Весь 2020 год шла глобальная ломка всего — экономик, рынков, сложившихся представлений, шаблонов поведения, самооценки, места человека в мире вообще и в мирах всевозможных популяций, включая вирусные, и в коридорах школ, транспортных компаний, виртуальных мирах госуслуг, "зумов" и прочего. Подобные стихии вызывают мощное переобучение. Без ясных ориентиров такая "переподготовка" происходит в избыточно стрессовом поле, оборачивается множеством побочных эффектов и жертвами сверх "нормального" уровня. И речь не о вакцинах. Речь о грандиозном социальном вызове, запросившем для себя жертвоприношение. На двух его аспектах следовало бы остановиться особо: смене миропорядка и демографической катастрофе.
Обнуление миропорядка?
Новый общественно-экономический порядок в мире и в отдельных странах возникает из одновременного действия трёх факторов: недовольства существующим; появления привлекательного и технологически достижимого образа нового миропорядка; кристаллизации социальных сил, идеологически мотивированных и ресурсно дееспособных для перевода общества в новое состояние. Разумеется, это условия первого приближения. В большой истории встречаются периоды, когда отжившая система может сохраняться далеко за пределами срока своей годности. Тем более, если правящие круги имеют изощрённость ума и жёсткую волю удерживать своё господство даже при объективно проигрышной ситуации. Вспомним, как долго продержались строй "вишневого сада" и сменивший его капитализм в России, пока их не "обнулили" революции 1917 и долгая гражданская война.
Всегда в числе предпосылок — готовность общества к переменам, а также степень его внушаемости. Это и готовность, помимо прочего, к определённым жертвам, хотя в реальности она развёртывается как каскадный процесс: вчера — немыслимо, сегодня — рутина, завтра — трагедия. Здесь же и готовность, отчасти инфантильная, к тестированию пределов возможного и разрешённого протеста. В любом случае у таких готовностей есть свои жизненные циклы с фазами до "революционной ситуации" и последующей реабилитации. Предпосылки плюс конкретные исторические условия, плюс кадры, идеология, организация, ресурсы и воля… Далее возможны варианты. По крайней мере, до момента, когда выбора не остаётся или когда он далеко за пределами комфорта. Когда формируется жажда не просто каких-нибудь перемен, а парадигмальных, то в действие вступают законы новой эпохи.
Господствовавшая до сих пор парадигма развития опирается на два принципа: безоглядную, безответственную эксплуатацию ресурсов планеты, включая человека и природу, и беспощадную конкуренцию. Разумеется, эти принципы вуалировались мифами о свободе предпринимательства, торжестве человеческой свободы, природе как "мастерской для человека", преимуществе рынка над планом и т.п.
В конце 1960-х — начале 1970-х годов мир уже претерпевал серьёзные трансформации. Они ознаменовались крахом Бреттон-Вудской валютной системы, созданной в 1944–1945 годах, нефтяным кризисом и рядом локальных войн на Ближнем Востоке и в Индокитае. В то же время были достигнуты огромные успехи в деколонизации мира, индустриализации множества стран, освоении ядерных, космических, химических, информационных технологий. Но именно на рубеже тех десятилетий обнаружилось то, что в Японии назвали разрывом между ВВП и ЧНБ — показателем "чистого национального благосостояния": экономика растёт, но растёт и загрязнение среды, преступность, ухудшается здоровье. Исследования Джея Форрестера и Денниса Медоуза о мировой динамике вызвали интеллектуальный шок, поставив под сомнение общую для тогдашнего мира "идеологию роста" и безграничного прогресса. Оказалось, что ресурсная база для него отнюдь не неисчерпаема, хотя и не настолько, как показывали первоначальные расчёты.
В то время и в СССР разворачивались работы по глобальному моделированию будущего. Это был советский интеллектуальный ответ на западные прогнозы и, разумеется, вызовы. В 1979 и 1982 годах высшему руководству СССР были представлены закрытые доклады на эту тему, вызвавшие недовольство. Но в тех докладах была "картина маслом", которую в ежедневных новостях показывают нынешние СМИ. Иными словами, 40–50 лет назад научное сообщество — как мировое, так и в СССР — отчётливо сформулировало понимание спектра глобальных вызовов и значение проблем народонаселения в них.
Мотивация последовавшей вскоре "перестройки" отчасти диктовалась выводами на основе этих прогностических выкладок. Исполнение, очевидно, не было идеальным. Случился обычный "эксцесс исполнителя". Ещё предстоит по-новому осмыслить события и действующих лиц того времени. Если кратко, то речь шла о попытке решения самой важной проблемы любой нации и человека — поиска смысла жизни. Так, распространённость алкоголизма расценивалась, пусть и в запутанных терминах, как следствие экзистенциального кризиса советского общества и его российского ядра. Неумелая атака на эту проблему, тем не менее, обосновывалась стремлением оздоровить тонус и смыслы жизни, демографический потенциал в особенности. "Сохранность населения", или более старомодным языком — "сбережение" — стали официальной национальной целью России, однако, совсем недавно.
Жажда жить
О смертности в России в 2020 году СМИ стали говорить ежедневно, многократно и официально. Но преимущественно о её ковидной ипостаси. Между тем, вклад именно COVID-19 составляет пятую часть всех респираторных заболеваний, и он отнюдь не главная причина смертных исходов. Хотя пандемия на уровне официальной риторики превратила человеческую жизнь в "основную ценность" госполитики, в реальности в 2020 году в России имел место рост общей смертности, наблюдалось снижение миграционного притока и ухудшение демографической ситуации. За всем этим явно стоят причины не конъюнктурные, но фундаментальные.
Демография — не та сфера, где уместны и эффективны лишь административно-экономические методы. В демографии отражается долговременный опыт нации, глубинные ценностные установки личностей и всех групп общества, культура — всё то, что восходит, в конце концов, к смыслу жизни. Хотя эти понятия кажутся аморфными, роль реальности, которую они выражают, колоссальна.
В начале 2000-х годов нами был предпринят масштабный проект по выявлению сценарного пространства развития России в долгосрочной перспективе до 2080 года. Были сформулированы 250 сценариев по девяти базовым подсистемам социума на фоне пяти глобальных сценариев. Важнейшей из таких подсистем в этой модели было также народонаселение. Демографические вызовы включали:
1) дальнейшее сокращение населения;
2) ухудшение структуры народонаселения;
3) поляризацию показателей доходов и имущества;
4) появление новых болезней и возрождение эпидемий уже известных человечеству инфекций;
5) усиление миграционных потоков в Россию с формированием плохо ассимилированных миграционных анклавов;
6) ухудшение показателей здоровья населения.
Тогда же был сформирован веер возможных сценариев демографического развития: активная семейно-демографическая политика, стабилизация, евразийская интеграция, ставка на иммиграцию, либеральный сценарий (спонтанная эволюция), репрессивный сценарий.
Все варианты демографической эволюции России были проанализированы на предмет реализуемости и приемлемости, исходя из жизненно важных интересов страны. Сделан, в частности, вывод о том, что в среднесрочном интервале наиболее вероятна декларативная демографическая политика полумер и, как следствие, дальнейшее снижение рождаемости и ухудшение ситуации. Чтобы поиск методов компенсации вымирающего населения был успешным, стало понятно, что должна "прижиться и стать общепризнанной идеология спасения семьи, а с ней и страны, в кратчайшие сроки". Говоря об этом сегодня, в условиях пандемии COVID-19, нельзя не вспомнить классическое — "рукописи не горят". Прогнозы тоже.
