Сообщество «Советская Атлантида» 12:15 5 августа 2022

"Прохиндиада" и Перестройка

советское общество не бредило разрушением СССР и выстраиванием капитализм на руинах, а хотело справедливости
6

Фильм "Прохиндиада или Бег на месте" вышел в 1984 году, а снимался в 1983-м, то есть в духе андроповской повестки — тогда очень круто взялись не только за тунеядцев и диссидентов, но и за «нужных людей». За тех, кто пристраивал деток — своих и чужих, доставал модные шмотки и продавливал решения. Нужные люди постепенно опутывали всё и вся, при этом не забираясь наверх. А им и не надо!

Итак, перед неприятный персонаж, однако, он всем нравится. Сан Саныч Любомудров — современный Чичиков. Неслучайно в "Мёртвых душах", снятых в те же годы, сыграл всё тот же Александр Калягин. Видимо, попал в точку и создал типаж. Уловил нерв эпохи. Так вот, Сан Саныч — никакой. Вообще. Но он умеет всё устроить. Он — мастер говорить тосты и комплименты. В своём роскошном по тем временам — домашнем! - кабинете Любомудров пишет поздравительные открытки, для которых припасены штампованные словеса – те, что непременно лягут на душу адресату. Всякому. Без разницы.

Сан Саныч – паразит. Он ни черта не делает на службе — нам (равно, как и его сотрудникам) регулярно показывают пиджак на спинке стула. Мол, он только что вышел и вот-вот прибудет. Он где-то здесь. Устраивает жизнь знакомых-своих-знакомых, а те знакомые тоже могут помочь ему самому. Жизнь с «чёрного хода», вещи из-под прилавка, договор в подсобке, общение за мзду. Нам явили общество, где все места занимают по звонку такого Сан Саныча, где всё распределено между его «друзьями» и сотрапезниками.

Накануне Перестройки, в которой все почему-то винят одного Михаила Горбачёва, всем остро надоели вездесущие Сан Санычи с их непременным «всё схвачено – за всё заплачено». Они пропихнули свою бездарную дочь и уже пропихивают племянников своих шапочных знакомцев на престижные места, чтобы те племянники там ...работали, не работая. Если взять на себя труд и отследить динамику Перестройки, то станет ясно — советское общество не бредило разрушением СССР и выстраиванием капитализм на руинах, а хотело справедливости. Без Любомудровых. И этот фильм пошёл на «ура».

Кульминацией маразма становится свадьба, где нет лиц, а есть «нужные и важные персоны». Ты – мне, я – тебе. В стране, где уже к началу 1970-х сформировалось квази-общество потребления, но не было материальной базы для этого потребления, всем хотелось польский гарнитур и нержавеющую мойку, а вовсе не полётов в космос. А за тем гарнитуром надо погоняться, а затем – унизиться перед торгашом. Как поганые грибы выросли Сан Санычи – они брали на себя малодостойную миссию – договариваться с продавцами гарнитуров. Перестройка поначалу явилась борьбой с Любомудровым, но вылилась в ...отмену пути. Потому что, как вещалось во всех СМИ, распределительная система — рано или поздно — породит очередную генерацию Любомудровых.

Комментарии Написать свой комментарий
5 августа 2022 в 13:04

"Накануне Перестройки, в которой все почему-то винят одного Михаила Горбачёва...",
да многие недалёкие люди склонны обвинить во всех бедах Горбачёва, хотя никому не под силу сделать то, что не поддерживается большинством населения, даже генсеку.
А Горбачёв объявив необходимость коренной перестройки общества вызвал огромный энтузиазм практически всего населения, другое дело, что разные люди хотели разных результатов и разных путей достижения, но слово было сказано в нужное время.
Другое дело, что не было плана перестройки, его нигде не обсуждали, да не было до Горбачёва такой практики. Сначала было решение Политбюро, а потом шло обсуждения того, что уже было решено.
Пока никакой перестройки не ожидается в США и в других странах мира, в странах даже буржуазной демократии невозможно провести то, что произошло у нас, всё идёт естественным путём без революционных изменений.

6 августа 2022 в 01:24

"Перестройка поначалу явилась борьбой с Любомудровым..."

Это вряд ли).

6 августа 2022 в 11:19

чего назад голову поворачивать???
спасибо ,что про Калягина напомнили
заглянула на афишу сентябрьскую
ОСТОРОЖНОБАСНИ
с вашей высoко культурной эрудицией как расшифровывается???
и еще мне интересно
что думает памятник Шухова лицом к месту,
где стоял дом с парадным подъездом???
есть варианты ответа????

6 августа 2022 в 11:54

Ольга, что сказать-то хотели? Про "осторожнобасни" и "памятник Шухова".

6 августа 2022 в 13:54

Люди сосланы делами,
Люди едут за деньгами,
Убегают от обиды, от тоски…
А я еду, а я еду за мечтами,
За туманом и за запахом тайги.
Песня

Даже среди самых закоренелых романтиков многие вскоре понимали, что туманна и запахов для жизни недостаточно - нужно нечто более вещественное - и начинали зарабатывать. Официальная пропаганда сулила нам богатую и сытную жизнь, но в будущем, а в настоящей напирала на туманы и запахи. Наиболее деятельные и предприимчивые люди следуя завету Чернышевского "Будущее светло и прекрасно. Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее, сколько можете перенести", - сколько могли пытались получить уже в настоящем. И не надо всё сваливать на Сан Санычей: их появление связано с противоречием тогдашней действительности, которое не смогла разрешить ни партия, ни Горбачёв.

6 августа 2022 в 18:57

Верно, Борис, - "Сан-Санычи" появлялись из-за "противоречий". С одним из таких мне пришлось недолгое время общаться по работе - вполне нормальный и адекватный мужик. Да, - мог "решить" любой вопрос по приобретению дефицитных материалов и т.д. Правда, он долго не задержался - слишком часто занимал рабочий номер телефона. Но в трудовой у него появилась "ценная" запись - "зам директора по..."

1.0x