Читаю литературу православной направленности, как говорится, взахлёб. Столько для себя открываю: статьи, рассказы, повести, проповеди-рассуждения – не простые это поучающие произведения, смешанные с религиозной философией. Кто пишет подобные труды, и каким образом они создаются? Я, как писатель, журналист и учитель омской школы, предполагаю, что люди, наделённые определённым талантом, способны вынести собственные мысли и приправленные образами впечатления на бумагу или для начала в интернет. Расскажу о двух необычных людях – священнослужителях. Об одном, игумене Гурии (Чезлове), я узнал из книги «Лучезарный батюшка», а второй, митрополит Омский и Таврический Владимир, Глава Омской митрополии, написал множество книг.
В книге «Лучезарный батюшка» (2005г., Вологда, изд. № 2, дополненное), вышедшей по благословению Преосвященнейшего Диомида, епископа Анадырского и Чукотского, чуть больше ста страниц, но этого сборника воспоминаний хватает, чтобы понять, кем остался игумен Гурий. Как часто мы позволяем себе думать, что обыкновенный Божий человек, неучёный простец являет собой образ святости нового времени, всецелого самопожертвования для спасения немыслимого числа человеческих душ. Игумен Гурий (1934-2001) – это образ непримиримого с ложью и лукавством нашего мира исповедник Православной веры. Надо сказать, что 18 апреля 1996 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоил иеромонаха Гурия сана игумена.
Автор книги-сборника воспоминаний иеродиакон Авель (Семенов) пишет:
– «Сейчас, многие годы спустя после смерти отца Гурия, истинность его слов об ИНН и других нововведениях последних лет, т. н. предтечах антихриста, прозорливость батюшки давно уже не вызывают сомнения у подавляющего большинства верующих. Время, сама жизнь расставила все по своим местам. А ведь он за твердость стояния в истине, которую ему открыл Господь, за спасение душ людских – свою жизнь положил, тем самым, исполнив заповедь Христову: «кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф.16, 25)
Но его, не принявшего ИНН, и людям, запрещавшим что-либо подписывать, брать страховые полисы, пластиковые карточки, электронные документы, принимать ИНН – выжили из монастыря, лишили прихода, оклеветали перед остальными.
Он беззлобно терпел нападки от непонимающих всей серьезности и катастрофичности последствий введения по всей стране системы электронной идентификации личности, понимая, что это враг устраивает на него гонения, влагая в мысли людские неверие, осуждение, злобу и клевету.
В данном случае не только я недоумеваю, как такое могло случиться?
Про телевизор говорил отец Гурий, что иметь его в доме грех, да еще и какой, потому что все, что по нему показывается, противоречит заповедям Божиим. Через телевизор в дом заходит блуд, пьянство, ссоры, поэтому редкие семьи теперь сохраняют благочестие… Телевизор – изобретение сатаны. С ним люди забывают не только Бога, но и своих родных, немощных и т.д.
А ведь говорил игумен правду, подмечаю я. Стоит регулярно смотреть лишь вечерние новости, как начинаешь забывать о насущном и думать о совершенно ненужных тебе по жизни вещах. С кем живёт Алла Пугачёва, где появляется Ксения Собчак, кого избили на шоу «Дом 2» или что носит летом Андрей Малахов.
Лично я смотрю телевизор редко. Включаю мультики – с ребёнком, новости – с бабушкой (она весело комментирует), редкие кассовые фильмы – когда есть время после работы и творчества.
Появляется в доме телевизор – благодать уменьшается на 30 процентов, так сказал игумен Гурий. Один старый омский журналист меня спрашивает несколько раз:
– Насколько процентов ты был православным, когда начинал посещать храм? А теперь процентное соотношение возросло хоть на 10, Виктор?
Такое ощущение, что нынешнего материалиста не интересует духовная составляющая времени, а лишь цифры. И это повсеместно – в какую сферу не загляни.
– «По моему глубокому убеждению, – сказал один из духовных чад отца Гурия, – игумен Гурий был одним из тех Божиих человеков, кого Господь воздвиг с тем, чтобы предупредить всех христиан о наступлении антихристова времени и ориентировать их на действия по спасению души в новых условиях».
Многим помог отец Гурий, наставил и даже исцелил – об этом лучше расскажут его духовные чада, чьи воспоминания опубликованы в «Лучезарном батюшке».
