Сообщество «Советская Атлантида» 00:09 12 ноября 2022

При Брежневе…

как я помню «Застой»
97

Сорок лет назад умер Брежнев. В детстве, отрочестве и юности для меня он был безальтернативным и необсуждаемым Правителем: при нём я училась в школе, потом в институте, при нём поступила на работу. Ощущался он чем-то таким, что было и пребудет вечно, хотя умом я, конечно, понимала, что люди смертны и вечного ничего не бывает. Но ощущение было именно такое. В самом-то раннем моём детстве правил Хрущёв, но тогда я политикой, понятно, не интересовалась. А когда заинтересовалась – тогда был Брежнев. Была, помню, властная троица: Брежнев-Косыгин-Подгорный. И она тоже, казалось, пребудет вечно. Это было что-то вроде климата: говорят, что со временем он меняется, но в течение жизни обычного человека – он остаётся неизменной данностью. Так и советское руководство.

Уважала ли я Брежнева? Трудно сказать. Как можно уважать, положим, климат, в котором живёшь? Есть, наверное, места и получше, но нам дан такой – чего тут рассуждать-то? Мне кажется, большинство народа именно так и думало, вернее, ощущало, потому что думать об этом вряд ли кто всерьёз думал. Что должна быть демократическая сменяемость власти – этим тоже никто из простых людей не заморачивался. Справляется человек – и ладно. А справляется или нет – это не нашего ума дело. Не требуется же, чтобы руководитель завода, школы, поликлиники, да хоть парикмахерской сменялся через определённое количество лет? А почему первое лицо государства должно непременно сменяться? Средние простые люди этим вопросом не заморачивались: они были погружены в свою житейскую повседневность.

Какова была эта повседневность при Брежневе? Сейчас установилась такая картина тогдашней жизни: легендарный дефицит, т.е. отсутствие в продаже каких-то желанных вещей, очереди, в магазинах ничего нет. Самые простые вещи надо было с ухищрениями доставать. Это верно и неверно одновременно. Жизнь была совсем не похожая на современную, и её нельзя мерить сегодняшней меркой. Попробую обрисовать её так, как запомнилось.

Жизнь была очень гарантированной. Упасть на социальное дно было невозможно. Помню, у нас в деревне, где я живала летом, был такой дядя Коля – выпивоха и забулдыга. Его изба почти развалилась от небрежения, жена от него куда-то съехала, жил он один. Так вот его каждую зиму клали в больницу – не лечить, а так, перекантоваться в холодное время, потому что топить ему всё равно было нечем. Не погибать же ему!

Уволить трудящегося с работы было трудно, почти невозможно, даже если он работал плохо, нарушал дисциплину. Полагалось проводить с ним воспитательную работу, коллектив брал его на поруки. Мой отец в бытность директором завода очень раздражался невозможностью уволить пьяницу и бракодела. Среди советских директоров циркулировала мечта: чтобы за воротами предприятия были желающие поступить работать. Чтоб была пусть ма-а-а-ленькая, но безработица. Тогда, считали коллеги моего отца, качество труда было бы гораздо лучше. А так – качество было не ахти. Нельзя сказать, чтобы руководство страны этого не осознавало. При Брежневе была даже т.н. «пятилетка качества». Помню лозунг «Пятилетке качества – рабочая гарантия». Потом этот лозунг был дополнен: «Рабочей гарантии – инженерная поддержка». Но качество труда было не ахти. Разумеется, на важных предприятиях, особенно ВПК, оно было повыше, а во многих местах – очень плохое. В сельском хозяйстве работали «плюс-минус лапоть».

Вообще, вся жизнь была ориентирована на то, чтобы все, подлинно все! имели некий гарантированный минимум скромных благ. И они его имели! У всех было какое-никакое жильё, дети все учились, у всех была работа и соответственно зарплата. Человек, который ни на что не претендует сверх минимума, мог жить неограниченно долго, не слишком затрудняясь. Не нужно было ничего выдумывать, изобретать всякие ухищрения, достаточно было закончить школу, потом какое-нибудь ПТУ или техникум, поступить на работу – и работать. На заводах всегда требовались рабочие.

В магазинах была какая-то еда, а уж на так называемых колхозных рынках, по более высоким ценам, было всё, чего не хватало в магазинах. Цены на еду были социально низкими и директивно удерживались годами. Например, государственная цена мяса была 2 рубля за кг. Но было мясо в магазинах только в Москве, ну ещё разве что в нескольких крупных городах. А провинция вся покупала мясо на рынке по более высокой цене. По какой – не знаю. В самом конце, перед обрушением советской жизни цена дошла до восьми рублей. Но это уже в конце, а раньше, конечно, значительно дешевле.

Одежда, обувь тоже была. Если не гоняться за модой – каждый мог одеться. Многие женщины шили сами, и очень удачно. А вот в магазинах модных вещей не было. Их надо было с ухищрениями доставать. Мне запомнился рассказ или очерк Леонида Жуховицкого, тогда популярного молодёжного автора, про то, как девушка с разными приключениями добывала себе модную дублёнку с вышитыми цветами по подолу. Много в те времена было таких девушек! Потому я и запомнила этот незатейливый рассказец.

Вообще, рыночная и плановая экономика по-разному откликаются на моду. При рыночной экономике, если что-то входит в моду, этим оказываются заваленными все прилавки. А при социалистической плановой экономике – это немедленно исчезает из продажи. Поэтому ощущение было такое, что ровно ничего нет. Помню, в фильме «Влюблён по собственному желанию» героиня смотрит одежду в магазине. А её наставница говорит: «Здесь ничего нет!». «Ничего нет» - значит, нет модного и престижного, а вообще-то одежда есть.

Вот такая была в те времена жизнь. Она была заточена на то, чтобы всем понемногу досталось скромных благ. И очень многие были довольны и жили себе поживали, ни на что особенное не претендуя и довольствуясь общепринятым. Зато люди имели массу времени для чтения, походов по родному краю, разного рода хобби. Были дома культуры с массой кружков для детей и взрослых, каждые выходные пригородные лесочки кишмя кишели лыжниками. Некоторые мои знакомые до сих пор со вздохом вспоминают те времена именно по причине свободы и непринуждённости той жизни. Не было массовой гонки за деньгами, престижем, не было страха потерять работу, не суметь выплачивать ипотеку… Люди непрерывно общались, дружили, ходили друг к другу в гости, проводили время весте, говорили о чём-то не обязательном, но интересном. Новую популярную книгу прочитывали буквально все, а какую-нибудь забористую статью в «Литературной газете» обсуждали во всех курилках страны.

Но если человек хотел чего-то выходящего за общепринятый ассортимент – ну, тут было непросто. Нужно было иметь связи, изловчиться, что-то комбинировать. Например, такой покупкой мечты для многих оказывалась мебельная стенка, и не абы какая, а модная. Помню, моя знакомая долго обретала стенку «Коперник». Я, помнится, была разочарована, когда увидела. По огромности суеты мне казалось, что это должно быть нечто сказочное, а увидела я просто стенку и стенку. Таким же предметом престижа был одно время ковёр. Просто ковёр, и всё тут. А ещё раньше – хрусталь. Его тоже надо было как-то доставать, просто в магазинах его было недостаточно. Сегодня все эти вазы продаются в неимоверных количествах у нас на блошином рынке. Видимо, вычищаются «бабушатники» брежневской эпохи, и немодный хрусталь тащат на рынок.

Вообще, погоня за престижными вещами, за модой в брежневские времена осуждалась. Это называлось мещанством и «вещизмом». В молодёжной газете «Комсомольская правда» постоянно публиковались статьи, критикующие «вещизм». Помню, на таких статьях специализировалась такая Елена Лосото. Представьте, сколько раз я должна была увидеть это имя, чтобы помнить через сорок лет!

Можно сказать, что лозунгом того времени было: «Не до жиру – быть бы живу». Никакой роскоши, но необходимое – всем. Совершенно очевидно, что жизнь, основанная на этом принципе, была серая, даже визуально серая. Было очень мало яркого, красивого, вкусного, впечатляющего. Жизнь была заточена не на это. Когда я вспоминаю то время, мне даже погода вспоминается какая-то серая.

Старшее поколение, знавшее голод, бомбёжки, смерти, в общем, было довольно. А чего ещё надо? Все сыты, одеты, дети учатся. На всякое недовольство старики говорили: «А ты вспомни, как в войну жили!». И скромные брежневские блага начинали казаться вполне достаточными. Но молодёжь, люди моего поколения, которые выросли в тепле и сытости – не могли этой самой сытости радоваться. Ну, сытость и сытость – эко дело! Хотелось красивого, яркого, терпкого, моднючего. Какие-нибудь там туфли на платформе или сапоги-чулки. Новое поколение захотело потреблять. Жить как в иностранных фильмах, как в рассказах тех, кто бывал за границей, в богатейших странах. Сегодня ярко-вкусное-моднючее – есть. Но есть и нищие, бездомные, не имеющие даже базовых благ. Всё как в «цивилизованных» странах.

Что можно было сделать? Надо было сделать то, что и было сделано, правда, с опозданием лет на 15-20 – в 1987 г., уже при Горбачёве. Я имею в виду дозволение частной хозяйственной инициативы. Весь опыт человечества говорит, что обеспечить население модными товарами может только частная инициатива. А ведь именно эта ярко-модная чепуха, вернее, её отсутствие, и загубила СССР. Но дозволяя частную инициативу, надо было крепко держать вожжи в руках и не допускать безответственной болтовни по имени «гласность». Можно ли было это сделать при Брежневе?

Думаю, нет. Это был бы колоссальный манёвр, требующий огромной смелости, кругозора, незашоренности сознания. Те старики, что были у власти в то время, к тому времени уже устали. Это были люди прошлой эпохи. А те, кто пришёл на следующем этапе – они просто всё сдали. Сдали за возможность иметь виллу на тёплом море и квартиру в Лондоне. А сформировались эти граждане ещё «при Брежневе». Вот об этом стоит хорошо подумать.

Комментарии Написать свой комментарий
12 ноября 2022 в 03:15

Авторский блог Татьяна Воеводина 00:09 Сегодня
При Брежневе…
как я помню «Застой»
Татьяна Воеводина
Оценить статью: 2===

КАКИМ МИР БЫЛ ТАКИМ ОН И ОСТАЛСЯ

«При Брежневе …» -
Всё стало,как по-прежнему.

Вот таким двустишием - я бы подытожил общее впечатление от публикации всегда уважаемой мною Татьяны=Морозы Воеводиной.

Полагаю, что ей сейчас в районе ниже 60-и,как и моему сыну. И, следовательно (с точки зрения=масштаба Ноля) –она не может свидетелем тех лет, когда была ещё в потенции.

Строго говоря ,она мне дочь. Ибо всё предыдущее на Древе Жизни – есть следствие всего предыдущего.

Постараюсь сегодня сюда ещё не раз вернуться. А сейчас, по требованию Времени,вынужден попрощаться. Плюс и мой.

12 ноября 2022 в 06:15

ЧЕМ ДАЛЬШЕ ТЕМ БЛИЖЕ ИЛИ УМЕЙ КОГДА НАДО СКААТЬ НЕТ

Наши слова уже сказаны,
Наши дела уже сделаны,
Струны гитар наших порваны,
Наши дороги разорваны.

(В перефразе)

12 ноября 2022 в 05:04

Меня время Брежнева втянуло в политику. После срочной службы работал в богатейшем колхозе Кубани "Родина". Мясо в колхозном ларьке по 1 руб. за кг. Количество не ограничивалось. Главный инженер несколько раз советовал обратиться к председателю колхоза, чтобы мне разрешили выписывать мясо и масло на складе, как это разрешалось гл.специалистами. Там мясо отборное и по 60 коп. за килограмм. Я был холостым и не главный специалист-председатель не разрешил.Сказал, что мясо свободно в ларьке, а масло можно выписать. А мне,что в масле купаться? Послушался и попал в нелепое положение.

12 ноября 2022 в 06:29

Виктор
Степанов
Сегодня в 05:04

А я,Виктор,видимо,уже родился политиком. Уже в первых классах знал членов Политбюро ВКП(б) по фоткам. Чем отец очень гордился. Помню своё детское убранство. Кителёк,галифе,сапожки. Под Жукова. И мечтал стать маршалом. Знать,в ранце уже был маршальский жезл.

Подозрение предательства наступило в августе 53-го,когда по тарелке услышал,что Берия - английский шпион. С тех пор я только фиксировал последствия того предательства. Начавшегося после смерти=убийства Сталина.

Я из поколения, подстрелянного на взлёте.
Так что,горбатого исправит только могила. Будьте здоровы,товар-и-сцы.