Два главных вызова в сфере народонаселения — депопуляция и социальная поляризация — столь же важны для России и сегодня. Однако в общественном мнении, экспертном сообществе и политических кругах должного осознания стратегических рисков депопуляции, как правило, нет. Речь о том, что реальные, не заявляемые ценностные ориентиры развития страны сегодня имеют ущербный характер. Хотя цели национальных проектов вполне адекватно отражают потребности развития и безопасности страны, система индикаторов этого развития, хоть как-то встроенная в процедуры госуправления, носит преимущественно финансово-бюджетный характер. Важность выбора чётких критериев и показателей развития и безопасности точно сформулировал нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц: "Ошибки в выборе или недостижение стратегических целей ещё могут быть компенсированы за счёт реализации иных целей, но если вы ошиблись в выборе системы координат (ценностей), вам подсунули чужую метрику прогресса или она отсутствует, то достичь каких-либо целей шансов нет". Строго говоря, именно это и происходит со страной: надлежащей системы координат нашего развития нет. Это заявление не требует изощрённых доказательств. Достаточно сравнить ожидаемые сроки жизни россиян, младенческую смертность, срок здоровой жизни и т.д. с достигнутыми показателями в мире, не только развитом, но и развивающемся. Достаточно сравнить динамику роста (убывания) национального богатства или качество питания, например.
Какие цели и индикаторы прогресса страны действуют, к примеру, в Швейцарии: "потребление фруктов и овощей" (процентная доля населения, которая потребляет минимум 5 порций фруктов и овощей в день), "баланс азота", "нитраты в грунтовых водах", "потерянные годы жизни", "домашнее насилие", "распределение эквивалентных располагаемых доходов", "квартплата" и т.п. По сути, на уровень общественно и политически значимых ценностей развития в Швейцарии вынесены комплексы целей конкретных, строго измеримых индикаторов, достижение которых вносит вклад в укрепление всех аспектов здоровья граждан и рост продолжительности жизни. Взаимосвязь рождаемости с этими условиями менее очевидна — установка на детность больше зависит от личностных ценностных ориентаций, чем от уровня материального благосостояния.
Дело не в Швейцарии. Существенно другое — во всех международных метриках уровня развития Россия, обладая одним из самых крупных природных и социальных капиталов в мире, занимает недопустимо низкие позиции. И это означает, что при всей остроте демографического кризиса в России ему и всему спектру факторов и условий его преодоления не уделяется надлежащего внимания. Отражением этого небрежения "сбережением народа" являются масштабы и динамика смертности и рождаемости. Но за демографической статистикой скрывается нечто более глубинное, чем материальные причины: поведение и мировоззрение. Хотя попытки воздействовать на демографическое поведение сопровождают весь ХХ век (налоги на бездетность, послевоенный запрет абортов и др.), чаще, как только снижалась потребность в работниках и воинах, торжествовало безразличие к этой "саморегулируемой" тематике.
Существенный вклад в понимание этого вопроса дают результаты социологических исследований массового сознания в 1950-е — 1970-е годы. По известным причинам они, как и прогнозы, имели в основном закрытый характер. Только недавно их раскрыл в серии изданий известный социолог Б. А. Грушин. Выявлено, что в 1960-х годах наиболее значимыми ценностями для большинства россиян были "мир на Земле", высокая духовность и нравственность, приобщение к культуре, образование, крепкая семья, благополучие Родины. При этом "не о ней, не о собственной жизни и не о жизни своих близких пеклись в действительности россияне, без конца повторяя как заклинание: "Главное, чтобы не было войны!". Они пеклись о спасении человечества в целом". Исследования показали, что личное богатство, материальные блага, высокий достаток не значились среди приоритетных ценностей широких масс населения: "За этим скрывалась не только вековая бедность и неприхотливость народа, не только историческая неразвитость потребностей, запросов масс по части материальных благ, но и традиционное российское преклонение перед духовным началом жизни, демонстрация того, что мир вещей в сознании нации котировался ниже мира идей". Правда, не все разделяли этот взгляд на мир: "Если одни решительно утверждали "Не в деньгах счастье", то другие не менее решительно возражали им: "Деньги — это всё".
В целом эмоциональный настрой в то время был оптимистичным — "советский народ был на подъёме", "россияне начала 60-х годов демонстрировали сравнительно высокую витальную активность и силу".
Семья, образование и здоровье значились среди несомненных предпочтений россиян. В массовом представлении нормальная, счастливая семейная жизнь ассоциировалась с духовно-нравственными составляющими и "лишь в самую-самую последнюю очередь (примерно в одном случае из двадцати-тридцати) вспоминают о материальном благополучии, достатке, высоком уровне и качестве жизни…".
В 1970-е годы, когда материальное благополучие пусть и росло, но оставалось низким и по имущественному статусу, и по доходам, в обществе всё ещё сохранялось отношение к этому низкому уровню, к бедности "как к норме, как к вполне естественному, принятому состоянию дел, сопряжённому… с некоторыми неудобствами и огорчениями, но в принципе вполне терпимому и, конечно же, не побуждающему к протесту… Создание богатого, оснащённого дорогой мебелью и новейшей техникой домашнего хозяйства для значительной части (большинства?) советских людей главным смыслом их жизни в самом деле, скорее всего, не являлось". Такой "антимещанский" и "антиэгоистический" комплекс ценностей, действительно, отличал поколения советских людей 1950-х — 1960-х годов, давая им стойкость и волю к жизни. Рождаемость росла, смертность падала. Однако в 1970-е годы страну настигло "эхо войны" и что-то ещё, не менее важное: рождаемость стала падать, смертность расти… Это "что-то" в итоге привело к попытке верхов реформировать страну и к пробуждению стихий, о которых, наверное, не знал даже Ю.В. Андропов. В результате к 2010-м годам практические смыслы жизненного мира россиян изменились.
По шкалам "мещанство — антимещанство" и "эгоизм — коллективизм" массовые предпочтения сдвинулись влево. При этом удовлетворительным своё материальное положение называли чуть менее половины, столько же — неудовлетворительным. Треть населения скептически оценивала свой социальный статус. Первые места в ценностных ориентирах заняли семья и здоровье, вытеснив прежние идеалы "мира во всем мире". "Большинство — 62,4% — очень тревожит и 31,5% тревожит в средней степени падение морали, нравственности", как показали исследования под руководством Ж.Т. Тощенко. Итого — почти 94% россиян сегодня обеспокоены моральным падением нации. Большинство также убеждено в господстве установки на то, что владение капиталом, финансовыми средствами обеспечивает жизненный успех (67%), влиятельные связи гарантируют продвижение по службе (57%). СМИ ориентированы на коммерческий успех, следствием чего является опора на низкопробные вкусы. Более 93% убеждены в том, что этому способствовала ликвидация воспитательных функций во всех сферах образования — от дошкольного до высшего. Однако будущее страны россияне второго десятилетия века всё ещё связывают с мечтой о справедливом обществе (63,2%), с обеспечением стабильности (55%), возвращением Россией статуса великой державы (47,2%).