– Примечательно, что отец Гурий был по-мирски необразованным человеком, закончил несколько классов начальной школы, – рассказывает начитанный батюшка Вячеслав из храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». – Но Бог за простоту, искренность и нелицемерную любовь дал ему духовную мудрость, которой дивились имевшие академическое образование. Параллели напрашиваются, Виктор, сами собой: простые рыбаки – апостолы Христовы, святой преподобный Антоний Великий, святой святитель Спиридон Тримифунтский, святой преподобный Сергий Радонежский и многие-многие другие, просиявшие своей святостью подвижники благочестия, ни во что не ставили мирское образование, по сравнению с возможностью приобретения истинной, вечной, Божественной мудрости. Так, Антоний Великий, к примеру, не имевший никакого светского образования, стал жизнью своей праведной и милостью Божьей, истинно великим, богомудрым светочем не только для людей своего времени, но и для всех, стремящихся к Богу, во все последующие времена; своей простой, от Бога дарованной мудростью, не раз посрамлял он мудрых века сего, ученых и философов – своими благодатными словами наставлял их на путь истины.
Читая «Лучезарного батюшку», я прихожу к выводу, что крайности, в которые окунаются монахи, могут через время обнаружить свою достоверность в том или ином смысле. Это не какие-нибудь юродивые, противопоставляющие себя обществу или маргиналы вовсе. В монастырях они закрываются, чтобы заслужить просветление и потом рассеять его по земле с помощью своих духовных чад. Злые утверждения творческих современников-атеистов о том, что монахи (особенно талантливые) – преступники вне времени, отказывающиеся воспитывать окружающих в миру, вряд ли стоит считать здравыми и тесно связанными с верой. В книге воспоминаний об игумене Гурии, составленными иеродиаконом Авелем, говорится о людях, называвших отца Гурия раскольником, критиковавших его учение, – они стали правоверными иудеями в синагоге.
А вот инок Свято-Троицкого Джорданвилльского монастыря РПЦЗ Всеволод (Филипьев) в своей статье «Философия почвы» пишет:
– «Старец – живой сосуд Духа Святаго. Изливаются из живоносного сосуда струи воды живой. Подходи, пей. Такое не перескажешь, не опишешь. В самом деле, что можно сказать? – старец добрый, любвеобильный и прочее, но это слова, и только. Другое дело, когда сердце в тебе взывает при виде, при одном слове, взгляде. Тот, кто лично пережил это веяние возрождающейся любви, поймёт, о чём идёт речь».
К Митрополиту Омскому и Таврическому Владимиру – родился он 1 февраля 1940. Его проповеди слушаешь заворожёно. Ценишь невероятно. И не потому что этот священнослужитель на высокой духовной должности, не потому что он имеет учёные степени и постоянно выступает на крупнейших площадках вместе с известными деятелями города и области. Приходя к нему на приём, а именно там он подарил мне свои книги, я чувствую, что и остальные страждущие просят аудиенции с ним не зря. После встречи с ним лично я ухожу не в прелести, а сразу раздумываю над материалами новой статьи или даже рассказа. Творческого запала, благодати и времени хватает на то, чтобы сделать произведение соответствующего жанра, согласовать и выпустить на суд читателя. Я уверен и знаю по своему опыту, что необходимой энергией заряжаешься не со всеми священнослужителями одинаково.
Не хотелось бы приводить множество цитат из книг Владыки, это неблагодарная затея, хотя и полезная, но отметить надо то, что не все священнослужители наделены талантом писать целые книги, издаваться и тем более цитироваться в интернете – в крупных православных группах социальной сети или же на порталах. Что я могу порекомендовать? Посоветую книгу Его Высокопреосвященства «Православное супружество» для обретающих семью. Для людей собирающихся воцерковиться – «Вечное сокровище. Заря Богоявления» – толстая книга – сборник проповедей-рассуждений. Если интересна познавательная аналитика, то читателя увлекут: «Побеждено добром будет» и «Путь преодоления кризиса», в ярких трудах, изданных в разное время, Владыка раскрывает суть многих вещей бойко и популярно, для широкого круга читателей. Список весь не продолжаю – объёмных работ у него порядком.
Читать или не читать – выбор за каждым, однако ясно одно – беречь нужно как самого обыкновенного батюшку, не позволяя судить о нём абы как, так и человека на любой высокой должности. Это видно на примере жизнеописания игумена Гурия и на делах Митрополита Омского и Таврического Владимира, который также помогает приходящим к нему. Опыт духовной помощи Его Высокопреосвященство вкладывает в свои письменные труды, регулярно издаваемые «Сибирской благозвонницей».
Оставляя посты, например, на публичных страницах «Вконтакте», рассказывающие о моём лучшем опыте общения с епископом или с диаконом, немедленно вижу огромное число комментариев, оскверняющих не самих людей, а религию в целом, порочащих веру. Комментирующие в основном – люди одни и те же. Это наталкивает на мысль о беспечности человека, о его не благочестии, зависти, глупости и т.д. Не лучше ли оставлять свои «мудрые» мысли при себе и не выносить их на общий суд? Лучше от этого не становится, а хуже – запросто может быть…