Авторский блог Наше Завтра 10:50 12 января 2022

Александр Проханов "Холм. Книга снов"

1

Проханов Александр. Холм. Книга снов.— М. : Вече : Наше Завтра, 2021. — 464 с.

Многим читателям "Завтра", псковичам и не только, хорошо известна история создания Священного Холма в Псковской области, недалеко от Изборска — своего рода колыбели Изборского клуба. Как сообщается в памятной надписи на этом мемориальном комплексе, увенчанном памятным православным Крестом: «Священный Холм — символ единства истории нашего отечества. Он вмещает в себя горсти русской земли, овеянной подвигом и славой её героев, вписанных золотыми страницами в летопись Российского государства», «Освящён Высокопреосвященнейшим Евсевием, архиепископом Псковским и Великолукским в день праздника Воздвижения Креста Господня 27 сентября 2007 года».

Эта история переосмыслена и творчески преобразована Александром Прохановым, одним из главных создателей Священного Холма как точки собирания и воссоединения всех русских земель в общем для нас триедином Отечестве Земли, Крови и Духа — символа, запечатлённого уже в "Слове о полку Игореве": «О Руская землѣ! Уже за шеломянемъ еси!» Переосмыслена и в лирике его стихов, и в эпосе его «большой» прозы. Священный Холм — вовсе не «могила для России», как утверждали и до сих пор продолжают утверждать некоторые прохановские недоброжелатели из числа как либералов, так и «увы-патриотов», но скорее аналог Голгофы, утверждающей начало воскресения нашей страны из мёртвых, неизъяснимая машина, работа которой началась с момента её освящения и продолжается ныне: разгром грузинских агрессоров в Южной Осетии («война 08.08.08»), воссоединение Крыма, восстание в Донбассе против захвативших власть в Киеве «необандеровцев». Что дальше?

Проханов пишет о своём «альтер эго», писателе Михаиле Коробейникове: «Смысл совершаемых им деяний: собирания земель, насыпания Священного Холма, — объяснялся стремлением воздействовать на историческое русское время. Соединить распавшиеся эпохи. Восстановить невидимый волновод, по которому историческая энергия из глубокой древности польётся в нынешний день, омывая чахлое государство... Чтобы распад не случился, он хотел подключить животворный поток русской истории к дистрофичному государству, напитать его волшебным смыслом». Сегодня эта вроде бы мистическая попытка почти стала реальностью.

двойной клик - редактировать изображение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
12 января 2022 в 14:51

"Что дальше?" Казахстан, Украина, Белоруссия, Прибалтика, Польша, Финляндия, Германия, Франция, США, Китай и прочие мелочи! Расцветёт тогда Земля Русская! Пенсионерам по 100 рублей добавят, мужикам по ящику водки, бабам по козе, а братья Ротенберги станут самыми богатыми на планете!

1.0x