Из приведённых данных виден вектор эволюции массового сознания в России за последние 40 лет: сдвиг в пользу "материализма" и "эгоизма" существенно подорвал, даже переключил полюса системы ключевых ценностей, на которых строилось мировоззрение, жизненные ориентиры и поведение россиян. "Раньше думай о Родине, а потом о себе" (в самых разных вариациях — от "мира во всём мире" до приоритета семьи и коллективизма) — такая установка была фундаментальной ценностью для большинства граждан. Каким образом из этого следует личная уверенность в будущем, большая витальная сила, наверное, можно объяснить многим. Но именно в деградации этой ценности в 1980-е годы и ещё больше в 1990-е годы коренится резкий обвал рождаемости и выход на так называемый русский крест, когда смертность резко опередила рождаемость. Интегральным духовно-психологическим проявлением "перехода к рынку" с разгромом едва ли не всех оснований "советской эпохи" стало обессмысливание всего того, чем и ради чего жили до этого многие, если не большинство советских людей, вмиг ставших "россиянами".
В российскую жизнь ворвались две амбициозные ценности — индивидуализм с его успехом любой ценой ради власти, наживы и славы и материализм как предпочтение успеха материального успеху иному — в творчестве, семейном счастье, в поиске истин и тому подобных "идеальных материях". К чему это привело, показывает, если не вопиёт, вся известная статистика — рост преступности и числа самоубийств, вымирание населённых пунктов, пьянство, наркомания, опустынивание, разрушение предприятий, распространение заболеваний и т.п. Безусловно, они же привнесли и ряд предпринимательских достижений, но кто исчислит подлинный баланс плюсов-минусов хотя бы за 30-40 последних лет? Истины ради нужно задаться и иным вопросом — существовали ли альтернативы развития и насколько они были реалистичны и перспективны? Ответы не окажутся отрицательными.
Множество факторов влияет на оценку человеком его продолжительности жизни и на число детей, которых он хотел бы иметь. Очевидно, что заниженная оценка предполагаемых сроков жизни приведёт к снижению желания завести детей. Менее очевидно, что существуют люди, которые и не стремятся жить дольше. Ориентировочно это был каждый четвёртый в конце 1970-х годов. Маловероятно, что их стало меньше в 1990-е и в наше время. Исследованиями профессора А.И. Антонова подтверждено, что среди тех, кто не считает нужным заботиться о своём здоровье, ожидаемые сроки жизни оказались в среднем ниже примерно на 8 лет.
Эту ситуацию было бы неверно трактовать упрощённо. За ней стояли долгосрочные сдвиги в сложной эволюции и генеалогии советского общества и в международном положении, технологические сдвиги. Но интегрально они выразились в демографическом кризисе, колоссальной поляризации, подавлении воли к жизни у широких масс, в том числе тех слоёв, которые составляли основу советского общества и которые пострадали от последовавшей деиндустриализации, деинтеллектуализации, деморализации, деградации.
По-прежнему не возникает, не создаётся усилиями государства в лице всех ветвей власти и власти четвёртой — СМИ, а также самого общества среда, благоприятствующая укреплению воли к долгой и продуктивной, чадолюбивой жизни у основной массы граждан и мотивации продолжать свою жизнь в вечности через рождение детей, устроение счастливой семейной жизни, развитие талантов, служение обществу. Всего 8% россиян считают, что влияют на что-то в стране. Подавляющее большинство круг влияния ограничивает собой и близкими. Если ни здоровье, ни семья, ни социальная и экологическая ответственность, не говоря уж о моральной, не входят в число приоритетных жизненных ценностей человека, то весь его волевой потенциал направляется на иные ценности, на всё то, что обобщённо названо суетой: "Они кадят суетным, споткнулись на путях своих <…> чтобы сделать землю свою ужасом, всегдашним посмеянием, так что каждый проходящий о ней изумится и покачает головою своею" (Книга пророка Иеремии. (Иер. 18:15–16)).
На уровне обобщений такой тип общества будут называть обществом преимущественно индивидуалистических и материалистических ценностей в противоположность обществам с преимущественной ориентацией на ценности социальной и экологической ответственности. В последних при внимательном рассмотрении проступят некоторые черты далёкой эпохи, когда улыбка Гагарина значила нечто неземное и значимое для многих людей, и не только в СССР.
Подобные взаимосвязи профессор И.А. Гундаров обозначил как закон духовно-демографической связи. Оптимистичное следствие этого закона состоит в том, что у российского населения сохраняются "психосоматические резервы для наращивания адаптивного демографического потенциала. Для их раскрытия требуется соответствующая государственная политика, которая … должна включать на 80% усилия по обеспечению в обществе духовной гармонии (социальной справедливости и осознания смысла жизни) и лишь на 20% — меры по повышению материального благосостояния".
На важные аспекты этой проблематики обратил внимание академик РАН В.Л. Макаров. Анализируя социальную структуру, сложившуюся в последние десятилетия в России, он приходит к существенному выводу о фактически сословном её характере, называя это более современным термином — социальные кластеры. Доминирующим кластером в мире в целом стал кластер предпринимателей, отличающийся "повышенным уровнем агрессивности, стремлением подчинить себе другие соцкластеры". Одно из следствий этого — "вакханалия экономических… рыночных показателей" и навязывание их всему обществу. В этой ситуации демографические потребности нации, как и субъектность других, "неделовых" кластеров, приносятся в жертву показателям "рентабельности" экономики, за которыми стоят эгоистические интересы немногих социальных групп, привыкших к такому распределению общественного богатства.
Вместо заключения
Таким образом, трансформация миропорядка и демографическая проблематика — это не та область, где желаемый эффект достигается простым ростом инвестиций в "человеческий капитал", безусловно крайне необходимым. Но если для преодоления демографической катастрофы необходима комплексная политика, охватывающая базовые вопросы безопасности и смысла жизни нации, то и общественная дискуссия, предваряющая управленческие решения, должна быть столь же комплексной. Или хотя бы — быть. Искать же решения нужно не столько в хитросплетениях "нормативной базы", а сколько в понимании проблем и задач на всём протяжении жизненного цикла человека от колыбели до погоста, а главное — того, ради чего человек живёт.
Илл. Павел Кучинский
-
Евгений
19 февраля 2021 в 09:34Волобуев
Искать же решения нужно не столько в хитросплетениях "нормативной базы", а сколько в понимании проблем и задач на всём протяжении жизненного цикла человека от колыбели до погоста, а главное — того, ради чего человек живёт
====================================
Пока человек живет, чтобы стать генералом (фглонистом). И когда у него это не случается, то он становится крайне несчастным, рыдает, бьется головой о стену.
Но человечество вошло в ту фазу своего развития, эру первооткрывательства, когда человек должен с юности до глубокой старости "стругать" сплошным потоком открытия.
Но многие этот смысл жизни еще не поняли и не приняли. Это потому, в основном, что они героически" борются с уже давно несуществующим капитализмом или строят капитализм или социализм, которые уже не надо строить.
