Сообщество «Информационная война» 08:52 7 июля 2021

Как понравиться большинству

популисты просто хотят, чтоб всем было радостно их слушать
19

Люди ценят, когда человек говорит ровно или примерно то, что они думают. Значит, говорящий «умный».

Когда знаешь, что людям нравится, можно подсесть на эту иглу, и говорить, что нравится большинству. Это не очень сложно. Это и называется «популизм».

Популисты ни в чем не виноваты. Они просто хотят, чтоб всем было радостно их слушать.

Я часто вспоминаю перестройку, как страна обожала ведущих программы "Взгляд", «прорабов перестройки» и тому подобное. В каких дураках ходили тогда Александр Зиновьев и Александр Проханов, полковник Алкснис, Сажи Умалатова, каким Шариковым выставляли Анпилова, как на них показывали пальцем, как издевались.

Как участники ГКЧП и сопутствующих событий - прославленные генералы - каялись перед Раисой Максимовной Горбачовой. Им казалось, что вся страна против них, что они совершили дикую, немыслимую ошибку.

А они совершили непоправимую ошибку, когда покаялись и поддались мнению большинства.

Может, и не было этого самого «большинства». Но ор стоял такой, что казалось - это большинство абсолютно.

Так было.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Информационная война»
Cообщество
«Информационная война»
86
Комментарии Написать свой комментарий
7 июля 2021 в 00:59

А и не надо нравиться - делами лучше славиться. Болтовней, обманами Россиюшка полна.

7 июля 2021 в 07:23

Сама власть, чтобы понравиться и нравиться народу, не скупилась и не скупится на "прелестные письма" к нему (в основном, в устной форме, поскольку пишут они, властные, даже хуже, чем говорят), пользуясь его простотой и легковерием. Можно даже сказать, что движущей силой всей антисоветской вакханалии того времени была сама власть в лице Горбачева и Яковлева и их "культурной" элиты из литературной среды. Писатели-иуды Солженицын, Астафьев, Б.Васильев, Ю.Нагибин, А.Дементьев и прочие культуртрегеры типа Говорухина, Задорнова талантливо, в художественной форме помогли косноязычным политикам очаровать людей сомнительными благами буржуазной демократии.

Так было. Но так есть и по сей день. Помянутых Вами "Взгляд", "Прожектор перестройки" и прочий срач успешно заменили эхи, дожди и прочие Познеры, к которым власть более благосклонна, чем, скажем, к тому же Проханову. Проханов, Зиновьев и Прилепин, в том числе, для них как красная тряпка на корриде, которая в России происходит в виде непримиримой идеологической (пока) гражданской войны все эти постперестроечные тридцать лет.

В общей массе народа все они в меньшинстве, но ор стоит по-прежнему такой, что они кажутся большинством.

7 июля 2021 в 08:22

Зная скрытые симпатии большинства к своим соплеменникам, «чужаки» всех родов и убеждений понимают: нельзя отдавать «трибуну» СМИ, права на издание книжной продукции национально-мыслящим литераторам, публицистам, художникам. Нельзя позволить им привлечь на свою сторону множество читателей или зрителей. Не для этого западные «соросы» удобряли российскую духовную почву «навозом» своих общемировых «демократических ценностей».
Но «навоз» явно не пошёл впрок! Не теми «воспитательными» приёмами прозападные российские интеллектуалы пытаются «перевоспитывать» потомков Степана Разина и Емельяна Пугачева. Ирония и сарказм, с которыми столичные либералы обычно оценивают повседневную жизнь «маргиналов», не способны устыдить и «исправить» их. Они только увеличивают отчуждённость и недоброжелательность в российском обществе.
Здесь должно действовать общее для всех народов правило: чтобы стал народ страны проживания своим, прими его святые преданья, постарайся понять его душу, его характер и научиться жить с ним в дружбе и согласии. Переделав известную пословицу, можно сказать: если твой «устав» в самом существенном противоречит уставу «монастыря», в которым ты собрался жить, прими устав «монастыря», чтобы не осталось монашеское братство для тебя чужим.

7 июля 2021 в 08:37

А ещё есть популисты, которые говорят, делают и пишут то, что нравится руководству. Руководству и страной, и... всем прочим, но - РУКОВОДСТВУ.
Если так делаешь, то ты будешь в шоколаде и УСЁ У ТИБЕ БУДИТЬ ПУТЁМ.
Жизнь-то одна, верно? Это у православных (у нас) смерти нет, всё лучшее - впереди, а вот у зильбертруда, альбац, асмолова, познера и их корешей всё надо хапать сегодня, сейчас, сию минуту. Что они и делают.

7 июля 2021 в 11:22

Большинство - не критерий Истины, ибо один умный стоит десяти ду... неумных. Традиции - тоже не критерий, ибо есть Традиции и есть «традиции», т.е. есть Вечный Истины и есть суеверия и предрассудки - и все это традиции. Наконец, власть вовсе «не от Бога» в том смысле, что через тех, кто у власти, говорит и приказывает сам Бог - как правило, как раз наоборот. Так что руководствоваться надо не этим. Защищать и продвигать надо то, что эволюционно, а бороться и препятствовать тому, что антиэволюционно.
Верно найденное направление общего эволюционного вектора - вот критерий.
Но как определить это верное направление? И насколько достигнутый уровень сознания общества позволяет продвигаться по нему вперед?
Вот над этим надо думать элите вместе с Вождем - передовому отряду народа

7 июля 2021 в 11:55

"Защищать и продвигать надо то, что эволюционно, а бороться и препятствовать тому, что антиэволюционно."