12 ноября 2022 в 08:04

Александр
Дмитриев
Сегодня в 06:29

А ещё,вторя,кажется,Зиновию Висаковскому - ощущаю свою грешную незнанием жизнь - дважды и опалённой. В первый раз - 20-м Съездом КПСС Канитель После Смерти Сталина - по меткому определению амурских большевиков времён их областного вожака Авраменко.

Отвлекаясь,скажу,что теперь - я смертно уверен,что Сталин сознательно сменил название партии на 19 съезде ВКП(б) в 52-м. Большевики на фронте и в тылу - в основном пали смертью храбрых. К/ф "Вечный зов" о том.

Называть то тем,чем оно уже не является - Предать своё правое дело. А так - наказ ему на непременное будущее - откуда пошла-есть. И этот наказ оказался востребованным,как я теперь могу сказать с уверенностью.

А во второй раз я был опалён перестройкой=катастройкой,ставшей финалом иудиного предательства. Читайте Генсекретаря США Гэса Холла в журнале "За рубежом" с убийственным заглавием - "Вирус оппортунизма". Кто б опубликовал.

Ельцин,Горбачёв и прочая публика - это всего лишь персоналии. Не будь их - были бы другие. Коль процесс пошёл,то он будет идти до тех пор,сколько ему Временем=Богом отпущено.

Замечу,что в это время (статьи Г.Холла) - перевёртыш-предатель А.Яковлев,прошедший колумбийскую выучку - возглавлял теор. журнал мирового комдвижения - "Проблемы мира и социализма". Который я выписывал,кстати. Как и журнал "Единство" ГДР-ровца Эриха Хоннекера. Строившего Магнитку и КПСС-никами преданного.

Вернусь,однако к Авраменко Степану Степановичу,если не изменяет память. Именно в его время я приехал по доброй воле в его "резиденцию" - г. Благовещенск.Хотя по диплому мог претендовать на более "лакомое" по расстоянию от Новочеркасска место,скажем - в дагестанский Каспийск.

Ехал на место мастера ОТК на электроаппаратный завод, а начал по совету директора Виштака и главинжа Клюки свою трудовую деятельность - с рабочей должности э/наладчика станков и автоматов. За что я им остаюсь благодарным до дней сих.

Кто начал с малого и прошёл все ступеньки до начальственного - тому легче выполнять его функции. Но и этого не достаточно. Надо быть твёрдым,как сталь,в достижении поставленной цели. То есть не быть уступчивой мямлей,когда надо сказать - НЕТ!

Почему я и с охтой принял предложение начальника Треста "Энергоуголь" при СНХ РСФСР Алексея ВАс. Сапилова сменить спецовку главинжа "Дальвостэнергоуголь" с м/нахождением в Хабаровск.

С выученным уроком - "если б молодость знала,а старость могла". Гены,рок=судьбу не обманешь. А ошибки нам даны в научение. Благодарю за внимание.

12 ноября 2022 в 08:43

Александр
Дмитриев
Сегодня в 08:04

ЭВРИКА!

Бытия я - разведчик Нарышкин.-
Коммунизм без Бога - пустышка.
Коммунизм для Бога - Услада -
Как Задумка. Творенье. Отрада.

12 ноября 2022 в 07:43

Небольшая передышка в страшный тот 20-й век
Брежнев, с грустью понимаю, ты хороший человек

12 ноября 2022 в 08:22

Андрей
Круталин
Сегодня в 07:43

А кто говорит,что плохой,уважаемый Андрей. Конечно,как человек,даже больше,чем хороший. Вот так и Н. Мордюкова одному начальничку из к/фильма сказала. С необходимой оговоркой. Хороший ты человек,имярек,но не ОРЁЛ.

Но есть и орлы,только перья,как говорил мой отец - каржиные. Надо отличать божий дар и яичницу. А Промысел от Произвола. Не требухой История дышит,а Предзнаменованием. Потреблять - не творить. А вертеться - не жить.

12 ноября 2022 в 08:34

Л.И. Брежнев возглавлял СССР 18 лет.
Значение Брежнева пытаются принизить, нивелировать. Конечно, были недостатки, после Великой Отечественной войны, унёсший миллионы жизней, их не могло не быть, даже по объективным причинам.
Люди сейчас говорят : "Пожить бы в брежневском "застое"!
Была крыша над головой почти бесплатно, бесплатное образование, бесплатная медицина.
Сейчас бесплатного почти ничего нет. Строились города, дороги, со временем, всё бы было.
У автора же : "какое-то жильё"," какое-то образование" ... и т.д.
А сейчас всё качественное?
Была в гостях у коллеги, которая лет 8 назад приобрела "студию", на бОльшее денег не было.
Отдала за неё 2 млн. в нашей Сибири, а там, как говорит знакомая, крупная баба сядет на пол и весь его закроет.
Образование зависит от толщины кошелька родителей.
Медицина бесплатная постоянно вытесняется платной, бесплатная оставляет желать лучшего, не буду на ней останавливаться, вот вам и частная собственность, о которой автор пишет : "Что можно было сделать? Надо было сделать то, что и было сделано, правда, с опозданием лет на 15-20 – в 1987 г., уже при Горбачёве. Я имею в виду дозволение частной хозяйственной инициативы."
И ЧТО, при Горбачёве люди жить стали лучше? а при Ельцине? и т.д.
КТО стал жить лучше? Те, у кого были связи, или те, кто был ближе к первому лицу России!
Остальные выживали, выживают, экономя на всём...
Частная собственность может быть только в сфере обслуживания, но не так, как у нас : за символическую цену приобрели завод на залоговом аукционе, а платила за всё страна, народ.
За статью не ставлю оценки, но она мелко- буржуазная с такой же оценкой прошлого и настоящего.
Т. Даннинг : "Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. "
Всё это люди прочувствовали, идёт СВО!

12 ноября 2022 в 11:53

Анна
Иванова
Сегодня в 08:34=== Анна,вот подытоживающая мысль Татьяны Воеводиной.

" Но дозволяя частную инициативу, надо было крепко держать вожжи в руках и не допускать безответственной болтовни по имени «гласность». Можно ли было это сделать при Брежневе?

Думаю, нет. Это был бы колоссальный манёвр, требующий огромной смелости, кругозора, незашоренности сознания. Те старики, что были у власти в то время, к тому времени уже устали. Это были люди прошлой эпохи. А те, кто пришёл на следующем этапе – они просто всё сдали. Сдали за возможность иметь виллу на тёплом море и квартиру в Лондоне. А сформировались эти граждане ещё «при Брежневе». Вот об этом стоит хорошо подумать?===
Большевики ВКП(б) удержали в руках НЭП-1. Коммунисты КПСС - о НЭП-2 даже не подумали. Хотя пример Ден Сяопина в Китае был уже. Решили немножко забеременеть и разродились Катастройкой.

В Китае (уже при тов. Си - частные миллиордеры - члены КПК. Работающие на коммунистический Китай. А наши,наоборот,тащат за кардон всё,до чего достают всезагребущие руки. Исключения не в счёт. Воеводина исходит из реалий,а её оппоненты из упущенных пожеланий. Будто не зная мудрое "что было - то сплыло".

Наконец,она предлагает вопросительно - "Вот об этом стоит хорошо подумать?" Ну,куда там. Закусивший удила жмёт на сажу,что бела, "Самый верный способ ошибиться - посчитать другого - глупее себя. (Ларошфуко) . Зачем это нам?






.

12 ноября 2022 в 15:06

Уважаемый Александр Дмитриев, кроме стариков в стране было и подрастающее поколение, при тщательном отборе можно было найти замену, незаменимых людей нет.
Было бы желание и воля, а этого не было.
Горбачёв? Откуда он взялся , этот потомок подкулачников? Этот просто уничтожил страну, как он сказал:
"Речь на семинаре в Американском университете в Турции в 1999 году

«Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми. Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я.

Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране.
Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели."

Вот этот должен, был по Воеводиной , то, что он сделал, так у него была другая цель.
Что касается НЭПа, то Ленин предупреждал, что НЭП - вынужденная мера, временная, т.к. он приведёт к восстановлению капитализма.
Теперь о Китае, который ставят все в пример, хотя речь не о нём.
В Китае произошли изменения в экономике.
" Образовалась многоукладная экономика. Госпредприятия дают сегодня 48,3% промышленной продукции, коллективные - 38,2, частные, в том числе с иностранным участием, - 13,5%. На долю государственной торговли приходится 41,3% общего розничного оборота, коллективной - 27,9, частной - 30,8%. Многоукладность отвечает требованию развития производительных сил на начальном этапе социализма, однако мы считаем, что общественная собственность должна оставаться господствующей."
В нашей экономике обозначена цель : государство постепенно уходит из экономики, а в Китае чуть ли не половина предприятий дают промышленную продукцию. Частные и иностранные только 13,5 %.
Только мелким предприятиям Китая разрешить изменить форму собственности.
За воровство в Китае введена смертная казнь! А у нас?
КНР не признает наличия у граждан КНР двойного гражданства.
Можно ли убежать с капиталами , не имея гражданства в другой стране?
Вот потому у нас "уплывает", пример с Чубайсом , Борисом Минцем и многими другими...ворованные деньги.
Ну, подумаем, дальше что? кто-то думкой богатеет?
Никто глупее себя не считает автора, она то, очень неглупая , успела и землю в Сальских степях купить, технику к ним - тоже.
Есть магазины собственные. А почему не всем такое щастье?!
А вот тут вопрос. Кто-то толкнёт теорию социал - дарвинизма. А вот этого не надо.

13 ноября 2022 в 00:44

Анна
Иванова
Сегодня в 15:06

Говорил и говорю,Анна,что Твоей сильной стороной - является завидная в хорошем смысле - ОСВЕДОМЛЁННОСТЬ. Но в ней есть и обратная,не лучшая сторона. В ней легко можно затеряться и упустить Главное,Решающее.

Турецкая речь Горбачёва - показательная речь подкаблучника. Слабого правителя. Болтуна. В отличие от Ельцина и Черномырдина (запомнил только их не показушно раскаивавшиеся перед смертью лица) - Меченый так и ушёл в мир иной не раскаивавшимся. Окаянный - непокаянный. С каиновой печатью на челе.

Идеального в Жизни не было,нет и не будет. В Китае в том числе. На Китае лет многотысячный генетический груз былого торгового величия. Который даёт о себе знать и в современной его коммунистической ипостаси. Россия=СССР=РФ генетически лишена этого подспудного наследия. Начав свою Историю вне Великого Шёлкового Пути.

С этой точки зрения - промыслительный союз двух гигантов по пространству и главной производительной силе - Людям - гигантов,находящихся в положении спина к спине по отношению к враждебному к ним окружению - как спасительный для человечества Дар Небес - не назовёшь.

Нельзя 100-процентно утверждать,что мой или Твой подход в оценке статьи Воеводиной верны. Согласись. За и против всегда были и будут где бы ни было. В таких случаях я полагаюсь на свою историческую"чуйку",истоки которой даются,наверное от рождения.

И "поживём-увидим" - только и может разрешить это наше сегодняшнее разночтение. Которое меня больше радует,чем огорчает. Очень надеюсь,что Татьяна Воеводина во второй своей публикации (о чём я её попросил) раскроет свои нам карты свой очаровательной и не прощальной улыбкой.

12 ноября 2022 в 08:58

Все верно, но больше неверно. Одновременно.

12 ноября 2022 в 09:36

.Все - верно, но больше - неверно. Одновременно. Это у Т. Воеводиной.

У А. Ивановой - все верно.

12 ноября 2022 в 09:23

"Зато люди имели массу времени для чтения, походов по родному краю, разного рода хобби.." - а нынче все вошкаются, вошкаются, вошкаются...нет времени ни на что другое!

12 ноября 2022 в 11:38

Статья Т.Воеводиной слишком поверхностна, без глубинных размышлений, кои присущи мэтру и создателю "Завтра" А.А.Проханову. Она рассчитана на мелкобуржуазного ценителя и потребителя.

По Воеводиной до перестройки вроде бы все основное для человека и было. И работать, и учиться мог. Лечили, и жилье, и образование давали бесплатное.

"Вообще, вся жизнь была ориентирована на то, чтобы все, подлинно все! имели некий гарантированный минимум скромных благ. И они его имели! У всех было какое-никакое жильё, дети все учились, у всех была работа и соответственно зарплата. Человек, который ни на что не претендует сверх минимума, мог жить неограниченно долго, не слишком затрудняясь. Не нужно было ничего выдумывать, изобретать всякие ухищрения, достаточно было закончить школу, потом какое-нибудь ПТУ или техникум, поступить на работу – и работать. На заводах всегда требовались рабочие", - пишет Т.Воеводина. -
В магазинах была какая-то еда, а уж на так называемых колхозных рынках, по более высоким ценам, было всё, чего не хватало в магазинах. Цены на еду были социально низкими и директивно удерживались годами...".