-
Михаил
19 февраля 2021 в 10:27Уткин
Можно конечно рассуждать о духовных ценностях и прочих возвышенных материях. Можно рассказать о прогнозе, по которому к 2080 году на этой территории останется 38 миллионов человек. Но ведь есть и другой прогноз. К 2030 году серьезно упадет спрос на наши энергоносители, экономика рухнет и начнется распад страны. Плюс нынешнее десятилетие - время передачи по наследству украденной собственности. И если 20 лет назад народное недовольство погасили пусть умеренным, но повышением уровня жизни, то теперь такой возможности нет. Остается только закручивание гаек и запугивание народа, что мы и видим. Страна движется к 1937 году лайт. Вот и все духовные ценности.
-
Дмитрий
19 февраля 2021 в 12:29Ничипурович
«Глобальная суета. Ради чего мы живём?»
«Царство не от мира сего и мир земной уравновешиваются в сознании. К ней устремляется (духовный) ученик. Жизнь ставит в такие условия, когда приходится выполнять самые обычные житейские дела и в то же время сохранять ясное и постоянное памятование и соприкосновение мысленное с беспредельными Сферами Высших Миров. В этом и состоит следование завету «кесарево – кесарю». Земному земное надо отдать, зная, что опыт в земном служит для продвижения в Беспредельность. Краткий период одного воплощения сам по себе не дает ничего, если не рассматривать его как звено в цепи бесчисленных проявлений духа в мире форм для собирания в нем нужного материала и накоплений, которые дают ему возможность для сознательного пребывания в Мире Надземном. Чем больше накоплений, тем полнее и ярче жизнь после освобождения от тела. Именно, требуется понять надземное значение земного опыта. Не для Земли нужен он, но выше. Когда дух взял от Земли все, что она в состоянии дать, он покидает Землю, чтобы продолжать свой путь выше, на планетах высших Земли. В этом значение и ценность земного опыта. Так же он нужен и для творчества в жизни в Надземном, но ни в коем случае не сам по себе. Но обычные люди делают фатальную ошибку, полагая, что цель и смысл всего совершаемого ими заключается в самом творении рук человеческих. Формула «рукою и ногой человеческой» имеет в виду только то, что в Беспредельность надо идти по Земле, через опыт земной, воплощаясь в тело земное, но далекая цель идет далеко за пределы Земли и не ограничивается ею. Через Землю, по Земле, но к Далеким Мирам»..(8-299)
-
Петя
21 февраля 2021 в 16:29Иванов
Очень мудрая высказана мысль.Да,видимо земной опыт нужен как некий строительный материал для жизни в неземных, более высоких сферах.Но мне кажется что есть в любой человеческой жизни (а особенно созидательной) еще один смысл.И он заключается в том что каждое поколение человеков вносит свой вклад в дело совершенствования Хомо Сапиенс.А это имеет глубинное,целевое значение в деле подготовки человечества как универсального инструмента в руках верхней силы.Инструмент этот возможно предназначен для созидательного преобразования вселенной.И вот каждый человеческий опыт,его вклад в дело исторического развития всего человеческого рода(даже отрицательный,но все равно необходимый) в этом контексте имеет и земное значение.Пусть и свое маленькое.
-
Виктор
19 февраля 2021 в 14:00Гончар
Суета не способствует рождаемости – рождение детей требует стабильности, надёжности выживания, уверенности в способности вырастить потомство не превратив свою жизнь в суету выживания. Особенно суета жизни влияет на женщину, на её желание рожать детей. Самая большая суета возникает, когда начинается война, революция. Европа начала суетиться давно, Значительно увеличило суетливость появление еврейских воинственных религий. особенно увеличилась европейская суета после Великой Французской Революции, перевернувший феодальную стабильность, начав период революционных войн, перевернувшейсознание, запустив процесс эмансипации женщин, просвещения и научно-технического прогресса. Потом наступил золотой век стабильности и развития, но заним первая мировая война, глобальная суета, закончившаяся в России страшной революционной суетой, суетой послереволюционных преобразований, а за ними страшная суета Второй Мировой войны. Тут уж не до рождаемости, многодетность в России была забита военной и революционной суетой, появилась осторожность и неуверенность в отношении к рождению детей, женщина обрела независимость, равноправие, стала труженицей, ощутила прелесть свободы, в том числе и от семейной обузы. Суета убила ценности патриархальной семейной жизни, семейная жизнь сама превратилась в суету. Закабалить женщин как у мусульман или буддистов освобождённых женщин вряд-ли удасться, а суета жизни только нарастает, и численность населения тоже растёт за счёт неэмансипированных мужчинами женщин, и растут запросы и давление на Природу, её ресурсы. Суета стала смыслом жизни, хотя, она и была этим смыслом и является смыслом жизни, просто частота и размах суетливости увеличился в связи с развитием просвещения, науки и техники. Уменьшить суету можно за счёт снижения воинственности, перевода образа жизни в мирное русло, усиление надёжности и стабильности, уверенности в завтрашнем дне за счёт использования достижений науки и техники в мирных целях, обеспечения жизни ресурсами и контроля за стабильностью популяций народонаселения в разных частях света. То-есть, смысл жизни человека в нынешней научно-технической действительности, это добиться прекращения природного хаоса, войны и революций, превратить жизньлюдей в мирное, стабильное прогнозируемое развитие с помощью научно-технических достижений. То-есть бессмысленную природную хаотическую жизнь превратить в осмысленную, разумную, человеческую.
-
Виктор
19 февраля 2021 в 15:17Гончар
Перевоплощение человека в новое тело и новую душу, то-есть новые чувства и мысли происходит не в далёких космических далях. А тут на Земле природным воспроизводством потомства. Какое наследство получит потомство, это зависит от родителей и общества, от того что это общество сумело накопить за предыдущие века в своём общественном капитале и в сознании. Ну и к чему тут какие-то абстрактные фантазии, зачем наводить тень на ясный день.
-
Дмитрий
19 февраля 2021 в 16:42Ничипурович
«Суета не способствует рождаемости,,,»
Я думаю, автор статьи не эту суету имел в виду. а ту, о которой сказано: «Суета сует». В том смысле, что «и жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг -такая пустая и глупая шутка» (М. Лермонтов). Вот я и подобрал такую цитату, чтобы она четко ответила на вопрос, стоящий в заголовке и подзаголовке статьи.
Жизнь - как ее понимают такие материалисты, как Вы, Виктор - это суета сует в принципе, т. е. независимо от каких бы то ни было внешних условий. «Все равно все сдохнем» - вот ее итог. В такой жизни у человека нет никакой перспективы.
Вы все время призываете к честности - так взгляните честно этой правде в глаза, а не зарывайте голову в песок, как страус при опасности.
Перспективу могут дать только два условия: 1) бессмертие 2) беспредельность личной, точней - Индивидуальной, эволюции. Только так можно оправдать человеческую жизнь. А иначе мир ничего не стоит.
Так вот, космическое Знание великих Учителей Шамбалы утверждает, что оба эти условия действительно имеют место в реальной жизни. И значит, на самом деле, жизнь человека - не суета сует.
Те два десятка строк, что я привел здесь из нового Священного Писания, если вдуматься в каждое слово в них, способны открыть человеку истинный смысл его жизни - счастье беспредельного самосовершенствования и, на этой основе, бесконечного космического творчества.
«Вы - боги» - сказал Христос.