Как всё просто и понятно:


и решила кроха:
"Буду
делать хорошо,
и не буду -
плохо".

7 июля 2021 в 14:17

Так и хочется спросить Дм. Ничипуровича, а что для него такое - "эволюционно", то, что он намерен защищать. Вот скажем в частные руки отдали национальное достояние: Норильский никель, Газпром, Сбербанк, ... Массандру, в конце концов. Этот Эрмитаж, собираемый нацией столетиями, некто из власти взял и подарил кому-то, нам не известному человеку, господину N, за роспись авторучкой. И все, винного Эрмитажа ДЛЯ СТРАНЫ , больше нет! И как, спросим Ничипуровича, он собирается эволюционировать?

Вначале с Женей Прилепиным, таким хорошим парнем в парламенте отвоюют одну бутылку вина кометы, на будущий год, еще одну! Ого-го, эволюция поперла, Женя удачлив, и Дима при нем! Этак они будут забирать в год по одной бутылке!!!!
ЭВОЛЮЦИЯ
Так, что ли, Ничипурович?

7 июля 2021 в 15:20

"Вот над этим надо думать элите вместе с Вождем - передовому отряду народа".

Нынешняя элита вместе с Вождем - передовой отряд народа!?

7 июля 2021 в 17:16

«Нынешняя элита вместе с Вождем - передовой отряд народа!?»
Конечно, нет, Виктор. Но Прилепин со своей «За правду» пытается претендовать на эту роль.

7 июля 2021 в 18:31

« ... что для него такое - "эволюционно"»
В данном случае речь идет о том, эволюционно ли было сохранить социализм Советского Союза? Или это было антиэволюционно, а эволюционно было заменить его олигархическим капитализмом?
И второе: но готов ли наш народ к социализму? События 90-х ясно показали, что нет. Иначе защитили бы. Потому что многие в душе - все еще мелкие собственники, а не общинники.
Вот потому «народ» этот и голосует «за Путина».
Так что насильно вводить полноценный социализм в стране - увы, рановато.
Сейчас - время переходное: старый мир уходит, но полностью еще не ушел, а новый нарождается, но еще не народился. Соответственно, и экономический уклад должен быть переходным - социализм с элементами капитализма, иначе говоря - т.н.«интегральный уклад», сочетающий частную собственность с государственной (при приоритете государственной и строгом контроле за частной

7 июля 2021 в 17:12

Интересно, как это удалось Ленину в кротчайшие сроки понравиться народу и... на века? Говорить-то он умел. Но и говорилок тогда хватало (ну может поменьше, чес сейчас). И как Сталину удалось в долгосрочную понравиться народу в той же перспективе?

Как-то в Нижнем Новгороде бывал. Стоит там заброшенный Дворец имени Ленина. На нём мемориальная доска. Построен в 1927 году на деньги собранные трудящимися. Всего 10 лет от Октябрьской революции (кстати, он там находится на одноименной улице) прошло (и 4 года от его смерти), но ведь и его строили наверно не меньше года - солидное здание.

Я к тому, как можно понравиться. Всего-то пожертвовать свою жизнь на улучшение жизни людей...

7 июля 2021 в 17:35

большинство народа
это сам народ
заведёт в болото
левый поворот
мы на перепутье
правая тропа
вывела нас к груде
полного дерьма
узкая тропинка
кроется во мгле
на ветру осинка
мир лежит во зле

7 июля 2021 в 18:17

Бейтесь,Захар, за народную власть,
нашей России не дайте упасть!

7 июля 2021 в 19:02

Прилепина можно понять. При всей личной его тяге и склонности к справедливости, она, эта справедливость мало проканывает в этой сложившейся олигархической системе в России и ею формируемой властью. Он бросается, ну или просто обращается к коммунистам, но и там сложившаяся монополия персон, удобных власти. Но что-то делать надо. Левый поворот на данный момент - это просто умное голосование в том числе и либеров - за КПРФ. Только это позволит и этим яблочникам и Навальным законно попасть во власть, в парламент. А там будет просто нормальная работа. Взвешивание депутатами баланса интересов всего народа и реализация этих пожеланий.

7 июля 2021 в 19:04

Надо возвращать демократию. Насчёт честных выборов и судов.

7 июля 2021 в 19:56

Люди ценят, когда человек говорит ровно или примерно то, что они думают. Значит, говорящий «умный».
++++ Но это известная теория познания.
- Если информация известная, то это не интересно, старо, популизм.
- Если далеко, высоко отстоит от знаний человека, то он не сможет, понять, выучить даже. Не интересно.
- И только если как раз на границе ЕГО знаний, то это безумно интересно.

--- Теория перехода на новое:
1. - Критика старого.
2. - Рассказать об идеальном новом, будущем.
3. - Как будем практически переходить на новое, действовать. (Держа в уме будущее).

8 июля 2021 в 03:40

Люблю русские военные марши, особенно в столицах иностранных держав.
https://www.youtube.com/watch?v=jUtVSg_K87Y

8 июля 2021 в 09:52

А Советская музыка вам не нравится?

9 июля 2021 в 06:57

Что для вас советская, для меня русская. Советская шире, она включает революционный Интернационал, лениниану "и Ленин такой молодой и юный ...", песни гражданской войны "О Шорсе", "Белая гвардия, чёрный барон", разного рода хуторские и окраинские, азербайджанские, грузинские и прочие шаланды с кефалью.

1.0x