Сообщество «Евразия» 11:54 17 января 2017

Сказ про Иванушку-дурачка, ставшего добра молодцем

Современная американская сказка.
21

Прекрасные это сказки, в которых нестандартно мыслящий герой побеждает всех своих врагов, женится на царской дочке, добивается богатства, славы и почестей. Есть в них глубокая русская народная философия. Но вот только хеппи эндом подобные сюжеты заканчиваются лишь в волшебных сказках.

В реальности,  дурак у власти может испортить жизнь не одного поколения. Уж  мы-то в России это хорошо знаем.

Но речь не о России. Речь, понятное дело, о Трампе. Он у нас за последний год стал для медиа пространства важнее, чем отечественные президент, правительство и депутаты госдумы вместе взятые. Уж не знаю, чем он так всем полюбился, не иначе как воспитательная роль русских волшебных сказок, истинный философский смысл которых остался для многочисленных «патриотичных» экспертов непонятым.

Теперь все запутается еще больше: у нас каждый ребенок дошкольного возраста знает о Трампе больше, чем об Иванушке-дурачке, и будет строить свое видение мира через призму не сказочных, а вполне реальных дураков.

 Только не спешите ухмыляться многозначительно, мол, он папиных денег приумножил, бизнесмен успешный, значит, дураком не может быть, по определению. Еще как может. Среди моих знакомых, как минимум три законченных дурака сыром в масле катаются. Один даже  телефонным аферистам-«экстрасенсам»  тысяч 150 отправил, чтобы они ему там кого-то из чиновников приворожили. Никак не получалось у него памятник культуры под офисный центр приватизировать.

Так что деньги редко бывают индикатором умственных способностей. Хотя мне все-таки  казалось, что если дурак - миллиардер, то  независимо от общего развития, он хорошо разбирается в вопросах бизнеса.

 Но и тут Трамп, что говорится, доставляет. Собрался, например, обложить высокими ввозными таможенными пошлинами американские автомобили, которые производятся за пределами Америки. И вызвал ехидное замечание от компании Дженерал Моторс, что автомобили, которые производятся за пределами Америки в саму Америку и не завозятся. В Америку только денюшки завозятся от продажи этих автомобилей в других странах.

Но дело не только в этом. Даже мне, человеку, который знает о бизнесе очень мало и лишь под маркетинговым углом, хорошо известно, что в современной промышленности, непосредственно на производство товаров уходят сущие копейки от общей суммы расходов. Есть хрестоматийный пример знаменитой компании Найк. Так вот на производство своих товаров Найк тратит всего лишь около 5 процентов от всех расходов. ВСЁ! Остальные 95 процентов расходуется на надстройку – менеджмент, маркетинг, рекламу, разработку технологий, логистику и т.п. То есть, фактически, какой-то китайский или мексиканский рабочий содержит 19-20 американских граждан, работающих в вспомогательных службах компании. А сейчас процесс пошел еще дальше, Найк вообще отказывается от собственного производства, размещая  заказы на других предприятиях, и оставляя за собой только контроль качества.

Но и этого мало. Если верить философу и экономисту Сергею Кара-Мурзе, этот же рабочий содержит еще и 2-3 американских рабочих (признаюсь, забыл, как он это вычислил, но кому интересно, можно почитать в книге «Потерянный разум»).

Кстати, не в тему, такая структура современной экономики ставит крест на мечтах марксистов о революционном реванше. Во всяком случае, в развитых странах.

Если президент США даже в близкой ему сфере бизнеса, разбирается на таком смешном обывательском уровне, что же говорить обо всем остальном?

Так что радоваться, что главой мощнейшей в мире державы стал дурак с апломбом, не стоило бы. Но наши бывшие журналисты, переквалифицировавшиеся в лекторов общества «Знание»  гнезда сурковского , не просто радуются, а прямо-таки писиются от восторга.

