Сообщество «Форум» 07:45 22 января 2022

пролетарское искусство, как окно в завтрашний день

4

Есть в сетях группа с неброским, но более чем для нынешних дней непритязательным названием — Пролетарское искусство, которую ведет симпатичная московская девушка.

Эта группа интересна тем, что она — для вменяемых людей, которые выставляют в ленте ее чаще всего репродукции тех или иных картин, прежде всего советской эпохи.

Хотя ряд этих репродукций не замыкается только произведениями изобразительного искусства.

Но чаще всего, представлен ими, видимо в силу технических причин и личных предпочтений участников, и отдающих им в группе свое предпочтение.

И в силу того, что в ней сгруппировались в массе своей любители и ценители, прежде всего изобразительного искусства. Причем искусства не выспренне-элитарного, но рассказывающего, прежде всего, без всяких мудреных цивилизационных погремушек и вычурной эзотерики, о жизни простого народа.

Нет, в этом изобразительный ряду не обязательно присутствуют только репродукции работ вроде — Булыжник — орудие пролетариата или Баррикады на Красной Пресне.

В них — все советское светлое и заветно-трепетное.

И даже не только и столько пафосная героика советских буден.

Как может кто-то об подумать в горячах.

Там много лирических работ, прямо-таки целый их океан, начиная от незамысловатых пейзажей, до трогательных детских портретов и восхитительных натюрмортов.

Причем там представлены работы не только советского периода, рассказывающие о том, как жил тогда народ и страна. Но и работы гуманистической направленности дооктябрьского периода.

Представлены также работы прогрессивных художников Запада.

Есть при группе, как и при любой другой группе с похожим нестандартным названием разной степени оголтелости пара ветровых, с придыханием рассказывающих о мерзостях прошлого и тут же втолковывающие остальным пафосно, порой с применением неформальной лексики, азы покаяния.

Что же до основной массы участников группы, то те, очертенев от повседневности, искренне ставят плюсы, в лучшем случае ограничиваясь несложными ух ты и ахты!

А что до меня, то мне она симпатична тем, что в общем-то неплохо разбираясь в изобразительном искусстве, я могу в ней, раззудись рука, по тому или иному поводу ничем не связывая себя выразить тут свой восторг, видя в ней работу того или иного симпатичного мне художника.

Вот свежий ряд моих впечатлений по тем или иным работам, интересных актуальностью и созвучием темы текущей повестке дня.

двойной клик - редактировать изображение

По силе воздействия этот снимок сродни плакату «Родина-мать зовет!

двойной клик - редактировать изображение

Когда либеральные казахские националисты исходят на стон о том, что «… это была война не наша!», какою исполинской фигурой встает в нашем сознании эта трепетно-хрупкая казахская девушка, поднимавшая в атаку батальон с призывом «За нашу Советскую родину!»

В наше время ее биография трогает просто до слез.

двойной клик - редактировать изображение

Великий советский и даже не поэт, а акын!

А акын, по отношению к большой биомассе поэтической мелюзги, кропающей стишата — это более чем поэт! Это еще и виртуоз слова, это еще виртуоз-музыкант и разом — пламенный трибун в одном лице.

двойной клик - редактировать изображение

Какая у этого большого поэта яркая и красивая биография. В отличии от многих пишущих стихи и навынос и штучно. Вот строки его засевшие в голове: «Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, если мы гореть не будем — кто ж тогда рассеет тьму?»

Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
2
Комментарии Написать свой комментарий
22 января 2022 в 08:25

Спасибо, Владимир!

22 января 2022 в 08:46

"...советское светлое и заветно-трепетное".

"«Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, если мы гореть не будем — кто ж тогда рассеет тьму?». Назым Хикмет

22 января 2022 в 09:37

"Клином красным - бей белых"!

22 января 2022 в 18:22

Абсолютно так!
Это будет второе дыхание свободных не только от эксплуатации,
но и отчуждения от результатов труда трудящихся масс.

Спасибо!
Здравия желаю!

1.0x