Володя, вопрос с Путиным (оправдал или не оправдал наши надежды) – это, на мой взгляд, тупиковая ветвь рассуждений. Соответствовал или не соответствовал он нашим чаяниям - рассуждать будем потом. Сейчас у нас с ним идёт спор: он - с одной стороны, а левопатриотическая часть общества - с другой. И в этом диалоге словами будут его и наши дела. И некоторые размышления о том, что президент нам не нравится, его надо менять - значит нарушать Конституцию. События на Майдане показали, что у нас есть только один путь - диалог с властью, а не перевороты.
Следовательно путь у нас один - жить в рамках Закона и... выступать против некоторых правительственных шагов, как оппозиция. И если президент не станет прислушиваться к мнению какого-то существенного пласта населения, значит - не ОН виновать, а такая вот у него оппозиция. Не умеет донести до него слово народа. И не надо во всех бедах всю ответственность возлагать на президента, у него могут быть совершенно иные взгляды на сами события и на их последствия. Более того, так всегда будет: власть всегда будет не права, а общество ОБЯЗАНО находить истинное решение и применять убедительные аргументы в политическом диалоге со своей властью. Революция - это не слабость власти, это слабость оппозиции, коли она вынуждена была пойти по силовому пути решения вопроса.
Мне кажется, что мы в России исторически подошли к такому времени, когда общество и власть могли бы вступить в прямую дискуссию по выбору пути и определению направления развития. Мы видим, что В. Путин готов вести диалоги с любой частью нашего народа, более того, он очень часто идет навстречу многим инициативам. Кто-то скажет, что показуха, но можно и сказать, что им продемонстрирована готовность к диалогу с нами. И если он встречается с Л. Алексеевой, то встречается, вероятно, и с А. Прохановым. И тут важно донести до президента какую именно часть общества в количественном отношении они оба представляют.
И вот тут, чтобы понять и оценить свои действия, мы могли бы посмотреть на наших оппонентов, на либералов. Либералы, в отличии от нас, представлены во власти, либералы постоянно организовывают такие мероприятия, после которых создаётся ощущение, что даже пингвины Антарктиды поддерживают ЕДРО. Но я смотрел на опросы, сделанные С. Кургиняном, которые отражали политические пристрастия в обществе и убедился, что в стране либералов поддерживает только 10% общества. И при таком вот нашем политическом лидерстве мы им проигрываем. В своё оправдание мы можем сказать, что у них власть, СМИ, ТВ, институты и административный ресурс! Но… с другой стороны, у нас – 90% приверженцев! Сами подумайте: 9/10 общества поддерживает не либерально, а патриотическое направление, социальный путь развития.
И вывод тут неутешителен: мы плохо работаем, мы не умеем мобилизовать свои ресурсы, мы не умеем управлять тем процессом, который В.И. Ленин в свое время выразил формулой «Идеи, которые подхватили массы, становятся материальной силой». И тогда уже выходит, что идеи у нас есть, поддержка есть, а сил нет. Где и в чем наш прокол? Ответ прост: в нашем неумении использовать технологии управления общества. В нашем неумении донести до власти мнение народа.
Думаю, что нам надо бы не спорить второе десятилетие о нашем внутриполическом положении, а искать и находить методы, которыми мы могли бы дать основной части общества России и политическое решение, то есть материализовать намерение 90% общества.
-
Олег
14 января 2015 в 16:47Климачков
Чего хотят эти 90%? Разве им не дали?!
-
Виктор
14 января 2015 в 17:33Степанов
За время своего правления Путин ничего путёвого не сделал. Куда-то съездил,где-то нажал кнопку перед телекамерами,выступил перед журналистами.
Экономика стояла на автомате либеральной политики по приватизации и разрушению советской индустрии.
Выигрывали время от кризиса к кризису за счёт девальвации рубля и инфляции заработанных денег. Страна проедала природные ресурсы. Позор Путину.
У него есть ещё время что-то сделать,может подобрать себе достойную замену?
-
Алексей
14 января 2015 в 20:06Сычёв
Бесспорно важным и требующим реализации является предложение приглушить споры, а попытаться объединить силы, знания, таланты на пользу стране. Наша беда (и мы её почему-то не замечаем, в том что имея благие мысли не стремимся к объединению, а увлекаемся доказательствами что именно собстенная мысль, предложение или взгляд является самой совершенной, а на остальное нет ни времени ни желания обратить внимание. Не зря Дешин Павел возмущался тем, что на маёдане противники наши смогли объединиться, а мы, доброжелатели страны и не думаем принимать совместных согласованных шагов.
-
Сергей
14 января 2015 в 21:45Ёжиков
Алексей Сычёв:
«Не зря Дешин Павел возмущался тем, что на маёдане противники наши смогли объединиться, а мы, доброжелатели страны и не думаем принимать совместных согласованных шагов».
