Авторский блог Валерий Воробьёв 13:28 2 мая 2022

Приднестровский узел

пока всё выглядит так, будто Россию берут на слабо
2

Минувшая неделя гремела в информационном пространстве новостями о Приднестровье. Непризнанная территория, о которой давно почти не вспоминали, вдруг оказалась в центре внимания всей Европы. В течение пары дней в западной прессе сформировался нарратив о группировке российских войск, готовой выдвигаться то ли на Одессу, то ли на Кишинёв, а то и вовсе на Бухарест. Всё началось с интервью заместителя командующего Центральным военным округом Рустама Миннекаева. 22 апреля он заявил, что основная цель второго этапа СВО – установление контроля над Донбассом, Южной Украиной и выход к Приднестровью, где «отмечаются факты притеснения русскоязычного населения». Этими словами Миннекаев обрадовал диванных публицистов патриотической направленности, которым срочно требовалась открытая декларация намерений со стороны государства и очень огорчил руководителей непризнанной территории, которой высказывания командира оказали медвежью услугу.

Мгновенно активизировались заготовленные планы медиакампаний, призванные подвести публику к одному-единственному тезису: нападение на другую страну аморально и несовместимо с глобальной безопасностью лишь тогда, когда это делает Россия. Иными словами, была подготовлена почва для атаки ВФУ на Приднестровье, которую заранее стали раскручивать как «превентивный удар» и «необходимое зло». Даже Молдавия, чьей территорией с точки зрения обожаемого западной прессой международного права является ПМР, особо не возражала.

Параллельно с этим шла ответная атака: глава российской разведки Сергей Нарышкин заявил о подготовке Польшей и рядом «желающих стран» операции по «воссоединению» с западными областями Украины. Поляки, разумеется, напрямую это не подтвердили, но начали учения на северо-востоке своей страны, откуда рукой подать как до Калининграда с Белоруссией, так и до вожделенных украинских территорий Восточных кресов, что можно посчитать косвенным если и не подтверждением, то хотя бы выражением готовности к действию в случае чего.

Интерес в польской инициативе (или в игре Нарышкина на польском желании, ещё не оформленном в инициативу) вызывают два момента. Во-первых, мандата НАТО операция по «воссоединению» не получит – Альянсу незачем идти на ненужный риск и так подставляться. Во-вторых, в список «желающих стран» — желающих отхватить кусочек Украины – входит Румыния, к которой, как отмечают военные аналитики, за последний месяц перешли функции оперативного, разведывательного и командного центра НАТО в Восточной Европе. Румынские амбиции возвращают нас к Приднестровью – конфликт с членом НАТО в случае прорыва российской армии к Днестру практически неизбежен, ведь Бухарест «связан» с Молдавией двусторонним договором о взаимной военной помощи.

The Times 1 мая написала о том, что план российской армии – захватить Молдавию, в чьей армии состоит чуть больше 3 тысяч человек, а затем нанести удар по западу Одесской области, выйти к Чёрному морю и захватить Одессу. Незадолго до этого, 25 апреля, в ПМР случилось два теракта – из гранатомёта было обстреляно здание Министерства государственной безопасности республики, после чего были взрывы на двух военных объектах и в радиоцентре посёлка Маяк. Эти теракты не имели цели реально что-то уничтожить или кого-то убить, но несли в себе яркую картинку, способную раскачать общественное мнение.

Заявления Арестовича и бравых украинских командиров о способности ВФУ взять Тирасполь за полчаса не стоит воспринимать всерьёз – пока всё выглядит так, будто Россию берут на слабо, вынуждая выдвигать группировку войск на помощь непризнанной республике. Это имеет вполне конкретную тактическую цель – ослабить донбасскую группировку ВС РФ, снизить страшное огневое давление на засевших в донбасских укрепрайонах укровоинов, дождаться подкрепления, новых поставок суперэффективного оружия, эффекта наложенных на Россию западных санкций или глобального потепления.

Комментарии Написать свой комментарий
3 мая 2022 в 12:17

Александр Ходаковский 2 мая: "Наблюдая активность Польши и Румынии, я понимаю, что этот сценарий начал реализовываться. Говоря иными словами, такое развитие событий было прописано ещё до начала операции, и Россия знала или предполагала, с кем и чем ей придётся иметь дело, и сознательно шла на этот шаг. При этом замечательна позиция Запада, который всё обставил так, что он спасает Украину, но на деле просто разыграл её в нехитрую игру. Состав участников раздела Украины был определён заранее, но размер территорий, которые отойдут под контроль участников, определяется уже спортивным принципом: кто сколько успеет пробежать..."

Вчера стартовали ежегодные учения Trojan Footprint, проводимые Европейским командованием специальных операций США (U.S. Special Operations Command Europe, SOCEUR). Манёвры продлятся до 13 мая, в них примут участие более 700 румынских военных, 100 единиц наземной, воздушной и морской боевой техники. К ним присоединятся военные из ряда других стран, в том числе Великобритании, Венгрии, США и Турции. Учения Trojan Footprint 2022 будут проходить на основе «сценария, адаптированного к возможным угрозам».
Впервые именно манёврам на территории Румынии уделяется такое пристальное внимание, и привлекаются настолько значительные силы и средства.
Очевидно, что всё происходящее является ответом на проводимую Россией спецоперацию на Украине. Однако, с каждым днём активность НАТО всё больше и больше напоминает не просто демонстрацию силы, а подготовку к вторжению на западную Украину.
trueinform.ru/modules.php?name=Laid&sid=69773

5 мая 2022 в 13:00

"Дайте только срок - будет вам и дудка,будет и свисток"

1.0x