Авторский блог Татьяна Воеводина 19:45 29 января 2018

Про белый флаг и разрыв шаблона

словно начальники наши абсолютно утратили представление о том, что олимпиада – это всего-навсего игра
30

Оскорбления России со стороны олимпийских начальников идут по нарастающей. Похоже, антироссийские силы нарочно проверяют: какой уровень унижения может вынести Россия, продолжая привычно утираться и проворно подставлять другую щёку для следующей оплеухи.

Мне кажется, решение напрашивается само собой: просто взять да единым махом и выйти из олимпийского движения. Не прервать, не приостановить, а просто выйти. Навсегда. Отозвать всех этим бесчисленных бюрократов, распустить олимпийский комитет, отдать здание под дом пионеров или иное какое полезное дело и спокойно начать заниматься своими делами, в том числе развивать свою собственную физкультуру и спорт. Случись это - большинство граждан и не почешется, потому что среднему человеку от всего этого спорта высших достижений – ни жарко, ни холодно.

Отчего же сделать это никому из начальства не приходит в голову? Даже помыслить об этом не дерзают. А ведь это именно и есть то, что единственно нужно. В НЛП это называется разрыв шаблона: противник ожидает от тебя определённого поведения, а ты вдруг – р-р-раз! – и действуешь совершенно по-иному. И выигрываешь. Ну куда там! Мы продолжаем действовать по раз навсегда заведённому шаблону. Т.е. рваться на олимпиаду, доказывать, что мы «чистые» (слово-то какое!), примерять «нейтральную» форму, где – Боже, сохрани! – не должно быть и малого намёка на, так сказать, страну происхождения. Знаменитая тренерша плачет в телевизор и обещает отрубить себе руку, чтобы её воспитанницы поехали на олимпиаду – стыдобища, да и только.

Словно начальники наши абсолютно утратили представление о том, что олимпиада – это всего-навсего игра, и больше ничего. Она им видится какой-то подлинной и страшно важной реальностью.

В Средние века был знаменитый спор реалистов и номиналистов. Реалисты считали, что абстрактные понятия – это нечто реальное, а номиналисты полагали что это плод абстрагирующего человеческого сознания, а в действительности их нет. Сегодня наши начальники впали в самый крайний реализм понятий: им мнится, что олимпийское движение – это какая-то подлинная реальность и окажись мы вне его – мы все разом умрём, или тяжко заболеем, или станем мучительно голодать. На самом деле, это просто раскрученная выдумка и больше ничего. Такую же выдумку (или совсем другую) мы можем завести у себя хоть завтра.

Так отчего же такие муки? Мне кажется, происходит это от крайне низкой, даже не нулевой, а отрицательной самооценки. У нас не верят, что мы, такие убогие и бессильные, можем шаг ступить без НИХ - без этих Гудвинов великих и ужасных, без этих хозяев мира. Пропадём, подлинно пропадём, точно ничтожный воробьишка, вывалившийся из гнезда.

Если они нас шпыняют – значит имеют право, значит, могут себе позволить, - так по сути дела, мыслят, даже не мыслят, а подсознательно ощущают наши начальники. Выходит, место, откуда нас гонят, - ценное, желанное, хорошее место, надо туда протыриться – по старинному анекдоту, «хоть тушкой, хоть чучелом». А уж добровольно уйти оттуда – нельзя и помыслить.

Подобный подход встречается и на бытовом уровне. Есть немало парикмахерш, косметичек и прочего подобного обслуживающего персонала, который своих клиентов буквальным образом унижает, презрительно обзывает и всячески демонстрирует, что он, обслуживающий персонал – представитель бомонда и хайлайфа, а клиенты – ничтожные козявки, которым недоступна высшая жизнь. И что же? Клиенты от них бегут, чтоб больше никогда не вернуться? Кое-кто, конечно, к ним не пойдёт, но у спесивых хамов есть своя устойчивая клиентура. Ей – нравится. Нравится осознавать, что ты попала в ценное и непростое место. Там с тебя сдерут большие деньги, обругают, назовут твой цвет волос (фасон ногтей) деревенской безвкусицей. А раз так – значит, имеют право, значит, место ценное.

