Авторский блог Алексей Лапшин 13:09 7 ноября 2013

Прометеевский дух Октября

Согласно предъявленной концепции, которая вот-вот должна стать официальной, понятия Октябрьская и Февральская революции упраздняются. Теперь их предлагается объединить под общим термином Великая российская революция. Дескать Февраль и Октябрь - это разные этапы одного процесса.
0

Буквально за несколько дней до очередной годовщины Октябрьской революции в СМИ появились сообщения о новой трактовке этого важнейшего события русской истории. Согласно предъявленной концепции, которая вот-вот должна стать официальной, понятия Октябрьская и Февральская революции упраздняются. Теперь их предлагается объединить под общим термином Великая российская революция. Дескать Февраль и Октябрь - это разные этапы одного процесса. Проводятся аналогии с эпохальными событиями во Франции 1789 -94гг. Жирондисты, якобинцы, термидор и.т.п... Подобострастно кивают дутые академики, профессора и прочие идеологические лакеи. Они как всегда "за". Видимо этим вечным замшелым провинциалам подобное сравнение русской и французской революций ещё и кажется очень лестным для нас.
А на политической арене, тем временем, происходит преступная кастрация истории России, уничтожение прометеевского духа Октября 1917. Нет Прометея и не было его никогда! - утверждают сегодняшние "хозяева дискурса". Попытка вычеркнуть из памяти Октябрьскую Социалистическую Революцию означает также и попытку забвения всех исторических, пускай и не реализованных альтернатив глобальному тираническому закону "господство-подчинение". Величайшая заслуга России, в том, что она наиболее радикально и смело посягнула на этот закон. Октябрьская социалистическая революция крупнее Французской буржуазной именно потому, что предлагала не только социально-экономическую, но и метафизическую альтернативу развития общества, пускай и грубовато завуалированную материалистическими терминами. По этой же причине Октябрь фундаментально отличается от Февраля, который, в целом, не выбивался из общего течения закономерных банальностей.
С днём Великой Октябрьской Социалистической Революции, товарищи!

Павел Филонов. Формула Революции. 1920 год.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x