Авторский блог Александр Калмыков 10:56 15 мая 2016

Профсоюзы в Германии

Современное профсоюзное движение в Германии
16

По заключению судебной власти Германии Профсоюз – это гражданско-правовое объединение на свободной основе наемных (как правило) работников для разъяснения и поддержки экономических интересов членов союза. Профсоюз образуется на основе единства при отсутствии противоречащих (то есть владелец предприятия не может быть членом того же профсоюза, в котором состоят его работники) мнений; волеизьявление и требования членов профсоюза независимы от правовых основ предприятия. Профсоюз обязан признавать действующие тарифы оплаты труда, имеет также право участвовать в формировании тарифов. Профсоюз должен быть достаточно работоспособным, чтобы претворить в жизнь намерения по противостоянию своим социальным противникам.

В законном порядке профсоюзы оформляются как юридическое лицо (гражданско-правовое объединение), или как политическая партия.

В Германии действует Объединение профсоюзов Германии (Deutsche Gewerkschaftsbund – DGB). В него входят 8 членов. DGB объединяет практически все профессиональные и научные направления деятельности граждан. В нем состоят 84% всех членов профсоюзов.

По-правовому статусу профсоюзы – как социально-политические коалиции – находятся под особой защитой конституционных статей, обязательных к исполнению. Право на объединение граждан для защиты и выражения экономических требований закреплено конституций (Grundgesetz) Германии.

В 2010-м году работники предприятия, в котором я работаю, дружно вступили в профсоюз. Причиной послужил выход нашей фирмы (по инициативе руководства, естесственно) из объединения, состоящего из подобных предприятий.

Немного о моей фирме: «Stadtwerke GmbH» = «ООО Городские предприятия». Контрольный пакет акций фирмы принадлежит мэрии, поэтому мы пользуемся правами государственного предприятия. Фирма состоит из трех участков: электро-, газо- и водоснабжение города. То есть, по-простому, горгаз, горсеть и горводоканал в одном лице.

В 2001-м шеф фирмы – классный специалист, электро-инженер по образованию – два мастера и половина рабочих ушли на пенсию. Новое руководство города тут же подгребло фирму под себя: выход из Объединений городских предприятий – одно из следствий «подгребения». Потому что Объединение защищает права работников не хуже профсоюза. Действие не замедлило сказаться: многие льготы стали исчезать. Самое неприятное – нас пересадили на другой тариф оплаты (именно из-за этого и вышли из объединения). Наш совет предприятия (подобие месткома) предложил вступить всем в профсоюз. Народ поддержал, и с 2010-го года мы все являемся членами профсоюза ver.di (союз работников государственных предприятий).

Тогда к нам прибыли два представителя профсоюза из Франкфурта. Подробно обрисовали ситуацию, предложили план действий. Борьба длилась почти два года. В итоге мы получили приемлемый тариф оплаты труда. Правду сказать, всех прежних льгот вернуть не удалось.

Следует отметить, что здешний профсоюз – в отличие от советского – не оплачивает путевки в дома отдыха и не представляет каких-либо личных льгот своим членам. Исключительно защита прав наемного работника перед работодателем. Месячный взнос составляет где-то 1% от «чистого» заработка. Для информации о деятельности профсоюза члены получают (бесплатно) ежемсячную газету.

P.S. Тема очень большая, я постарался очень коротко осветить основные постулаты профсоюзного движения Германии, основываясь на личном примере.

Источники:

https://de.wikipedia.org/wiki/Gewerkschaften_in_Deutschland https://www.gesetze-im-internet.de/betrvg/__17.html https://www.gesetze-im-internet.de/arbgg/__20.html
Комментарии Написать свой комментарий
15 мая 2016 в 10:58

Прошу прощения за опечатку: конечно же в Германии

15 мая 2016 в 11:02

...Серьёзная информация к размышлению...

15 мая 2016 в 12:32

На сколько существенной была разница старых льгот и полученных новых? Если возможно как-то в денежном исчислении по рыночным ценам или как-то иначе. Мне кажется, что профсоюзы в данном виде больше похожи на лоббистскую фирму. В каких случаях профсоюзы идут на прямой конфликт? Может ли это быть связано с политической ориентацией владельцев? То есть, зависимы ли профсоюзы от действующей власти? Не являются ли они оружием в политической борьбе? Вернее могут ли использоваться?

15 мая 2016 в 12:36

Может ли это быть заговор, работодателей с профсоюзами? Ведь 1% это постоянный доход. Просчитали все заранее и пошли на договор, а потом гайки закрутили и мысль подкинули. А в это время какой-то дяденька откаты ежемесячные получает от профсоюзов в том или ином виде. Теория заговора? Возможно. Но я столько насмотрелся в жизни, что верить в бескорыстность не могу без личного мнения.

15 мая 2016 в 13:09

В России профсоюз так и остался школой коммунизма. В современных условиях по Указу президента обязанности профсоюза по защите прав трудящихся передать народным судам; обязать контролировать и не ждать заявлений и жалоб. Там где был кабинет председателя профкома повесить табличку "Народный суд".