"Одежда, обувь тоже была. Если не гоняться за модой – каждый мог одеться. Многие женщины шили сами, и очень удачно. А вот в магазинах модных вещей не было. Их надо было с ухищрениями доставать...
Вообще, рыночная и плановая экономика по-разному откликаются на моду. При рыночной экономике, если что-то входит в моду, этим оказываются заваленными все прилавки. А при социалистической плановой экономике – это немедленно исчезает из продажи. Поэтому ощущение было такое, что ровно ничего нет", - утверждает Воеводина.

Получается, как в том анекдоте, у юмориста А.Райкина: "Пусть все будет. Но пусть чего-то не хватает".
И вообще, все тогда было "КАКОЕ=НИКАКОЕ, БЫЛА КАКАЯ_ТО ЕДА И ОБУВЬ ТОЖЕ БЫЛА", но "ОЩУЩЕНИЕ БЫЛО ТАКОЕ. ЧТО РОВНО НИЧЕГО НЕТ", - пишет уважаемая бизнесвумен.

А всему виной, как оказывается по-воеводински, "в магазинах модных вещей не было. Их надо было с ухищрениями доставать...".

Браво, Воеводина!

Ведь бытует мнение, что СССР развалился из-за дефицита, из-за кока-колы и джинсов.
Оказывается, советскому человеку не хватало кока-колы и джинсов. Но это еще полбеды.
Хуже, когда наступает нехватка еды, средств для проживания, голод.
Так оно и есть. Наш простой, доверчивый, законопослушный народ в лихие 90-ые вынудили искусственно созданным дефицитом продуктов и товаров первой необходимости, безденежьем, задержкой и невыплатой зарплат принять перестройку.

Задерживали и не выплачивали вовремя зарплату и на предприятиях, и в различных учреждениях.

А работники культуры в то время были, наверное, самыми ненужными людьми и очень часто оставались без работы или меняли профессию, чтобы хоть как-то жить. Многие устраивались нянями, так называемыми гувернерами и сиделками у новых русских.

Помнится, в начале 90-х, в годы своего беженства на родной Смоленщине, мне повезло устроиться в одну из школ смоленского атомного городка Десногорск учителем русского языка и литературы. Зарплаты учителям очень часто задерживались или не выплачивались совсем. В отличие от АЭС как градообразующего предприятия с повышенной опасностью, где работникам вместо зарплаты выдавали талоны на продукты, учителям подобных льгот не было. Выживали, как могли.
Один из учителей, математик и физик по образованию, чтобы прокормить семью, вынужден был торговать на рынке кухонной посудой, сковородами и кастрюлями. Другой физик с большими трудностями, через год-два сумел устроиться оператором на атомную станцию, хотя и там зарплату не выдавали и работники по-прежнему отоваривались талонами. Учителя-психологи, иностранных языков и других специальностей женского пола устремлялись в Москву и устраивались к олигархам, разбогатевшим предпринимателям и шоуменам домработницами и нянями.

Всё! Больше не хочу ничего доказывать. Противится душа моя подобному подходу к освещению данной темы автором Воеводиной и мелкобуржуазному мещанству.

12 ноября 2022 в 14:17

Людмила
Федорова
Сегодня в 11:38

Дорогая Людмила! Написал Тебе пространный и доказательный пост, но по усталости где-то кликнул неверно и он сгинул. У меня создаётся такое впечатление, что феномен успешной бизнесвумен,понявшей,почему Ленинский "малый чумазый,имя ему легион,нас задушит" - и задушил - разделяю здесь только я.

Сейчас обращусь к самой Т.Воеводиной с просьбой написать. "При Брежневе... - 2"
Как видно,её публикация животрепещуща. И без правильного ее понимания- мы так и не поймём причину своего грехопадения перед Советской властью.

Уверен,что Воеводина "малого чумазого" презирает побольше нашего. Что именно с прицелом на него Мировое Западло сделало ставку и добилась своего. И что благие побуждения могут вместо рая привести в ад.

12 ноября 2022 в 11:14

Да, врем было отвратительное: зарвавшемуся самодуру не уволить даже простого работягу. А если кому-то не понравилось на данном предприятии, мог свободно не только перейти, но даже уехать на другое, хоть на Дальний Восток или на Камчатку. По всей стране - "требуются, требуются, требуются", да и билеты на любой транспорт вполне доступные и жилье, на первое время, хоть место в общаге, всегда найдется, бомжевать не будешь.
Вот это и есть настоящая СВОБОДА, все остальное производное от нее.
Сейчас большинство, особенно в маленьком городишке или поселке, с когда-то градообразующим предприятием, послушные рабы, боящиеся возразить "благодетелю", осчастливившему их работой, с копеечной зарплатой. Выгонит и тебе конец, если ты еще не пенсионер. Правда и пенсия, за частую мизерная, хозяева не любят отчислять в ПФР.

12 ноября 2022 в 11:30

"Можно сказать, что лозунгом того времени было: «Не до жиру – быть бы живу». Никакой роскоши, но необходимое – всем. Совершенно очевидно, что жизнь, основанная на этом принципе, была серая, даже визуально серая".
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да, серая - для серых личностей, которых хватало. Но были прекрасные фильмы, песни, книги, интересные и полезные телепередачи вместо рекламовидения. Жаль, Т. Воеводина не сказала главного о Брежневе: он и его сверстники, познавшие войну и трудности восстановления, больше всего хотели мира для страны. Поэтому приоритетом для них были потребности армии и флота, а не огорчения любителей дубленок и стенок. Он имел право сказать, что лучше очередь за колбасой чем очередь из автомата. Не говорил только о том, что СССР за все годы своего существования существовал имея дефицит работников не менее 70 миллионов человек - погибшие в трех войнах и не рожденные ими дети (минимум один ребенок). И это на самой холодной и огромной части земной суши, из-за чего каждый килограмм мяса и тонна стали требовали труда намного больше чем в теплых США. Надеялся Леонид Ильич, что сограждане это понимают и без него. Только многие нынешние "умники" уже не понимают...

12 ноября 2022 в 12:20

Мне многое примерно , как и автору запомнилось. Различий довольно много
Союз нерушимый- такие слова в гимне были и гимн звучал два раза в сутки по радио, так что про нерушимость на подсознание записано было_ быть может и сыграло роковую роль для народа, не заметившему , что подошли к краху.
А про Брежнева в последние годы правления им страной ходила масса анекдотов,
которые теперь заставили бы себя за локоток укусить , если бы дотянулись и помогло вернуть времена безаварийной жизни.
Про инд пошив- не так важно. Мне , например казалось, если самой быть на уровне мировых стандартов- то и тебе фирма перепадет, если твоей работой фирмачи заинтересуются, они мозги советские ох как ценили
Обо всех разностях долго писать- да и не зачем
это же автор написала
"как мне запомнилось"
как запомнилось- так и запомнилось- с чем спорить,
а свое право статьи писать теперь непросто заслужить)))
Царствие Небесного Леониду и его соратникам и сверстникам, на трудовых подвигах которых до сих пор снг и стоит в основном...
вся прелесть начнется, когда начнут жить не за счет их наивных обманутых....

12 ноября 2022 в 12:50

Плюс.

Г-жа Воеводина верна себе. О чем бы не писала. Правдива, вежлива и точна.
За то и плюс.

Относительно же поднятой темы скажу, и не сомневаюсь - многие комментаторы старшего возраста, согласятся со мной в том, что брежневский период был временем счастливого детства и беззаботной юности. Это были дары действительно социального, народного государства, которое мы, всем народом и профукали.
Пародокс же в том, что профукали именно потому, что и счастливое детство, и беззаботную юность получили даром.
Даром получили, задарма и отдали...

12 ноября 2022 в 12:56

КИРИЛЛУ ПАХОМОВУ СО ТОВАРИЩИ

Когда что думал и сказал,
Свободно можно уходить.
С самим собой – зачем скандал -
При"нет" здесь коль - ты поленишься быть?

12 ноября 2022 в 13:54

...разрушение сталинской экономики
началось не в результате отдельных
ошибок наших руководителей и козней
«пятой колонны», а вследствие деградации
человека.
В. Катасонов. Экономика Сталина

Профессор Катасонов пишет, что Сталин, создавая новую экономику, ставил задачу создание нового человека. С экономикой получилось, а с человеком - нет. Об этом убедительно свидетельствуют более тонко, чем мужчины, чувствующие женщины Галина Иванкина и Татьяна Воеводина. Детям отцов, которые поднимали Магнитку и Днепрогэс, побеждали под Сталинградом и Курском, хлеба насущного было мало, им захотелось пепси и бургеров, джинсов и жвачки. Желающих "ярко-вкусное-моднючего" оказалось больше, чем любителей "прекрасных фильмов, песен, книг, интересных и полезных телепередач", о которых пишет Александр Прокофьев. А правители, вместо того, чтобы сеять разумное, доброе, вечное разжигали обещаниями, лучшей жизни, когда догоним Америку. А народ не понял и решил, чем гнаться за АмерикоЙ, лучше попробовать устроить её у себя и снова обманулся.

12 ноября 2022 в 15:14

Борис
Сорокин
Сегодня в 13:54

Борис,Ты здесь первый,кто более всех разделяет мою точку зрения. А то я уже совсем затосковал. С уважением и добрыми.

13 ноября 2022 в 12:09

Борис, Вы неправы. С экономикой в СССР до Андропова получалось, потому что человеки были подходящие. Были сильные люди, победившие в гражданской и отечественной войне 1941-45 г.г., умевшие работать и обходится без личных автомобилей и прочей "американщины". Увы, это поколение в основном вымерло в начале 90-х, а новому чаще всего нужен был не социализм, а "пофигизм": живу один раз, хочу все и сейчас и плевать мне на проблемы других. Да, слаба оказалась власть советская после Брежнева и потому воспитывала - точнее, подбирала себе подобных. Но: власть - это урожай на той почве, которую мы, так называемые простые граждане, образуем. Не инопланетяне подбрасывают нам власть имущих. Недаром говорится: каждый народ имеет того царя, которого заслуживает. Будем делать себя лучше - будем иметь лучшую власть.

12 ноября 2022 в 15:07

Автору публикации "При Брежневе...2" Воеводиной Татьяне.

Уважаемая Автор! Поскольку в разыгравшейся полемике в связи с Вашей публикацией - подавляющее большинство постёров считает Вашу точку зрения или неверной,или больше неверной,чем верной, то я Вас убедительно прошу откликнуться второй на эту тему публикацией.

Зная Вас давно, не помню,как и на этот раз,чтобы Вы подходили к материалу предлагаемой читателям теме - опрометчиво. Просто у вас,на мой взгляд, нестандартный подход в оценке вынесенного на обсуждение материала.

Нашёл я его и сегодня. И как знать,кому из грешных нас незнанием, Всевышний Разум даёт возможность сказать так,как только сказать и следует. Не знаю,были ли уже такие случаи. Но достойное первое не может не приветствоваться. С лучшими пожеланиями.

12 ноября 2022 в 16:46

Уважаемый Александр Дмитриев, разве Вы не заметили, что почти все статьи, или все опусы Татьяны Воеводиной имеют одну и ту же подоплеку - отыскать недостатки блох в советском периоде, которая всегда обтекаемо подчеркивает, что вроде бы и неплохо было в те времена, но всё де и не совсем так, как хотелось бы. Чего-нибудь да не доставало. Она откровенно пишет, что рынок и частная собственность лучше общественной и социалистической. И каких еще оценок Вы ждете?

13 ноября 2022 в 01:05

Людмила
Федорова
12 ноября 2022 в 16:46


Людмила! Да если окажется всё так,как ты говоришь,то я буду первым,кто этому обрадуется. Потому что будет снята пелена с моих и так физически почти слепых глаз.

Но вчера в беседе с моим здесь известным миру товарищем,написавшим около 30 умных книг (Салиным Юрием Сергеевичем),на мои сетования по слепоте и тугоухости сказал мне так.

Что,де,положительной реакцией на такие недуги - к нам является большая самоуглублённость. Воспринял как спасительный круг. Как утопающий соломинку. Имей ввиду - мои ответы другим - автоматом ответы и Тебе. Читай их,пожалуйста.

