Авторский блог Дмитрий Аграновский 01:38 11 января 2023

Проект будущего

о фильме Дмитрия Киселёва «Красный проект»
61

25 декабря 2022 года по каналу «Россия-24» был показан новый фильм Дмитрия Киселёва «Красный проект», снятый к 100-летию нашей Родины – СССР. Фильм этот уже вызвал бурю откликов, обсуждений и споров как в интернете, так и на страницах прессы, и по очень простой причине – скажем так, он весьма отличается от подавляющей массы пропагандистской продукции официальных СМИ за последние 30 лет.

Фильм претендует на изложение своей версии Советской истории, и делает это весьма детально, насколько можно детально проанализировать настолько глобальное и многоаспектное явление, как СССР, далеко вышедшее за масштабы просто государства и ставшее, на момент своего образования, альтернативой всем ранее существовавшим государствам, претендовавшее на то, чтобы взять все лучшее из того, о чем тысячелетиями мечтали как лучшие умы человечества, так и угнетенные простые люди.

Я специально не будут пересказывать фильм, чтобы не создавать предвзятого впечатления и предлагаю посмотреть его самим, тем более, что в интернете он широко представлен, остановлюсь только на общей линии и нескольких принципиальных моментах.

Для начала пара цитат из самого начала фильма, которые, как я понимаю, должны сразу же задать общую линию. Вот Дмитрий Киселев указывает на Большой Театр и произносит: «Вот он, главный родильный дом страны. Именно здесь появился на свет Союз Советских Социалистических Республик – СССР. Дата рождения – 3 декабря 1922 года. Рост – небывалый. Вес – зашкаливал!... СССР прожил бурную, героическую жизнь… Мы его наследники. Без него нас бы не было.»

Чуть далее цитата про Ленина: «Владимир Ильич Ульянов (Ленин) – русский гений, величайший деятель европейской цивилизации, сумел заразить идее о справедливости массы, предложив мечту о коммунизме… Крупнейший революционный мыслитель-теоретик и одновременно политик-практик, совмещал руководство партией и народным хозяйством, бессеребренник … ввел в СССР моду на спорт и культ здорового тела… Ленин построил невиданное доселе государство – народное, отменив частную собственность на недра, землю и банки, поставил капитал под государственный контроль, закрепил диктатуру угнетенных классов в Конституции, провозгласил отмену эксплуатации человека человеком, продолжил дело Петра I, взяв за основу западную идею социальной модернизации, смело действовал в небывалых масштабах. Предопределил мировое лидерство СССР и победу во Второй Мировой над странами Запада.»

«И ещё актуально: «Войну надо вести по-настоящему или совсем ее не вести. Середины здесь быть не может!» Также авторы фильма указывают, что Ленин, фактически, предсказал Вторую Мировую войну и начал готовить к ней государство.

В фильме вообще сказано много очень положительного про Ленина и Сталина. И если к образу Сталина современные официальные пропагандисты уже обращаются некоторое время, то Ленина в целом пропаганда до недавнего времени преподносила, скорее, отрицательно и даже противопоставляя его Сталину – хотя, справедливости ради, не преуспела ни в том, ни в другом.

Для правильного восприятия фильма при его просмотре очень важно постоянно помнить, что это не газета «Завтра» или «Советская Россия», а самое что ни на есть официальное СМИ, до недавнего времени в особой симпатии ни к Ленину со Сталиным, ни к СССР не замеченное. Разумеется, скажу сразу, есть моменты, которые просто режут ухо и глаз, но в целом, СССР и его руководители поданы в пропорции примерно 80% позитивного и 20% негативного и только при Горбачеве оценка резка меняется на противоположную, и даже больше – по-моему, для Горбачева у авторов фильма не нашлось и 5% добрых слов на фоне тотального негатива.

Поскольку фильм выстроен в хронологической последовательности, я все ждал: «Ага, вот подбираемся к 30-м годам, сейчас пойдет тема так «репрессий»… Но нет! Она совершенно потерялась на фоне великих строек, невероятного роста экономики и подготовки страны к войне – в общем, весьма комплементарно расписано, как именно наша страна по плану Сталина пробежала те самые 10 лет, на которые у развитых стран ушло 100. Вот, подбираемся к началу 60-х и сейчас, думаю, на меня опять выльют тонну грязи и вранья про Новочеркасск. Но опять нет, хотя Хрущева автор ругал за его волюнтаризм в сфере экономики – не забыв при этом упомянуть и первый полет человека в космос и тотальное застраивание страны «хрущёвками», которые по нынешним временам превратились в суперкомфортное жилье. Да и сам термин потерял некую негативную коннотацию на фоне нынешних предложений «студий» площадью 9 квадратных метров или рассказов о том, как в странах типа Гонконга или Японии люди живут в коробках-пеналах.

И так далее в том же духе. Думаю, не соглашусь с оценкой в фильме эпохи Брежнева, которая для большинства наших людей была просто раем, даже для тех, кто стал понимать это только сейчас. Авторы, хоть и ушли от бессмысленного, а на фоне нынешней жизни просто смехотворного термина «застой», рассказывая в темпах жилищного строительства и производства, о росте влияния СССР в мире, не забыли упомянуть о таких узкоспециальных явлениях, как, например, валютная проституция. Когда я указываю, что в СССР не было в сколько-нибудь заметных масштабах проституции, наркомании, организованной преступности, националистических проявлений и многих других совершенно обыденных для нынешней нашей жизни явлений, я отвечаю, как раз как специалист в этой области – да, возможно, где-то это и было, свинья грязи найдет, но место свое знало и на глаза рядовому человеку не попадалось и жить не мешало. Та же валютная проституция – даже невозможно сказать, какой исчезающе малый процент населения был вовлечен в нее и в валютные операции с ней связанные – думаю, по стране несколько сот человек при населении СССР под 300 миллионов.

А эпоха Брежнева запомнилась нам совсем не этим, а своей добротой, безопасностью, полной тотальной защищенностью и уверенностью, при этом темпами развития, недоступными ни нынешней России, ни большинству даже развитых современных стран мира, а также тем, что лучше всего выражается в истории, как внучка Брежнева отвечает нынешним этим, которые называли эпоху правления ее деда «застоем»: «Да у вас сил не хватает даже покрасить то, что он построил!» Не знаю, правда ли она такое говорила, но уж с точки зрения статистики и экономической эффективности это полная правда.

Нет в целом и никаких негативных оценок нашей афганской контртеррористической операции – потому что сейчас совершенно очевидны как ее тогдашняя необходимость, так и, увы, весьма скромные масштабы по сравнению нынешними событиями. Трагедией стал как раз вывод войск из Афганистана, оставление на смерть наших союзников, и не только в Афганистане, но и Восточной Европе и во всем мире. И вот тут, с приходом Горбачева, в фильме начинается резкий негатив, для которого авторы красок не жалеют. Властитель одновременно и страшный, и жалкий пустил по ветру то, что стало результатом огромных трудов и жертв предыдущих поколений, стабильное, спокойное государство, без малейших признаков кризиса, с уровнем жизни намного выше 9/10 человечества.

Случаен ли выход именно такого фильма и именно такие оценки нашей истории? Нет, не случаен, и уверенно скажу, что дальше эта линия будет продолжаться в еще больших масштабах. Что, кстати, совершенно не сулит легкой жизни нам, коммунистам, которые в своих исторических оценках оказались правы на все 100%. Скажу больше, у части истеблишмента мы именно этим вызываем активное неприятие и раздражение. Но помочь тут мы им ничем не можем. А важно другое – мы прошли длинный путь через 30 лет колониального капитализма, сохранив истинные ценности. Мы несли их, как драгоценный дар, как искру будущего. И вот теперь из этой искры может разгореться пламя. Нам очень важно не растерять это чувство внутренней правоты, не стать сектантами и маргиналами.

Мы не строим никаких иллюзий относительно ценностей господствующего класса, сформированного в те самые «лихие 90-е». Именно тогда коммунистическая идеология была заменена на другую, на мой взгляд, гораздо более жесткую и тотальную, которая если совсем коротко, выражается одним словом: «Обогащайся!», на практике сводившаяся к культу потребления и хищничества. Готов признать, что то и другое по своей природе достаточно естественно и тут же вспоминаю Стругацких: «То, что наиболее естественно, как правило, наименее приличествует человеку». Эта идеология, на мой взгляд, совершенно разрушительная как для человеческой цивилизации, так и, особенно, для нашего государства, навязывалась самым жестким образом и сформированная ею Система имеет огромную инерцию и в целом никуда не делась. Тогда, в 90-е, многие из активных людей искренне надеялись стать господами, забыв, что большинству придется быть холопами, и это уже сейчас всем понятно, что навязанные нам так называемые «либеральные ценности» были просто морковкой перед мордой осла. Сейчас мы видим банкротство этой системы абсолютно по всем параметрам – и прежде всего, в области идеологии. Все, на мой взгляд, абсолютно все идеологические установки, навязанные нам при «перестройке», крушении СССР и «либеральных реформах», оказались неверны, все до единой. Мы на роль Ванги и Мессинга не претендуем, но было ясно с самого начала, куда всё придет и мы об этом говорили постоянно все эти 30 с лишним лет. И вот сейчас Система повисла в вакууме. Куда ей двигаться? Мы – знаем. Но те, кто находится у власти, похоже, нет.

Да, несомненно, что власти для поддержания своего существования потребовался Советский образ и чем дальше, тем больше она к нему будет обращаться – разумеется, стараясь его монополизировать. Власти будут говорить о Советском опыте, как о некоем своем открытии, стараясь отодвинуть подальше тех, кто постоянно об этом опыте напоминал и к нему взывал. Мне говорят, что сейчас ренессанс всего Советского, некая мода на СССР. Да, это так. Как прижало, так сразу стало ясно, какие ценности истинные, а какие просто либеральный мусор – как пивные банки, вроде металлические, ярко раскрашенные, а пользы от них ровно ноль. И пусть уж будет мода на Советские ценности, чем на антисоветские и пусть будут востребованы образы Ленина и Сталина, чем Солженицына, Сахарова. Тем более, что по моему личному убеждению, победить в этом глобальном, или как сейчас любят говорить экзистенциальном сражении, без Советских и коммунистических ценностей невозможно вообще, а с ними наша победа на вызывает никаких сомнений.

