Авторский блог Наше Завтра 10:03 18 ноября 2021

Александр Проханов "ЦДЛ"

3

Проханов Александр. ЦДЛ : роман ; Оплавленный янтарь : стихи. — М. : Вече : Наше Завтра, 2021. — 352 с.

Романы Александра Андреевича Проханова можно считать его личной летописью отечественной истории после Второй мировой войны. И эта история разворачивалась не только на территории Советского Союза или во множестве зарубежных «горячих точек», где писатель бывал лично и видел всё происходившее там своими глазами, чувствовал собственным сердцем, — она разворачивалась и в его памяти, в его снах, в его фантазиях, и даже в галлюцинациях.

То ли образы, то ли призраки классиков советской литературы: Максима Горького, Исаака Бабеля, Александра Фадеева, Константина Симонова, Александра Твардовского и многих других, — живут в стенах Дубового зала Центрального дома литераторов, бывшего особняка князя Святополк-Четвертинского в Москве. Виктор Ильич Куравлёв, «сорокалетний» писатель, alter ego автора, празднует с друзьями-товарищами в этом зале выход своего нового романа, ещё не представляя, в какие жизненные, политические и исторические водовороты ввергнет его успех этого произведения, участником каких испытаний и конфликтов ему предстоит оказаться.

Главный герой романа, привыкший быть и чувствовать себя победителем, терпит поражения не только в зримых и незримых боях «с превосходящими силами противника», которые захватывают его земную Родину и уничтожают Родину небесную — он терпит поражение и в своей любви к женщине, которая оказывается его личным раем, но чужой женой — женой боевого офицера Советской Армии, под чьим «крылом» Куравлёв оказался в своей афганской командировке и чьим героизмом не мог не восхищаться.

Финальный пожар в ЦДЛ и улетающие из него призраки писателей — явная аллюзия на роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", только прохановская Маргарита-Светлана гибнет в автокатастрофе на горной турецкой дороге, а сам Мастер, почти сломленный горечью всех утрат, с трагической ясностью осознаёт своё бытие не как личное достояние, а как часть истории своей семьи, своей страны и своего народа, которую нужно во что бы то ни стало передать следующим поколениям.

Эту миссию Проханов, насколько хватало сил, и выполнял после 1991 года. А его стихи из "Оплавленного янтаря" — своего рода поэтический эпилог к прозаической исповеди.

Я был солдат. Я жизнь провёл в сраженьях.

Моих утрат не взвесить на весах.

Я потерпел земное пораженье,

Но одержал победу в небесах.

двойной клик - редактировать изображение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
18 ноября 2021 в 15:44

Продолжает выполнять. Дай Бог Сил.
Спасибо всем, кто помогает.

19 ноября 2021 в 07:48

День за днем читаю пожелтевшие страницы газеты "День" за 92 и 93 годы. Пытаюсь понять, что мы делали не так, в чем причины поражения. Вчера весь вечер ушёл на разворот, посвящённый А. Галичу и почему так окрысилась на него диаспора.

Да, мы потерпели сокрушительное поражение. Ещё немного и любое слово, любая мысль о Красной цивилизации будет расстрельным.

Пришло время осознания поражения. Одержали ли мы победу свыше???

19 ноября 2021 в 21:22

Да, Сергей, это горькое поражение. Колбаса и желудок победили Буран и Гагарина.

Почему Украина стала бандеровской? Почему русские в Украине терпят лингвоцид и попрание всех святынь?

Ответ не в двух словах, конечно. Но я скажу то, что думаю. В человеке всегда, во все века было много "низа" (по Бахтину). В простом человеке - человеке труда. Крестьянине, холопе, рабочем, солдате. В аристократах (хоть они были - многие - извращенцы и вырожденцы) было больше Духа, Истины, Подвига.

Посему - разрушив кастовую (или классовую) систему общества, большевики были вынуждены сосздавать красную аристократию. Новых писателей, художников, поэтов, ученых, военных. Это им в какой-то степени удалось (о чем передачи Прилепина "Родня"), но после тяжелой Войны наступило время так называемого ЗАСТОЯ. И человек жующий, диссидент-интиллегент вышел на авансцену общ. жизни. А люди уже не хотели подвигов, не хотели в Космос и строить коммунизм. При этом западная пропаганда подобно выстрелу "авроры" разрушила карточный домик "развитого социализма". Одни рок-группы, типа "Пинк Флойд", "Лед Зеппелин", "Квин", "Дип перпл" сделали для падения СССР едва ли не больше, чем все песни Лениградского рок-клуба.

Короче говоря, люди хотят сытости и спокойствия. В Украине внедрили миф, что мы кормим Россию. Люди обманулись. Но почему они обманулись?! Потому что не аристократы. Потому что воспитание (главное не к станку, надо выбиться в люди, лучше прокурором - больше денег дают) и так далее.

Поэтому Россия и смотрела на расстрел Белого дома в 1993 вместе с Булатом как на детектив а не как на трагедию. Ибо насмортрелась "Взгляда" и хотела в Красивыц западный мир.

1.0x