Авторский блог Александр Маслов 09:32 25 мая 2022

Призрак Речи Посполитой

Кто и чем готов платить за «кресы всходни»
1

Центры принятия решений коллективного Запада после сдачи в плен украинских вооруженных формирований на мариупольской "Азовстали" и угрозы окружения донбасской группировки приступили к реализации сценария поэтапного расширения вооруженного конфликта на территории Украины путем вовлечения в него подконтрольных стран НАТО и ЕС, граничащих с Россией и Белоруссией. «Номером один» в данном списке значится Польша, правящие круги которой уже открыто заявляют о своих претензиях на утерянные по итогам Второй мировой войны «кресы всходни» (территории Западной Украины и Западной Белоруссии), Калининградскую область РФ и даже на Вильнюс и всю Литву с восстановлением Речи Посполитой «от можа до можа», то есть от Балтийского до Черного моря.

Понятно, что подобное восстановление геополитической конфигурации XVII века в условиях века XXI-го является, мягко говоря, маловероятным, однако в Варшаве, судя по всему, рассчитывают на помощь не только Лондона и Вашингтона, но всего коллективного Запада в целом. Самое интересное здесь в том, что декларации президента «незгинелой» Анджея Дуды о том, что между Польшей и Украиной больше не будет границ, и «два народа будут жить на одной земле» после его визита в Киев 22 мая моментально нашли полную поддержку у президента «незалежной», тут же выдавшего законопроект про «особый статус граждан Польши на Украине». Судя по качеству юридической проработки данного документа, — по крайней мере, в ставших известными его частях, — создавался он явно не в экстренном порядке, не «на коленке», а очень загодя. Следовательно, с высокой долей вероятности — это акция, подготовленная теми самыми «центрами принятия решений», о которых шла речь выше, чем и объясняется безоговорочная сдача Зеленским и Ко Варшаве украинского суверенитета, в одночасье переставшего быть «высшей ценностью» для официального Киева.

Образцом для новых отношений Польши с Украиной, предусматриваемых законом, являются отношения британской Ост-Индской компании с государствами Индии в XVIII-XIX веках. При всех красивых формулировках, это вовсе не равноправные отношения. Украина выступает в них явно подчиненной стороной, а Польша — господствующей, с большими правами и меньшими обязанностями, чем их «незалежные братья». Гражданам Украины на территории Польши не предоставляется ряд прав, в том числе политических и управленческих, которые предусмотрены для граждан Польши на территории Украины. Понятно, что без разгрома и дискредитации украинских ультранационалистических вооруженных формирований действующий глава киевской власти на такой шаг решиться бы не мог — следовательно, "Азов" (против членов организации в России возбуждены уголовные дела) и другие неонацистские «батальоны» обречены на судьбу пушечного мяса: «мавры сделали свое дело, мавры могут уйти» — в землю или в плен, уже без разницы. «Ненацистам» же из киевской власти теперь предстоит решение новых задач, поставленных перед ними западными кураторами.

Иной вопрос, за счет каких средств будут финансироваться операции польской армии на территории Украины. Вкладываться в Киев, вопреки широковещательным заявлениям ведущих западных политиков, они не спешат. Из 54 млрд долларов западной помощи, уже предоставленной по всем документам киевским властям, «целевым назначением» израсходовано не более половины, да и среди них большая часть — ушла в отстой и «неликвид» по завышенным ценам. Неслучайно военнослужащим ВСУ в законодательном порядке запрещено публично обсуждать качество предоставляемого им западного оружия и снаряжения. Та же участь, судя по всему, уготована американской программе помощи на сумму 40 млрд долларов, только что подписанной Джо Байденом и дальнейшим поставкам по ленд-лизу. Известное дело: «Кому война, а кому — мать родна». «Помощь Украине» превращается в настоящее золотое дно для американских, европейских и украинских, если можно их так назвать, политиков. Но если жизни украинцев ими в расчет не принимаются, то уже с поляками такой фокус провернуть будет трудновато. Ведь жили они 80 лет без «кресов всходних», и проливать за них кровь, да еще без соответствующего обеспечения, мало кто согласится.

Всего зерна Украины, о котором так пекутся западные «миротворцы», явно не хватит для оплаты польских «услуг», а конфисковать замороженные российские активы в 300 млрд долларов эти«миротворцы» пока опасаются. Видимо, этими соображениями и были обусловлены вызвавшие дипломатический скандал — пока небольшой — требования премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого к Норвегии срочно поделиться с Украиной нефтегазовыми сверхдоходами, полученными «благодаря российской агрессии». Это, если что, тот самый Моравецкий, который назвал идеологию Русского мира смертельно опасной для Европы и всего мира «раковой опухолью», пожирающей российское общество и государство. В Москве по этому поводу только пожали плечами: мол, чего еще от поляка «гонорового» ждать? А вот в Осло ему популярно объяснили, что от падения акций их фонд будущих поколений потерял больше, чем приобрел благодаря повышению цен на нефть и газ, пятимиллионная Норвегия и так помогает тридцатимиллионной Украине, чем может, но не за счет своих детей и внуков, поэтому в указаниях из Варшавы по этому поводу не нуждается.

Так что даже здесь у Польши налицо головокружение от еще не достигнутых успехов, а что случится, если ее армии придется столкнуться на украинском (а может, и не только на украинском?) поле боя с коллегами из России? В Варшаве надеются добиться нового «чуда на Висле» вековой давности? Но в польской истории есть немного более свежие примеры, куда более соответствующие нынешнему военно-техническому балансу и могущие привести к гораздо худшим последствиям для польской государственности.

* - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела

P.S.

«Конфисковать замороженные российские активы в 300 млрд долларов эти«миротворцы» пока опасаются» — но явно шантажируют этим власти РФ. Вчера, 25 мая Минфин США не продлил действие генеральной лицензии на долларовые операции для России. Это предполагает объявление«искусственного дефолта» нашей страны по внешним долгам с последующей конфискацией всех российских активов, включая замороженные странами коллективного Запада золотовалютные резервы нашей страны. Тем самым Соединенные Штаты занесли ногу за "красную черту" в отношениях с Россией с угрозой переступить через неё.

Илл. Эрнст Лисснер "Поляки сдают Московский Кремль князю Пожарскому в 1612 году" (1938).

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
25 мая 2022 в 07:49

"восстановление геополитической конфигурации XVII века в условиях века XXI-го является, мягко говоря, маловероятным"
- После 12 июня 1990 года не так уж и маловероятно

1.0x