15 мая 2016 в 16:16

Виктору Степанову:
"В России профсоюз так и остался школой коммунизма."
В чем это выражается?
"...по защите прав трудящихся передать народным судам; обязать контролировать и не ждать заявлений и жалоб"
Виктор, Вы сами-то в это верите? Даже в наше благословенное Советское время для судебного разбора нужна была все же жалоба...

15 мая 2016 в 16:26

Эдуарду Волкову:
"На сколько существенной была разница старых льгот и полученных новых?"
Мы потеряли ежегодную индексацию на уровень инфляции (по Германии в целом 1,5%). В рыночных ценах посчитайте сами, будьте любезны.
"В каких случаях профсоюзы идут на прямой конфликт?"
Во всех случаях, когда нарушаются права членов профсоюза. Последняя забастовка во Франкфурте - следствие деятельности профсоюза VER.DI
"Мне кажется, что профсоюзы в данном виде больше похожи на лоббистскую фирму"
Креститься нужно, Эдуард...
Остальные Ваши вопросы, Эдуард, выпадают из сферы моей компетентности. Извините за незнание.
Одно я Вам, Эдуард, скажу. Если Вы в жизни много насмотрелись - это, конечно, опыт. Жизненный. Но есть вопрос: а туда ли Вы смотрели всю Вашу жизнь?

15 мая 2016 в 16:33

Спасибо, Василий Васильевич, за внимание.
Знаете, постоянно преследует мысль: все наши руководители (которые привели страну к прогрессу), начиная с Петра 1-го и кончая Сталиным, не гнушались поучиться у соседей. Разве это позор, перенять то, что и нам может послужить?
Все еще надеюсь, что мои знания, приобретенные на чужбине, послужат моему народу.
Надежда умирает последней...

15 мая 2016 в 17:19

Ваша вера в порядочность бизнеса и политики, меня вдохновляет. Вопрос скривлю душой если скажу, что удивляет.

Но есть вопрос: а туда ли Вы смотрели всю Вашу жизнь?

Ведь я не спрашивал, проводятся ли вообще забастовки - я читаю новости. Мой вопрос в развернутом виде звучал так - кто является собственником бастующей фирмы? Не является ли собственник оппозиционером к действующей власти. В самом лучшем случае, не мыл бы интересен список забастовок последних лет с данными о собственниках. Не могу так как вы все воспринимать. Я не утверждаю, что так или нет. Пока сам на сколько это конечно возможно не проверю информацию, я не поверю ни одному слову по теме политики и того, где крутятся большие деньги. Я должен верить в честность всех профсоюзных лидеров?

На сколько я слышал, профсоюзы как и политические лидеры в США например, были всегда под особым контролем ФБР, так как это была хорошая кормушка. НИкто не может отказаться, но те кто отказывались, потом как-то с ними что-то случалось. Знаю на повернутости америкосов профсоюзными делами. Даже ездил на страйк на экскурсию за повышения на 1 доллар зарплаты работникам супермаркетов. Для них их профсоюзные лидеры как для нас Зюгановы. Так же работал на ТВ и знаю, что за информацию платятся деньги. И какие акценты будут делаться зависит от заказчика, а не от истины.

Вы в суме потеряли 2,5% и остались довольны. Интересно сколько вы бы потеряли, если бы не вошли в профсоюз? Меня всегда умиляла человеческая наивность. К примеру стянув в нынешних условиях профсоюзную систему, мы получаем еще одну коррупционную схему. И это у нас гарантировано.

15 мая 2016 в 17:31

Про бизнес и политику, Эдуард, я не сказал ни слова.
Про свою фирму я написал дословно: ГОСУДАРСТВЕННАЯ.
Поучительнсть свою оставьте при себе, пожалуйста.
Жутко стесняюсь, но хочу спросить: Эдуард, Вы такой эрудированный. А почему до сих пор не премьер-министр?

15 мая 2016 в 17:59

Кто на кого учился - я видимо на эрудированного.

15 мая 2016 в 19:59

Любая фирма - это бизнес, а профсоюзы представляют интересы работников бизнесу и государству. А политики - это те кто представляет чьи-то интересы. Это в идеале. Реально ни одна народная акция не является результатом спонтаничного порыва народных масс. И зачастую является результатом политических разборок в верхах или заказом конкурентов. Это информация за кадром, а в новостях: Профсоюзы работников ж\д транспорта объявили....

15 мая 2016 в 20:20

Про школу коммунизма-так было записано в моём пр-ом билете. Профсоюзов в России нет,поэтому эксплуатация народа приняла изуверские формы. Политика на полное вымирание, но хорошо завуалированная. Выгорают огромные территории, которые могут кормить, одевать и обувать людей. Какие ещё нужны аргументы для отставки правительства Медведева?

15 мая 2016 в 21:03

Я понял Вас, Виктор. Спасибо за разъяснение.
А ведь действительно: школа коммунизма. Где еще простой народ един в своем протесте и порыве? Пусть даже в рамках закона. Но ведь в результате добивается чего-то.

1.0x