Авторский блог Владимир Бушин 21:49 13 марта 2019

Прискорбное отсутствие

о непочтительной элите

Пятого марта в Ленинграде состоялись похороны академика Жореса Ивановича Алфёрова. По гражданскому и научному статусу этого человека, хотя бы по тому лишь, что он был не только Героем Социалистического Труда, но и единственным в стране Нобелевским лауреатом, власть могла бы воздать ему последние почести самого высокого уровня, в том числе могли бы принимать активное участие в церемонии похорон первых лиц государства, их телеграммы соболезнования, речи на гражданской панихид и т.д. А что мы увидели?

Пресс-секретарь президента сообщил, что Путин послал телеграмму родным. А кто ещё из высших лиц государства выразил соболезнование? Не слышно. Правда, прислал телеграмму Михаил Горбачёв. Какая ухмылка истории! Он, предатель, остался единственным Нобелевским лауреатом страны!.. Что ж, будем считать, что его телеграмма вместо Медведева.

Однако телеграмма телеграммой, но почему же Путин не явился на похороны собственной персоной, как когда-то явился же в Хельсинки и возложил венок на могилу Маннергейма, как возлагал цветы и на могилу Собчака в Петербурге? Оказывается, в этот день президент был ужасно занят: готовился к встрече, а потом на глазах у всей страны и встретился с большим учёным — кандидатом экономических наук Андреем Костиным, президентом-председателем правления банка ВТБ. Обсуждали вопрос, говорят, на что ещё ввести налог.

Так при такой занятости В. Путин мог бы вместо себя послать Д. Медведева. Написал бы ему надгробное слово, обозначил бы, где пустить слезу и послал бы. Нет, не нашёл нужным!

Тогда отправил бы Матвиенко. Валентина Ивановна была бы там очень уместна: ведь она не один год была мэром Санкт-Петербурга, ей там всё хорошо известно. Нет, и её не послал!

На гражданской панихиде в Ленинградском отделении Академии наук, где рабочий кабинет Алфёрова, было несколько официальных лиц, но либо временного статуса, либо второго ряда: врио мэра Петербурга, замминистра образования и науки, ректор не Ленинградского университета, в котором учился Алфёров, а Гуманитарного университета профсоюзов…

Вот так и получилось: из столичных властных персон ни на гражданской панихиде, ни у могилы — ни души! Они этого и хотели, всё было по кремлёвскому плану. Странно? Не очень…

А вот репортаж по телевидению выглядел странно. Обычно мы видим у гроба родственников, друзей, товарищей по работе. А тут — никого! Я старался разглядеть хотя бы Тамару Георгиевну, вдову Жореса, с которой давно знаком. Не удалось…

Чем же объясняется это явное и оскорбительное небрежение, эта скорбь сквозь зубы? Я думаю, причин здесь две. Первая в том, что Жорес Алфёров получил Нобелевскую премию в 2000 году за работу, выполненную ещё в 70-е годы, то есть с задержкой в тридцать лет. Это для Нобелевского комитета характерно по отношению к России. Вспомним Шолохова. "Тихий Дон" был закончен в 1940 году, а премию за него дали только в 1965-м. Ничего себе выдержка! С Алфёровым она ещё длинней. И получается, что он лауреат-то Нобелевский — не петербургский, а советский, ленинградский. Чего ж им, ненавистникам великой советской эпохи, чтить его!

Вторая причина — книга Жореса Ивановича "Власть без мозгов". Это о ком? Да ведь о тех самых… Стоит вспомнить хотя бы только один факт (один!) из их жизнедеятельности: удушив советский строй, они решили, что американцы и весь Запад возлюбили Россию, как родную сестричку Алёнушку. Всё дело, дескать, было только в различии, в противоположности общественно-политических систем. И, убедив друг друга в этом, принялись, с одной стороны, Россию подгонять под Запад во всём: от размножения ворюг-миллиардеров до переименования милиции в полицию. C другой — кинулись ластиться, заискивать, угождать Западу даже в том, о чём он не просил. Дело доходило до того, как однажды поведал сам Путин, что в девяностые годы американские специалисты были бесконтрольно допущены в "святая святых нашей атомной мощи". И это продолжалось лет десять. "О каких же мозгах можно тут говорить!" — восклицал Алфёров.

Действительно, все же они, представители власти, учились в средней школе и знали же, что бесконечные войны были между рабовладельческими государствами — Афинами и Спартой, Римом и Карфагеном, между феодальными — Англией и Испанией, между буржуазными — Францией и Германией… Мало того, на их глазах были вооружённые столкновения и даже войны и между социалистическими странами — между их Родиной и Китаем, между Китаем и Вьетнамом… "А вот нас теперь во всём мире полюбили! — хором верещали. — У нас отныне везде только коллеги и партнёры, компаньоны и друзья!"

На гражданской панихиде кто-то сказал, желая польстить покойнику: "Он был великий петербуржец!" Нет, сударь, трусливые петербуржцы — это вы, а Жорес Иванович Алфёров был великим ленинградцем. Слава Ленинграду и его сыновьям!

1.0x