Авторский блог Яков Гольфельд 03:30 20 января 2017

Принципы коллективной стратегии

Чтобы стать результативной командой, а не просто группой, придерживайтесь принципов коллективной стратегии.
3

Известно, что сколь высоким профессионалом не был бы руководитель, однако, не сплотив (во имя общей цели) коллектив, невозможно добиться высоких результатов, так всю жизнь и будет «тащить» на себе бремя никому не нужных достижений.

С другой стороны, сколь эффективными ни казались бы определенные схемы деятельности для одного, другому лишь собственный опыт будет мерилом эффективности. Другой, может быть, и прислушается к мнению первого, но не обязательно доверится ему. А если и доверится, то не сможет следовать в полной мере советам, рекомендациям, так как обладает своей уникальной индивидуальностью со своим опытом понимания и делания. А потом даже одно и то же услышанное обоими, будет интерпретироваться по-разному. Это принцип согласования и адаптации.

Итак, как же создать сплоченный и целеустремленный коллектив, а каждого его члена обучить ответственности, дисциплине, устремленности к новизне решений, действий, а также быть надежным?

Аналогия коллектива – это организм, у которого органы индивидуальны и, в то же время, выполняют общую для всего организма работу. Следовательно, у коллектива должна быть общая цель, ресурсы для её обеспечения и механизм её исполнения.

На этом основании изложим принципы коллективной стратегии:

Принцип приятия. Осознание того, что окружающий мир есть «зеркало» нашего совершенства или несовершенства, то есть – «мир таков, какой Я».

Принцип многообразия мира. Способность осознавать радость встречи с непознанным.

Принцип радости сотворчества. Умение понимать и согласовывать индивидуальные и коллективные цели и потребности.

Принцип толерантности. Отрицание без доказательств («несогласный, докажи противное»), критика без конструктивных предложений и ответственности за их реализацию – есть невежество.

Принцип ответственности. Ответственность за судьбу окружающего мира (в том числе коллектива).

Принцип самодисциплины. Этот принцип отражается в народном высказывании: «Удобно говорить о великих делах, ничего не делая».

Принцип устремленности. Устремленность к преобразовательности в интересах коллектива и при согласовании с ним.

Принцип постоянства. Ежедневное несение ответственности, дисциплины и устремленности как поддержание ускоряющегося ритма развития в соответствии с программой метасистемы.

Принцип системности. Системность как любовь и мудрость Любовь как действенное, практическое применение, а не просто теория, идея, приятный сентимент, не практический идеал, лозунг: Мудрость – как служение коллективу в контексте общечеловеческих ценностей на основе универсальных закономерностей развития бытия.

Также предлагаем дополнительно поразмышлять над принципами: коллективного взаимодополняющего сотворчества, осознанности, последовательности, сплоченности.

Принципы антисотрудничества

- Потеря за текущими делами смысла и цели развития.

- Присвоение результатов чужого труда и постановка себя во главу любого дела.

- Постоянное упоминание собственных заслуг, при этом «дружеская» роль превозносится, а другие вклады забываются, рождая сомнения в первостепенном.

- Став более способным в каком-либо деле, можно погрязнуть в амбициях собственной исключительности, позволяя себе поучать других (новичков в деле).

- Адаптация к любой критике, к замечаниям – «вирус самомнения».

- Подозрение окружающих в покушении на его авторитет, вытеснение его с главных ролей в деле, которое он ассоциирует лишь с собой.

Следовательно, в фундаменте коллективной стратегии должны быть положены 3 качества достижений:

- коллективное сотворчество во благо человека;

- иерархическая взаимообусловленность – поддержание и повторение в своих делах построения многоуровневых межколлективных (общественных) связей;

- единство ярких индивидуальностей.

В фундаменте коллективной стратегии заложены:

4 принципа: 1) ответственность за развитие человека-коллектива-общества-мира…; 2) дисциплина самосовершенствования и преобразования психологического стиля и образа жизни; 3) устремленность к познанию и преобразованию окружающего мира; 4) постоянство, как поддержание ритма развития в соответствии с программой метасистемы.

3 качества достижений: 1) коллективное сотворчество во благо человека; 2) иерархическая взаимообусловленность – многоуровневые межколлективные (общественные) связи; 3) единство ярких индивидуальностей.

Комментарии Написать свой комментарий
20 января 2017 в 12:08

Ахинея:
Итак, управлять целой организацией, ее отдельным подразделением или одним сотрудником — это значит оказывать на них управленческое воздействие , т.е. отдавать распоряжения, формировать требования и планы, убеждать или просто беседовать с людьми. При этом важно, чтобы субъект управления — тот, кто управляет — имел четкие ответы на следующие вопросы.
1. Какова цель управления ? Что требуется сейчас от организации? Чего я хочу добиться от своих подчиненных? К чему мы должны придти?
2. Каково сегодняшнее состояние организации (подразделения)? Каких результатов мы уже достигли?
3. Каковы критерии эффективности управления? Какой результат нашей работы мы будем считать успешным?
4. Какие ограничения накладываются на управление? Какие приказы и распоряжения я могу издавать, а какие нет? Уместно ли сейчас вообще приказывать людям или лучше просто побеседовать с ними? Хватит ли у нашей организации денег, времени, людей и т.п. на то, чтобы реализовать задуманное?

20 января 2017 в 13:13

Виктор, я на сквернословие не отвечаю. Это Ваш уровень, я взаимодействую с другим.

20 января 2017 в 13:45

Это преподают студентам. А Вы кому преподаёте?

1.0x