12 ноября 2022 в 18:38

«… человек может отказаться беседовать на предлагаемую ему тему, воспользовавшись общепринятыми фразами, как например: "это меня в данный момент не интересует, поговорим об этом в другой раз, не думаю, что нам стоит это обсуждать, предпочитаю не распространяться на эту тему..."
А если его не интересует данная тема, то зачем здесь приведена статья? Потешить свое тщеславие: «Я тут намедни статью свою в газете забабахала (помните Матроскина – «Я ещё и вышивать могу»). Между прочим, вызвала большой резонанс.» Естественно умолчав, какой резонанс от этого получился.
Потому что написано вранье. Какую то еду, какую то одежду и обувь, какое то жилье имеют.. БОМЖИ! Все бомжевали при том, что «…Упасть на социальное дно было невозможно…» Прям, логика наизнанку.
Так же, как и «…обеспечить население модными товарами может только частная инициатива…» Ну ушли сейчас из страны модные бренды и где «частная инициатива»?

А мы сами себя ставим в неудобное положение, начинаем обсуждать человека в его отсутствии, что считается не очень хорошо: «… Это НИЗКО, НЕ ЭТИЧНО И... БЕСПОЛЕЗНО!..»
Я считаю, если автор не проявляет заинтересованности в обсуждении своих «гениальных» мыслей, то зачем ему предоставлять площадку? А витий и так предостаточно.

13 ноября 2022 в 01:19

Ал
sovet1
12 ноября 2022 в 18:38

Хороший пост. Люблю такие. Заставляют шары работать. Но и настораживают. Скрытой недоговорённостью. Автору известно,что никто из блогеров практически в полемику с постёрами не вступает. И правильно делают. Их дело писать,наше - обсуждать.

Но ответить вторичной статьёй ,если она вызвала вот такой резонанс,как этот,автор не только должен,но и обязан. Вот почему,мой друг(ой) я и попросил Т. Воеводину это и сделать. Отмолчаться здесь никак не возможно.Ибо оно будет воспринято как согласие на критику в её адрес.

12 ноября 2022 в 20:02

Да, совершенно верно. Если бы в те времена был нормальный "ритэйл", свобода цеховикам и не довлел своим тяжким гнётом всепоглощающий Военно- Промышленный Монстр, то Советская власть продолжалась бы ВЕЧНО. А идеология? Да она во все времена и народы закоснелая, прогнилая, реакционная. Посмотрите сейчас на Запад, на Штаты - это же маразм.

12 ноября 2022 в 21:06

"Да, совершенно верно. Если бы в те времена был нормальный "ритэйл", свобода цеховикам и не довлел своим тяжким гнётом всепоглощающий Военно- Промышленный Монстр, то Советская власть продолжалась бы ВЕЧНО"
============================================================================
Наконец-то, избавились от Военно- Промышленного Монстра и теперь пожинаем благотворные результаты этого...

12 ноября 2022 в 22:14

Репка
«…Если бы в те времена был нормальный "ритэйл", свобода цеховикам…»

О, наконец-то настали благословенные времена!
О, «прекраснейший из пользователей» Репка а что это такое говорит Кнутов:

«...главная задача – наладить производство собственных чипов высокого качества. Они нужны и в дронах, и в ракетах, и для танков, и для артиллерии...
...армия нуждается в средствах индивидуальной защиты. Это бронежилеты, каски, костюмы «Ратник» и его более современные варианты. Стоимость их высока, НО ХОТЯ КАКИЕ-ТО элементы этих костюмов можно производить массово …
… Нужна активная защита для танков. … налаживать их массовое производство, чтобы защищать танки Т-72, Т-90, а не только «Армату»…
… не хватает цифровых систем связи с высокой помехозащищенностью. Нужны в большом количестве цифровые радиостанции, приборы ночного видения, планки Пикатинни, которые позволяют устанавливать прицелы, и другое оборудование, которое повышает мощь стрелкового оружия.
…необходимы системы спутниковой разведки как оптической, так и радиотехнической, которые дают картину в режиме онлайн.
… надо делать упор не на закупку новых дорогих систем, а на усовершенствование и повышение боевых характеристик уже действующего оружия…»

Что такое - "...нужны, нужны, нужны..."?
Как так, СВО в разгаре, а он говорит нужны. Так может возьмем тогда тайм-аут, лет так на? Пусть пока те перекурят, а мы здесь наклепаем… А?

Ау, где ты, о, «всепоглощающий Военно- Промышленный Монстр»?
Боюсь, как бы без него, не настал бы вам копец, о, премудрый Репка!

13 ноября 2022 в 01:30

Ал
sovet1
12 ноября 2022 в 22:14

Да ты,мой удивительный друг(й) обладаешь ещё и завидным юмором. Уже только по этой причине - не читать Тебя нельзя. И тем не менее какой-то скрытый подвох в Тебе присутствует. Что говорит Кнутов - одно. А зачем он это говорит - другое. Тебе ли,полагаю тоже разведчику не с его стороны,этого не знать.

13 ноября 2022 в 02:12

Борис Сорокин 12 ноября 2022 в 13:54:
"Профессор Катасонов пишет, что Сталин, создавая новую экономику, ставил задачу создание нового человека"
- С некоторых пор не считаю полезным чтение трудов научных светил - уж слишком их мнение и выводы зависимы от направления политического ветра. Очень сомневаюсь, что Сталин - блестящий практик - мог когда-либо выдвинуть этот антимарксистский тезис. Да и Ленин ни в чем подобном, по-моему, замечен не был. К сожалению, и Сорокин приводит этот тезис лишь в своей релакции, посему заряжать его в поисковик бессмысленно. Вообще же чувствуются признаки давнишнего антинаучного приёма - приписать своему оппоненту какую-либо самим же придуманную мысль, и разоблачать, разоблачать!

13 ноября 2022 в 05:36

ВСЕМУ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВА НЕТ ПРЕДЕЛА

Посколь ку тварное - есть уплоьтнённый Н уль
Постольку,знать – оно духоявленно.
Самопознание - не Богопознанью ль –
Должно приравнено ? Как - несомненно!

Самокопанию ,что тож – Богоисканию –
Не должно ни на йоту быть внимания.

13 ноября 2022 в 06:13

ЧТО ВИДНО МНЕ В ФАМИЛИИ ТВОЕЙ

Фамилия – что имя - рода твоего.
Хорошая - в обрате – путь к гордыне.
Не очень – то как путь прямой - к вершине -
Не понимает кто – что ты возьмёшь с того!?

13 ноября 2022 в 06:34

КТО ОБЪЯСНИТ

Счёт по оценкам - «четыре к одному» -
Не совпадает явно - по постам.
Кто объяснит – я что-то не пойму,
Не верит что ли кто - своим устам?

13 ноября 2022 в 08:11

КОММУНИСТ - ЛУЧШИЙ КАПИТАЛИСТ

«Глубоко копаешь, а что найдёшь – не понимаешь» (Третий урок еврейского от Юрия Яковлевича Вуля в 1963 году в г. Райчихинске Амурской области)

Я ещё тот капиталист -
Мой разум – капитал.
- Будь коммунист – рекла мне мысль –
Ты глубоко копал.

Свой капитал всю жизнь копил,
И раздавать его любил.
Он только рос – не убывал.
Знать, глубоко его копал

13 ноября 2022 в 08:17

Послевоенный СССР был вынужден расходовать большую часть, создаваемых материальных ресурсов, на укрепление и постоянную модернизацию военно-промышленного комплекса. И в тот момент, когда появилась возможность заняться развитием отраслей, непосредственно занимающихся удовлетворением нужд населения, страна была подло уничтожена, пришедшими к власти негодяями, разделившими между своими все, созданное предыдущими поколениями.
Среди поддержавших негодяев, были и наивные романтики, в большинстве своем неумехи, бесплодные мечтатели, уверовавшие в непререкаемую и чудодейственную силу рыночной экономики. Реалии жизни быстро лишили их иллюзий, доведя до нищеты и отчаяния.
Зато вовсю развернулись, близкие к новой власти, барыги, для которых совесть, честь, Родина – понятия абстрактные, главное нажива, любым путем и как можно быстрее. Реальное производство, чего-то сложного, для этого не подходило - затрат и времени требует больших, при прибыли всего в несколько процентов. Другое дело, добыча и первичная переработка природных ресурсов. Это в самый раз, все остальное на металлолом.
Кроме крупных воротил, появилась и небольшая прослойка из обслуги и мелких дельцов, с довольно приличным достатком, активно поддерживающих произошедшие перемены.
И, еще совсем недавно мощная, держава превратилась в третьеразрядную, слаборазвитую, почти колониальную, территорию, во многом зависящую от внешних поставок.

13 ноября 2022 в 08:34

Поставил минус Александру Дмитриеву, а плюс Людмиле Фёдоровой. Автор статьи написала с целью,чтобы мы пораскинули мозгами. Брежнев,конечно, молодец,труженик, но к власти пришёл в результате сговора-переворота, а не выборности. Меня принимали в партию как раз в это время. В политотделе зачитывали письмо цк о Хрущёве, а я сидел в коридоре и слышал отрывки.Особенно поразило как Хрущёв обращался с Косыгиным: тебе только портянками заниматься, вот и занимайся. В письме была такая "смелая" критика Хрущёва,которого отстранили от власти. Явный сговор определённой группы. Сам Хрущёв пришёл к власти также в результате сговора определённой группы, в результате Первое лицо в правительстве и партии Маленков оказался в Экибастузе. Закрепил своё лидерство Хрущёв разоблачением культа личности Сталина. Я тогда был поражён и ничего не понимал как можно так с вождём поступить? Учился в 6 классе. Переживал как Алёша Карамазов, когда узнал,что старец "завонял". А взрослые были равнодушны ко всему происходящему. Оставалось совсем немного времени до полного краха СССР.

13 ноября 2022 в 11:33

Виктор
Степанов
Сегодня в 08:34

Образец скорее капризного недопонимания меня,чем по существу,Виктор. Вель,у меня к Твоему посту абсолютно никаких возражений. Людмила Фёдорова хоть аргументировала по своему. А у Тебя получился выстрел пыжом. Одно вызывает уважение,как и прежде. На какие ты фигуры властные выходил. Оторопь берёт.

13 ноября 2022 в 10:21

=====Татьяна Воеводина======Сейчас установилась такая картина тогдашней жизни: легендарный дефицит, т.е. отсутствие в продаже каких-то желанных вещей, очереди, в магазинах ничего нет=======

Когда и кем установилась такая "картина"? Что за чушь? Действительно, пришедшие к власти перестройщики, всячески пытаются нас убедить, что дефицит в СССР был. Что в магазинах якобы ничего не было. Повсюду были очереди и т.д.

Но ничего из такой затеи у них не получается. Несмотря на все старания.

13 ноября 2022 в 10:23

=====Татьяна Воеводина====== Самые простые вещи надо было с ухищрениями доставать. Это верно и неверно одновременно.=====

Если говорить о дефиците, то всегда нужно указывать годы. Иначе можно перепутать "совок" и горбачёвскую перестройку.

И что значит, верно и неверно одновременно? С точки зрения элементарной логики. Либо дефицит был, либо не был. Третьего не дано. Хотя, с другой стороны, с точки зрения женской логикой, такое вполне возможно.

13 ноября 2022 в 10:25

=====Татьяна Воеводина====== А так – качество было не ахти.=======

Если качество было не ахти, то почему, СССР продавал товары, не только в страны "третьего мира", но и очень развитые. В Италию, Францию, Швецию и другие страны, СССР экспортировал - "станки металлорежущие, кузнечно-прессовое оборудование, энергетическое и электротехническое оборудование, горное и металлургическое оборудование, часы, приборы, телевизоры, инструменты, автомобили и др".

Некоторые товары по качеству, превосходили Западные. Приведу в качестве примера, эпизод связанный с певцом Владимиром Высоцким. Известный сценарист Эдуард Володарский писал: "Володя, когда ездил во Францию, возил через границу по 10-15 цветных телевизоров "Шилялис". Я лично помогал грузить их на таможне. В Париже эти телевизоры почему-то пользовались бешеным спросом. Их продавали через комиссионки. Таможенники на эти манипуляции закрывали глаза".

Что касается качества оружия, то СССР не было равных. Флаг Мозамбика — единственный в мире флаг, на котором есть изображение современного оружия — автомата Калашникова.

И разве ЭТО ни о чем не говорит? Разве это не является свидетельством и доказательством высочайшего качества? Потому что, что для создания такого оружия требуется чрезвычайно развитая промышленность, станки, оборудование и все прочее?

13 ноября 2022 в 11:19

Валентин
Рутц
Сегодня в 10:25

Взялся за гуж,не говори,что не дюж. Это я про себя,уважаемый Валентин. Да,в СССР всё старались делать качественно. И на что Ты указал - сущая правда. С одной только оговоркой,из которой ,на мой взгляд и исходит Воеводина.

В качестве наладчика я исколесил СССР=Расею матушку вдоль и поперек. Котельные,экскаваторы, буровые установки, драги,подстанции.Даже на прокатный стан с электроприводом от немецкого трофейного синхронника в Комсомольск-нп-Амуре угодил.