Чем им так нравится этот махровый, на грани фашизма, реакционер? Ну, я понимаю радость сионистов: Трамп обещал разорвать договоренности с Ираном, предложил выгнать из Израиля арабов, большие надежды связываются с окончательным закреплением еврейских поселений на оккупированных территориях. Кстати, эти его пассажи не вызвали особого восторга у далекого от почитания государства сионистов еврейского населения Америки, о чем говорят опросы во Флориде. В той самой, где когда-то еврейская община прокатила кандидата в президента, еврея же, Эла Гора. Махровый сионизм – это давно уже фишка постсоветских евреев, выросших в атмосфере дворовых  дразнилок, насмешек и неприязни.  Понять эти комплексы можно,  хотя  справедливости ради, палестинцы здесь и не причем.

Чему радуются остальные непонятно. Тому, что 4 года векторы мировой политики будет определять не социалист и интеллектуал  Барак  Обама, а недалекий сумасброд, икона мерзкого скандального  постмодерна Трамп?

Была ли альтернатива? Я искренне болел за социал-демократа Берни Сандерса (антисемиты идут лесом, важна не национальность, а позиция). С Сандерсом был шанс увидеть совсем другую Америку и возможно другую планету.  Но Сандерс проиграл.  После этого большой разницы между сумасшедшей садисткой Клинтон и придурковатым реакционером Трампом для американцев и, тем более, для всего остального мира нет.

"Евразия сегодня"

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
17 января 2017 в 12:10

Извини, Манолис. А что, о Трампе реально имеет смысл думать?

С Крещением, кстати, - у атеистов, - это один из лучших по времени праздников опохмела после длинных новогодних дней!!! :)))

17 января 2017 в 12:13

P.S. Еще раз попытался: статьи в ЕА у меня не вставляются. На стадии нажатия кнопки вставления вылазит иконка: "Сервер не доступен". Это меня так блокируют, или я в такой степени тупой?

17 января 2017 в 12:19

Кто тебя, одного из отцов-основателей осмелится блокировать? )))
Скорее всего нужно разбираться с хостинг-провайдером. Просто все равно скоро будет новый формат и я не заморачивался. Провайдер на днях мне вообще даже не давал посмотреть сайт. Когда написал в поддержку ответили, что из-за подозрительной активности мой айпи был заблокирован. Вашу ж дивизию, как же мне не быть активным? )))

17 января 2017 в 12:15

Конечно имеет, Виктор. Хотим мы или нет, но бОльшая часть мира зависит от Америки. Одного только печатного станка достаточно, чтобы всем мало не показалось.

Поздравляю и с праздником и атеистов и православных.

17 января 2017 в 12:49

Здравствуйте, Манолис.

Читая статью, зацепился мыслью за нижевыложенную цитату:

"Кстати, не в тему, такая структура современной экономики ставит крест на мечтах марксистов о революционном реванше. Во всяком случае, в развитых странах."

Подумалось: почему же не в тему ? Здесь, на сайте, мечтающих о реванше марксовой идеи о промышленных армиях обезличенных пролетариев, более чем... Другое дело, что вряд ли согласятся. Фанатизм - известно - не только яростен, но и слеп.

А вот относительно Трампа - не могу согласиться. Он не дурак. Настолько не дурак, что запросто позволяет себе надевать личину дурака.

Дураками выглядят все наши толкователи "снов" и слухов полагающие, что Трамп почти, как бы, друг России. Нет. Не друг. Но и не недруг.


С уважением.

17 января 2017 в 13:14

Знаете, уважаемый Александр, я тоже у нем думал, как о хорошем актере. Ну уж очень он часто попадает пальцем в небо. Как с историей с шевроле крузом, которые он обещал обложить ввозной пошлиной, при том, что крузы в Америку никто и не ввозит.

Ну рассказывать о стене с Мексикой, которая и без него уже построена, про иммигрантов, это я понимаю. Но говорить на фоне убитого профсоюзами Детройта про проблемы автомобилестроения как-то слишком явная глупость.

17 января 2017 в 12:53

В США у ЦРУ есть проект "Евразия", специально для работы
на территории бывшего СССР. Читателям стоит это иметь ввиду.

От вывешенной статьи уж очень этим пахнет.

Как-нибудь у себя мы без Трампа и его хозяев (смотри блямбу
вверху американского герба) разберёмся.