Никогда не забуду курьёзный случай. Это было много лет назад, только закончилась советская власть. Мы со знакомой мамашей отправились выбирать для детей школу (дело было в Москве). Она повела меня в какую-то особую, ценную, по её понятиям, «английскую» школу. Входим и встречаем толстую тётку из тамошнего персонала. Мы и рта не успели раскрыть, как она начала на нас нефигурально орать: «Не ходите сюда больше, к нам всё равно не попадёте, мы с улицы не берём» и что-то в этом роде. Наша с приятельницей реакция была диаметрально противоположной: я немедленно ретировалась с мыслью, что здесь моему ребёнку делать нечего. И то сказать, если они орут на взрослых незнакомых людей – это далеко не воспитательное учреждение, и лучше держаться от него подальше. Моя спутница, напротив, преисполнилась к заведению самым высоким уважением: раз они так себя ведут – значит, имеют право, значит, место это ценное и надо туда стремится. И она, употребив немалые усилия, протолкнула туда ребёнка.

Вернёмся, впрочем, к олимпиаде. Так стыдно лично мне не было с самых «святых 90-х». И страшновато опять же: руководители самого высокого ранга показали, что самооценка у них – как у бездомного щенка, подвизгивающего под дверью.

Комментарии Написать свой комментарий
29 января 2018 в 19:53

Эти игры приносят миллиарды!

29 января 2018 в 20:05

В том и дело! И на кой нашим начальникам "рвать шаблон", если им деньги важнее России?

29 января 2018 в 20:01

"Словно начальники наши абсолютно утратили представление о том, что олимпиада – это всего-навсего игра, и больше ничего. Она им видится какой-то подлинной и страшно важной реальностью"
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Такими "фенечками" отвлекаются массы от колоссальных материальных диспропорций - между малой частью сверхбогачей (гиперворов) и большинством прозябающего народа...

29 января 2018 в 20:07

Татьяна, Вы совершенно правы, говоря, что надо хлопнуть олимпийской дверью.
Почти нет у нас желающих доводить своего ребенка до высших вершин в спорте.

29 января 2018 в 21:26

Автор допустила маленькую неточность, выйти из олимпийского движения , н е значит выйти из спорта высших достижений, чемпионаты мира, Европы, международные турниры остаются в ведении международных федераций. Почти все Федерации не поддерживают МОК..

30 января 2018 в 21:48

Ты просто не захотел понять того, что сказала автор. Попробуй ещё десять раз перечитать - может, дойдёт.

29 января 2018 в 21:49

Интересная мысль.
Кстати, сегодня по ТВ Татьяна Тарасова почти что ее высказала, - надо выходить из МОК, - почти сказала, но ... не сказала. Побоялась? Кого, или чего: самой себя, своей "смелости", последствий?

30 января 2018 в 00:15

Никто ниоткуда не выйдет. Не для того вползали!
В ВТО, в ПАСЕ, в ОБСЕ и прочие структуры.
Семьи там. Дома там. И денежки наворованные там.
И ТАМошние знают это. Потому и позволяют себе повозить мордой о стол наше ворье.
А ворье утирается.
И пока у власти нынешние, будет только хуже.

30 января 2018 в 08:38

Надя, это уже скучно. Один раз сказали, два, десять, тысячу... и все одно и то же: деньги, дети, семьи.
Ну, уйдут "нынешние", придете вы, Надя, и вы также станете "налаживать связи" и "входить в прочие структуры" и дети ваши будут жить "там". И новая Надя станет вас ненавидеть.
И весна встретит новый рассвет,
Не заметив, что нас уже нет.

30 января 2018 в 18:08

Кудинов, уж чья бы корова мычала об оригинальности и неповторимости суждений! Но никак не ваша, "верноподанный" ворья!

30 января 2018 в 22:38

Несменяемая воровская власть считала себя равной Западу ,а их мордой об землю .
Но реакция у воров никакой , а народ переживает за воровской позор больше
чем воры. Они не собираются выходить ниоткуда, так легче воровать ,есть прикрытие .

31 января 2018 в 15:16

Володя! Разница между мной и Вами в том, что Вы даже не допускаете мысли прихода во власть честных людей.
Бессмысленно продолжать.

30 января 2018 в 01:12

Надо не просто выходить из МОК. Надо перехватывать инициативу и начать собственную игру по организации альтернативных Олимпийских игр.

Игры, которые мы знаем сегодня как "олимпийские", на самом деле - "игры Кубертена" стырившие и незаконно присвоившие бренд.

Настоящие Олимпийские Игры должны проводиться в Элладе (Греции) и больше нигде.