Что везде неприятно бросалось в глаза. Тотальное сварочное грязцо с неровностями и потёками. А вот в санатории "Сахарный ключ",откуда я только вернулся ,два брата так обрабатывают те же поручни,что создаётся впечатление,что они вышли из идеального литья. И понятно почему. У них есть для этого соответствующие инструментарий,технология и навык.

Могли мы,в том СССР,который работал на выживание во враждебном окружении не обращать внимание на эти,строго говоря,пустяки. Не только не могли,но и вынуждены так поступать. По объективной причине нехватки сил. Здесь "не до жиру" были самый девке раз. Отсюда и качество "не ахти".

Навести радующий глаз порядок везде и всюду в такой громадной и холодной стране,как наша, не шаляй-валяй. А валяй-шаляй. Универсального закона рычага никто не отменял. Но и утверждать,что у нас везде окей - тоже было бы ненужной натяжкой.

Минусы дают и плюсы. Скажем,те же дороги. Проложи шоссейки под каждое дерево (говорю образно) - и плакал русский леоновский лес. Говорят Победоносцев щепетильной публике сказал как-то так. Да знаете ли вы,что такое Россия? Ледяная пустыня,и по ней бродит лихой человек.

Не имеет ли всё это ввиду Воеводина? Похоже,имеет. Так давайте с этих позиций с ней и полемизировать.

13 ноября 2022 в 11:36

"СССР продавал товары, не только в страны "третьего мира", но и очень развитые. В Италию, Францию, Швецию и другие страны, СССР экспортировал - "станки металлорежущие, кузнечно-прессовое оборудование, энергетическое и электротехническое оборудование, горное и металлургическое оборудование, часы, приборы, телевизоры, инструменты, автомобили и др"
- Не в этом ли и разгадка катастрофического уничтожения советских производственных отраслей? К примеру, в Нижнем Новгороде была практически сведена к нулю мощность ГЗФС - Горьковского завода фрезерных станков - Западу такие конкуренты были поперёк горла. Чуть получше чувствует себя ГАЗ - этой конкуренции на Западе значения не признавали. И все эти - ИХ РАСЧЁТЫ - блестяще оправдались!

13 ноября 2022 в 15:37

======Александр Дмитриев=====Что везде неприятно бросалось в глаза. Тотальное сварочное грязцо с неровностями и потёками======

"В 1976 г. на группу промышленно развитых капиталистических стран приходилось 32,9% советского внешнеторгового оборота. Общий товарооборот с этой группой стран составил 18,6 млрд. руб. Крупнейшими торговыми партнерами СССР среди этой группы государств являлись в 1976 г. ФРГ (3 млрд, руб.), США (2,2 млрд.), Япония (2,1 млрд.), Финляндия (2 млрд.), Италия (1,8 млрд.), Франция (1,7 млрд.), Великобритания (1,2 млрд. руб.)".
СССР экспортирует в ЭКОНОМИЧЕСКИ РАЗВИТЫЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ широкую номенклатуру товаров промышленного и сельскохозяйственного производства, В ТОМ ЧИСЛЕ РАЗНООБРАЗНЫЕ ВИДЫ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ.
(Советский Союз. Политико-экономический справочник. М., Политиздат, 1977)

Александр Дмитриев, вы полагаете, что ушлые капиталисты стали бы покупать, некачественные шаляй-валяй - изделия не товарного вида?

В СССР порой действительно случались кое-где проблемы с качеством. Но это было не правилом, а исключением. С этим боролись и недостатки старались устранять.

А в какой стране, помимо СССР проблем с качеством никогда не было?

13 ноября 2022 в 10:25

ВТОРОЙ УРОК ЕВРЕЙСКОГО


(Памяти Софьи Оскаровны Пастернак, учительницы русского языка и литературы Тарумовской СШ тогда ещё Грозненской об. РСФСР в 1955 г Я приехал туда уже во втором полугодии из Крайновской СШ, где претендовал на медаль. Моя соперница здесь была, видимо слабее меня. Другой причины не вижу тому, что произошло. Перед экзаменом по сочинению Софья Оскаровна пригласила меня домой, дала мне тему сочинения, проверила, нашла 2 грам. ошибки, исправила их, забрала сочинение и я ушёл. На экзамене я увидел и «мою» тему. Но как поклонник Маяковского – так расходился-разошёлся, что сделал две других ошибки. И мою поклонницу подвёл. Валентин Распутин в моём случае отдыхает)

По знаниям был обречён я на медаль,
Но в Вашей школе был не ко двору,
Спасибо Вам за помощь говорю,
Я вас подвёл – мне очень жаль.

Но я медаль однако получил –
Она мне – Ваш урок. Его я не забыл.
Он многому мне в жизни научил.
И я старался следовать ему –
Знать , что по чём, зачем и почему.

13 ноября 2022 в 10:27

=====Татьяна Воеводина======В магазинах была какая-то еда, а уж на так называемых колхозных рынках, по более высоким ценам, было всё, чего не хватало в магазинах.======

Ложь. Серьезных проблем с продовольствием в СССР после 1947 года НИКОГДА не было.
Первые талоны появились ТОЛЬКО во времена "перестройки".
"Исчезновение продуктов из магазинов, скрытая инфляция, введение карточной системы на многие виды продовольствия в 1989 году".
"В целях дискредитации социалистической системы, "пятой колонной", был организован управляемый хаос в сфере обеспечения населения продовольственными и промышленными товарами. Дефицит был создан искусственно, чтобы показать несостоятельность советской власти в управлении экономикой и дать возможность мафиозным и криминальным структурам использовать эту ситуацию в своих интересах".

Проблемы с продовольствием появились во время "перестройки", и это было делом рук "пятой колонны" во главе с Горбачевым.

Не надо верить россказням о том, что накануне либерализации цен 1 января 1992 года, в стране не было продовольствия, а потом оно вдруг чудесным образом появилось. Все было: просто лежало на складах, а до того молоко просто выливалось на землю (у села не было сбыта), а в лесах находили свалки сгнившей (непроданной) колбасы. Дефицит создавался намеренно. Об этом достаточно много говорили и писали. Например журналист питерский Невзоров, в программе "600 секунд" делал свои многочисленные репортажи о том, как продукты питания гробили в холодильниках и на складах, а потом вывозили на свалки, за город, в лес, под обрыв, лишь бы не попали они как-нибудь на прилавки магазинов. На свалках находили связки копченых колбас, сыры, груды мяса, зачастую это было даже не испорчено и годилось в пищу.

13 ноября 2022 в 10:29

=====Татьяна Воеводина======Например, государственная цена мяса была 2 рубля за кг. Но было мясо в магазинах только в Москве, ну ещё разве что в нескольких крупных городах======

Какое мясо может стоит 2 рубля? Для собачей похлёбки? Государственная цена на мясо(для людей) - в магазине 3 руб. 50 коп. за 1 кг. Колбаса(для людей) в магазине 2 руб.30. коп., на рынке 4 руб.50 коп. за 1 кг.

Что надо отметить? Некоторый дефицит, имелся ТОЛЬКО на мясо и масло. Никаких проблем с прочими продуктами питания не было. НИКАКОГО.

И если граждане СССР зарабатывали в среднем 226 тыс. руб. в месяц, то все россказни о нехватке мяса и масла, которые ВСЕГДА были в наличии в кооперативных магазинах и на колхозных рынках – ложь и вранье.

13 ноября 2022 в 10:31

=====А провинция вся покупала мясо на рынке по более высокой цене. По какой – не знаю.======

С чего взяли, что ВСЯ провинция покупала? Далеко не вся провинция покупала на рынке.

Если надо могу это доказать – цифрами и фактами.

13 ноября 2022 в 21:07

Валентин Рутц:
"Что надо отметить? Некоторый дефицит, имелся ТОЛЬКО на мясо и масло. Никаких проблем с прочими продуктами питания не было. НИКАКОГО."
=============================================================================
Самое интересное, СССР занимал первое место в мире по производству молока и сливочного масла, на душу населения, а последнее стало дефицитным в 80-е.
Одна из причин, что много масла расходовалось при приготовление еды, в отличии от той же Европы, где для этих целей использовали маргарин.

13 ноября 2022 в 10:33

=====Татьяна Воеводина======А вот в магазинах модных вещей не было. Их надо было с ухищрениями доставать=======

В столичных и областных центрах – модные вещи были. В деревенских магазинах и поселках городского типа - модных вещей не было.

Воеводина, какие магазины вы имели ввиду конкретно? Лавчонки Сельпо? Или столичные и областные магазины?

13 ноября 2022 в 10:35

=====Татьяна Воеводина======Поэтому ощущение было такое, что ровно ничего нет.=====

Действительно, в начале 80-х в некоторых городах и городишках были введены талоны на мясо и сливочное масло. Ну и что из этого? Разве не было КООПЕРАТИВНЫХ магазинов и КОЛХОЗНЫХ рынков, где полки прогибались от изобилия всевозможных видов свежайшего мяса, икры, масла, сыров, овощей, фруктов и пр.

Ощущения бывают самые разные. Поэтому всегда надо указывать время и место, где они конкретно возникли.

У меня ощущение, что сейчас в магазинах практически ничего нет. Потому что продукты в РФ, в своем подавляющем большинстве ужасающе низкого качества. Их скорее можно называть антипрдуктами чем едой. Если все эти антипродукты выбросить на помойку, где им самое подходящее место - полки и прилавки тотчас опустеют.

Приведу цитату: "В 2019 году Россия ввезла пальмового масла и его фракций больше чем годом ранее, сообщил Росстат. В 2018 году импорт пальмового масла вырос в годовом измерении на 18,8%".

Это в СССР народ кормили качественными, натуральными продуктами, а не тем дерьмом, которым завалены сейчас рынки, киоски, супермаркеты, гипермаркеты и т. д. Все продукты в СССР были натуральными, без ГМО, не напичканными гормонами, антибиотиками, гипсом, картоном, пальмовым маслом, консервантами, красителями, стабилизаторами, пищевыми добавками, улучшителями вкуса и прочей гадостью, мерзостью и отравой.

13 ноября 2022 в 10:37

=====Татьяна Воеводина======Но если человек хотел чего-то выходящего за общепринятый ассортимент – ну, тут было непросто=======

Какой человек хотел? Люди бывают разные. Соответственно разные вкусы и потребности. Готов признать, что для некоторых граждан дефицит был. Некоторые действительно хотели побольше: фаллоимитаторов, порнухи, чернухи, бульварной литературы, комиксов, жвачки, сникерсов, кока-колы, пепси, марсов, баунти, наркотиков и т.д.

И сейчас они очень довольны. Дефицита для них больше нет. Они в избытке получили то, о чемтак долго мечтали.

13 ноября 2022 в 10:39

=====Татьяна Воеводина====== Совершенно очевидно, что жизнь, основанная на этом принципе, была серая, даже визуально серая. Было очень мало яркого, красивого, вкусного, впечатляющего. Жизнь была заточена не на это. Когда я вспоминаю то время, мне даже погода вспоминается какая-то серая.=======

Как в свое время написала Галина Иванкина: "Изображать советскую жизнь через грязное стекло и печальный сумрак – это не ново. Это - как швыряние тортами в "немой" комедии на заре синематографа или – пение с танцами в индийской мелодраме. То, без чего – никак. Оно сделалось общим местом уже с начала Перестройки, и поэтому давным-давно никого не удивляет". Всё советское обязательно должно описываться пыльно-серыми оттенками. "В одном сером-сером городе стоял серый-серый дом, и в нём жили серые-серые люди, коротавшие серую-серую жизнь. И даже смерть их была всё того же тоскливого цвета…Наверняка догадались – это серый-серый познесоветский мир, именуемый в просторечии Совком".

Так что тут Татьяна Воеводина здесь не оригинальна. Как положено по "перестроечной методичке" описывать СССР, так она и описывает.

13 ноября 2022 в 11:54

Валентин
Рутц
Сегодня в 10:39

На все Твои остальные 9 постов,Валентин, включая и этот. На один я ответил. Думаю ,что принципиально нового сказать Твоей аргументации я уже не смогу. Может Ты и иже с Тобой и правы. Здесь весь вопрос в доле вероятности.

Стопроцентной теоретически не может быть в принципе. Как м нулевой. Я настаиваю на своей точке зрения с подкорочного,чуйкового,в какой то мере компромиссного - нечислового размера - СКОРЕЕ ВСЕГО.

Твою активность одобряю. Потому что она на пользу выяснения той истины ,которая нам
так нужна. Ибо не зная главнозвенной (в цепи) причины - мы не сможем вытащить всю их цепь. Прошу прощения за досадную вычурность слога этого поста. Устал,отключаюсь.