Нам всем предстоит осмыслить нашу историю и всем, в том числе нашим противникам – я в данном случае имею ввиду строго патриотов России, стоит понять, что для наших врагов мы все на одно лицо и для них православные храмы или памятники Пушкину или Екатерине II ничем не отличаются от памятников Ленину – и что они ненавидят Россию-СССР всю, не разделяя на отдельные исторические этапы. Я наблюдаю, как на Украине издеваются над православными верующими. Очень им сочувствую, абсолютно серьезно. То, что сейчас вытворяют нацисты, это отвратительно. Но ведь началось это не вчера и именно с памятников Ленину и ликвидации Советских названий. Авторы Беловежских соглашений в 1991 году по-живому разрубили единую страну. А уже дальше нацисты и спепаратисты начали последовательно рвать нити, связывающие Украину с Россией. И нацисты, если их не остановить, придут за всеми. Никого не хочу упрекать, но вспоминаю знаменитую цитату из пастора Мартин Нимёллер, узника концлагерей Заксенхаузен и Дахау: «Когда пришли за коммунистами, я молчал, потому что я не коммунист. Когда пришли за социал-демократами, я молчал, потому что я не социал-демократ. Когда пришли за профсоюзными активистами, я молчал, потому что я не состоял в профсоюзе. Когда пришли за евреями, я молчал, потому что я не еврей. Когда пришли за мной – уже некому было меня защитить.»

Я ни в коем случае не собираюсь завершать статью на негативной ноте, напротив! Я уверен и в нашей победе и в торжестве наших идей. И поэтому вот еще один пример из текущих событий - председатель Коммунистической Партии Бразилии Лусиана Сантос назначена министром науки, технологий и инноваций в новом правительстве дружественного России президента Лулы. «У нас много работы. После четырех лет отрицания и цивилизационного регресса наука снова стала приоритетом», – сказала Сантос, имя ввиду четырехлетнее президентство реакционера Болсонару.

Уверен, теперь с наукой и технологиями в Бразилии всё будет в порядке. К сожалению, в России на всех уровнях, от правительства РФ до муниципального действовал явочный, пусть и не закрепленный законом «запрет на профессии». Фактически, 30 лет у власти находится одна и та же политическая сила и результаты ее деятельности очевидны. Представители Коммунистической Партии не появлялись в Правительстве со времен Примакова и Маслюкова и то, коалиционное Правительство тогда было быстро отправлено в отставку при прямом участии Березовского, несмотря на блестящие результаты. Нет коммунистов в Общественной Палате РФ, в Совете по правам человека при Президенте РФ, хотя левые подвергаются систематическим преследованиям. А они там должны быть, поскольку представляют огромный сегмент общества, а с точки зрения ценностей – сегмент доминирующий. Прямая задача политической партии – борьба за власть, а для этого надо быть услышанными. Тем более, что в нынешнем идеологическом вакууме нас готовы воспринять даже те, кто от нас демонстративно отворачивался. Очевидно, что коммунисты отсутствуют в Правительстве РФ и в других структурах по сугубо идеологическим причинам. С точки зрения профессионализма кадры коммунистов дадут «либеральному блоку» 100 очков вперед. Пришло время изменить эту ситуацию и кадровые решения Президента Бразилии – тому пример. Есть такая партия.

26 марта 2023
3
Комментарии Написать свой комментарий
11 января 2023 в 07:44

Авторский блог Дмитрий Аграновский 01:38 Сегодня
Проект будущего
о фильме Дмитрия Киселёва «Красный проект»
Дмитрий Аграновский
Оценить статью: +2 ====

Дмитрия Аграновского знаю давно и не по наслышке. Дело доходило до того,что я предположил,что его правильная фамилия Ограновский.
Как и мой дедушка по маме - Астащенко Михаил Митрофанович - на самом деле - должен был по всем законам индоевропейского языкознания - иметь фамилию Остащенко. Кто понимает.
В целом - публикация мне,как бывшему члену КПСС,а затем и КПРФ - а ныне беспартийному коммунисту - бальзам на душу. Аргументированная. Логично выстроенная. Литературно сочная. И оптимистичная. Спаси Тя Бог,Дмитрий свет Батькович.
Но в теоретическом плане я нахожу публикацию слабой. Партийная принадлежность обязывает соблюдать партдисциплину. И,значит,колебаться вместе с генлинией партии.
Когда я прочёл,что толкование партийных норм - является прерогативой высших органов партии - я затосковал. Потому что эта удавка на обратную связь партии с массами. Толкуй,но прислушивайся. Куда там. Сказал "люмень" - значит,"люмень".
Да и внедренцев в КПРФ,как и в послесталинской КПСС - прудом пруди. И тогда - до убийственной триады "внедрись-возглавь и изврати" - рукою подать. Тем не менее Дело Коммунизма,с которого и начнётся,по Марксу,истинная история человечества - дело Бога Времени.
Закончу иначе. Не" есть такая партия". А - "и такая партия будет!. И это - не капитулянство ,а выстраданная в долгой одиночной политической борьбе - трезвая точка зрения. Сим и победиши.

11 января 2023 в 12:46

"Представители Коммунистической Партии не появлялись в Правительстве со времен Примакова и Маслюкова. Нет коммунистов в Общественной Палате РФ, в Совете по правам человека при Президенте РФ, хотя левые подвергаются систематическим преследованиям. А они там должны быть, поскольку представляют огромный сегмент общества, а с точки зрения ценностей – сегмент доминирующий. Прямая задача политической партии – борьба за власть, а для этого надо быть услышанными".
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
КПРФ может добровольно покинуть Федеральное Собрание. Зачем там сидеть не имея влияния на принимаемые решения? Быть декорацией для демократических спектаклей? Бороться за власть, конечно, надо, но для этого надо прежде всего побеждать в борьбе за умы людей. Есть у партии свои газеты, свой телеканал - думающие люди их читают и смотрят. Лучшим "полем" борьбы для КПРФ была бы ее переориентация с политических методов (участие в бесполезных выборах) на экономические - создание народных (коллективных ) предприятий, в которых все работники являются владельцами и распорядителями средств производства. Импортозамещение того стоит!

11 января 2023 в 14:44

Прокофьеву.
"Лучшим "полем" борьбы для КПРФ была бы ее переориентация с политических методов (участие в бесполезных выборах) на экономические - создание народных (коллективных ) предприятий, в которых все работники являются владельцами и распорядителями средств производства. Импортозамещение того стоит!"
++++++++++++++++++++++++++++
Неужели вы ещё до сих пор не поняли, что именно с этим у коммунистов и возникли проблемы ? Что эффективнее работает частное или даже государственное предприятие с единоначалием или коллективное (народное), "в которых все работники являются владельцами и распорядителями средств производства2? Ещё от себя добавлю, где все выбирают себе директора?

11 января 2023 в 15:42

Баринову
Современное экономическое положение РФ со всей убедительностью доказало, что в СССР все промышленные предприятия, научные и образовательные центры работали многократно лучше, чем сейчас.
Изобилие товаров и продуктов на прилавках, часто сомнительно качества, а то и вредных для здоровья, только указывает на нашу отсталость, нашу зависимость от иностранных поставщиков и отсутствие надежного санитарного контроля на ввозимое.

11 января 2023 в 16:18

Журавлёв у вас есть опыт работы на производственном предприятии в СССР, а потом в новой России? Думается, что нет. У меня такойц опыт есть при том на одном и том же предприятии - Костомукшском горно-обогатительном комбинате, ныне "Карельский окатыш" холдинг Северсталь (Мордашев).
Личный опыт это лучше всякой пропаганды. Прошу вас, не отвечайте мне, это совершенно бессмысленный диалог.

11 января 2023 в 16:29

Журавлев
"...что в СССР все ... работали многократно лучше, чем сейчас..."

Валерий, Ваши замечания к Баринову обречены на неудачу.
Он стоял до "конца", как он говорит, за Союз, но, поняв, что "нас и здесь не плохо кормят", он теперь ЭТО будет отстаивать до "конца".
Психология гонщика за "длинным рублем", отбрасывая всех, что мешает - "Север, говорит, требует холостячности".
Это остается уже на всю жизнь.
А для дискуссий у него кишка тонка, в чем сам признается, сигая от них, как заяц, в кусты.

11 января 2023 в 16:35

" в СССР все промышленные предприятия, научные и образовательные центры работали многократно лучше, чем сейчас"
- Всё зависит от того, кае ОПРЕДЕЛИТЬ, что значит "лучше". Можно быть уверенным, что с такой скоростью сдать промышленное оборудование предприятий в утиль и получить мгновенную прибыль в условиях общественной собствености и советской власти не получилось бы!

11 января 2023 в 22:11

Слышь, аноним, ты всё на дискуссию набиваешься, а я тебе уже много раз писал , зря стараешься, я с анонимами не дискутирую. Кроме того, что ты всё норовишь за меня тут отвечать? Что я буду отстаивать, я сам решу, мне также не нужна твоя характеристика, здесь не рассматривается моё персональное дело.
Ты продвигай свою повестку , борись с биометрией, вакцинацией, тебе в этом никто здесь мешать не будет, но не лезь к порядочным людям, мерзкий аноним, не засоряй ветку склоками.

12 января 2023 в 16:53

Баринов, в Вашем возрасте пора бы понимать, что не все в жизни измеряется рублями (долларами). Эффективность коллективного труда состоит прежде всего
в том, что инстинкт зверя в двуногом создании вытесняется потребностью (инстинктом) думать о других людях не меньше чем о себе. При этом получая внимание других и с ним радость коллективного труда, т.е становится человеком. Современный работник не может произвести в одиночку ни одного используемого им изделия. Люди работают там, куда их привело за тысячи лет разделение труда в обществе, поэтому современный труд - коллективный. Что бы этот труд был в радость необходимо использовать принципы коллективного труда (придуманы мною): добросовестное исполнение персональных обязанностей --- взаимопомощь --- право работников предлагать управленческие решения --- выборность руководителя или согласие трудящихся с его назначением --- право каждого на оценку трудового вклада других работников включая руководителя --- отсутствие многократной разницы в зарплате работников - децильный коэффициент не более 5,0.