-
Щербатюк
20 февраля 2021 в 18:08Сергей
Дмитрий, ты какого из Христосов имел в виду?
И который из них провозгласил "Вы - боги".
Ссылочку на конкретный источник, глава, стих и т.п.
-
Дмитрий
21 февраля 2021 в 10:10Ничипурович
Да один у нас Христос - тот, кто пострадал на кресте две тысячи лет назад. Его и имею в виду. А ссылку? Так пожалуйста - вот: «Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы – боги»? (Евангелие от Иоанна 10:34) Здесь Иисус имеет в виду Псалом 81:6 из Ветхого Завета.
Разумеется, Церковь не любить поминать слова сии - церковникам больше нравится называть людей «рабами Божьими» - так ими легче управлять. А если и приходится давать объяснения, то, конечно, у них заготовлены свои «толкования»
-
Дмитрий
21 февраля 2021 в 10:26Ничипурович
Новое Откровение о смысле высказывания Христа «Вы - боги»:
«Путь преображения единственно правильный. Сущность его заключается в раскрытии свойств и способностей, заложенных в человеке. Идеал – всезнание, всеведение, всемогущество и так далее. Основное их свойство – беспредельность, беспредельность развития качеств и способностей духа. Если на то, чтобы заговорили немые расы, потребовались миллионы лет, то на развитие и всестороннее утончение огненных возможностей духа потребуются многие эоны. И тогда мы становимся лицом к лицу с Беспредельностью, в которой живет и эволюционирует дух, раскрывая все новые и новые свойства и развивая свои способности. Можно подумать о Дальних Мирах, мирах высших Земли, где будущие ступени эволюции, намеченные для земного человечества, будут достигнуты и осуществлены, но Дальние Миры не предел. Есть Далекие Звезды и системы миров, где по бесконечной спирали эволюции, устремленной вверх, достигнуты такие могущества духа, о которых невозможно иметь представление. Но схема эволюции духа начертана в звездах и отмечена в анналах Сокровенного Знания. В словах Иисуса Христа она выражена кратко и ясно. «Вы боги», – так Сказал Сам. Но сколь же ревностно обходит молчанием официальная церковь это поразительное утверждение. Готовы они, ревнители церкви, человека назвать и рабом божьим, и грешником, и существом, заклейменным первородным грехом, и кем угодно, но только не богом. Не тьма ли старается яро надеть намордник уничижения и отрицания на великие, огненные возможности человеческого духа? Все достижимо, – утверждает Учение Жизни. Беспредельность возможностей духа есть то основание, на котором утверждается эволюция человека. Учением Жизни указывается путь в будущее, находящийся в полном соответствии с Космической Волей. Космическая Воля в определенном аспекте и есть та Мировая Сила, которая движет эволюцией сущего. Ведь эволюционирует все, что живет и пульсирует в бесконечном пространстве всех измерений. Есть высоты, которые находятся далеко за пределами человеческого понимания. Путь бесконечен. Конца нет. Высшие аспекты материи – вне доступности их изучения в данном круге, и даже цикле. Но в циклах грядущих времен раскрываются перед человеком и будут раскрываться все новые и новые тайны, овладение которыми будет приближать его все более к всемогуществу, всеведению и всезнанию, хотя до конца эволюции он будет так же далек, как и ныне. Таков путь жизни духа» (Гр., 5-376
-
Виктор
19 февраля 2021 в 18:13Гончар
Суета сует, в поповском изречении, имеет тот смысл, что человек появляется на свет божий по его воле для того, чтобы бог мог проверить его душу на верность богу, чтобы быть допущенным в райские кущи. То-есть богу нужен только верный божий дух, а вся эта суета сует земной жизни его не волнует, это всего лишь божий тест на лойяльность. Вот уж действительно – такая пустая и глупая поповская шутка. Можно сказать, злая шутка, учитывая трагический финал ожидающий человека. Учителя Шамбалы, это то-же самое, только в профиль. Наша безумная мать-Природа не вкладывала никакого смысла в жизнь, кроме одного – воспроизведение суеты, жизни органических молекул с помощью программы воспроизводства, заложенной в молекулах ДНК. Организмы разных видов, это всего лишь хранители этих молекул, обеспечивающие непрерывность жизненной суеты. Смерть индивидуального организма не представляет для Природы никакой потери, если он успел исполнить программу воспроизводства жизни. Разумный человек осознаёт это великое безумие Природы, благодарен ей за счастливый миг осознания и придумывает разные сказки о вечной жизни, чтобы не было так страшно расставаться с этим прекрасным безумием Природы. Реально, имеет смысл задуматься о сохранении разума, этого феномена живой природы, на более надёжном неорганическом носителе, создание новой формы материи – разумной неорганической материи и распространении этой новой формы существования материи в безумной Вселенной. Вот это имеет смысл.
-
Григорий
20 февраля 2021 в 18:26Чёрный
Валерий, это очень интересно. Думаю, нсчет Америки - это для просто так. А вот второй ответ очень здравый. А в самом деле - кто? А -некому.
-
Юрий
20 февраля 2021 в 14:34Куклин
Ответ на заглавный вопрос заключается в честном ответе на вопрос, кем быть - человеком в коллективе или индивидуумом
-
Щербатюк
20 февраля 2021 в 18:12Сергей
Масса статей, типа отвлекалово, наводит на мысль, что острая форма войны на носу.
ЧТО ДЕЛАТЬ НАКАНУНЕ ВОЙНЫ
https://www.youtube.com/watch?v=BldrSueXgQ0
-
Григорий
20 февраля 2021 в 18:19Чёрный
Автору, Александру Агееву.
Вы спросили: "Ради чего мы живём?" Ответ. Ради задницы. Чтобы в рот слаще попало.
"Сабитжан метнул на Едигея раздраженный взгляд.
— Оставь, старик, это пустое дело. А на меня не рассчитывай. Мне это совсем ни к чему.
— Так бы и сказал. И разговору конец. А то сказки!
— А как же ты думал? Что я, так и побегу! Ради чего? У меня семья, дети, работа. Зачем мне против ветра мочу пускать? Чтобы отсюда один звонок — и мне пинком под задницу? Нет уж, спасибо!
— Ты свое спасибо сам принимай, — бросил Буранный Едигей и добавил зло:
— Пинком под задницу! Выходит, только для задницы и живешь!
— А как же ты думал? Вот именно! Это тебе просто — кто ты? Никто. А мы для задницы живем, чтобы в рот послаще попало.
— Во-во! Прежде головой дорожили, а теперь, выходит, задницей".
Согласны?
-
Александр
20 февраля 2021 в 22:22Суворов
Ради чего мы живём? Чтобы сделать что-то ценное в жизни для своей нации, семьи.
Детей 2-3, иначе не будет продолжение рода.
2. "для преодоления демографической катастрофы необходима комплексная политика, охватывающая базовые вопросы".
+++++ И зачем так страшно?! Цыгане успешно решают эти дела и негры. А вы не можете!!
Нужно только одно - послушание женщин. Дайте любому мужчине 20 молодых жён, и они все родят.
Сталин принял Указ в 1938г, и все женщины стали рожать!
-
Олег
21 февраля 2021 в 07:30Невещий
Александр
Суворов
20 февраля 2021 в 22:22
"Нужно только одно - послушание женщин. Дайте любому мужчине 20 молодых жён, и они все родят"..........