13 ноября 2022 в 12:57

Поддерживаю полностью Валентина Рутца за развернутые доказательства несостоятельности и узости взглядов Т.Воеводиной.

Вы правы, уважаемый Валентин, что в советское время качество продукции и особенно продовольствия было намного выше и лучше, чем напичканные сегодня всякой вредной гадостью, ГМО и химией продукты.

А если говорить о той самой пресловутой кока-коле, которой не было у нас в продаже, то достоверно доказано, что она вредна. Не буду давать подробности вреда этого газированного напитка, назову лишь отдельный вред от его употребления.

Вкус современной кока-колы получается за счёт добавления ванилина, лимонной эссенции и масла гвоздики.
А вот все остальные вредные составляющие кока колы, пожалуй, за исключением воды и сахара – сплошь химические соединения.
Одним из таких вредных веществ в кока-коле являются диоксид углерода (Е290) и бензоат натрия (Е211). Так, в сочетании с витамином С, который добавляется в кока-колу, бензоат натрия превращается в бензол – один из самых сильных канцерогенов. А это, как уже многим известно, влечет развитие рака, самых серьезных заболеваний, вплоть до смертельных. Также кока-кола вызывает авитаминоз, переломы костей, эрозию зубной эмали, тревожность, нервозность, проблемы с сердцем и сосудами, ожирение, проблемы с кожей, ведет за собой заболевание желудочно-кишечного тракта, способствует развитию сахарного диабета.
Думаю, что лучше сварить компот из наших лесных ягод, яблочек, вишни из деревенского сада, приготовить полезный напиток из свеклы (квас, у нас на Смоленщине назывался - ботвинья), как это делали наши бабушки и прабабушки для снижения высокого давления.

В советское время продукты были натуральными и не такими вредными, как сейчас.
Как-то недавно зашла я в один из местных городских продмагазинов и была удивлена, сколько там в колбасном отделе лежало на витринах разной колбасы. Захотелось какую-либо колбаску купить. Стала читать ценники и состав. Как оказалось, на всех видах было написано, что колбаса сделана из мясного продукта. И мне расхотелось брать такую колбасу.

13 ноября 2022 в 11:47

Добавлю ещё, о Горбачёве.
У автора :
"Что можно было сделать? Надо было сделать то, что и было сделано, правда, с опозданием лет на 15-20 – в 1987 г., уже при Горбачёве. Я имею в виду дозволение частной хозяйственной инициативы. < > Это был бы колоссальный манёвр, требующий огромной смелости, кругозора, незашоренности сознания. ( это о Горби)
И что же это был такой "смелый манёвр"?
Горбачев погубил и экономику СССР.

В январе 1987г. были отменены ограничения во внешней торговле — те ограничения, которые прикрывали от обвала внутренний рынок СССР . Ибо без таких ограничений внутренний рынок СССР не мог продержаться и одного дня — с его огромным диспаритетом цен на продовольствие и товары народного потребления по отношению к внешнему рынку.

И вдруг разрешено было предприятиям и частным лицам вывозить за рубеж все дефицитные товары — продовольствие, сырье, электронику, энергию, продукцию химической промышленности — словом: всё, всё и всё!

Постановлением от сентября 1987 г. такой вывоз стал обязательно-принудительным.

Словно мощный ураган пронёсся над огромной территорией СССР и мгновенно высосал из страны все материальные ценности. Полки продовольственных и промтоварных магазинов опустели.
21 июля 1989г. новыми Таможенными правилами были сняты все ограничения на вывоз из СССР золота и драгоценных камней.

Семидесятилетний труд советской таможни был уничтожен в одно мгновение.

Золото в невероятных доселе масштабах выбрасывалось на внутренний рынок, а затем, приобретенное во внутренним ценам СССР, вывозилось за океан.

Сколько было вывезено золота? Выгодно ли было вывозить золото?

Один грамм золота в те дни стоил в СССР примерно 50 руб. В то же время на мировом рынке 1г золота стоил 13 долларов («АиФ», №8, 1990). Какой «навар» получали вывозившие золото и драгоценные камни?

Так насколько разжирел Запад только за счет вывезенного из СССР золота? Т. Карягина обнаружила «черные дыры» в экономике СССР лишь в октябре 1988 г.

В том году частными лицами за рубеж было вывезено 500 000 цветных телевизоров, 200 000 стиральных машин.

Лишь одна иностранная семья вывезла только в 1988г.: 392 холодильника, 72 стиральные машины, 142 кондиционера.
Лишь одна иностранная семья вывезла только в 1988г.: 392 холодильника, 72 стиральные машины, 142 кондиционера.

А сотрудники только одной из сотен тысяч иностранных организаций: 1400 утюгов, 138 швейных машин, 174 вентилятора. А также: 3500 кусков мыла и 242 кг стирального порошка — тех самых, что по настоянию нардепов были закуплены якобы для советских людей за валюту.

Это данные, которые в те времена случайно просочились в прессу!

Вывозились продукты.Вывоз масла:
Производство масла всё увеличивалось, но в результате вывоза на него появились талоны. На одного жителя СССР сливочного масла приходилось на 26% больше, чем в Великобритании.

Вывоз мяса.
многие тонны масла и мяса, предназначенные для торговли, уходили прямо со складов, минуя магазины — и вывозились за пределы СССР — контейнерами по морю, поездами и автотранспортом по суше, самолетами — по воздуху. А статистика считала, что всё это сожрал советский народ.

тотальный вывоз, помимо того что угробил СССР, был одним из механизмов, приведшим гайдаров и шахраев к власти.

В конце 80-х — начале 90-х исчезло всё: Носки и холодильники, мебель и утюги, телевизоры, и тарелки, простыни, и стиральные машины!

Колбасу и рыбу, сахар и крупы — всё сожрала налетевшая саранча! Алюминиевые котелки, миски, ложки вывозились как дешевое и ценнейшее сырье, уже прошедшее самый энергозатратный и экологически грязный этап обработки.
Источник : http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/1666
****
И это "заслуга" Горбачёва, смелый шаг?
Народ недоедал, были введены талоны на продукты. А Запад в очередной раз нажил себе капиталы на нашей "меченой беде"!!!!!!!!!!!!!!!!!!

13 ноября 2022 в 12:22

Всё очень верно подмечено автором. Конечно, многие могут что-то добавить от себя, типа, что мясо в колхозе миллионере в ростовской области было по 1руб. за кг, а в других местах только по 5 на рынке, а на Северах, где не было рынков, мясо (свинина, говядина) в основном было свободно в общепите, зато всегда была курятина - утятина, народ безусловно не голодал. Даже были очереди в рестораны, причём в пятницу и в субботу очереди были и в Москве и в Ленинграде и в других города, да и в моей маленькой Костомукше тоже.
Верно было и то, что многие были помешаны на дефиците, на моём предприятии
( 1979-80) при поступлении сразу шли в профком и становились в очередь на квартиру, на автомобиль и на ковёр.) Трудно было с билетами на поезд в летнее время, достать билет на южное направление было очень нелегко.
Верно подмечено и то, что избавиться от прогульщика и пьяницы было нелегко. Я раз был инициатором увольнения одного пьяницы, которого мы спящего чуть не угробили, но через месяц его снова приняли на работу по инициативе участкового милиционера.

13 ноября 2022 в 12:40

Аноним по имени Валентин, напоминает мне постоянного комментатора из Советской России с псевдонимом Хитклифф, тот родился в Москве 1968 году, школу окончил в 1985 и поступил в институт, короче говоря, в самостоятельно по факту в СССР не жил, поэтому судит о том, как жили в СССР по-московски, хотя вот Воеводина из Московской области, но её суждения намного более объективны.
Если верить таким , как Рутц, то непонятно, зачем люди ездили в Москву и Ленинград за продуктами, зачем посылали посылки в с продуктами. Кто пишет о том, что если не понравился директор, можно спокойно уволиться и уехать в Хабаровск, везде требовались рабочие.
Так сегодня так тоже можно, даже в Хабаровск можно не ехать, работы много даже в Москве, только вот уволиться и устроиться может легко только человек не каждый, только одинокий, молодой, а другим это очень непросто поменять работу, из-за не понравившегося директора, тем более директор, скорее всего прав.

13 ноября 2022 в 12:42

Кстати сейчас идёт фильм Брежнев. Как отвратительно играет его Шакуров!
Просто пародия, невозможно смотреть, может кто-нибудь, у кого нервы крепкие, напишет рецензию на фильм?

13 ноября 2022 в 13:03

Уважаемый Александр Баринов, по поводу фильма о Брежневе наши взгляды и мнение сошлись. Я выключила телевизор.
Вам всего доброго.

13 ноября 2022 в 15:05

«…Аноним по имени Валентин…»

Хм. Смешно.
А вот «чатланин» №20095 Рутц говорит о себе с нескрываемой гордостью: «…кто не прячется и говорит открыто от своего лица…». Да-а… Интрига.

Скажем, у меня сложилось впечатление, что он это вылитый вы с его хамоватым “…И что сказать то этим хочешь?..», «…Кто такой этот Ал sovet1? Форумный хомяк с явными признаками расстройства психики…» Начал брызгаться слюной, хотя я не предлагал ему перейти на ты.
Но самое интересное дальше.
Так, для подтверждения своего права таким образом говорить о другом, он прибег к мнению человека, которого он в другом случае считает идиотом («…Так как многие люди не идиоты, и не пожелают ДОБРОВОЛЬНО …(вакцинироваться – прим. мое)…» … Александру Баринову.
И для пущего эффекта еще и добавил полный бред: «…Если верить Баринову, то тебя: за склочность, словоблудие, флуд и паскудство - с позором пинком под зад, прогнали с форума "СР"…»

Так вот самодовольный Баринов, как последний аноним, там набрал полный рот воды, ничего не видя и ничего не слыша.
А то ведь извиняться тогда придется за свою клевету.

Так в чем заключается ваша (и того и другого) ответственность за свои слова?
Балаболы.

13 ноября 2022 в 16:39

Ты о чём здесь написал, анонимный придурок?
Не вкурил смысла, помянул мою фамилию настоящую паспортную, к чему и зачем непонятно. Может надеешься затеять со мной диалог? Это зря!

13 ноября 2022 в 17:10

Дорогой Ал sovet1, а я согласна с постами Валентина Рутца на данный опус Татьяны Воеводиной, о чем уже высказалась в своем комменте ранее, в 12:57 .
Согласна с выводами Валентина, что "Татьяна Воеводина здесь не оригинальна. Как положено по "перестроечной методичке" описывать СССР, так она и описывает. Всё советское обязательно должно описываться "пыльно-серыми оттенками", рассматриваться "через грязное стекло". По-другому, особенно у собственников, это не получится.

Всё, что автор вытащила на обсуждение - это мелочи, по сравнению с тем, чего достигла Советская страна за свой недолгий и трудный путь в окружении неприятелей и капиталистов, для которых она была, как кость в горле.

Не так уж всё выглядело серым, как описывает Воеводина.

Как и многим детям военного и послевоенного периода, мне выпала доля воспитываться до окончания школы в детском доме и Всесоюзной Сафоновской школе-интернате с производственным обучением на Смоленщине.

Сами понимаете, ни о какой моде вроде бы в таких домах и приютах не должно было вестись и речи. Главное, чтобы дети были накормлены и одеты, получали школьное образование. Но должна сказать, что наш детский дом находился в сельской местности, в красивой деревне, раскинувшейся по берегам живописного озерца и окруженной девственными смоленскими лесами.
Должна сказать, что мы были одеты даже чуть лучше сельских ребятишек, хотя младшим воспитанникам иногда приходилось донашивать после старших верхнюю одежду, пальто, курточки, теплые кофточки, шерстяные платьица. Но они были в хорошем состоянии. В интернате, например, ботинки выдавались на определенный срок, а если они не дотягивали до своего срока, их отдавали в починку для донашивания.

Когда я вышла в самостоятельную жизнь после окончания 11 классов в школе-интернате, поступила в университет. Жила на одну стипендию. Не густо, конечно. Питалась в студенческой столовой дешево. Хлеб подавали на стол в те годы бесплатно, компот, кофе, какао с молоком стоили несколько копеек. С голоду не помрешь, если на котлеты не хватит, манную илу другую кашу подешевле купишь. Если сэкономишь, то купишь модные туфли-лодочки, юбочку-мини, юбку-карандаш, стильные зауженные книзу брючки Стильную молодежь в те годы звали стилягами. За общежитие платили студенты 1 рубль 50 копеек.
Платья шила сама на руках, вручную, а не на швейной машинке, ее у меня не было, хотя в интернате нас, девочек, обучили швейному делу на электрических и ножных машинках. Платья шила из ситца или штапеля, 1 м стоил копейки, кажется, 30-50 копеек. Выбирала модные фасоны, с заниженной талией и пояском, с вырезом модным лодочкой, с рукавами фонарик и так далее.