30 января 2018 в 08:46

Вообще-то есть еще один старый способ: затаскать членов МОК и ВАДА по судам, не всех скопом, а каждого по отдельности.
Каждый отстраненный спортсмен подает в суд на конкретного чиновника, а в СМИ поднимают волну, находят компромат или выдумывают.
Строс Канна, который из МВФ, таким способом затаскали по судам. Можно нарыть сексуальные домогательства к нашим фигуристам/хоккеистам/гимнастам со стороны членов (прошу прощения) МОК.
Много чего можно.
Кстати, в суды наши спортсмены уже заявления подают.

30 января 2018 в 17:33

В Кудинову.

Думаю уместен вопрос:"А судьи кто" ? Иски подать не сложно, но, это играть по их правилам.

А вот инициировать возрождение настоящих Олимпийских Игр, это своя игра. Помочь греческим православным братьям, остро нуждающимся в хорошем коммерческом проекте, а заодно восстановить историческую справедливость, это круто. Реально круто. Сами греки не потянут, а в союзе с Россией - вполне.

30 января 2018 в 08:58

Не так-то просто традиции ломать.Торжество открытия Олимпиады,к нему готовятся основательно. Заказаны наряды и банкетный зал. Главное участие, на Знамя наплевали,и выпить можно за углом.У нас шарашкина контора, а не олимпийский комитет.

30 января 2018 в 09:14

Покорное, унизительное соглашение с условиями МОКа есть фактическое признание того ужасного факта, что допинг был. И был он организован нашими чиновниками с мочаливого согласия САМЫХ-САМЫХ... Нужна была громкая победа на Олимпиаде в Сочи. Её СДЕЛАЛИ.
Теперь кормимся позором

Бойкот корейской Олимпиады означал бы: мы чисты, нас оговорили...

Но полупокаяние состоялось. Теперь следует пережить дальнейшие унижения, когда нас всех с помощью согласившихся спортсменов ликом в дерьмо - на протяжении всех олимпиадных дней. Можно ли это пережить?

30 января 2018 в 11:34

Уф... Речь ведь не советском спорте, когда спортсмен имел честь (!) представлять даже не страну или Советский Народ, а Новый образ жизни, Великую Идею...

Какую подымут тряпку в Пхенчхане в честь очередного успешного предпринимателя от спортшоу бизнеса мне лично, как и самому этому счастливчику, глубоко безразлично.

Причем мне, от души безразлично, выиграет он или проиграет. Хотя бы потому , что для него это игра на деньги и личный престиж. ... Для меня, он не представляет ни чего и ни кого, кроме себя любимого. По сути он просто сектор на барабане для игры в рулетку. Есть фамилия и будет с такого в этой роли.

Там где начинаются азартные игры заканчивается спорт, заканчивается понятие -Родина, начинается бесчестие. Ни кто не может обесчестить человека, кроме как он сам.

А что если подымет полосатого? Позиция! Уважения достойна? Смелость да, позиция нет. А что если Советский. Вот это будет по морде...

30 января 2018 в 13:29

К середине 19 века, Греция, достигла независимости от Турции но оставалась крайне слабой экономически. Греки пытались самостоятельно возродить традицию и даже организовали Олимпийские Игры в 1859, 1870, 1875 и 1879 годах, но превратить Игры в международный спортивный праздник им не удалось.

Другое дело - мсье Пьер де Кубертен. Он сумел убедить ряд богатых людей, вложить деньги в прибыльное дело. И сумел убедить греков, что для Олимпийских Игр будет лучше если их организацией займётся международный комитет.
23 июня 1894 На конгрессе в Сорбонне было решено: «... да будут возрождены эти игры на основах, которые соответствуют требованиям современной жизни». (Можно предположить, что речь шла о коммерческих основах)
Тогда же был учреждён Международный олимпийский комитет (МОК).
Кубертен, предлагал провести первые игры в Париже, но конгресс поддержал предложение его приятеля, грека Деметриуса Викеласа о проведении Олимпийских игр в Афинах. Викелас же стал первым президентом Олимпийского комитета. Благодаря его связям и влиянию удалось решить многочисленные проблемы организации.
Игры состоялись в 1896 и имели большой успех.
Однако, президентом МОК Деметриус Викелас был недолго.
На Втором Олимпийском конгрессе в 1897 году, в Гавре, он предложил постоянно проводить Олимпийские игры в Греции. Но против этого резко высказалось большинство делегатов, включая Кубертена...