А дурак... как говорил генерал Лебедь... это не отсутствие
ума, это ум такой! И Иван дурак непременно побеждает
ворогов и становится царём.

Такие вот сказочные дела.

17 января 2017 в 13:18

В том-то и разница между сказочным Иваном-дураком и дураком настоящим. Зачем ломиться в открытую дверь. Вообще-то Иванушка-дурачок - это представитель творческой интеллигенции - на чем-то играет, о чем-то мечтает.

Читателям стоит иметь в виду, что перед тем, как принюхиваться, нужно внимательно прочесть написанное.

17 января 2017 в 13:35

"Кстати, не в тему, такая структура современной экономики ставит крест на мечтах марксистов о революционном реванше. Во всяком случае, в развитых странах."

Да, но это переводит революционную ситуацию из режима "внутригосударственная" в режим "мировая". О чем и говорил Маркс и чего так жаждали российские марксисты.
К сожалению для капитала перенести производство на другие планеты пока не возможно - не нашли потенциальных рабов. Широкое внедрение роботов тоже еще не наступило.

17 января 2017 в 13:45

Иван Малышкин

Да но ведь до роботов остался всего один шаг. Уже есть удачные эсперементы даже в обработке земли. Уж там-то всегда была архаика. Страшно представить что может произойти. когда мировой капитал осознает, что ему не нужно население планеты даже в виде рабов.

17 января 2017 в 13:41

Манолис, ни в чём Вас не обвиняю.

Всего лишь таким образом спрашиваю - знаете ли об этом проекте ЦРУ ?

Знаете ли, кто стоит за деятельностью Фонда "Евразия", Дугин там в руководителях ходил, зарплату в баксах получал, а как сняли его с довольствия... так и прозревать
начал. Рассказали бы читателям о деятельности этого Фонда.

Задаю эти вопросы лишь потому, что Вы назвали Сообщество - "Евразия"
и являетесь его модератором. Мне Ваши ответы очень интересны.

17 января 2017 в 13:50

Юрию Носкову

Про конкретно этот проект, не знаю, Юрий. Но вполне даже уверен, что он существует. Для меня евразийство это Трубецкой, Вернадский, Гумилев. С деятельностью Дугина попросту не знаком. Слышал, что есть такой, что какие-то евразийские движения организовывал. И все. Кстати эта статья - перепечатка из евразийского проекта, который мы пытаемся с несколькими товарищами запустить.

17 января 2017 в 14:19

"когда мировой капитал осознает, что ему не нужно население планеты даже в виде рабов."

Странно, что капитал не волнует главное: кому он будет сбывать свою продукцию?
Если не будет населения или платежеспособного населения, то зачем будут нужны роботы?
Когда останутся лишь буржуи, то их золото превратится в ненужные черепки. А что дальше?

17 января 2017 в 14:39

Иван назывался дураком не потому, что он ковырял в носу пальцем или заливал огонь спиртом, а потому, что был наивен, прост и правдив.

17 января 2017 в 15:56

Иван был дураком не потому что ковырял в носу, но и не потому что он был наивен. Он отличался от всех его окружавших особым образом мыслей, особым образом жизни ну это большая отдельная тема.

Насчет сбыта, а зачем мировому капиталу что-то сбывать кому-то? Это может быть коммунизм для избранных.

17 января 2017 в 16:28

Уважаемый Манолис, а сейчас разве нет этого коммунизма для избранных?

17 января 2017 в 16:49

Ну, пока еще благополучие избранных зависит от эксплуатации, включая и наиболее изощренную потребительскую, остального человечества, уважаемый Дмитрий. Но скоро оно будет нужно только "ку" красным штанам делать. А для этого хватит в МИЛЛИОН раз меньшее количество людей, чем живет на планете сейчас.

17 января 2017 в 17:06

Уважаемый Манолис, но и сейчас, даже если бы "ку" делали миллион человек, удовольствие получают владельцы красных штанов только от близконаходящихся. Главное, чтобы из-за воды (чистой природы) в недалёком будущем не поуничтожали людей.

17 января 2017 в 17:19

Вот-вот, я об этом и говорю, уважаемый Дмитрий.

1.0x