Олимпийский барьер
Авторский блог Игорь Бойков 00:00 23 июня 2016

Олимпийский барьер

Кто-то может сказать, что все эти допинговые скандалы не имеют серьёзного общественно-политического значения для страны, так как спорт, дескать, играет в нашей жизни десятую роль. Но я бы хотел предостеречь от подобного легкомыслия. Высокооплачиваемые профессиональные спортсмены – это, своего рода, представители элиты. Более того, степень воздействия известного статусного атлета на общество в некоторых случаях может оказаться даже более высокой, чем иного финансового воротилы. Всё-таки спортсмен – лицо публичное, представляющее на международной арене нашу страну, отстаивающее её честь. Его успех или неудача на международных соревнованиях закономерно воспринимаются как успех или неудача России.
11

То, что крупные спортивные соревнования наподобие чемпионатов мира или олимпиад являются важным инструментом политики, думаю, давно стало секретом полишинеля. “О спорт, ты - мир!” – изречение, известное в своё время каждому советскому школьнику – звучит в наши дни издевательски. Современный профессиональный спорт – поле, на котором ведутся непримиримые политические и межнациональные войны, и подтверждения тому мы получаем постоянно.

Запрет на выступление российских легкоатлетов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро – это, безусловно, акт политической войны. Можно долго вести дискуссию о том, насколько правдивы показания эмигранта-разоблачителя Григория Родченкова, сколь обоснованы обвинения, выдвинутые им против российских антидопинговых структур, но решение международных чиновников отстранить всех спортсменов-легкоатлетов с российскими паспортами независимо от результатов их допинг-проб – это решение сугубо политическое, в котором не прослеживается и намёка на объективный, беспристрастный арбитраж.  Из истории мы знаем, что принцип коллективной ответственности применяется по отношению к заклятым врагам, никакое снисхождение к которым считается заведомо неприемлемым. Теперь этому жестокому принципу стали следовать не только политики или военачальники, но и солидарные с правящими кругами западных стран  спортивные функционеры, наложившие коллективное наказание на представителей сугубо индивидуального вида спорта.

Акция по отлучению наших легкоатлетов от Олимпиады, вероятно, преследует несколько целей. Её организаторы желают не просто нанести болезненный организационный и имиджевый удар по раздувшейся в годы путинского правления спорт-индустрии, давно являющейся важным пиар-проектом Кремля, но и посылают определённым социальным группам в России недвусмысленный сигнал.  

В вердикте Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) об отстранении российских спортсменов от олимпийских соревнований не может не бросаться в глаза один важный нюанс. Чиновники специально оговаривают, что спортсмены с российским гражданством, находящиеся лично вне системы отечественного спорта (то есть, те, кто давно живёт и тренируется на Западе), всё-таки могут принять участие в Олимпийских играх, если согласятся выступать под нейтральным флагом олимпийского движения, а не свой страны. В сущности, им прямым текстом было объявлено, что если они хотят поехать на Олимпиаду, то им следует отречься от Родины. Никак иначе подобную оговорку функционеров IAAF расценить невозможно.

И первые позитивные отклики на неё, кстати, уже слышны. Так, проживающая в Италии чемпионка мира среди юниорок в прыжках с шестом  Алёна Лутковская заявила, что для неё “важнее участие, а не флаг”. Не сильно удивлюсь, если в ближайшее время последуют аналогичные заявления и от ряда других бегунов и прыгунов.

Конечно, кто-то может сказать, что все эти допинговые скандалы не имеют серьёзного общественно-политического значения для страны, так как спорт, дескать, играет в нашей жизни десятую роль. Но я бы хотел предостеречь от подобного легкомыслия. Высокооплачиваемые профессиональные спортсмены – это, своего рода, представители элиты. Более того, степень воздействия известного статусного атлета на общество в некоторых случаях может оказаться даже более высокой, чем иного финансового воротилы. Всё-таки спортсмен – лицо публичное, представляющее на международной арене нашу страну, отстаивающее её честь. Его успех или неудача на международных соревнованиях закономерно воспринимаются как успех или неудача России.

Мы помним, сколь деморализующее воздействие оказывали в своё время побеги в Америку хоккеистов Александра Могильного и Сергея Фёдорова, сколь громкий резонанс вызвала подленькая статейка Игоря Ларионова в перестроечном “Огоньке”. Не менее тяжёлый урон общественной морали нанесло и печально известное “письмо четырнадцати”, в котором почти весь цвет тогдашней футбольной сборной выставил руководству российского спорта (а если шире, то и всем нам) вульгарно-меркантильный ультиматум. В те тяжкие для России годы многие известные и любимые страной атлеты явили пример низости, алчности, узколобого жлобства. Свершающиеся прямо на глазах перерождения вчерашних кумиров очень многими воспринимались болезненно, прибивали морально.

Западные политики знают, куда бьют, желая спровоцировать нечто подобное и сейчас. Представляю, как будут радоваться недруги страны, если кто-нибудь из звёзд нашей лёгкой атлетики сочтёт, что олимпийская медаль стоит отречения от России. Как будут раздувать его “непростое решение” в мировых СМИ.

В общем, сообществу отечественных легкоатлетов предстоит пройти важный и показательный тест. Тест на истинный патриотизм.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой