Наблюдать за спектаклем, который разыгрался в Анкаре на встрече министров финансов стран "Большой двадцатки", было и забавно, и поучительно. В начале саммита "американский Кудрин" Джек Лью пригрозил "призвать Китай к ответу" — за якобы односторонние действия "красного дракона" по девальвации своей национальной валюты.
На этот высокий запев его китайский коллега Лу Цзивэй резонно возразил, что именно привязка к доллару и отсутствие "свободного курса" была одной из официальных причин отказа Международного валютного фонда включить юань в валютную корзину своих специальных прав заимствования (CDR). Власти КНР всего лишь последовали букве требований МВФ — и не его вина, что в результате юань упал, за ним "посыпались" фондовые рынки по всему миру, а Пекину срочно пришлось распродавать "трежерис" более чем на 100 млрд. долл., чтобы поддержать свою валюту…
"Но если изменения рыночных условий приведут к росту юаня, вы не будете этот рост сдерживать?" — задал тогда риторический вопрос господин Лью и получил на него ответ, что нет, китайские товарищи и в мыслях не имеют покушаться на свободу валютных курсов.
"О`кей! — расцвел тогда министр финансов США. — Я могу сказать, что в КНР поняли необходимость открытой и прозрачной валютной политики?"
Ему ответили в том духе, что да, разумеется, — так он сказать может. И Джекоб Лью (кстати, несмотря на свою "восточную" фамилию, ортодоксальный иудей и ни разу не китаец) этим разрешением сразу же воспользовался. После чего представители МВФ подтвердили обоснованность действий Пекина, который таким образом преодолел опасность серьезного экономического спада в национальной экономике (годовой прогноз теперь не "ниже 7%", а целых 7,3% — ребята, где "спад"? — О.Щ.).
А все участники саммита дружно приняли резолюцию, что от необоснованных и односторонних действий по девальвации своих валют обязуются воздерживаться. Фондовые рынки в начале недели отреагировали на эти обнадеживающие известия дружным ростом всех "западных" площадок и дружным падением всех "восточных".
Надо понимать так, что если этот "тренд" продолжится, то основания для дальнейшей девальвации юаня, рубля, рупии, песо, рэнда и так далее будут абсолютно неоспоримыми.
То, что рубль будет падать относительно доллара, подтвердил и президент Владимир Путин, отвечая на вопрос мальчика Дениса. Конечно, игра Кремля на потребительской инфляции внутреннего рынка, неизбежной при падении обменного курса российской валюты, выглядит более чем рискованной, но здесь действительно важно то, что эту игру Кремль может прекратить в любой момент: 320 млрд. долл. золотовалютных запасов Минфина и Центробанка — это, по текущему курсу, примерно в 70 рублей за доллар, 21,4 трлн. рублей — более чем в два раза больше всей реальной денежной базы российской экономики, составляющей около 9,2 трлн. рублей. Если это кому-то о чем-то говорит, разумеется.
А то, что под слова президента РФ американские хедж-фонды открыли чуть ли не на 160 млрд. долл. коротких (до конца года) позиций в рублях, в то время, как 13-недельные "биллы" американского казначейства торгуются в четверть своей номинальной стоимости тоже ничего не значит?
Лично мне почему-то кажется, что "рвануть" по-настоящему может уже очень и очень скоро.