11 января 2023 в 13:54

Страна снова на перпутье. Но напрасно КПРФ торжествует: с их – материалистических коммунистов – идеями новой страны не построить, разве что еще раз получить черенком от граблей по лбу...
Нужен новый СССР.
О новом Союзе Эдгар Кейси (о даре которого Е.И. Рерих писала, как о «высоком, изумительном проявлении Сил Света», а о нем самом как «на редкость нравственно чистом человеке») оставил следующее пророчество: «Не успеет еще закончиться ХХ век, как в СССР наступит крах коммунизма. Но Россию, освободившуюся от коммунизма, ждет не прогресс, а очень тяжелый кризис. Однако, уже после 2010 года прежний СССР возродится, но возродится уже в НОВОМ ВИДЕ. Каждый человек станет жить ради ближнего своего». «Изменения грядут, можете быть уверены, - читаем мы в другом его пророчестве. - это эволюция, или РЕВОЛЮЦИЯ, В ИДЕЯХ ОТНОСИТЕЛЬНО РЕЛИГИОЗНОЙ МЫСЛИ. Основы этого для всего мира, в конечном счете, придут из России; не коммунизм, нет! А скорее то, что является основанием того же самого, ТО, ЧЕМУ УЧИЛ ХРИСТОС – ЕГО ВИД КОММУНИЗМА!»
О том же предрекала и знаменитая болгарская «баба Ванга»: «Социализм вернется, но с новым лицом. Снова будет Советский Союз, но обновленный. Россия всегда была и будет великой силой». И о Новой Библии – Живой Этике, посредством которой произойдет это обновление, Ванга тоже говорила: «Все религии падут, останется лишь одно - учение Белого Братства. Как белый цветок, покроет оно Землю, и благодаря ему люди спасутся».
Вот ЭТО надо новым коммунистам осознать.

11 января 2023 в 14:47

Ничипурович
"...Однако, уже после 2010 года прежний СССР возродится..."

Дмитрий, сегодня 2023 год, пока видим противоположную картину, явно не возрождение...

Видать это прочитали не только вы, и они сделали свои выводы. "...Вот ЭТО надо ... (вам) осознать...", как вы советуете.

А без этого, сидите ждите "белого букета". А вдруг...

11 января 2023 в 15:57

Ал sovet1, "уже после 2010 года" не означает, что в 2011-м или, на худой конец, в 2012-м. И 2023 год - он тоже «после 2010-го». А у Ванги есть пророчество, что в первой четверти XXI века это произойдет, а до конца первой четверти еще остается три года... – так что еще не вечер. Факт тот, что сейчас уже явно наметился этот поворот: Россия перестала взирать на Евросоюз и США как на то, к чему и ей надо стремиться, и даже осмелилась бросить им вызов – СВО.
Но что будет дальше – пока не ясно.
Однако, политика – еще не высшая власть, есть власть и Повыше. Политики предполагают, а Некто повыше располагает. И масса астрологов, ясновидцев и современных пророков в мире практически единодушно сегодня говорят о том, что ближайшие два года внесут координальные перемены в жизнь нп планете, и что Россия обновится.

11 января 2023 в 16:45

Дмитрий!

Так я про упование на Некто, и имел ввиду, говоря "ждите!".

Это же проще шевеления "пальцем"?

11 января 2023 в 21:10

Ладно, «спустимся с Неба на землю»:
« ... элементы капитализма в душах людей похоронили СССР.
Ибо их «искусственно сохранили», хотя при этом и думали, что победили. А думали так по самой коренной причине - грубоматериалистическому мышлению, когда экономика выше Культуры. В результате уничтожили частную собственность и на том успокоились - мол, причина болезни устранена и рецидивов не будет.
Но на самом деле, просто загнали болезнь внутрь - глубоко в подсознание, где она и ожидала десятилетиями благоприятных времен, чтобы снова воскреснуть. И дождалась их в 90-е.
Каждому врачу известно, что болезнь побеждается уничтожением ее причины, а не тем, чтобы как можно поскорее «сбить температуру». Причина же - мелкособственническое и эгоцентрическое сознание, а отмена частной собственности - лишь необходимая предпосылка для ее успешного лечения, но вовсе не само лекарство.
Которое есть - идеология, а точнее - расширение, углубление и утончение сознания, словом - духовная Культура. Она была в СССР - спору нет, но, как показала жизнь - в недостаточной мере. А когда вместо полноценного комплекса лекарств дают только аспирин - можно и помереть.
Так и случилось, когда наступили 90-е - советский «аспирин» (в виде марксистской этики и философии) тут просто не справился Потому что не марксизм, а Живая Этика - есть полноценное лекарство как от мелко-, так и от крупнобуржуазного сознания.
Мне возражают, что «марксизм своим содержанием имел духовные цели - формирование всесторонне-развитой человеческой личности»
Однако, «иметь цели» - этого еще мало. Это лишь благие намерения, но еще вопрос - позволит ли данная идеология осуществить такие намерения?
Достаточно ли ее для этого?
А именно: идеология, согласно которой «бытие определяет сознание».
Марксисты полагали (и полагают до сих пор, несмотря на крах СССР), что да, но на самом деле - нет.
И существует идеология на голову выше марксистской - космизм Живой Этики, где при всей материалистической научности, свойственной марксизму, признается за реальность также и дух, причем - за реальность первичную (по отношению к грубой материи).
Отсюда - обратное, нежели в марксизме, решение основного вопроса философии - не бытие определяет сознание, а дух определяет бытие. Отсюда и первостепенная роль духовной Культуры (а не экономики) в прогрессе человечества.
Никогда материалистический (экономический) социализм не будет устойчив - без соответствующего духовно-философского обоснования он обречен на возврат к капитализму, что и произошло с СССР»
(из моей статьи «России нужен левый поворот»)

12 января 2023 в 05:59

Дмитрию Ничипуровичу на 11 января 2023 в 13:54.

Дмитрий,Твой=не Твой пост дышит такой простой и понятной Правдой,что оторопь берёт. Но сплошная дебилизация мира сего сделали большинство людей бариновыми. Ничего личного. Он человек,как и мы все. Но он выразительный типаж поражённых требухой обывательщина.

Социализм тогда только станет привлекательным для всех,когда признает существование Бога. Как Первопричины =Первоначала всего сущего. Но Бога не Лжи во Спасение,а Правды во Спас. Таким Богом является Время.

Самое парадоксальное в том,что ЕГО Имя употребляем в Живой интерпретации, а признать за творца=Хозяина Вселенной - не можем. Атеистический эгоизм не позволяет. Который должен быть Бого (Благо)Разумным. А не просто Разумным. Неразумь,стань разумным!

12 января 2023 в 06:11

Ал sovet1
11 января 2023 в 16:45 по поводу возражения Д. Ничипуровичу.

Мой друг бесценный! Прислушайся к Дмитрию. "Бог -то Бог,да не будь сам плох» и " На Бога надейся,а сам не плошай" - Дмитрий не исключает. Бог - Трудяга ещё Тот,но работает не на Себя. Так и мы здесь должны. Работай на других,чтобы другие работали на тебя.

И вопрос удовлетворения потребностей должен быть с приматом Духовности. И Физкультура - должна быть приматной перед спортом. Не Хлеба и Зрелищ,а соревновательная помощь Богу-Творцу своим тврчеством. Которое не знает границ.

12 января 2023 в 09:59

Александр, спасибо за понимание – Вы все верно сказали.
Пока те, кто хотят социализма, а затем и коммунизма, не поймут, что Первопричина всего – Бог (но тут я уточню: Бог по «имени» Абсолют, а Время – это уже его атрибут), никакого нового социализма с коммунизмом у них не получится.
Коммунисты должны стать коммунистами Духа, а не «повышения уровня материального благосостояния».
Но КПРФ на это не способна – там, в основном, все материалисты.
А если кто из них и пытается что-то понять в сфере Духа, то подняться выше церковности, которая давно себя изжила и извратила Высшее, ни у кого из них ума не хватает.

11 января 2023 в 14:33

Странно, что то нашего стоящего до "конца" здесь не видно.

Так.
Ну во-первых, по крайней мере, сейчас, это выделение - "...очень важно постоянно помнить, что это не газета «Завтра» или «Советская Россия...» не многого стоит.
Печатается только то, что не особенно заинтересует "товарища майора" (как тут по "дружески" предупредил А. Иванов). И соответственно, комментаторы потеряли "интерес" (?), потому как вопросы на верх запрещены. А кто, кроме верха их будет решать?
Хотя, надо отдать должное "СР", по крайней мере, она печатает материалы по биометрии. А вот с комментариями ... Появление своего комментария я ждал ...сутки.
И в чем тогда его смысл? Ради спортивного интереса? Я не тщеславный.

Во-вторых, в "Завтра" превалируют авторы, которые в "...особой симпатии ни к Ленину ..., ни к СССР..." (Иванкина, Воеводина, Дугин - это их тех, кто на слуху) также не замечены, но хорошо поддерживаются здешними. А Сталина вспоминают, только как пример успешного затыкания ртов для "не колеблющихся" в унисон с линией. Поэтому замалчиваются шаги наверху, сводящие на нет его уверенность "...в нашей победе...", в частности введение биометрии. И советую почитать ТГ Ю.Кот, выдержку из одного поста которого, привел вчера, который не стесняется озвучивать интересные моменты.

Ну и в-третьих, никогда не прощу ему его трусость в периода пандемии, когда, трясясь за свою жизнь, поддержал внедрение начала "цифрового рая" в России. Из-за таких, как он, вполне вероятно, пропустили свой шанс летом 21 года на деле начать движение на возрождение Красного Знамени, а не продолжать сейчас предаваться мечтам, теряя инициативу.
Когда узнали о внесении закона о биометрии, против его принятия посыпались обращения людей, РПЦ. КПРФ проголосовала против. После принятия закона Думой, в сети было: "Одна надежда, что президент его не подпишет!"
Подписал. Подписал, что дает возможность установления, что раньше видели только в крутых цифровых триллерах.
Аграновский, И ЧТО? Как всегда, в тряпочку?

А, так ...
Как и другие авторы, он здесь не находит необходимость "слышать" и реагировать на своих оппонентов. На "СР" он иногда находил время, в духе традиций молодежной культуры "общения", огрызнуться в ответ. Но вроде форум собирается не для того, чтобы огрызаться, а приводить доводы своего видения, собирая команду.

А иначе для чего тогда статья, объединить, или просто показать себя?
А так, ну еще один "проект", интересующий одного-двух. Когда начнем воплощать?

