорошо знаю эти игры, поскольку "детские игры" являются предметом моего пристального научного познания. Прочтите для примера Й. Хайзингера - "Человек играющий", получите ответы почти на все вопросы об игре. В зоску играло послевоенное поколение, до конца пятидесятых годов. Игра в зоску может быть точным маркером возраста. Современные дети в зоску не играют, сейчас иные игры.

***
Агент влияния Е.Л. :в моём безобидном тексте приплёл сюда агента ...

Ответ: Указание на статус участника патриотического форума,как гражданина иностранного незаконного государственного образования является простой констатацией факта.

***
Агент влияния Е.Л.: ты банальный зоологический антисемит с высшим образованием...

Ответ: Биологического вида - "антисемит" не существует. Семиты, ни в одной пищевой цепочки не участвуют. Определение "антисемит" является термином пропагандистским, из лексикона преступной этнической группировки и используется для получения экономической выгоды. В применении находятся в одном ряду с такими выражениями: Эй, ты, дай закурить? Ты, баклан, семки есть? Ты чё, борзый то ли?

***
Агент влияния Е.Л.:... как тебя Моссад проморгал ?

Ответ: Точнее вопросом на вопрос. Поскольку тусовка была в Подмосковье, то возникает вопрос к агенту Липорту: Я правильно понимаю, что Моссад тайно работает на территории России? Назовите пару фамилий а адресов.

8 июля 2020 в 03:16

Кстати, когда меня просят найти людей на работу, чтобы было надежно, я всегда использую простой прием - Автобиография, написанная собственноручно. Это посильнее Фауста Гетте, когда перед человеком чистый лист и пара часов для написания. Главное не тропить.

8 июля 2020 в 04:52

Ты, боярин, ходь куды,
На меня всяго гляди.
Токмо - энтой писаниной
Мне мозги не изводи.

Я в писучести - не гож,
Мне бы саблю, али нож,
И я с энтим арестантом
Закручу такой вертежь!

Батогами буду бить,
В черепах дыру крутить,
Резать, жечь, щемить яйцо,
Улыбаясь йим в лицо.

8 июля 2020 в 05:05

А, что Александр, любопытно было бы почитать автобиографию какого-нибудь неприметного инженера ОТК с Омского оборонного завода, что он писал для Моссада. Идишь он не знал, это к бабке не ходи, писал значит на русском. Любопытное думаю криминальное чтиво. Ну, что, рано или поздно будем в Иерусалиме, почитаем.

9 июля 2020 в 04:09

Ну, что, рано или поздно будем в Иерусалиме, почитаем.
Ты в Иерусалиме никогда не будешь . Ибо Иерусалим тебя антисиметита не примет . Ты уже давно там персона но грата. Так чта сиди в своей усадьбе и пей клубничный взвар с мухоморами

10 июля 2020 в 06:02

Странное сочетание клубничный взвар с мухоморами. Мечта токсикомана. Сразу видно, не наш человек писал, не знает, что бывает грушевый взвар, но клубничное варенье.

Кстати, о клубнике. Возвращаюсь я несколько дней тому из Салаирского предгорья и останавливаюсь на пару часов отдохнуть у речки, а вышло больше. Погода великолепная, песчаный пляж, теплая и чистая вода, бирюзового цвета, походный костерок. Вокруг ни души, накупался вволю. Закинул и удочку, взяв за полчаса с десяток окушков, пару сорожек и , чудо, одного ерша. Все как в детстве. А затем, поднявшись на увал, чтобы посмотреть перед отъездом на родные просторы и обнаружил бескрайнее клубничное поле. Насколько глаз видел - клубника. Теплая, солнцем налитая, крупная. Задержался еще на полчаса, нашвыряв примерно литра три летней ягоды. Хорошо на родной усадьбе, размером одну пятую часть планеты. Хорошо!!! Разве в Иерусалиме, потом, когда будем обустраивать, мы это увидим.

10 июля 2020 в 06:30

Иерусалим у тебя будет в миражах только после мухоморов . А пока обустравай Новокузнецк от разлитого мазута . Вперед лопату в руки .

10 июля 2020 в 07:24

Поживем, увидим! Придет время и будет нашей южной провинцией. Ведь было дело какая то фитюлька Англия считала что Мальвинские острова то це, Европа. А здесь держава!