Ну, Воеводина не была сиротой, жила в полной, похоже, обеспеченной семье. Ей хотелось, видать, быть принцессой, королевой, и она могла позволить себе больше нас, детей послевоенного поколения.

13 ноября 2022 в 18:25

====Александр Баринов===Если верить таким , как Рутц, то непонятно, зачем люди ездили в Москву и Ленинград за продуктами======

Чтобы понять, вначале надо выяснить, ездили до перестройки или после? Потому что имеются принципиальные отличия.

До перестройки, ездили за "деликатесами". Потому что Москва и Ленинград – огромные города и там ассортимент всех видов товаров всегда был выше, был и будет.

Подготовка к перестройке(активная фаза) началась в начале 80-х, и чтобы народ захотел "перемен", искусственно стал создаваться дефицит, стали возникать проблемы с некоторыми видами продуктов. В Иркутске к примеру, талоны на колбасу и масло появились в период подготовки к "Перестройки" в 1982 году. ОФИЦИАЛЬНО же и ПОВСЕМЕСТНО, талоны появились только в 1989 году, уже в "ПЕРЕСТРОЕЧНЫЕ" времена.

Поэтому в этот период, ездили не за "деликатесами", а потому что полки магазинов провинциальных городов были пустые. Но виновата в этом не экономика СССР, а вредительская деятельность перестройщиков. Сегодня имена всех тех, кто разваливал страну, а также как они это делали, хорошо известны. На эту тему написано немало книг и статей.

13 ноября 2022 в 19:06

"...а я согласна с постами Валентина Рутца..."

Людмила, мое отношение к статье я высказал выше. Иностранцы завидовали нашей уверенности в завтрашнем дне в глазах. А мы завидовали их жвачке. Вынужден написать "мы", потому как они оказались авангардом всего происшедшего.

Последний пост не имеет никакого отношения к обсуждаемой теме. Он вызван возмущением хамским поведением, вседозволенностью, которую позволяют себе на данной площадке два персонажа, озвученные в комментарии. Оскорбить, а потом лицемерно как не бывало поучать"что такое хорошо, и что такое плохо" - "...никто не вправе писать оскорбительные вещи в адрес фигурантов спора..." (Баринов).
Может у него в семье "придурок" это ласковое обращение друг к другу, но в культурном обществе это не позволительно. Тем более в присутствии дамы, которая обращается к нему "Уважаемый". Когда при мне знакомые подобными словами начинают выяснять отношения с другими, мне становиться очень неловко и стыдно. Здесь конечно нравы посвободнее.

Конфликт у меня с Рутцом произошел 30 октября 2022 в комментариях "Пригожин попросил Генпрокуратуру заблокировать YouTube, «этот враждебный России сервис», когда я высказал мнение, что за не корректное ведение дискуссии (вызванное, например, недопонятостью написанного текста) вообще то положено извиняться. Наверное, из-за того, что эта тема уже ушла из поля внимания комментаторов, никто не обратит на это внимание, вместо извинения, он не стал себя особо утруждать соблюдением рамок приличия. Дошел до того, что, т.к. он выступает под настоящей фамилией (хотя никаких доказательств нет), он имеет право вести себя в отношении, в частности ко мне, так, как он считает нужным ("чатланин" и "пацак"), не взирая на какие-то там приличия. Небольшую часть того, что он высказал мне, я привел в комментарии здесь, где в частности он ссылается на мнение Баринова обо мне.
Если Вы заметили, то эпиграфом комментария были слова Баринова об анонимности, являющееся его пунктиком, типа, что в отличие от анонимов, человек под своей фамилией никогда не опустится до низости. На что обратил его внимание, что его нелестные эпитеты в адрес другого ничем не отличаются от слов анонима, коим Баринов считает Рутца.

Баринов не стал опровергать, что Рутц вложил в его уста свою отсебятину. Таким образом они оба повели себя хамским образом по отношению к своему оппоненту. За что должны принести извинения.

Если Вы не согласны с такой трактовкой произошедшей истории, то скажу прямо, мне будет очень жаль.

13 ноября 2022 в 19:21

Послушай, Ал sovet1, ещё один мой совет, здесь обсуждают статьи и больше не стоит касаться других тем и личностей комментаторов, анонимных или нет. Всем здесь до фонаря, как ты относишься ко мне или ещё к кому-нибудь.
Никто здесь не обязан отвечать всем, кто этого хотел бы. Вижу, что Рутц, молодой товарищ, судит по СССР и перестройке из публикаций в интернете, о вакцинации тоже. Однако здесь обсуждают, то что написала Воеводина о своём личном восприятии времён Брежнева. Для меня она написала правду, которую я могу подтвердить, если у Фёдоровой была другая правда, это её правда не опровергает, того что написала Воеводина. На этом я закончу, чтобы не обогнать здесь всех своим количеством постов.

13 ноября 2022 в 19:33

"...не стоит касаться других тем и личностей комментаторов..."

Баринов, страна должна знать своих героев!
Меня не волнует как вы относитесь ко мне. Но за некорректное поведение надо отвечать. Всем.

13 ноября 2022 в 20:20

====Ал sovet1===Последний пост не имеет никакого отношения к обсуждаемой теме. Он вызван возмущением хамским поведением, вседозволенностью, которую позволяют себе на данной площадке два персонажа, озвученные в комментарии.=====

Александр Баринов обратился к тебе с вопросом: "Ты о чём здесь написал, анонимный придурок?".
Ну так и отвечай на вопрос. Баринов имеет полно право так говорить. Потому что ОН "чатланин", а ты "пацак". Разницу ущучиваешь?
"Чатланин" - тот, кто не прячет свое настоящее имя и фамилию и этим показывает, что несет полную ответственность за свои слова.
"Пацак" - это аноним. Анонимность позволяет "пацакам" нести любую пургу и не отвечать за свои слова.

"Пацак", когда он обращается к "чатланину" - обязан говорить ему "ку". Если откажется, тогда заслуживает того, чтобы его транклюкировали с форума.
Таковы правила этого форума. Разумеется эти правила изначально написано только для "чатлан", которые в отличие от "пацаков" умеют читать между строк.

И еще. Слово придурок, в данном контексте, следует понимать не как оскорбление, а просто как констатация факта. Так как это полностью соответствует действительности.

13 ноября 2022 в 20:23

====Ал sovet1=== Оскорбить, а потом лицемерно как не бывало поучать"что такое хорошо, и что такое плохо" - "...никто не вправе писать оскорбительные вещи в адрес фигурантов спора..." (Баринов)===

Оскорбление может быть только личным(по существующему законодательству), т.е. только в том случае, если один говорит другому, зная кого конкретно он вознамерился оскорбить.

Если оскорбитель не знает НИЧЕГО о другой стороне - где тут ЛИЧНОЕ?

Если нет ничего личного, значит не может быть и оскорбления.

13 ноября 2022 в 20:26

====Ал sovet1===Может у него в семье "придурок" это ласковое обращение друг к другу, но в культурном обществе это не позволительно======

В любом культурном и цивилизованном обществе, если одни без масок, действуют и говорят открыто, то и другие обязаны снять маски. Только в том случае, они могут рассчитывать на пристойное к ним отношение .
В противном случае(если они отказываются назвать себя), они вполне заслуживают того, чтобы их взяли за шиворот и пинком спустили с лестницы.

13 ноября 2022 в 20:29

====Ал sovet1=== когда я высказал мнение, что за не корректное ведение дискуссии (вызванное, например, недопонятостью написанного текста) вообще то положено извиняться=====

Как можно извиняться перед анонимом? Это бред и абсурд. Анонима невозможно оскорбить. Согласно законодательству, признаки оскорбления налицо только в тех случаях, когда действия лица направлены против определенного человека, и нет никаких сомнений в том, что речь идет именно о нем.
Оскорбительные высказывания в адрес неопределенного лица, которого невозможно идентифицировать признаком: профессии, пола, возраста, национальной принадлежности и т.д., состава оскорбления не образуют.

13 ноября 2022 в 20:30

====Ал sovet1===Дошел до того, что, т.к. он выступает под настоящей фамилией (хотя никаких доказательств нет)=====

Какие еще нужны доказательства? Это ты обязан доказывать, а не я. По законам ВСЕГО цивилизованного мира, ОБВИНЯЕМЫЙ неважно в чем, не обязан доказывать и оправдываться.

Понятно?

13 ноября 2022 в 20:32

====Ал sovet1===Таким образом они оба повели себя хамским образом по отношению к своему оппоненту. За что должны принести извинения======

Какие могут быть извинения? Ты наверно забыл о том, что существует свобода слова? А также о том, что оскорбление, моральный вред, ущемление чести и достоинства – все это оценочные категории?

Есть ли наличие "хамства", или же нет – вправе решать только суд, а не анонимная шушера.

13 ноября 2022 в 22:27

"...Есть ли наличие "хамства", или же нет – вправе решать только суд..."

Людмила, как Вы видите пользователь №20095 проявил себя во всей красе. Конечно, весь этот бред, приплетя сюда и свободу слова, нельзя воспринимать серьезно, если бы он не касался чести и достоинства другого, понятие о которых напрочь отсутствует у обоих. Как ни странно, пользователи вроде разные, а лексика один в один одинаковая. Поэтому я и начал тот комментарий, что "СМЕШНО" - Баринов предъявляет претензии к Рутцу. При этом сам выложил некие ПЕРСОНАЛЬНЫЕ данные, вот уж "вор у вора дубинку украл!"

Людмила, извините, что непроизвольно втянул Вас в эти разборки, так получилось, случайно оказавшись в данный момент здесь. Но мне кажется, что и проходить мимо такого нельзя!
Скажи мне, кто твой друг ... Поговорка, говорящая, что о моральных принципах человека можно многое понять, смотря на его "друга". Это напоминание всем, если Вы вдруг решите, что это завуалированное желание Вас уколоть.

P.S. Да, манера подачи материала очень характерна для человека, которого имеет в виду Баринов, говоря о "СР". Но там он не опускался до такого.
И даже были извинения:
«…14 марта 2020
- Как принято у порядочных людей, выдвинув обвинения, надо, как я просил, или подтвердить их (но конечно не фразой, лишенной смысла без контекста) или хотя бы извиниться
- Я не выдвигал обвинений. Если я не правильно понял Ваш текст, то извините…»

А потом удивляемся, что то у нас культура падает. А как ей не упасть при нашем (имею в виду всех - и говорящих, и молчащих) таком к ней отношении?

13 ноября 2022 в 23:22

Уважаемый Ал sovet1, разумеется оскорбления на сайте недопустимы. Об этом даже в Правилах поведения для каждого блогера написано. И большинство завтраковцев стараются соблюдать правила и вести себя корректно по отношению к оппонентам и друг к другу. Так и должно быть.
Но есть отдельные лица, которые не стесняются оскорбить тех, кто не согласен с их точкой зрения. Мне тоже приходилось слышать оскорбления от одного фглониста, утверждающего, что отмена золотопаритетности денег отменила капитализм и социализм. Вы, наверняка о фглонистах слыхали и знаете. Тех, кто не согласен и вступает с ним в открытую полемику он может назвать свиньями, болванами или еще хуже обвинить, что они "враги народа" и у них "руки по локоть в народной крови". И ничего. Все проглатывают. Публиковать статьи редакция сайта ему запретила, но он может комментировать, хотя его имя оцифровано. Как понимаю, с помощью оцифровки можно заходить свободно на сайт. Лично я, сколько раз обещала себе не связываться и не вступать с такими в полемику. Но не всегда выдерживаю. Народ здесь, на сайте "Завтра", терпеливый и всепрощающий. С других сайтов грубиянов изгоняют и строго наказывают.
Вот, как-то так.

13 ноября 2022 в 23:08

Вообще-то, трудно не согласиться с Татьяной Воеводиной, насчет серости всего советского периода. Да что там говорить, если для организации производства часов "Ракета", пришлось пригласить Жана Клода Кене и олимпийского чемпиона Вика Уайльда.
Осталось обратиться к Илону Маску, с просьбой научить создавать ракеты-носители и космические корабли....

14 ноября 2022 в 00:42

Здравствуй,Новый День! Здравствуй,Жизнь! Здравствуйте, Уважаемые Сайтовцы! Утро вечера мудренее. Что приготовил день наставший - посмотрим. Вечер нам расскажет.

Прочитал все новые для меня посты снизу вверх. И остался доволен. Полемика при всех яких - приобретает всё более очеловеченный вид=тональность. Время делает своё Творцовое Дело.

Рука не трогает шеста - Несёт мя Время -
Чиста мне Мысль и Проста - Легко Ей Бремя.