11 января 2023 в 16:13

Что касается впечатления от фильма, у меня они совпали с автором, также резало ухо некоторые вещи и трактовки. Например,
"Ленин выехал из Германии в пломбированном вагоне, в данном случае интересы Ленина и Германии совпали!" Вроде факт пломбированного вагона есть, а про интересы Германии это авторское предположение. Ведь интересы Германии, кто тогда в ней официально высказывал?
Было много моментов, которые бы при всей фактологичности не прошли бы цензуру, например, коммунистов. По сравнению с тем, что ещё недавно неслось с телеэкрана это шаг вперёд, но ещё небольшой. Мне понравилось в отношении Хрущёва было высказано весьма взвешенно, без истеричности местных комментаторов, типа, троцкист, предатель, враг народа и прочий бред. Однако далее авторский текст весьма дискуссионный и неоднозначный. Про это напишу позже.

11 января 2023 в 16:26

Да, СССР был развален. Были предатели: яковлев, волкогонов, горбачёв, бакатин, ельцин казанник ... тьма таких. Скольких выпроводили из страны, максимов, зиновьев, солженицын... немало.
Но были и честные, совестливые люди, наверное, их было меньше.
В те годы поработали и штаты, размывая социалистические идеалы, политологи из забугорья открыто заявляли , что на разрушение СССР были потрачены миллиарды долларов.
Я давно уж пришла к мысли, что Казанник не имел права никому передавать свой мандат, всё было срежессировано, на всякий случай. С чего вдруг взялся ещё и дополнительный мандат?
Горби - тоже внёс свой вклад, в январе 1987г. были отменены ограничения во внешней торговле -
те ограничения, которые прикрывавали от обвала внутренний рынок СССР .
И как следствие голодные девяностые, о которых люди вспоминают до сих пор.
Проба на переворот : опробировали на нас.
КПСС запретили, "Советскую Россию" - тоже!
В общем, произошла контрреволюция! К ней , бороться против неё , у людей просто не было сил.
В КПРФ оказались уже не молодые люди, которые уходят по естественным причинам.
И партийные организации на местах мало того, что малочисленные, так ещё и саботаж происходит.
Был у нас пожилой партруководитель, так недовольны были, ну, очень.
Ушёл, выбрали молодого! Ноль. Ничего, тишина.
С прошлым выходили на митинги, акции, с молодым на сайте только перепечатка цитат.
Те, кто предлагает КПРФ уйти, работаете на предателей.
Не стало на Украине ком. партии и что, лучше стало им, нам...
Наоборот, больше надо объяснять народу и увеличивать численность членов КПРФ.
P,S. Очень сожалею, что не стало ( моё мнение) форума "СР", это ж надо так "постарались"!

12 января 2023 в 06:20

Анна
Иванова
11 января 2023 в 16:26 ====

Давнопамятная Анна! Казанник здесь ни при чём. Процесс уже шёл в Божье-Временном направлении. Иуда после предательства повесился. Нам с Тобой этого делать не надо. А работать согласно Велению Времени. Оно не ошибается и всем выдаёт по заслугам.

12 января 2023 в 10:12

Уважаемая Анна Иванова! Я с уважением отношусь к Вашим мыслям, потому что Вы являетесь проводником рыночных идей в экономике (конечно, в малом). Это подтверждают Ваши недавние комментарии о "черных списках" при тестировании отдельных товаров. Хотя эти тестирования и содержат элементы недобросовестной конкуренции, но они нужны и полезны. КПРФ в лице её руководства - это социал-демократическая партия оппортунистической направленности. На её рекламном шильдике лозунг о народовластии. В.И.Ленин в работе "Великий почин" называл сторонников этого лозунга мошенниками. Советую перечитать. Вы бывали за границей, если не ошибаюсь, в Германии. Просто для сведения: ФРГ, пожалуй, единственная страна капиталистического общества, в которой законодательно на предприятиях промышленности с численностью более 500 человек в наблюдательные советы AG обязательно входит не менее 1/3 представителей рабочих, служащих и ИТР. А на предприятиях AG металлургического, химического и угольного сектора с численностью более 1000 человек это соотношение 50% на 50%. Есть, правда, ещё форма правления KG (коммандитные общества или товарищества), но это отдельная песня. Что касается сайта "СР". 22 апреля 2021 года в редакционной статье главный редактор "СР" В.Чикин сделал упор на XI съезд РКПб. Хотя 21 ноября исполнилось 100 лет знаменитой статье В.И.Ленина "О продовольственном налоге". А в марте 2021 исполнилось 100 лет Х съезду РКПб. Почему такая сознательная забывчивость? Да по тому, что современным "левым" не выгодно вспоминать про "рыночные" действия РКПб и лично В.И.Ленина, реализацию экономической модели НЭП с опорой на капиталистов-концессионеров, кооператоров, торгашей (дословно!), арендаторов. Приходится и В.И.Ленина записать в "предатели", как Н.И.Бухарина, Н. Кондратьева и др. Ещё бы! Ленин призывал изучать и внедрять менеджмент Ф.У.Тейлора, отмечал научную значимость работ лорда Дж.М.Кейнса. Печально, что В.И.Ленин не дожил до открытия в 1926 офицером ВВС США Райтом из штата Огайо "кривой опыта"-основы современного рынка. А социализм В.И. Ленин перед смертью рассматривал, как общество цивилизованных кооператоров! Ну, чем не "предатель" для ортодоксов Чикиных???

12 января 2023 в 10:33

Автору Д. Аграновскому! Названный Вами фильм я не смотрел. Вообще телевизор не смотрю. Это пустая трата времени, которого и так мало остается.Слушаю "Радио России" и читаю книги.
"Широка страна моя родная
Много в ней лесов, полей и рек!
Я теперь такой страны не знаю.
И вообще не знаю стран, морей и рек!"
Кто? Д. Киселев о "красном проекте"? Не смешите меня!

11 января 2023 в 18:35

А в чём "проект будущего" ? Есть художники живописующие полотна социального или даже социалистического пути, есть условные "военно-патриотические" гравёры с кувалдой на рукояти швабры, с монархом на белом коне, увлекающим в феодально-самодержавные "консервы времён Николая II", есть модернисты и авангардисты с холстами интеграции и развития в едином мире, есть суровые баюны и мастера не земного письма с окладистыми бородами, сверкающими взорами зовущие в келии и скиты "архаики" и "традиции" и "самости". В общем, выбор есть. определяйтесь, товарищи, или господа, или граждане, или братия....???

11 января 2023 в 19:40

Шталь
А в чём "проект будущего" ?

Если Вы касаемо автора, то он выразился, как мне кажется, предельно ясно:
"... победить в этом глобальном сражении ... без Советских и коммунистических ценностей НЕВОЗМОЖНО вообще, а с ними наша победа на вызывает никаких сомнений..."

Если газету "Завтра", то здесь тоже вроде ясно - "без Советских и коммунистических ценностей".
Для Дугина, время СССР, вообще кошмар, который надо забыть. Кроме, естественно, Победы.
Это каждый хочет забрать себе.

11 января 2023 в 21:11

Ал
sovet1
По поводу "предельной ясности" есть некая неясность. " Победить без ...ценностей невозможно...". Если бы В.И. Ленин накануне Октябрьской революции и в период Гражданской войны и интервенции говорил о "ценностях", а не о конкретных нуждах людей, о запросах большинства, о задачах и целях, то о победе можно было только мечтать и писать заметки. "Ценности" они у разных слоёв разные - у бюрократии одни, у чиновника свои, у партноменклатуры иные, у предпринимателя свои, у трудяги свои. На сегодняшний день кругом идеалогическая и смысловая "вата" про цели, про будущее, про смыслы. Ленин от лица партии декларировал государство трудящихся, рабочих и крестьян, И.В. Сталин в период Великой Отечественной войны мобилизовывал на защиту СОВЕТСКОГО, СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО государства рабочих и крестьян. Какие "ценности" может предложить нынешнее буржуазное, коррумпированное с рекордным социальным расслоением населения, пусть даже и в "советской" обёртке ? Позициия автора понятна. Страна как витязь на распутье.

12 января 2023 в 06:34

Ал sovet1
11 января 2023 в 19:40==Мой друг! Не будь здесь Дугина и других,кто Тебя нервирует (прости,пусть будет - беспокоит) - я бы никогда не достиг того,чего достиг. Если бы здесь появился абсолютно такой же,как я - я бы застрелился.

Голь боле практична. Когда на круге встал вопрос о казни кузнеца,то с задних рядов прозвучал разумный голос . Зачем кузнеца? Убём бондаря. Их у нас двое. А кузнец один.

Когда говорят,что цель Жизни - Жизнь - говорят верно. Но И Богопознание - другими словами - есть Цель Жизни. Колейнось,келейность,прокустовство,инерция - кандалы Божественного Разума. Не сбросишь - глупцом закончишь.

12 января 2023 в 00:07

Шталь
"...Страна как витязь на распутье..."

"...Какие "ценности" может предложить нынешнее буржуазное..."
А оно собирается что-то нам предлагать?
Пока я вижу довольно успешное внедрение цифровых технологий под прикрытием, в частности, и используя советские ценности. Для того, чтобы в дальнейшем у нас не возникало соблазна разговаривать с ними на равных, вынуждая их делать нам какие то предложения в нашу пользу. Держать их в "подвешенном" состоянии. Поэтому Ваши исторические примеры "предложений" остались далеко в прошлом. В "новом дивном мире" торги исключены. Не для этого его придумали.

Почему говорю в настоящем времени? Сами сказали - "витязь на распутье", поэтому когда он созреет (тишина по поводу биометрии показывает, что он даже и не приступал к ее осмыслению) дело уже будет сделано.
Здесь остается только надеется , что "левый поворот" будет сделан без нашего участия, например, как предполагает Ничипурович (может ошибаюсь) и др. "философы", с помощью неких неземных духовных сил.

Поэтому пока просматривается только одна "прямая" дорога.

12 января 2023 в 11:35

Дмитриев
«…Когда говорят,что цель Жизни - Жизнь - говорят верно…»

Да, Александр, Вы правы.

Когда пришла пандемия и я задавал вопрос, РАДИ ЧЕГО вы принимаете устанавливаемые верхом «правила» игры, чтобы выжить любой ценой?
Но прогнувшись раз, распрямиться очень трудно…

В СССР было мало церквей, и духовность я впитывал из окружающего меня мира людей. Людей.
Нилин, когда герой не мог пережить даже мысли, что он предал, поверившего ему человека:
- «…Какими собачьими глазами я буду теперь на них смотреть?,
и что «…мы отвечаем за все, что было при нас…»

Н. Михалков, когда мысль, что друзья заподозрили в преступлении, заставляет его рисковать жизнью:
- «…Это надо одному, а не всем. Понимаешь? Одному! Уходи! Такое бывает только... только раз в жизни! Только раз, ты пойми, раз!..»
- «…мне не поверили. Не поверили. Мне…»

Окуджава, не предавать самого себя
«…Неужели ты не слышишь,
Как весёлый барабанщик
Вдоль по улице проносит барабан…»

Добронравов,
«…Мы оставим на память в палатках
Эту песню для новых орлят…»

А что мы хотим оставить для новых "орлят"?