"Мавр сделал своё дело, мавр может уходить"

30 января 2018 в 15:52

Политика, это игра и Олимпийские игры, спорт, кинофестивали, культурные, научные и иные конкурсы, всё это часть политики и Запад, США будут выдавливать Россию из всех областей международной политики, где только будет возможность – взъелись за то, что Россия Путина не захотела оставаться презираемой, опустившейся как человек предавший самого себя и всех, кто от него зависел, на него надеялся, мстят за проявление собственного достоинства, за Сноудена, за Украину. Но уже не презирают, уже ненавидят, а значит боятся, что придётся ответить за своё подличание, за унижения, которые позволили, воспользовавшись слабостью. Нельзя сдаваться, уходить из политики – если подставились, надо временно отступить и надавить с новой силой, надо бороться, а мошенники, рано или поздно, будут выявлены и станет ясно кто есть кто в мировой политике. Те кто не дураки и не подлецы оценят умную и достойную политическую игру России и Путина на корейской Олимпиаде.

30 января 2018 в 17:18

Олимпийские игры закончились тогда, когда на них допустили профессионалов.
Сейчас это просто коммерческий проект и от выхода из него мало что потеряем.
Есть множество коммерческих проектов где пока преобладает логика.
Одно удивляет, неужели в руководстве не осознают, что через месяц будет
ясно всем - эта Олимпиада позор для нашей страны.

30 января 2018 в 17:24

Конечно надо бороться. За Россию. За всех нас. Ни в коем случае нельзя менять лидера. Надо сплотиться и стоять. Сейчас против "запада". Преодолеем, тогда и со своим жульём разберёмся.
Путин не ради имиджа самовыдвиженцем идёт на выборы. Это значит, что он отказывается быть зависимым от партий. Получив вотум доверия от народа он сможет более эффективно противостоять вороватому чиновничеству и продажным законодателям.

Если, не дай Бог, озлобленный народ, а ему есть от чего озлобиться, выберет другого, начнётся такой бардак, что 1993-й дружеской вечеринкой покажется.

30 января 2018 в 18:17

Кто же "ворватое чиновничество и продажных законодателей " все 18 лет назначал? Кстати, Кандраков, а где дочки "лидера"? Что-то давно их видно не было. Уж не в "стане ли врага" они, на том самом "западе"? В Биарицце, напрмер- симпатичное такое местечко, не какой-нибудь там Урюпинск.

И в чём, собственно, программа Путина, с которой он на выборы идёт? Ну кроме тего трафаретных фраз про то, что "мы должны больше и лучше". Или Кудрин ещё не успел программу дописать? Или программа такая, что о ней публично и сказать-то неудобно?

30 января 2018 в 18:21

Лидер это тот, кто впереди. Вопрос впереди чего. Куда путь держите? Задом то, наперед... Парадигму менять надо. А лидеров вона, стада возле лифта пасутся...

30 января 2018 в 19:00

Позорное поведение российского чиновничества в связи с ОИ может объяснятся наличием установки от олигархов ( которых по словам Дворковича у нас нет) на то, что никакой альтернативы встроенности России в западные структуры быть не может. Россия должна раствориться в "общечеловечестве", предварительно продав на Запад большинство своих ресурсов. Никакого самостоятельного проекта, наподобие советского, у неё быть не может. Вот такие мелкие приказчики нами и правят

30 января 2018 в 20:27

В России нет олигархов, в России есть олигархия. Триединый зверюга - власть, капитал, религия. И все (без малого остатка) ему поклонятся с ликованием великим... Здесь не приказчики бал правят...

31 января 2018 в 07:59

Это Медведев-то "зверюга"? Или вчерашний фарцовщик Авен? Или Гундяев, подтирающий стирательной резинкой свои дорогущие часы на фото? За четверть века эти люди, имеющие батальоны референтов, все микрофоны и телеэфире в стране, не смогли сформулировать ни одной яркой мысли, хотя и тужились "отлить на гранит". Масштаб разгрома, ими учинённого в стране, явно превосходит их способности. Поэтому вывод только один - их используют как витринную заставку, решения принимают совсем другие люди

31 января 2018 в 09:55

Империализм - зверюга. Правит корысть, похоть, деньги - сатана.

31 января 2018 в 08:02

Стакан воды,
И десять капель валерьяны,
Лес, поле, сани,
Снег, тройка лошадей,
И миллион в кармане,
До кабака доедем,
Нажремся кислых щей.

1.0x