Почему не 200? Не скромничай. Мечтать так мечтать).
-
Александр
21 февраля 2021 в 12:37Суворов
Это не мечта, это факт, пример. Как решать проблемы.
У цыгана 9 жён. Сидит дома, деньги от них собирает.
Сталин за ОДИН день решил для всей страны.
"Запретить аборты и алименты".
Иначе тюрьма и женщине и "врачу". Перед войной такая хорошая атмосфера была. Детей нарожали.
-
Олег
21 февраля 2021 в 13:11Невещий
Сталин ввел многоженство? Понимаю,праздники начались)
-
Иван
21 февраля 2021 в 14:20Маркелов
"Ради чего мы живём?"
"Мы" - это кто? Конкретнее, пожалуйста.
Одно из главных отличий либерализма от тоталитаризма заключается в том, что фашисты, коммунисты и исламисты предлагаю всем некий универсальный смысл жизни, а точнее не предлагают, а считают обязательным, под угрозой репрессий.
Либералы предоставляют каждому право на выбор смысла жизни. С точки зрения либерализма человек отвечает за поступки, но не за своё понимание справедливости и целесообразности.
-
Иван
21 февраля 2021 в 14:21Маркелов
Что касается депопуляции, то хотел бы напомнить, что рекордная рождаемость в России была в 1911 году, а если брать советский период, то в 1927 году. С тех пор рождаемость снижалась. Автор намекает на рождаемость как на главный показатель здоровья нации. Но в таком случае приходится признать весь советский проект провальным, потому что рождаемость в СССР неуклонно падала с 1927 года и в итоге прирост населения ушёл в минус. Да, население СССР росло (до поры, до времени), но рост населения рост рождаемости не одно и то же. Это примерно как скорость и ускорение.
Либо надо отказаться от рождаемости как критерия благополучия нации, либо надо пересмотреть полностью понятие прогресса. В частности, признать, что рост городского населения и уровня образования есть зло, а не благо. Но тогда надо послать к чёрту не только либерализм, но и марксизм, и фашизм.
-
Александр
21 февраля 2021 в 16:08Суворов
Была замечательная рождаемость при Хрущёве. Перспектива была - квартиры 50 млн, пенсии увеличились вдвое, работа, космос, стройки, нет разводов
Рождаемость достигала 4 ребёнка на женщину!
Так было до 1967г.
-
Иван
21 февраля 2021 в 18:20Маркелов
Глупый Александр Суворов, ты дурак и помрёшь дураком, если считаешь, что рождаемость прямо пропорциональна уровню жизни. Практика показывает, что наоборот. Самые высокие пособия на ребёнка в Германии, там же одна из самых высоких в мире обеспеченность жильём, но Германия по рождаемости входит в последнюю двадцатку. А последними идут Сингапур и Япония. Ты уверен, дурак, что это бедные страны? Если что, Япония по продолжительности жизни вторая, а Сингапур четвёртый.
И запомни, дурак - ни при Хрущёве, ни при Сталине рождаемость в СССР не вышла на уровень 1927 года. Тогда было 47 родившихся на тысячу жителей, с учётом всех республик.
Запомни, дурак безмозглый - ребёнки на женщину, это коэффициент фертильности, а рождаемость измеряется в числе родившихся в год на тысячу жителей.
Учи матчасть, совок. Ты тупое животное.
-
Александр
21 февраля 2021 в 21:01Суворов
это жид дурак, дурак, дурак, дурак, ВРАГ.
Хочет отвлечь людей и запутать.
Это я тут первый сказал, что чем богаче женщина, тем меньше у неё детей.
Только послушная, зависимая жена рожает много - цыганка, мусульманка, староверка русская, мормоны.
А как только освобождается, начинает думать об одежде и косметике, то ей уже не до детей.
При НЭПе было 7 детей. При Хрущёве 4 (Четверо!). Этого вполне достаточно для развития страны.
Главное, чтобы жидовский гинекологов не было! Убрать!
Сталин дал Указ: "Запретить аборты и алименты" и всё.
При чём здесь многожёнство?
-
Олег
21 февраля 2021 в 21:48Невещий
"При НЭПе было 7 детей. При Хрущёве 4 (Четверо!). Этого вполне достаточно для развития страны.
Главное, чтобы жидовский гинекологов не было! Убрать!
Сталин дал Указ: "Запретить аборты и алименты" и всё.
При чём здесь многожёнство?"...............
Сталин запретил аборты для цыган? Или сделал это при Хрущове?) И причем тут мормоны-изуверы? Хорош бухать)
-
Олег
21 февраля 2021 в 21:58Невещий
Иван
Маркелов
Сегодня в 14:20
"Ради чего мы живём?"
"Мы" - это кто? Конкретнее, пожалуйста.
Одно из главных отличий либерализма от тоталитаризма заключается в том, что..."...........
Суворова тупым называешь, а сам такое же животное,если не хуже). Либерализм по своей сути - это сверхтоталитаризм.Мерзее любой диктатуры,абсолютная нетерпимость ко всему человеческому,совершенный дьявольский инструмент для превращения человека в нелюдь.Конечно,Достоевского читать ты не будешь.Про Св.Писание молчу.
-
Александр
22 февраля 2021 в 11:24Суворов
Олег Невещий.
Так тоже из них? Как про русскую рождаемость, так никто не понимает.
-
Александр
22 февраля 2021 в 03:31Дмитриев
Глобальная суета
Ради чего мы живём?
Александр Агеев
Дорогой Александр Агеев! У матросов нет Вопросов! Мы,как люди разумные ,живём для того,чтобы ПОЗНАТЬ,как таковыми стали и Кому ОБЯЗАНЫ. Для БогоПознания. Бога,как Первопричины,Первоначала Бытия и Нас Самих в Сожитии с Ним. Через Разумное Различение ,что такое Хорошо и что такое Плохо.
Глобальная Суета,говоришь. Очень правильно говоришь. Точнее вроде и не скажешь. Если только не попытаться сказать ТО ЖЕ,но иначе. Как только что стукнуло мне Оттуда в образе Глобальной КАШИ. К сожалению,Радости не Нашей. А ихней,проклятой, Всезагребущей,ведущей к Армагеддону. Который Бессмертное Врем никак не могло заложить в Свой Промысел - ПО О П Р Е Д Е Л Е Н И Ю.
Если Я - Бог, и что-то Сделал=СОТВОРИЛ,зачем мне губить моё Творение? На Бесконечных Просторах моих, С Властью Бесконечного Времен, Что,у меня разве нет Другой Работы? Какой же Я тогда Совершенный,если буду только что и знать,как переделывать. Перестраивать. Это занятие разве что - несовершенной двуногой твари. Возомнившей,что совершеннее Меня. Не так ли?
Отношу Твой Труд на сайте "Завтра,Александр,к одному из лучших. Работай,брат,так и дальше. Будь Здоров. А Это Тебе от меня. Совсем свежеиспечённое.
ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО
Хорошо,когда понимаешь.
Хорошо,когда принимаешь.
Хорошо,когда обнимаешь.
И плохо,плохо,очень плохо -
Когда отрицаешь.
Значит ты - не понимаешь.