Ничего, переложив все на молодых «Пусть сами решают».
Ну раз так, тогда вам здесь уже нечего делать, не чего коптить здесь небо. Так ведь упрутся же «Как, я еще не пожил». А для чего ты здесь сейчас нужен?

Можно еще построить 1000 церквей, но без создания условий (строя) для трансляции духовности в ЖИЗНИ от человека к человеку, все это будет ЕРУНДА!
Вы сперва накормите, кто за чертой бедности, дайте людям почувствовать себя людьми, свободными, и духовность начнется, как костер, сперва робко, а потом все шире.
На каких примерах жизни сейчас собираетесь растить духовность? Примере Абрамовича? Пескова? Зам министра обороны?

12 января 2023 в 16:43

Уважаемый Ал. совет1, прочитала и как-то не по себе от Вашего коммента, есть фразы, которые как бы и меня касаются.
Отвечу, насколько могу, коротко.
Как я поняла своим женским умом Вы предполагали, что народ страны взбунтуется против прививок и куар- кодов. Не вышли и не выйдут. А всё потому, что у каждого из нас ( или прямо или косвенно ) есть примеры умерших от КОВИДа. Поскольку мы жили 8 лет назад в селе, и связь с ним не прекращаем, то в курсе сколько человек умерли от этой заразы, хотя не все были дряхлыми старыми людьми. Из близких умер отец невестки, последние дни провёл под капельницей и в памперсах. Хоронили в закрытом гробу.
С советского времени помним слова : "Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз,..." Что у нас остаётся кроме жизни? Реинкарнация?
Порог выживаемости нашего народа высокий, чему удивляются иностранцы.
Была во Франции, идут десятка 4 людей по тротуару, что-то кричат, барабанят, трубят...
Оказывается, они так борются за свои права.
Мы - другие, для нас это редкий случай, примеров множество.
"Ничего, переложив все на молодых «Пусть сами решают».
Ну раз так, тогда вам здесь уже нечего делать, не чего коптить здесь небо. Так ведь упрутся же «Как, я еще не пожил». А для чего ты здесь сейчас нужен?"
А Вы как думали, да, каждый человек решает сам свои проблемы, Вы не спрашивали совета у меня, а я у Вас , и никогда не спрошу. А уж молодые, только "встали на ноги" всё решают сами.
И не Вам решать, кому коптить небо, а кому излучать аромат духов, Сегодня как раз 4 года, как не стало моей единственной родной сестры, врача с высшим образованием, моложе меня. У неё случайно обнаружили редкое неизлечимое заболевание. Так вот, пока она соображала головой, плакала целыми ночами напролёт,знала, что умрёт. А когда перестала мыслить, ей стало всё равно, забыла о том, что жизнь- это самое дорогое, безразличие.
И не вам решать, кому жить, кому - нет. Все там будем и Природа вместе с генетикой своего не упустит.
Какой-то социал - дарвинизм у Вас.
Раньше в воспитании участвовала церковь, а сейчас и она стала заниматься коммерцией, главы некоторых имеют дорогие вещи, яхты, дорогие машины... Их рынок воспитал.
"Хочешь победить врага – воспитай его детей." Восточная мудрость.
30 лет на каких примерах дети воспитывались? На советских? нет, на капиталистических. Школа предоставляла только образовательные услуги. Родителям некогда, деньги зарабатывают.
Вчера читаю в местной газетёнке, ученица принесла в школу электронную сигарету ( вейп).
Учительница её отобрала у шестиклассницы, ученица облила в ответ учительницу водой, та применив силу выгнала из класса... На учительницу завели уголовное дело...
Один комментатор пишет : "сейчас что, уже и коньячку не выпить и вейп не покурить..." Это сарказм. Вот такие нас не спросят, в стране будет жить "веселО"!
А Вы про какую-то духовность, откуда ей взяться?!
***************
Отвечать мне не надо.

12 января 2023 в 19:55

А. Иванова
«…Отвечать мне не надо…»

Ну, не надо, так не надо! Насильно мил не будешь.

Вчера в «СР» написал два комментария – один под темой запрета биометрии, второй - под этой статьей Аграновского. Часов в 7 вечера. Перед тем как лечь спать после 12, посмотрел – комментарии не появились. Сегодня утром – под биометрией появилось. Понял, что им было бы честнее написать, что комментарии принимаются в рабочее время – с 9 до 18, с перерывом на обед. Как в любом учреждении.
Комментарий, немножко сокращенный, размещенного здесь, под Агроновским не появился. То ли ревность, что первым разместил здесь комментарий, то ли прочитали здесь критику автора (в том комментарии была только ссылка на нее здесь), и обиделись за него. Но факт есть факт.
Видите, там с этим (со мной) стало проще. А причину можно не озвучивать.

Если вернуться к разговору, то вроде можно и не отвечать, только разговор как бы общий, для всех. Поэтому я пользуюсь мнением всех, и ответ мой, как бы тоже касается всех.

«…Вы предполагали, что народ страны взбунтуется…» Судя по накалу страстей, категоричности, по этому поводу в интернете, то почему бы и нет? Только почему обязательно «взбунтуется»? Заявит громко, что говорил «на кухне», заявит СВОЕ слово!
Просто самостийно это сделать трудно, была надежда на КПРФ. Надежда не оправдалась. Мое мнение по этому поводу Вы знаете.
Вы, может, с облегчением, я – с горечью.

«…не вам решать, кому жить, кому – нет…» А я и не решаю.
Просто, если бы это был действительно форум «живых» людей, которым свойственно общение, то Вы бы знали, что это идея Коробейникова, Секерина и им подобных - «социал-дарвинизм» – все наладится, как только уйдет старое поколение, и молодежь сама решит, как ей жить. Т.е.: «…Тут жизнь покажет, новые поколения определятся. А пока ждем ВЫМИРАНИЯ мастодонтов советского … развития страны…». Ждут, пока я умру и не трепыхался бы здесь, давя на совесть. На что я предложил им самим уйти, потому что для чего тогда они в этом мире нужны? Впустую доживая век. Никаких напутствий на будущее они давать и передавать не собираются.

А далее Вы конечно подставились - «Самое дорогое у человека — это жизнь…», потому как это написано ради продолжения:
«…прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества…»
и поэтому так агрессивны на вопросе «Зачем жить?», что хотите, чтобы не было этого продолжения, забыть его, чтобы успокоить совесть.
Я вот честно не понимаю, зачем жить, если, как Вы сказали, молодежи (детям) мы не нужны, пусть живут как хотят, стране мы не нужны, только мешаемся им под ногами, сами мы с этим смирились, сложили лапки – тогда для чего Вам этот форум?

А для того, чтобы «…откуда ей (духовности – при. мое) взяться?!..», надо передать свой опыт жизни, пропагандировать его, как ЦЕЛЬ ИЗМЕНЕНИЙ, потому как в сегодняшней жизни нет и не будет примеров, на которых можно растить духовность. Я же это сказал.

А так, чего рассказывать "ужасы" бытия, мы и в "газете" про них прочитаем.

12 января 2023 в 20:22

Баринов
«… я с анонимами не дискутирую…»

Поэтому, наверное, «спрятали» свой пост подальше от глаз, чтобы его не заметил.
Выложили бы на всеобщее обозрение, помещая его в хронологическом порядке, чего испугались то?
Доо!

Я вот только не понял про порядочных людей, это вы каким «аршином» меряете?
Уж как тут вы и про «параноика», и про «мерзкий».
Или это просто входит в лексический словарь «порядочного» человека? Поделились бы.
И я ведь тоже вроде как не просил вас давать мне характеристику.

Или у вас, как у Рутца, тоже мания величия?

13 января 2023 в 03:14

Дмитрий Ничипурович:

"Мне возражают, что «марксизм своим содержанием имел духовные цели - формирование всесторонне-развитой человеческой личности»
Однако, «иметь цели» - этого еще мало. Это лишь благие намерения, но еще вопрос - позволит ли данная идеология осуществить такие намерения?
Достаточно ли ее для этого?
А именно: идеология, согласно которой «бытие определяет сознание».
Марксисты полагали (и полагают до сих пор, несмотря на крах СССР), что да, но на самом деле - нет".
------------------------------------

В своей работе "К критике политической экономии" К.Маркс писал:"He сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание".
В данном случае Маркс имел в виду, ОБЩЕСТВЕННОЕ БЫТИЕ людей, определяющее их сознание.

В более расширенном контексте эта фраза К.Маркса выглядит так:

"Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. He сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание".

Думаю, что есть разница в простом человеческом и общественном бытие.

13 января 2023 в 04:30

Дмитрию Ничипуровичу

Уважаемый Дмитрий, как можно понять из вашего поста от 11 января, главное для построения справедливого общества (назовем его коммунизмом) и избавления от негативов - " есть идеология, а точнее - расширение, углубление и утончение сознания, словом - духовная Культура".
"Она была в СССР - спору нет, но, как показала жизнь - в недостаточной мере, - утверждаете вы.

Считаю также, что в СССР была и идеология, и развитие культуры, науки, духовной жизни. Но думаю, что в недостаточной мере проводилось нравственное воспитание в духе коммунизма, где-то оно ослабилось.

Но если внимательно читать марксистов, в том числе В.И.Ленина как продолжателя их идей, то мы увидим, какое огромное значение придавал Ильич
коммунистическому воспитанию. Не просто воспитанию, а именно коммунистическому воспитанию людей будущего и молодежи.
Он считал, что коммунистическое воспитание — это творческий процесс, связанный с активным участием людей в строительстве коммунизма, с борьбой за новое общество, за коммунистическое отношение к труду и общественной собственности с бескомпромиссной борьбой с пережитками прошлого, с влиянием буржуазной идеологии, с тунеядством, хищением общественной собственности, безыдейностью, стяжательством, взяточничеством, клеветой, пьянством, хулиганством и т.п.