---------------------------------------------------
В этом и есть проблема, что мы считаем, что добро само должно к нам прийти, ибо среда обитания человека имеет такое свойство по своей природе… НЕ ПРИДЁТ! И жизнь нам постоянно показывает, что против нас развернута очень серьёзная кампания, рамки наших возможностей постоянно сужаются. Чтобы преодолеет пассивность общества, надо для начала показать, что общество в России в первую очередь монолитно и имеет мощное и единое для всех пространство своего обитания. Мы должны показывать наше единство в очень и очень разных ситуациях, начиная с простых флешмобов, георгиевских ленточек, футболок до более серьёзных мероприятий, требующих активности жизненной позиций. А там уже люди, увидевшие в толпе, на площадях и в метро своих единомышленников, становятся более уверенными в себе, в своих силах, ну и в своих намерених.
-
Алексей
14 января 2015 в 22:09Сычёв
Уважаемый Сергей Ёжиков,
именно такого мнения придерживаюсь и я! Именно поэтому я и предложил в своей сегодняшней статье предложил объединиться на площадке этой Вашей статьи или на другой, чтобы обсудить, выработать, принять и контролировать такие меры!
-
Владимир
15 января 2015 в 00:48Машков
Про отношение к Путину я написал сегодня Виктору Родионову: «Есть верующие в Путина, есть твердо надеющиеся на него, есть не теряющие на него большей или меньшей надежды. Себя отношу к числу последних. Еще есть выступающие за свержение его, не уточняя, с заменой на что. Вы хорошо знаете, что было предложено мной применительно к такой ситуации. Я продолжал ломать голову дальше, но ничего лучшего не надумал».
Предложенные мной практические действия «снизу» по смене правительства и заодно укреплению власти Путина известны по статье «А практически что делать?».
Сейчас Исраэль Шамир отметил, что Путин не поехал в «Орду» клянчить у Запада ярлык на правление. По мнению Шамира это очень хорошо! У меня совсем другое мнение. Запад выдал ярлык на правление, но не Путину а Медведеву. Об этом ярко свидетельствует его триумфальная речь на Гайдаровском форуме, выдержанная целиком в гайдаровском духе, и произнесенная как от имени Главы государства. Какой тут диалог 90% народа с властью, если диалог Главы государства и Главы Правительства уже давно не прослушивается!
Путину Запад вынес приговор к политической, а может, и физической смерти. Еще, наверное, в десятый раз повторю: стоит Западу любым способом вывести из строя Путина, по Конституции его место занимает Медведев. Только политически слепые могут не видеть этой ясно обозначившейся и самой реальной перспективы. Среди верующих в Путина – все политически слепые: уже потому что они верующие. Сейчас – ход Путина. Каким он будет, и будет ли вообще, покажет близкое время. Гадать на эту тему считаю бесполезным. Предпочитаю руководствоваться народной мудростью: «На Путина надейся, а сам не плошай!».
В гораздо более благоприятных внешних и внутренних условиях я выдвинул и как мог отстаивал предложения практических действий. Теперь могу только повторить: я продолжал ломать голову дальше, но ничего лучшего не надумал.
-
Алексей
15 января 2015 в 11:43Сычёв
Уважаемый Владимир Машков, уважаемый Сергей Ёжиков,
поскольку хотя бы один Человек здесь высказался о том, какие он предлагает шаги по личному участию в оздоровлении обстановки в стране, считаю необходимым изложить и свои предложения. Они, естественно у меня базируются на ахроматической основе.
Я предполагал, с помощью участников сайта, найти хотя бы один коллектив людей занятых производством полезного людям (выращивание или переработка отечественного производства, выпуск стиральных машин, изготовление посуды или спорт инвентаря и можно перечислить ещё миллионы полезных производств). Наладив прямые контакты с владельцем предприятия и его коллективом убедить их осуществить переход на ахроматическую организацию производства, обеспечивающую мгновенное улучшение психологического климата в коллективе, повышение качества выпускаемой продукции и заметное снижение её себестоимости.
У меня есть приличный опыт участия в таких преобразованиях. Но всегда, такие коллективы продемонстрировав «неожиданные» высокие экономические результаты, просуществовав не более пары лет, а чаще и раньше, ликвидировались или по наводке конкурентов, или захватывались сильными и важными. При этом менялись способы организации и пропадала эффективность.
Но я надеялся, что под массовым контролем активных авторов газеты, противникам не просто будет ликвидировать такой, а лучше такие коллективы.
Но надеялся видимо напрасно. Всего один уважаемый Владимир Машков рассказал о своём видении участия в подобных делах, а обсудить обозначенные мною тезисы для объединения отозвался один уважаемый Юрий Вербин. Ни на моей вчерашней статье, на статье Сергея не получилось собрать массовых откликов и выработать совместное дело полезное и реальное.
Видно присутствующим гораздо удобней рассуждать и проблемах, чем обсудить своё участие в их решении.