Авторский блог Наше Завтра 03:43 17 ноября 2021

Александр Проханов "Человек Звезды. Книга снов"

1

Проханов Александр. Человек Звезды. Книга снов : роман. — М. : Вече : Наше Завтра, 2021. — 446 с.

История деятельности президента Международной академии искусств Виктора Арнольдовича Маерса в губернском приуральском городе П. и за его пределами, разумеется, имеет параллели с пошумевшей некогда попыткой известного галериста Марата Гельмана превратить Пермь в «культурную столицу Европы», напичканную «красными человечками», «голыми» спектаклями и прочими «шедеврами современного искусства». Но то, что в жизни представлялось банальным «освоением бюджетов», на страницах прохановского романа превращается в отвратительную мистерию Зла (с большой буквы), а хрестоматийное выступление Остапа Бендера в шахматном клубе города Старые Васюки, наложенное на реалии современной политической жизни России, наполняется далеко не комическими энергиями, превращающими страну в Русский Ад нераскаянных грешников.

Прохановский роман-гротеск, написанный почти десять лет назад, в разгар «болотных» протестов зимы 2011/2012 годов, когда власть в Москве шаталась под натиском массовых «белоленточных» митингов, не щадит ни институты государственной власти, ни институты власти духовной, не говоря уже о тех, кому доверены защита, врачевание и учение своих соотечественников. Хотя, если само Отечество становится адом, то каким в аду может быть правопорядок, какими — армия, храмы, школы и больницы? Над городом П. поднимается звёздно-полосатый флаг оккупации, Маерс оказывается офицером американской морской пехоты, патриотов России бросают на пытки в руки палачей, типа «полковника Мишеньки», пошедшего в услужение новым-старым хозяевам, давшим ему в подчинение оживших «красных гномов», а далёкая звезда всё не шлёт им чаемого ангела-звездолёта с райской вестью…

Эти страшные сны-пророчества тогда не стали явью, Поклонная гора символически одолела Болотную площадь, и то, что предназначалось России, ударило по Украине, где шабаш необандеровского «евромайдана» длится по сей день, где сторонников Русского мира подавляют всей мощью государственного и негосударственного насилия. Продолжает гореть Дом профсоюзов в Одессе, продолжаются бои в Донбассе, продолжается разгул «добробатов» — украинского варианта «эскадронов смерти». И не стоит надеяться на то, что описанные Прохановым беды прошли вскользь и мимо нас: новые удары, направленные в сердце России, в сердце русского народа, продолжают наноситься. Сможем ли мы выдержать их, начнём ли отвечать ударом на удар, будем ли верить в звездолёт Русской Мечты? Эти вопросы остаются открытыми и сегодня.

двойной клик - редактировать изображение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
19 ноября 2021 в 14:54

Огромное спасибо и уважение Александру Андреевичу за его неустанные труды на благо и во славу нашей Родины!

1.0x