К. Маркс и Ф. Энгельс выдвинули идею о гармонично развитой личности, о необходимости единства умственного, физического, политехнического образования и соединения обучения с трудом учащихся. Школа должна была обеспечить усвоение подрастающим поколением разносторонних, необходимых в жизни научных знаний.

Важное значение имеет эстетическое воспитание, цель которого — воспитание творческих способностей людей, умения понимать и ценить искусство, прекрасное, что ведет к обогащению духовной жизни человека.

Коммунистическое воспитание предполагает и физическое воспитание, которое укрепляет здоровье, способствует росту трудовых возможностей людей, совершенствует их нравственно-волевые качества, является средством гармонического развития человека.

Формирование нового человека должно происходить в неразрывной связи с созданием материально-технической базы коммунизма и совершенствованием социалистических общественных отношений, постепенным перерастанием их в коммунистические отношения, в результате усвоения новых норм и правил жизни в семье, школе, на производстве и т.д.

Неужели вы станете возражать, что в Советском Союзе всего этого не было? Не развивались наука, искусство, не стремились к всеобщей трудовой занятости населения, всеобщему образованию, не создавалась новая техника, не было спортивных достижений и так далее?

13 января 2023 в 11:29

He сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание - так полагал Маркс. Значит, при капитализме пролетарии даже подумать не могут о том, чтобы самим стать собственниками средств производства? Но подумали и решили вообще ликвидировать частную собственность на оную. Почему? - Потому что человек в отличие от животного способен создавать то, чего нет в реальности. Да, сначала бытие определяет сознание, т.е. у человека формируется способность мыслить. Но затем думающий человек делает выводы
и решает: приспособиться к бытию или менять его. Сознание определяет бытие.

13 января 2023 в 13:39

Александр
Прокофьев
Не всё так однозначно с сознанием в бытие. Поместите новорожденного ребёнка, какого-либо гения современности в стаю животных ( примеры современных "маугли", передвигающихся на четырёх конечностях и лающих известны) или в племя живущих на первобытном уровне где-нибудь в неприступных джунглях Амазонки. Вряд ли вы увидите человека преобразующего мир. Очевидно, что для развития сознания, способного менять окружающий мир должны быть некие условия бытия.

13 января 2023 в 11:43

Людмила, здравствуйте!

Вы у него отметили идеологию "...главное для построения справедливого общества...".

В своих комментариях, главное, по моему мнению, которое я и пытался отметить для придерживающихся: "...Социализм тогда только станет привлекательным для всех,когда признает существование Бога..." (Александр, Дмитрий), что для этого необходимо хотя бы его (социализм) НАЧАТЬ его строить, т. е. получить ЧТО-ТО (духовность), которое потом можно доводить до совершенства, потому как только тогда поменяются примеры жизни, на чем можно строить ее "пропаганду".

Посты Ничипуровича есть выдержки из его статьи, в которой он заявляет, что это должен быть путь эволюции. Хорошая идея, только как это сделать?

"...И Путин должен бы это понимать..."
Ну, во-первых, он никому ничего НЕ ДОЛЖЕН. За такое время можно понять. Это мы должны. И желательно, неукоснительно.
И это несмотря на то, что весь верх так поверили в существование и признали, что не экономят времени на посещение храмов. Но как то для них, от которых зависит "эволюция", социализм не стал более привлекательным, я бы сказал, голова у них больше забита, как бы еще облегчить себе возможность управления нами, чем устанавливать справедливость.

Поэтому для "эволюции" нужна заявка снизу, но, чем больше строим церквей, тем меньше звучит этот голос. И это понятно, это и есть тот клапан, через который происходит "стравливание" пара - смирись, молись, жди и получишь.
А для не охваченных церковью, Александр Д. и Дмитрий Н. и др. в этом деле им помогут!

Таким образом они больше напустят туману, дающее время для мобилизации верха, чем помогут, желаемой нами, "эволюции".

13 января 2023 в 13:15

Уважаемая Людмила!
Все, что Вы перечислили во втором своем комментарии – это и есть те «благие намерения», для устойчивого обеспечения реализации которых в жизни идеологии марксизма-ленинизма оказалась недостаточно.
Нет, я не спорю, что все это присутствовало в жизни Советской Страны – да, это было. Но – сошло на нет, а не должно было сойти.
Так вот: почему люди позднего СССР отвернулись от коммунистического воспитания и ударились в потребительство? Почему километровые очереди сместились от Мавзолея Ленина или касс картинных галерей к ресторанам Макдоналдс? Почему вчерашние коммунисты не постеснялись присвоить себе народное имущество и стать олигархами?
И еще много других «почему»...
На это обычно отвечают: «партийная верхушка постепенно переродилась». И «партийное руководство стало сворачивать сталинскую «мобилизационную модель». И так далее, и так далее.
Сколько раз уже звучали подобные «объяснения»!
По сути - НЕ ОБЪЯСНЕНИЯ, а ничего не объясняющие ОПИСАНИЯ.
А где причины? Почему «переродилась»? Неужели все - лишь игра случайностей и чьих-то прихотей?
Или « ...когда идеалы революции потускнели». А почему они потускнели? Не должны были они тускнеть, а, по идее, должны, наоборот, лишь разгораться дальше.
Ан нет, почему-то потускнели.
А почему?
Вот где надо искать истинные причины!

13 января 2023 в 13:15

Так вот, этой истинной причиной и является НЕ ТА идеология. Вернее, поскольку любая идеология базируется на философии, значит – НЕ ТА философия.
Я в молодости тоже был марксистом – считал, что выше и благородней, чем марксизм-ленинизм, философии быть не может. Но когда я глубоко вдумался в нее, то я, вместо радостного удовлетворения, напротив, впал в глубокий пессимизм... – я понял, что если в жизни все так и есть, то жизнь... – БЕССМЫСЛЕННА.
И вот этого-то никак и не могут понять как бывшие, так и теперешние марксисты-коммунисты (вроде Вас).
А ведь, казалось бы, все так просто, что и особого ума не надо, чтобы это понять! Но нет, сколько ни говори – а все как о стену горохом...

13 января 2023 в 13:15

Так что же надо понять?
А вот что:
«Можно ли хотя бы на миг позабыть о великом назначении человека на Земле? Ведь тогда жизнь становится бессмысленной. Но именно так и живет большинство, не желая утруждать себя мыслью о том, для чего и зачем существуют. НО КАКАЯ НЕЛЕПОСТЬ ПОЛУЧАЕТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ, ЕСЛИ СЧИТАТЬ, ЧТО ОДНОЙ ЖИЗНЬЮ В ОДНОМ ТЕЛЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ ВСЕ. И как можно примириться с мыслью о том, что со смертью тела кончается все. Для чего же тогда жить, и страдать, и учиться? Для блага будущих поколений? Но ведь и они также умрут. Стоит ли трудиться во имя конечной смерти и уничтожения всего, что существует под солнцем?»
И далее – истинный ответ (а не тот, который дает марксизм) на этот вопрос – ответ той идеологии-философии, которая как я уже сказал, «на голову выше марксистской» и которая есть «космизм Живой Этики, где при всей материалистической научности, свойственной марксизму, признается за реальность также и дух, причем - за реальность первичную (по отношению к грубой материи)»
Вот этот ответ, который все координально меняет:
«Но со смертью тела рождается он (человек) в Мире Надземном, облеченный в тонкую форму, в тонкое тело, чтобы продолжить свое существование в Невидимом Мире и, пожав плоды от своих земных трудов, снова возвратиться на Землю, воплотившись уже в новом теле. Таков путь жизни человека на Земле и в Мирах, путь непрерываемый, путь чудесный, путь, открывающий беспредельные возможности духа, для бесконечного развития его и бесконечного роста».
А это уже совсем другое дело.

13 января 2023 в 14:23

Ничипурович
"...Для чего же тогда жить, и страдать, и учиться?.."

Дмитрий, на "СР" был человек, который, скажем так, проповедовал схожее видение движения к счастью.
Что бы всем было хорошо, достаточно выбрать хороших людей (и набор их качеств, понятно каких) и подотчетных своим избирателям. ВСЕ, и будет тебе счастье. Не будет кровавой революции ("что так желали большевики"), гражданской войны... Обвиняя, меня в частности, что своими действиями дестабилизации, хотим крови, т.к. ничего другого не имеем.

На вопрос, как при существующей системе выборов это сделать, он всячески избегал ответа за словословием, пока, прижатый, не сознался, что он НЕ ЗНАЕТ. Но, типа, это надо сделать.

Мы живем здесь и сейчас, когда ЖИЗНЬ стала бессмысленной, когда "жить, и страдать, и учиться" стало не для чего и не для кого (тем более с таким Вашим видением, что жить ради других поколений, а это, по крайней мере затрагивает три поколения- я, дети, внуки- это нонсенс!)!
И ближайшее, и даже чуть дальнее, не дает никакой надежды, что это будет востребовано, учитывая и внедрение цифровых технологий. Поэтому "прекрасное далеко" это замечательно, только сейчас то что сделать, чтобы сделать хотя бы первый шаг к нему?
Вот здесь и сейчас.

Рисовать образы героев, лидеров, выдавая их таковыми основе своих фантазий? Или думать что делать? Что уже стало стремно, в свете происходящего.

13 января 2023 в 16:16

«Мы живем здесь и сейчас, когда ЖИЗНЬ стала бессмысленной, когда "жить, и страдать, и учиться" стало не для чего и не для кого»
Да нет, не сейчас жизнь СТАЛА бессмысленной и стало не для чего и не для кого жить, да и само «здесь и сейчас» - это просто момент, когда будущее перетекает в прошлое. А «смысл или бессмыслица жизни зависят от верного или неверного понимания человеком кто есть он сам и в каком мире он живет.
И Тот великий Учитель, Кого знают в мире как Иисуса по прозванию Христос, говорит об этом в своем Новом Провозвестии (Евангелии):
«Итак, если считать, что смысл всех трудов человека, которыми он трудится под солнцем, заключается в этих трудах, то все они лишаются смысла, так как все на Земле обречено на уничтожение во времени, и становится тогда жизнь человека бессмысленной. Если же знать, что дух человека бессмертен и что труд обостряет, утончает и накапливает способности и таланты человека, и, отлагая нетленные, неуничтожаемые временем накопления в Чаше, он кристаллизует в ней сокровища его перевоплощающейся Индивидуальности и что смертная личность его – только временный слуга его Неумирающей Триады, то все, творимое человеком, приобретает глубочайший смысл и значение. Таким образом, смысл или бессмыслица жизни зависят от знания человеком основ. Умалишенно люди снуют по планете, ибо отброшены основы Истинного Знания. Когда-то Сказал: «Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем». Ныне Добавлю: польза трудов велика, если знать, что они накапливают опыт, столь нужный уже не для земного, но для Космического Творчества. В пространстве дух может мыслью творить. Основа творчества – знание. Знание приобретается опытом долгого ряда земных воплощений. В этом – смысл существования человечества на Земле. Но Земля – только этап, или ступень, на Беспредельном Пути человека со звезды на звезду. На Дальних Мирах, на Высших Планетах творчество человека много выше и утонченней. Чтобы участвовать в Космическом Творчестве в широком размахе, одной Земли недостаточно. Ступени Космического Творчества уходят в Беспредельность. Велико назначение человеческого духа. И великий смысл труда заключается в том, что приводит человека к бесконечным возможностям Космического Творчества» (6-291).