Значит,ты - не принимаешь,
Значит,тв - не обнимаешь -
И с болью и тоской тогда -
Ты - отрицаешь.
ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО ?
-
Александр
22 февраля 2021 в 03:50Дмитриев
СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ
Ночь ещё,Я - один у порога,
Словно тополь у края села,
Милый Милый,какая сволога,
Нас Безбожно с Тобой развела?
Примечание. Перефраз. Начало в оригинале - "Ночь прошла.я одна у порога..." Музыка,"зашибись". Любимая когда-то песня моей,давно,считай четверть века, усопшей супружницы. Если сейчас не найду и не покажу ссылку,то,по желанию - мелодия легко найдётся по первым словам текста. Всем - всего Доброго.
-
Александр
22 февраля 2021 в 04:03Дмитриев
Вот уж вечер а я у порога-с текстом--Дуэт ,, Зорька,, (НОЧЬ Проходит А Я У Порога)
YouTube===
Первое,что мне открылось,по ,оказывается не совсем точным моим словам. Но Цифра,бесовка,умна и мелочи отметает.Ей бы милой,при Социализме,цены бы не было. А так... На копейку Добра,а на рубль - Зла. Кто понимает.
-
Александр
22 февраля 2021 в 04:18Дмитриев
НЕ ПО БЫКОВСКИ ЛИ ?
Слепой может дышать,
слепой пожет писать
он может слушать говорить,
увы не может только зрить.
но у слуха - третье ухо,
и значит может сотворить
Если так,то мне ТОЛЬКО-ЧТО явилась по Случаю - Богу-Изобретателю,тайна стиха нашего,уважаемого мною,по "ремеслу",сайтовца Быкова. Если не ошибаюсь,Дмитрия. Но теперь узнаю и никогда не забуду. Тайное всегда становится явным. Поистине.
-
Александр
22 февраля 2021 в 04:27Дмитриев
ГДЕ КАК ЖИВЁМ И ЧТО ЖУЁМ
Мы живём не в ЕИ,
А живём мы - в ИИ.
Значит,знай,только ВРИ.
И на этом - живи.
-
Александр
22 февраля 2021 в 04:48Дмитриев
ГДЕ КАК ЖИВЁМ И ЧТО ЖУЁМ
(улучшенное)
Мы живём.друг,не в ЕИ,
Мы живём,увы - в ИИ.
Значит,знай,брат,только Ври.
И на этом - Жизнь живи.
Не по Правде - а по Лжи.
Хотя Ложь -вродь,и мурло.
Оно нам - не западло.
Она всюду и во всём.
Правду гоним -Ложь,знай,пьём.
Вот такой,брат самогон.
Ложь нам в хмель. А Правде -Вон!
-
Александр
22 февраля 2021 в 05:06Дмитриев
В ЧЁМ РАДОСТЬ РОССИИ И ПУТЬ К НЕЙ
Нам нужна не Суета -
Мировая Каша
А нужна нам -Красота.
Что,по Правде - Чистота.
Вот в чём Радость Наша.
Чистота во Всём,причём.
К Ней,о,Русь! К Плечу - Плечом!.
-
Александр
22 февраля 2021 в 05:22Дмитриев
В ЧЁМ РАДОСТЬ РОССИИ И ПУТЬ К НЕЙ
Нам нужна не Суета -
Мировая Каша
А нужна нам -Красота.
Что,по Правде - Чистота.
Вот в чём Радость Наша.
Чистота во Всём,причём.
К Ней,о,Русь! К Плечу - Плечом!.
Всё нам будет - НИПОЧЁМ!
Вот где к месту Точка,
Мать,Жена и Дочка!
В Трёх.Сих Поколениях -
Вижу Русь в ИМЕНИИ.
Вижу Русь УМЕНИИ.
Вижу Русь в СМИРЕНИИ.
-
Александр
22 февраля 2021 в 06:13Дмитриев
О КУДЕЯРЕ НА НОВОМ ЯРЕ
Господу Богу помолимся,
Древнюю Быль возвестим!
Нам в Соловках её сказывал
Инок-монах Питирим.
Были двенадцать Разбойников,
Был атаман Кудеяр.
Много разбойники пролили
Крови Честный Христиан.
Много богатства награбили,
Жили в Дремучем Лесу.
Вождь Кудеяр из-под Киева
Выкрал Девицу-Красу.
Днём с Полюбовницей Тешился,
Ночь. Набеги Творил.
Вдруг у Разбойника Лютого
Совесть Господь Пробудил.
Сон Отлетел,Опротивели,
Пьянство,Разбои,Грабёж
Тени Убитых являются,
Целая Рать - Не Сочтёшь.
Долго Боролся,Противился
Господу Зверь-Человек.
Голову Снёс Полюбовнице
И Есаула Засек.
Совесть Злодея Осилила -
Шайку Свою РасПустил
Роздал по Церквам Имущество,
Нож - Под Ракитой Зарыл.
И Прогрешенья Отмаливать -
К Гробу Господню Идёт.
Мучится,Кается,Мается -
Легче Ему - Не Стаёт.
И ДАлее.По Тексту. Некрасовкой "Притчи о Двух Грешниках". Эта Притча о Нашей Грешной Пред Богом=Временем жизни. От каждого гомика до Гомочейника в целом.
Разбойники мы кудеяры,все без исключения. Грешники,то есть. В той или иной мере. Чем меримся? Ладно бы - Славой,как у Маяковского. А то,ведь,бесславием же. По Сути.
Бесславием перед Тем,от Кого пошло-есть Всё Бытие. И мы с ним в том числе. Короче. Сценарий есть. Режиссура - за каждым из нас. Под управлением Совести.которая,так же в той или ино мере,есть у Каждого.
Но Проснётся она в текущий Судный День,увы,не у всёх. А вот у Того Разбойника (из двух) -кто оказался на Голгофе с Первым Коммунистом Земли,она проснулась.
Эй,милая,вставай! Уже ,Солнце взошло. Солнце - вирус Ковид. Который лучит гомикам. Что генетический запас у него на исходе. И никакая вакцина ему ЗАВТРА уже не поможет.
Прощай Русский Коммунизм"! Здравствуй Западная Смерть! Апокалипсис предрекаемый Тебя Ждёт. Так может,одумаешься. Ведь и Тебе - Гадюке,жить хочется. У Времени=Жизни - Все Живы. Если Время Того Захочет.Аминь.
-
Александр
22 февраля 2021 в 07:15Дмитриев
ЖИЗНЬ ЛЮБИТ СМЕРТЬ А СМЕРТЬ НЕ ЛЮБИТ ЖИЗНЬ.
Видно много надо жить-пожить,
Чтоб понять,уж верьте иль не верьте.
Жизнь - смертельно любит - Горе-Смерть.
ТАК - желает она - Жизни - Смерти
А вот Смерть (хотя бы "Труп Живой") -
Жизнь уж - так смертельно ненавидит,
Чтоб и Жизнь - как в омут с головой,
И Себя б - сердешную - не видеть.
-
Александр
22 февраля 2021 в 08:54Дмитриев
СОВЕТ НАЖИВШЕГОСЯ
Держи,мой друг,Равнение
На Пульс,Вес и Давление!
По Ним - на Трансе - Жизнь свою сверяй.
