Сообщество «Схватка за Украину» 10:58 19 июня 2018

Проигранная «перемога»

апелляционный суд стремится ограничить Нафтогаз в возможности последующего шантажа Газпрома

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) 13 июня удовлетворил ходатайство ПАО "Газпром" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору между Газпромом и «Нафтогазом Украины» в рамках контракта на транзит газа через территорию «незалежной».

Данное решение апелляционного суда останавливает все процессы по аресту активов российской газовой компании: по итогам двух предыдущих арбитражных разбирательств в Стокгольме баланс требований составил 2,6 млрд долл. не в пользу Газпрома. Приостановка судебного решения и возможный проигрыш дела в апелляционной инстанции не устраивают уже украинский Нафтогаз, поскольку руководство украинской компании стремится получить результат по аресту российского имущества немедленно — для того, чтобы вести переговоры с Газпромом уже с «позиции силы». С этой целью «Нафтогаз Украины» уже оспорил в апелляционном суде Швеции остановку выполнения решения Стокгольмского арбитража. Но вряд ли шведский суд пойдёт на какие-либо нарушения формальной процедуры, поскольку такой шаг поставит под удар уже всю шведскую систему международного арбитража и её устоявшуюся репутацию.

В связи с «несговорчивостью» шведских судей коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко уже разразился истерическим заявлением, в котором он решил воззвать к моральным категориям, достаточно далёким от коммерческого спора двух компаний. На своей персональной странице Витренко написал, что российская компания «должна каждой украинской семье 4,4 тысячи гривен» (около 9 тысяч рублей) и якобы старается обжаловать данное решение «нечестным путём».

Конечно же, на деле именно Нафтогаз последовательно загоняет в долги украинских граждан, заставляя их платить всё более высокую цену за газ, несмотря на фактическое снижение цены Газпромом по итогам Стокгольмского арбитража. Данный процесс повышения тарифов Нафтогаза не прерывался ни на миг, несмотря на то что стоимость газа по российско-украинскому контракту сейчас составляет лишь около 260 долл. за тысячу кубометров, в то время как остро критикуемый прошлый контракт подразумевал цену в 400 долл. Наиболее же пикантным моментом является тот, что в Европе Нафтогаз покупает голубое топливо дороже, чем у Газпрома, переплачивая от 20 до 30 долларов за европейский реэкспорт. Но виновата в такой глупой политике, согласно утверждениям украинских горе-менеджеров, конечно же, именно Россия.

Столь же неустойчива ситуация и в отношении виртуальной «победы» украинского Нафтогаза в части повышения платы за газовый транзит. Основная претензия Газпрома, с которой он пошёл в апелляцию, состоит в том, что в решении Стокгольмского арбитража был нарушен «принцип зеркальности». При вынесении решения о снижении объёмов закупок газа Украиной арбитраж принял во внимание тяжёлое положение украинской экономики. В то время, как в решении о «недостаточности» транзита Газпрома через территорию Украины положения контракта, которые прямо увязывали объём такого транзита с фактическими продажами природного газа в Европе, во внимание приняты не были. Таким образом, Газпром в решении суда присудили транспортировать через Украину те объёмы газа, на которые в европейских странах не было покупателей.

Решение апелляционного суда Швеции о приостановке выполнения Стокгольмского арбитража свидетельствует о серьёзности данных аргументов Газпрома — в противном случае апелляция прошла бы в формальном режиме, никак не влияя на процессы, связанные с обеспечением претензий. В существующем же варианте развития событий, судя по всему, апелляционный суд стремится ограничить Нафтогаз в возможности последующего шантажа Газпрома и пытается продолжить судебный процесс в максимально равных условиях.

На сегодня окончательный результат апелляционного слушания спора Газпрома и Нафтогаза остаётся неясным. Изначальное желание стокгольмских арбитров, которые старались полностью переложить все обязательства на плечи Газпрома, не сработало. Российский газовый концерн справедливо отказался оплачивать желание европейцев возложить всё бремя за «кормление» Украины на Россию, предложив учесть фактическое состояние изменившегося газового рынка Европы. При этом никуда не делась и критическая зависимость Европы от российского газа. Если для Украины принципиально возможны обходные маршруты, исключающие её как критический элемент транзита, то исключение Газпрома с европейского газового рынка сегодня практически нереально: он обеспечивает более трети всего потребления газа европейскими странами. Ну а «пилить сук, на котором сидишь» при таких раскладах — желание явно патологическое.

Поэтому наиболее вероятным решением апелляции представляется некий судебный компромисс, в рамках которого обязательства Газпрома перед Нафтогазом будут или значительно снижены, или даже полностью устранены. Зато «майдауны» зарежут последнюю курицу, нёсшую им золотые яйца: после 2020 года транзитные объёмы поставок через «незалежную» ГТС могут снизиться до 10—15 млрд кубометров вместо нынешних 70 млрд и стать экономически нецелесообразными для самой Украины.

1.0x