13 января 2023 в 14:49

Прокофьев
"...Да, сначала бытие определяет сознание..."

А зачем тогда нам здесь сейчас все стараются поставить вперед телегу?
Чтобы, не дай бог, не смогли поменять бытие, и соответственно сознание?
Которое потом станет предметом совершенствования. Потом, а не сейчас, когда нет соответствующего бытия.

13 января 2023 в 18:31

Сознание, «которое потом станет предметом совершенствования. Потом, а не сейчас, когда нет соответствующего бытия».
А что ж оно не «стало предметом совершенствования», когда к 70-годам советский народ получил это «соответствующее бытие»? Почему, вместо такого совершенствования сознания, он «усовершенствовал» его совсем в другую сторону – в сторону западного капитализма?
В этом все дело.

13 января 2023 в 18:43

Ничипурович
"...столь нужный уже не для земного, но для Космического Творчества..."

Вынужден повиниться, я тут недавно, всех не знаю. Лопухнулся.
Думал человек, а попал на зомби, занимающегося проповедью чужих текстов.

Для Вас "Земля - только этап" для порхания с звезды на звезду. А для нас - это место жизни, тут приходится обустраиваться.
Поэтому, мне кажется, здесь уместным будет напомнить Виктора Гончара, сказавшего год назад (и в Ваш адрес тоже):
"...Ребята, давайте жить честно, давайте будем врать только для украшения жизни, для развлекухи, ради забавы, не выдавая ложь за истину..."

Я думаю, Вы не обидитесь, вы то уже счастливы.

P.S. А по поводу "Почему?"...
Так и у Вас опыт нашего совершенствования духа с 30 годов прошлого века тоже нулевой.
А мы на своих ошибках будем учиться.
Но Вас рассчитывать, уже понятно, нам нечего.

14 января 2023 в 12:00

Ну что ж, флаг в руки и барабан на шею, и - вперед, на кладбище: это и будет настоящим «местом жизни, где придется обустраиваться».

14 января 2023 в 12:46

"вперед, на кладбище"
- Дык мочить всех этих несогласных надо?

14 января 2023 в 18:08

Кладбище – это финал жизни человеческой, если отрицается в человеке дух.
Ибо «если его (бессмертие духа) отрицать, вся жизнь человека превращается в чудовищную бессмыслицу. Не хотят люди быть последовательными и логичными до конца, не хотят понять, что, полагая со смертью тела конец всему, они делают всю жизнь нелепой и все дела свои лишенными всякого значения. Ведь если они умрут, то когда-то умрут так же бессмысленно и все их потомки, и все человечество. Может ли быть что-либо безумнее и невежественнее, нежели отрицание жизни вне тела, после его смерти. Неужели человечество живет ради уничтожения?»
Вот о чем я. (А не «мочить несогласных»).
(Между прочим, приведенные слова – это слова Николая Рериха, переданные им на землю из Тонкого (т.е. «загробного») мира планеты по «внутренней связи» (т.е. через канал яснослышания) своему ученику Абрамову 01.09.1969 года, в то время как сам он (Н. Рерих) физически умер еще в 1949 году).
Вот когда ЭТО будет принято и осмыслено, а вслед за этим – еще многое другое, с этим связанное, вот тогда родится новая идеология России, а потом и всего мира. И основой ее будет научно-философский духокосмизм Живой Этики, в котором, как я уже сказал выше, «при всей материалистической научности, свойственной марксизму, признается за реальность также и дух, причем - за реальность первичную (по отношению к грубой материи)»

15 января 2023 в 02:03

Дмитрий Ничипурович:

"Не хотят люди быть последовательными и логичными до конца, не хотят понять, что, полагая со смертью тела конец всему, они делают всю жизнь нелепой и все дела свои лишенными всякого значения. Ведь если они умрут, то когда-то умрут так же бессмысленно и все их потомки, и все человечество. Может ли быть что-либо безумнее и невежественнее, нежели отрицание жизни вне тела, после его смерти. Неужели человечество живет ради уничтожения?»
---------------------------------------

Дмитрий, люди не только умирают, но и рождаются. Благодаря этому род человеческий продолжается и не исчезает. Причем умирают не асе сразу. Даже во время эпидемий и катаклизмов многие выживают. Один человек, индивидуум, умирает, а от него появляется потомство, сыновья, дочери. Жизнь людская не исчезает, продолжается..
Сегодня человечество вступило в 2023 год. Это более двух тысячелетий и идет 21-й век. Но человечество продолжает существовать и существовало многие века до нашей эры. И пока еще не умерло, а продолжает существовать и размножаться через плоть. А есть ли загробная жизнь, никто не знает. Никто из мертвых не вернулся оттуда и не рассказал есть что на том свете или нет.
К тому же после человека остается его потомство, а наиболее талантливые и способные личности оставляют после себя еще добрые дела и достижения, которые использует следующее поколение.

А Союз распался именно из-за всяких учений, критики материалистических идей и советской идеологии, призывающей к равенству людей, уничтожению зла, насилия и несправедливости. Человечество не пришло еще к единомыслию. И мир он полностью еще познать не сумел. Даже учёные в своих познаниях встают перед занавесом, который пока что никто не может даже приоткрыть.
Наверно, всё же верны известные слова великого мыслителя Древней Греции Сократа: "Я знаю, что ничего не знаю".

Допустим, как вы уверяете вслед за своими кумиром Н.Рерихом, душа усопшего, его дух, отлетает в Космос. И зачем этому духу снова возвращаться на Землю и опять стать материальной оболочкой? Чтобы снова умереть?
Возродиться и опять умереть. Возможно такая философия кого-то и утешает, но меня лично нет.

15 января 2023 в 14:04

Ах, Людмила. Людмила!...
Неужели Вы думаете, что я всего этого не знаю? Я слышал это сто раз, и,более того – изучал это по учебнику «Марксистская этика».
Только, при более глубоком осмыслении, меня все это не только перестало удовлетворять, но даже ввергло в глубокое разочарование.
Когда Будда, растимый в атмосфере светлых утех, однажды узнал, что каждого человека в итоге ждет смерть и от него ничего, кроме горсти пепла, не останется, он возненавидел такую «радость жизни». И не потому, что сам боялся смерти, а именно потому, что понял, что смерть полностью обесценивает и саму жизнь.
Вот так и я.
Но как это объяснить таким, как Вы (или как этот Ал sovet1) – людям, накрепко зазомбированным советским материализмом? Которые даже не понимают толком что такое, собственно, «духовное».

15 января 2023 в 14:05

Говорите: человечество существует уже несколько тысяч лет и еще долго будет существовать.
Ну и что?
Зато оно не существовало миллиарды в миллиардной степени (и более) лет ДО этого и также миллиарды в миллиардной степени (и более) лет не будет существовать и ПОСЛЕ. Проще говоря: НИКОГДА - и «до, и «после»
И если Вы вдумаетесь в это страшное слово НИКОГДА, тогда, может быть, почувствуете, о чем я говорю. Это НИКОГДА и обнуляет все - всю жизнь: как всего человечества, так и отдельного индивидуума.
И потому вся жизнь человеческая - это лишь бессмысленная «суета сует» и ничего больше. А отсюда следует еще более страшный вывод, что мораль, духовные ориентиры и ценности - тоже полное ничто и в жизни нет ничего святого.
Но может ли так быть?
Горький сказал крылатую фразу: «Человек - это звучит гордо»
Да, гордо, но только если жизнь правильно понять.
А так, как ее понимают современные материалисты - названо в Новой Библии «скорченном тупоумием воплощенных двуногих».
Человек - нечто большее, чем просто слегка усовершенствованное животное, у которого отпал хвост, зато появилось сознание - некий «фотоаппарат», который «отображает, копирует, фотографирует» все, что вокруг.
Но если этим все и ограничивается, т. е. что бессмертного духа у человека нет, то гордиться ему нечем - вся его жизнь не больше спички, которой однажды чиркнули в кромешной мгле. Вспыхнула, немного погорела и навеки угасла. И опять вечная тьма.
Из этой ошибки проистекает и подмена истинной (духовной) жизни на планете жизнью материальной. Раз Духа нет, и «живем всего лишь один раз», а «годы летят стрелою», да еще честная и справедливая жизнь чревата постоянными неприятностями (лишениями и гонениями)… - то стоит ли овчинка выделки?
И поэтому, при таком раскладе, не легче ли, не разумней ли прожить простым достопочтенным обывателем жалких несколько десятков лет, а потом и «концы в воду»?
Вот, на самом деле, почему пал СССР, а не «из-за всяких учений, критики материалистических идей и советской идеологии». До всех этих «учений» и «критики» если и было у кого дело, то только у горстки интеллигетов, а народ, как только разрешили, кинулся обогащаться кто как может – и плевать ему на все теории.
Просто собственнические инстинкты высвободились из-под узды – вот и все.

15 января 2023 в 14:05

А на Ваше недоумение: «Зачем этому духу снова возвращаться на Землю и опять стать материальной оболочкой? Чтобы снова умереть?», замечу, прежде всего, что Дух при возвращении на землю не «становится материальной оболочкой», а лишь облекается в нее. Разница принципиальная: оболочки временны, а Дух вечен.
Но вопрос этот, на самом деле, очень глубокий и сложный. И потому, если Вы по-настоящему захотите вникнуть в него, то достаточно всесторонне и глубоко он изложен у меня в двух статьях – «Закон естественного бессмертия» и «Эх, раз! Да еще раз!», которые можно найти либо здесь в моем блоге, либо на моем личном сайте по адресу http://rado-altai.ru/uymon/.