Гляди,при Жизни - попадёшь ты в Рай.
Твой Пульс,что Жизни .Пульс,
Есть коли Пульс - есть в Жизни Курс.
А держишь Вес, Ты Лёгок Весь -
В Делах ли,на Подъём...
Ну а Давленье? Время - в Нём -
Свой проверяет Вес.
Совет здесь этот,да,Не Прост.
Зато Определит Твой Рост.
-
Александр
22 февраля 2021 в 09:25Дмитриев
ОТКРОВЕНИЕ ВРЕМЕНИ
Нажившаяся Жизнь- уж не боится Смерти,
И Лесть Бессмертия - Её не не тяготит.
Она лишь жаждет - чтобы в Здоровьи Дети,
Продолжили б - Её Бессмертья.Нить.
-
Александр
22 февраля 2021 в 10:05Дмитриев
Если это мне,Уважаемый Валерий,то - упаси,Бог,меня от Твоей Химии. А что касается "дачи,лопатки,тяпки",то дай Тебе Бог,пролить на ней и с ними столько пота,сколько пролил я,грешный человек.
Твой совет,извини или прости,как Тебе угодно, даже - НЕ разумного или животного уровня.А скорее.растительного. Чем на другого Тебе,,кума, воззриться,не лучше ль,прежде,на себя оборотиться. Или - не зная броду - не лезь в воду. и когда Тебя не топчут - зачем помахивать. Жёстко сверх.но полон будет Верх. И зрячим будет Стерх.
Стоп! Да это Ты же ,брат Юрков!. И знаешь,как во-время. Стирать вершок не буду. Он не Тебе=Всему,а Той Сволочи,которая сидит в каждом из нас. В разной внутри -тюремной строгости. Ты шести-оцифрован. В сумме - 18. 3х6. Оцифрован рричём разными цифрами. Для меня всё это Знак. Не отказываться от Вершка. Он - по назначению.
Но должок Тебе перед собой отдам. Всё моё благославенное раннее детство до 8 л. прошло в с. Юрковка. Тарумовского р-на. Дагестанской АССР. Можешь себе представить,что значит для меня уже одна только твоя фамилия.
А я обязан по Праву Времени и Русской Традиции - отчитать Тебя здесь так,как отчитывали меня мои отец и мать. До их пор горит. И,слава Богу. Потому что горит благодатно. Придёт час,и Ты меня будешь благодарить так же, Всего доброго.
Жаль,очень жаль,но надо,Валери,надо!
-
Александр
22 февраля 2021 в 11:06Дмитриев
ПЫТАЙСЯ И ОБРЯЩЕШЬ
Попытка - не Пытка -
Проверка Себя.
Чрез Самопопытку -
Проверить Тебя.
-
Александр
22 февраля 2021 в 11:12Дмитриев
ПЫТАЙСЯ И ОБРЯЩЕШЬ
Попытка - не Пытка -
Проверка Себя.
Чрез Эту Попытку -
Проверить Тебя.
Так,однако,будет лучше. Сайт "Завтра" - Школа Коллективного и Индивидуального Творчества. Школа Социализма с Верой в Коммунизм. Школа Обмена Духовным Опытом. А не Искуса Перебрёха.
-
Александр
22 февраля 2021 в 11:30Дмитриев
ГОЛОС ВРЕМЕНИ ОБ ИСКУССТВЕ
- Ты знаешь назначение Искусства -
Спросил меня Бог-Время
-Проверка,сын,тебя Искусом.
Каков ты в самом деле.
- Коль попадёшь ты под Обман.
Как Лестью, под Игривость.
Считай,сынок,что ты пропал !
Не сдал ты тест на вшивость.
-
Александр
22 февраля 2021 в 11:47Дмитриев
Сыну,по духу,моему.
Дважды Юрок
Нажал на Курок.
Второй курок -
И мне Урок.
Валерий.у меня с Отцом,как говорила бесслёзная Мать. глаза на мокром месте.Ты меня понял?! Но ... до поры лежат те слезары. (слезари-снегири). Начисто забыто былое. Друзья познаются в Духовной Брани. А здесь - только такова.
Приходи ко мне в дом,мои двери открыты,буду песни Ти петь и стихом угощать. (перефраз Круга - хабаровчанки В.Цыгановой,автора не знаю). Рад, что на сайте - Время подарило мне Испытанного теперь друга. Буль здоров,ВалерИ Юрков !
-
Александр
22 февраля 2021 в 13:50Дмитриев
Юркову Валерию.
Нетак просто мне выти из начатого разговора. Продолжая его уже на лице и "усовершествуя любимые думы"(Пушкин) - я замети несовершенство в моём=не моём 11:47. Суди сам.
Дважды Юрок
Нажал на Курок.
Второй Курок -
Мне лучший Урок.
Первый Курок -
Ему - Зарок.
Как и Урок.
Как хороша,что Марго Медведева когда-то больно ударила меня,что мои посты в прозе МНОГОСЛОВНЫ. И это было правдой. Слав Богу - не пустословны. Но Путь к стиху мне через Марго Временем-Богом был указан. И я пошёл им. Чего же боле. Гулять на воле. Пока. До встреч.
-
Александр
22 февраля 2021 в 14:28Дмитриев
Ну,что. Близится Время сдачи вахты. Думаю,что "механику! моему,"хозяину" ветки Александру Агееву нет оснований быть мною недовольным. Я шёл в фарватере его злободневной темы. Хотя бы где-то и на Уровне Нуля. Невидимом,но Проницательным.
Но завтра На "Завтра" будет отмечаться День Защитников Отечества. По Большому Счёту Все Россияне -Защитники Своего Отечества. Нероссиян по Духу,я исключаю.
Но настоящими Защитниками я считаю всё-таки тех,кто либо нюхал порох,неважно - на поле боя,или в спец службах,чьи бои не видны - или сейчас несут вахту в РКС.Армии и Флоте. За них прежде всего болит душа и для них,как я уже говорил,подтяну ремень до позвонка.
Сам я,сегодня снятый с учёта,не служивший,запасник,старлейт,по старому ранжиру - поручик.тем не менее на поле Духовной Брани остаюсь в строю и по этот час. И по праву считаю 23 февраля и своим праздником. Но таких на сайте - мама не горюй.
Поэтому я всех,вплоть до читателей и страны в целом,поздравляю предметно всё таки тех,кто к "Завтра" и Завтра=23.02.2021. имеет по их самооценке хоть маломальское отношение. А такое отношение имеет весь народ России. Об исключении я сказал
С ПРАЗДНИКОМ ВАС, ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ! ЦЕНИТЕ И БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ. ОНО НУЖНО И ОТЕЧЕСТВУ. С БОГОМ,УРА !
-
Yafim
23 февраля 2021 в 11:59Liport
Александр Дмитриев
22 февраля 2021 в 14:28
Но настоящими Защитниками я считаю всё-таки тех,кто либо нюхал порох,неважно - на поле боя,или в спец службах,чьи бои не видны - или сейчас несут вахту в РКС.Армии и Флоте. За них прежде всего болит душа и для них,как я уже говорил,подтяну ремень до позвонка.
/////////////////
ЛУЧШЕ ПОДТЯНИ РЕМЕНЬ ДО ШЕЙНОГО ПОЗВОНКА .