Скажите, сионист "Седов", а на хрена вам вообще Иерусалим? Вы кочевники, по природной сути своей. Сегодня здесь, под Омском или в Жидомире, завтра в Тьюссоне, после завтра на Мадагаскаре. Вам этот Иерусалим, как рыбке зонтик. В Создателя не верите,а только в разумный размер гешефта. Нахрена "Седовым" Иерусалим?

10 июля 2020 в 07:30

Библию и Бога ты получил из Иерусалима от евреев . У тебя же были свои Боги . Но ты их предал . Так ты и Иисуса предашь когда надо будет . Ты предал и своего царя Николая и Красную империю .А Иерусалим это неделимая столица государства Израиль . Так чта не лезь туда своими грязными лапами. Обустравай свой Барнауль А то засрал ты его уж больно.

10 июля 2020 в 14:20

Слово нам дал Создатель, ты мелкий поц говори, да не заговаривайся. И Спасителя вы предали, распяли, так, что нет у вас больше бога. Везде изгои, пассынки цивилизации. Вечный жид, вот твой удел, агент "Седов". Везде чужой.

Был один шанс, сказать, что Иерусаим -город мира, принадлежащий всем, ибо все братья и сестры, все равны перед Создателем. Так, нет, дальше мелочной лавки в Жидомире не пошли. Не быть Иерусалиму домом детей Сатаны. Всему свое время.

10 июля 2020 в 18:44

Cлово тебе дали евреи .А ты своих богов предал Скоро Барнауль китайским будет . Делай пластику мудозвон Барнаульский . Всему свое время

10 июля 2020 в 19:03

Как может дать слово тот, у кого даже нет ни своего языка, ни письменности))) Вы и сейчас то говорите на языке, которому вас научили, изгои.

10 июля 2020 в 21:29

Септуаги́нта; также Перевод семидесяти толковников (от лат. Interpretatio Septuaginta Seniorum — «перевод семидесяти старцев»; др.-греч. Ἡ μετάφρασις τῶν Ἑβδομήκοντα) — собрание переводов Ветхого Завета на древнегреческий язык, выполненных в III—I веках до н. э. в Александрии. Часто обозначается как «LXX» (число семьдесят, записанное римскими цифрами). Название «Септуагинта» фиксируется уже в трудах Августина Аврелия, кратко пересказавшего одну из версий истории её создания — перевода с еврейского языка на греческий[1].

Греческий текст Септуагинты сложился в эллинистическом иудаизме, был широко распространён, однако оказался полностью отвергнут талмудическим иудаизмом. Принято считать, что формирование корпуса Септуагинты началось в 280-е годы до н. э. и в общих чертах завершилось в I веке до н. э.[2] История перевода известна в предании, в разных версиях сохранённом еврейскими и христианскими авторами. Смысл предания о Септуагинте заключается в придании ей статуса соборного труда, предпринятого лицами, ответственными за сохранение библейской традиции, при одобрении общины в целом. В иудейской среде этот консенсус был подвергнут сомнению только во II веке н. э.[3], когда Септуагинта стала текстом, используемым исключительно христианами[4].
ептуагинта является самым старым известным переводом Ветхого Завета на древнегреческий язык. Цитаты из неё встречаются в Новом Завете, наиболее точные — в Евангелии от Луки.

Так чта выкуси )))

11 июля 2020 в 04:05

Вот такая инволюция. Мы их научили читать и писать. А они кроме как копипастить ничему более не научились. Прямо в масть к теме Татьяны Воеводиной.

11 июля 2020 в 04:23

Мы их научили читать и писать. А они кроме как копипастить ничему более не научились.
Давно ты из крепостных вышел, a барнаульский ?

11 июля 2020 в 05:51

А, что, культура русского народа как то связана с тем, что у поцанов, как не было, так и нет своего языка, письменности и культуры?

;-)

11 июля 2020 в 06:12

А библию откуда cкомуниздил ? А Бог твой октуда к тебе пришел ? А Марксис кто был которому ты челобитную бьешь ? Кстати Марксис по поводу тебя очень не плохо сказал...))Цитировать не буду . И вообще великая русская культура к тебе антисемиту с какого боку . Ты то что из себя представляешь ? Нул - пустое место

1.0x