15 января 2023 в 14:06

Однако, зная наверняка, что вряд ли Вы «снизойдете» до этого, все же приведу ответ (и если прочтете это хотя бы раза три при полном сосредоточении – кое-что, может быть, и прояснится для Вас):
«Физическое, астральное и ментальное тела смертны. Личность сосредоточена в них. Служение себе, своей личности есть служение тому, что преходяще и смертно. Отречение от себя, от своей личности есть утверждение своей Бессмертной Индивидуальности и достижение ступени жизни сверхличной. Личность – это только орудие, инструмент, слуга Индивидуальности, служба которого заключается в том, чтобы собрать для нее, для своего властелина, нужный опыт земной и знание. Это единственная цель и смысл существования личности. Житие для себя, для интересов самой личности, как таковой, бессмысленно и нелепо, ибо все, связанное с личностью, умирает, и от нее остается только лишь тот духовный материал, который Индивидуальность может приобщить к своим нетленным накоплениям. Каждый поступок, чувство и мысль можно различать, оценивать и анализировать по этим признакам, то есть по тому, идут ли они в сокровищницу Индивидуальности или же подлежат разложению, уничтожению и смерти вместе с физическим, астральным и ментальным трупами, оставляемыми каждый раз в обороте цикла каждой инкарнации.
На Земле все три оболочки связаны вместе и переплетены между собой в своих проявлениях. Физическое, или земное, сознание пользуется всеми тремя оболочками или в равной степени сразу, или с преобладанием какой-либо из них. В припадке бешеной злобы доминирует астрал. При решении математической задачи – ментал. При насыщении пустого желудка – плотное тело. Но, конечно, к каждому из этих явлений добавляются и вибрации остальных проводников. После смерти, на плане астральном, сознание сосредоточивается в астральном теле и на астральном плане и действует там совместно с менталом, но уже без физического тела. После смерти астрального тела жизнь сосредоточивается в ментальном и существует для человека, и реален только тот мир, в котором он живет в данный момент.
Жизнь во всех мирах – по сознанию, и все они служат полями сбора элементов бессмертия для роста и развития Индивидуальности».

15 января 2023 в 22:35

Ох, Дмитрий, Дмитрий! Навели тоску своим утверждением, что жизнь человека на земле бессмысленна. Потому что он смертен и лишь дух его живет где-то там в пространстве, космосе или на небесах.

"Жизнь во всех мирах – по сознанию, и все они служат полями сбора элементов бессмертия для роста и развития Индивидуальности», - пишете вы.

Развитие Индивидуальности - это здорово! Было бы замечательно, если бы всемогущий дух, о котором вы пишете, возвращался на Землю в человеческой оболочке и появлялся из плоти и чрева матери не беспомощным младенцем, которого следует благополучно вырастить здоровым, развитым, умным. Однако же родителям и взрослым людям приходится приложить немало сил, чтобы вместе несмышленого и беспомощного младенца вырастить самостоятельного взрослого человека. К сожалению, многие умирают еще во младенчестве, во время родов, в детстве в юности, а не только во взрослом состоянии. И где же эдесь ниспосланное духом развитие и совершенство?

Страшные мысли высказываете вы о бессмысленности жизни человека на Земле. Ими вы вызываете в сознании людей только пессимизм. Пропагандируемое вами религиозно-оккультное учение Рерихов вредно и, полагаю, далеко от истины.

15 января 2023 в 22:38

Читать: вместО несмышленого и беспомощного младенца...

16 января 2023 в 15:50

Живая Этика учит различать очевидность от действительности, т. е. внешнюю видимость от сущности. «Встречают по одежке, - говорит народная пословица, - а провожают по уму».
И то, что Вы описываете, говоря, что «родителям и взрослым людям приходится приложить немало сил, чтобы вместе несмышленого и беспомощного младенца вырастить самостоятельного взрослого человека», хоть это и так, но тем не менее - это очевидность, поверхностная видимость, или, как говорят на Востоке, майя (иллюзия, обман). А то, что о чем говорится в приведенной выше цитате (слова которой, кстати, принадлежат вовсе не мне, а Тому, Кого люди привыкли считать богом Иисусом Христом) – вот это действительность, подлинная реальность.
Рожая детей, человек вовсе не создает новые человеческие существа, не дает им жизнь (как принято сегодня думать), а лишь создает человеческое тело (оболочку), чтобы возвращающийся из Тонкого мира на землю конкретный человеческий дух в этом теле (оболочке) смог прожить на Земле свою очередную «жизнь» (инкарнацию).
Ибо физический организм вовсе не тождественен самому человеку. Человек - это «дух, преходящий веками», он вечен, а тело - это одноразовый скафандр на очередное погружение в мир физической материи сроком на несколько десятков лет - оно временно.
Также и воспитание - оно только добавляет к уже давно сформированному ядру характера новые небольшие штрихи, но сущность его изменить не в состоянии. Потому что каждый ребенок, приходящий в мир, ранее огромное число раз (до этого своего рождения) уже жил на Земле и был взрослым человеком.
При этом «родителей выбирают», и человек ничего от других не наследует, а «все свое приносит с собой». Потому что, на самом деле, первопричиной всего является КАРМА - та судьба, которую человек на свое следующее воплощение (или «жизнь») по закону «что посеешь - то пожнешь» сформировал себе сам, своим поведением в предыдущей своей «жизни» (инкарнации) на физическом плане планеты. Этим он и «выбрал» (через свою карму) себе будущих родителей, а значит и набор их физических генов, которые полностью определят строение его тела, а значит и его энергетику и способности, что в свою очередь во многом определит его место в этом мире, т.е его судьбу.
Вот это - ИСТИНА, а не то, что Вы и Ваша наука близорукая, утверждает.
Если Вы в это вникните, то поймете «где же здесь ниспосланное духом развитие и совершенство».

16 января 2023 в 15:51

Далее:
Это не я говорю о бессмысленности жизни, а это говорит нынешний «научный» материализм. А я, вслед за научно-философским духокосмизмом Живой Этики (а не «религиозно-оккультным учением Рерихов», которое, на самом деле, и не религиозное, и не оккультное, и даже не учение Рерихов, а учение космических Высших Учителей), наоборот, говорю о величии космического назначения человека. И пессимзм со всей логичностью следует именно из современного материализма, в том числе и из марксистского, а из учения Великих Учителей следует только оптимизм – великий оптимизм, ибо те счастливые и сияющие перспективы, которое оно открывает перед человеком, не имеют себе равных – они беспредельны...
Наконец, чтобы «полагать» что-то о чем-то, надо, как минимум, иметь понятие о предмете полагания, чего у Вас, уважаемая Людмила Федорова, вообще нет. Не судите о том, что совершенно не знаете и не понимаете.
Я посоветовал Вам прочесть две мои статьи, но, как и ожидал, Вы пренебрегли моим предложением. А жаль... Так Вы смогли бы много полезного и нового для себя почерпнуть из них. И тогда, возможно, воздержались бы от невежественных своих суждений о том, в чем практически ничего не смыслите.
И еще: я знаю, что человек Вы весьма пожилой, как говорят – одной ногой давно уже стоите в могиле (уж простите за прямоту). И потому то, что Вы могли бы еще УСПЕТЬ узнать из моих статей о невидимом мире, в который вот-вот уже угодите, могло бы ТАМ сослужить Вам огромную службу... – но нет. Ну, нет – так нет, дело Ваше. Видит Бог, я желал Вам только добра и хотел лишь помочь. Как человек, Вы мне симпатичны, но Ваши марксистко-материалистические убеждения вызывают во мне только сожаление.
Но горбатого лишь могила исправит.

16 января 2023 в 23:14

Дмитрий Ничипурович, горбатыми, конечно. вы считаете всех, кого угодно, но только не себя, ибо целиком и глубоко уверовали в "Живую Этику", считая ее самой верной.
Ваше право. Но зачем навязывать свои убеждения другим?
Я уважаю ваше мнение, однако у каждого из нас свой жизненный опыт, разные ценности и взгляды на жизнь.

17 января 2023 в 02:40

Дмитрий Ничипурович:

"...я знаю, что человек Вы весьма пожилой, как говорят – одной ногой давно уже стоите в могиле (уж простите за прямоту). И потому то, что Вы могли бы еще УСПЕТЬ узнать из моих статей о невидимом мире, в который вот-вот уже угодите, могло бы ТАМ сослужить Вам огромную службу..."
----------------------------------------------------

Спасибо, на том свете как-нибудь сами разберемся. Однако никто из нас, живых людей, не знает, когда настанет его день и час.

Хотелось бы верить, что "Живая Этика" занимается также вопросами этики, нравственности и воспитания человека, а не только бессмертием его души.
А какая может быть душа, духовность у безнравственного, неэтичного и невоспитанного человека?

Известно, что ЭТИКА - это дисциплина, изучающая мораль, нравственность. Следовательно, Живая Этика должна быть тесно связана с нравственностью и нравственными нормами.

Как считают исследователи, в практике Агни Йоги следует уделять внимание этичности - соответствию мыслей и поступков совокупности нравственных норм человеческого общества.
ЭТИЧНОСТЬ - это степень духовной гармонии человека, проявление его воспитанности, порядочности, благородства, мудрости.
Этичный человек ориентируется в первую очередь на мнение своей совести (при условии, что он достаточно бесстрастно и самокритично, строго и серьезно относится к себе). Это в том случае, когда моральные принципы окружающих менее совершенны, чем его собственные. Если же они выше его личных, он по возможности стремится ориентироваться на общественные. Среди каждой общественной прослойки, профессиональной или возрастной группы людей существует ряд своих правил поведения, нарушение которых вызывает у окружающих осуждение.

17 января 2023 в 13:31

«Но зачем навязывать свои убеждения другим?»
Где Вы увидели навязывание? Я свободно и прямо выразил свое мнение – вот и все. И когда Вы не согласились, я Вам сказал: «Дело Ваше».
Какое тут навязывание?

17 января 2023 в 13:31

«Хотелось бы верить, что "Живая Этика" занимается также вопросами этики, нравственности и воспитания человека, а не только бессмертием его души».
Так и есть. ЖЭ – это мировоззренческая концепция, где все нравственные категории глубоко проработаны и философски обоснованы. При этом бессмертие души – важнейший фактор такого обоснования.
Не смею более задерживать Ваше внимание, Людмила Федорова.
С уважением.

1.0x