Да и наши личные предпочтения так или иначе также находятся во Власти Господа Правды - Времени. Который действует не Сам Лично,поскольку Такового не Имеет. А нами - между нами. Оставляя на выбор,кто что хочет. Разумным попуская,неумных пропуская.

Пусть другие - самогон - я съалкаю Самовон.
Дожидаться,чтоб "Пшёл вон!"- Извините-с. Мой поклон.

14 ноября 2022 в 01:31

ПЕРВЫЙ УРОК ЕВРЕЙСКОГО КАК САМЫЙ ГЛАВНЫЙ

Его преподал мне мой сверстник - еврейский мальчик. Имени его не знаю. Лицо растаяло. Произошло это в году 46-м или 47-м. На улице Ермошкина в райцентре Крайновка тогда ещё Грозненской области РСФСР.

Как и он,я там оказался приезжим=иммигрантом.Шпана нашего возраста тогда кучковалась собачьими стаями . Мы в ней и оказались. Он как действующее со шпаной лицо,я – как свидетель.

За спиной его в квартируемой комнате лежала умирающая мать. И он вышел на улицу в надежде найти ей кусочек хлеба. У шпаны этот кусочек был. Но они взамен потребовали от него унижения.

Какого конкретно – говорить не буду. Стыдно. Скажу только, что утробного. Что ещё было нужно шпане. И он на него пошёл. Не для себя лично. А для своей умирающей мамы.


С тех пор этот мальчик живёт во мне. Настолько ощутимо, что мне постоянно кажется, будто он и есть я. А я это он.

ОН и Я = Я И ОН

Мой Детский Учитель, мой Сверстник Родной –
Ты мне- как Ревнитель. И я - Ти – Такой.

14 ноября 2022 в 02:07

СУДЬБА _= СУД БОГА

Коль нашёл круги своя – Не сходи с Него,
Знай – Судьба это Твоя – Бога твоего.

А сошёл .как блудный сын – Возвратись к Отцу,
Чтоб не вышел комом блин – к твоему концу.

14 ноября 2022 в 02:50

ВО ВЛАДЕНИЯХ МОРОЗЫ ВОЕВОДИНОЙ

Вот Татьяна, вот Мороза – отморозила!
Так, одних из нас она – приморозила,
А других – совсем как-будто – заморозила,
Поскорей бы она нас – разморозила.

14 ноября 2022 в 04:04

С ЖАРУ - ПЫЛУ

Когда спас-передачи прерываются рекламой -
Торговой дулей машут мне менялы.

14 ноября 2022 в 04:55

ОТ КУРГИНЯНА О СТРАХАХ

От страхов не уйти. Но разный у них путь -
Как страшно в бездну нам шагнуть,
Ещё страшнее нам - туда взглянуть.

Из зол двух - Богоугодно -меньше.
Глаза вперь,страх,туда,где легче.

14 ноября 2022 в 20:16

30 -А. Дмитриев
18 -В. Рутц- победил опыт.
Из 86 комментариев на двоих пришлась половина. Да-с!

14 ноября 2022 в 21:55

Александру Дмитриеву

В заключение своей публикации "При Брежневе… как я помню "Застой" Татьяна Воеводина делает и дает собственные конкретные выводы.
Вот они (копирую):

"Что можно было сделать? Надо было сделать то, что и было сделано, правда, с опозданием лет на 15-20 – в 1987 г., уже при Горбачёве. Я имею в виду дозволение частной хозяйственной инициативы. Весь опыт человечества говорит, что обеспечить население модными товарами может только частная инициатива. А ведь именно эта ярко-модная чепуха, вернее, её отсутствие, и загубила СССР".

Вы, уважаемый Александр, умиляетесь и считаете, ах, как права Татьяна! Вы поддерживаете ее выводы, что "именно эта ярко-модная чепуха, вернее, её отсутствие, и загубила СССР".

Вы согласны, Александр, что "частную хозяйственную инициативу", так называемую частную собственность, следовало ввести и узаконить гораздо раньше, ибо, по мнению Воеводиной ,"обеспечить население модными товарами может только частная инициатива".

О, как! Что главное для воеводиных? Оказывается, не всеобщее благополучие, мир, стабильность, возможность всем гражданам спокойно жить, трудиться, учиться, не бояться быть выкинутым на задворки жизни, быть уверенным в завтрашнем дне, а мода, роскошь. И не важно, что она, эта роскошь, доступна не всем. Я уж не говорю о таких важных составляющих, как промышленность, сельское хозяйство, наука, искусство и так далее.

Эх, выходит, обмельчал наш народ! Тут и вспомнишь Маяковского.
"Пых-дых, пыхтят мои фабрики. Пыши, машина, шибче-ка, вовек чтоб не смолкла, - побольше ситчика моим комсомолкам".

Ну, вот мало было, как рассказывает Воеводина, в брежневское время, "дублёнок с вышитыми цветами по подолу, сапог-чулок", их надо было доставать".

Хотелось воеводиным носить платья-бренды и эксклюзивную одежду "от кутюр", сшитые как правило — вручную, из материалов высочайшего качества и с максимальным вниманием к индивидуальному потребителю, а также пользоваться духами от Шанель или Шэрон, стоимостью $1000 (74 990 руб.)

Татьяна Воеводина:
"Хотелось красивого, яркого, терпкого, моднючего. Какие-нибудь там туфли на платформе или сапоги-чулки. Новое поколение захотело потреблять. Жить как в иностранных фильмах, как в рассказах тех, кто бывал за границей, в богатейших странах...".

Естественно, при Брежневе хватало обуви, одежды, никто не ходил голым или босиком. Это не отрицает и Воеводина.

К тому же, вполне очевидно, что НЕ ВСЕ хотели носить дубленку с цветами по подолу и сапоги-чулки. Эта одежда и обувь на любителя.

Думаю, что развал СССР кроется не в той ерунде, о которой нам пыталась сообщить Т.Воеводина.

Никто не станет отрицать, что при Брежневе, как раз в материальном плане наш народ жил гораздо лучше, чем в послевоенные и хрущевские времена. Хотя и в хрущевские времена молодежь модничала. Особых модников называли стилягами. Мои студенческие годы пали на конец правления Хрущева и начало правления Брежнева (1962-67). Юноши и девушки-шестидесятники - это выросшее военное поколение. Многие остались после войны сиротами и полусиротами, и непросто было вступать в самостоятельную жизнь. Тем не менее, мы не были "синими чулками, чувствовали и понимали моду, носили не эксклюзивную, но модную одежду, обувь и прически. Из этого поколения вышли нормальные люди.

При Брежневе страна развивалась, жила в мире и была стабильность.

15 ноября 2022 в 12:40

=======Людмила Федорова ===И не важно, что она, эта роскошь, доступна не всем=====

Не совсем так. Напротив. В СССР стремились сделать так, чтобы РОСКОШЬ была доступна абсолютно ВСЕМ.

Д. В. Павлов, 30 лет находился на постах наркома и министра торговли СССР и РСФСР, министра пищевой промышленности СССР. Он описал свой разговор со Сталиным.
Павлов так ответил на вопрос Сталина, почему завод шампанских вин "Абрау-Дюрсо" заслужил высшей награды.
"За годы Советской власти производство шампанского достигло 13 миллионов бутылок в год, теперь это стал народный напиток.
— Народный? — переспросил меня Сталин. — Почему народный?
— При царе завод «Абрау-Дюрсо» изготовлял шампанского около 500 тыс. бутылок, и это почти все производство в России. Простой люд и вкуса шампанского не знал, а теперь оно доступно всем".
Через три или четыре дня после этого разговора вышел Указ о награждении завода и совхоза «Абрау-Дюрсо» орденами Трудового Красного Знамени".
(Павлов Д. В. Стойкость. — М.: Политиздат, 1983)

И подобных примеров можно привести множество.

15 ноября 2022 в 12:47

=======Людмила Федорова ===Хотелось воеводиным носить платья-бренды и эксклюзивную одежду "от кутюр", сшитые как правило — вручную, из материалов высочайшего качества и с максимальным вниманием к индивидуальному потребителю=====

То что говорит Воеводина – не соответствует действительности. В СССР не было проблем для тех, кто желал одеваться по последней моде.
Признанный эксперт по моде, Галина Иванкина пишет: "В 1970-е – 1980-е годы наши модельеры постоянно выигрывали те или иные международные конкурсы. Итак, мода существовала, а «корень зла» заключался в неповоротливости легпромовской системы. Но наши девчата не унывали – они доставали выкройки, они шили по вечерам шикарные платья и летели в них на свидание. Помните фильм «Девчата»? Одна из Тоськиных соседок – Катя в исполнении Люсьены Овчинниковой, выходит к гостю в праздничном наряде, ничем не отличающемся от тех, которыми был полон тогда парижский ‘Vogue’.

А как для тех, кто не хотел научиться самостоятельно шить одежду? Для таких существовала огромная сеть государственных пошивочных ателье, где они могли без проблем заказать все что пожелают.

Одна из героинь аксеновской повести "Коллеги" Даша Гурьянова была "красива в своем новом платье цвета перванш, сшитом в Петрозаводске по последней, рижского журнала моде".

И что примечательно. Костюмы и платья сшитые по индивидуальному заказу стоили недорого и были доступны всем.

Как может быть такое, что Воеводиной все это не было известно? Не это невозможно поверить.

15 ноября 2022 в 12:48

=======Людмила Федорова ===а также пользоваться духами от Шанель или Шэрон, стоимостью $1000 (74 990 руб.)======

Какая необходимость в шанелях и шэронах, когда в СССР парфюмерия была на самом высочайшем уровне и продавалась по доступным ценам?

Духи "Юбилей" ленинградской фабрики "Северное сияние", получили золотую медаль Парижской промышленной выставки в 1937 году. И другие парфюмерные изделия много раз получали награды на международных выставках.
А знаменитые духи "Красная Москва"? Они были созданы до революции на фабрике Брокара и назывались "Букет императрицы"?
Или духи"Манон"?
Или совместная деятельность: Новая Заря вместе с американской компанией Revlon выпускали легендарный одеколон "Чарли", или "Тет-а-Тет"(Новая заря совместно с французами).

Воеводиной что, все это не было известно?

Короче. Все аргументы Воеводиной на счет мифических проблем с модой и парфюмерией, выглядят лживо, жалко и неубедительно.

15 ноября 2022 в 13:57

Уважаемый Валентин, и я о том же, что мы, шестидесятники и семидесятники-восьмидесятники времен Брежнева не были "синими чулками" и старались одеваться по моде. Вы также подтвердили, что особых препятствий в этом не было.

Должна сказать, вы правы в том, что модные силуэты одежды можно было пошить в ателье или заказать портнихам на дому, кто умел, шил сам.
Новые модели одежды с выкройками и схемами были обязательным приложением ко всем женским журналам, например, к таким популярным, как "Работница", "Крестьянка". Печаталось и большое количество специализированных изданий. Пользовался, к примеру, популярностью журнал «Рижской моды» или иностранный «Бурда». И не беда, что не каждый мог купить эти журналы мод. Да это было и не обязательно. Их с успехом передавали из рук в руки.

Дефицит моды, дубленок с вышивкой по подолу, ковров, стенок - всё это чушь. Несмотря на дефицит этих вещей, у всех у нас остались от тех времен и ковры, и стенки. Но ковры нынче не в моде. Никто у нас их уже не вешает на стену. У меня они в свернутом состоянии находятся в комнатной кладовочке.
Думаю, что развал СССР кроется не в той ерунде, о которой нам пыталась сказать Т.Воеводина.

И уж совсем мелким и мелочным выглядит конечный вывод Т.Воеводиной:

"Что можно было сделать? Надо было сделать то, что и было сделано, правда, с опозданием лет на 15-20 – в 1987 г., уже при Горбачёве. Я имею в виду дозволение частной хозяйственной инициативы. Весь опыт человечества говорит, что обеспечить население модными товарами может только частная инициатива. А ведь именно эта ярко-модная чепуха, вернее, её отсутствие, и загубила СССР".

Причины, конечно, более глубокие и серьезные. О них уже говорилось и сказано немало.

Повторюсь, но при Брежневе страна развивалась и жила в мире и стабильности.

15 ноября 2022 в 15:20

"при Брежневе страна развивалась и жила в мире и стабильности"
- Совершенно верно, Людмила!
Но надо говорить о более широких масштабах - этими саойствами Россия в полной мере стала обладать после Октября 1917 года. Царизм наряду с реваншистской и капиталистической Францией несёт главную ответственность за развязывание Первой мировой войны. Февраль 1917 освободил Россию от царя-милитариста, но не приблизил конец военным действиям. В Европу пришли свежие вооружённые силы США, для которых все европейские договора были пустыми бумажками. А апетиты у них были вполне современные.
Что касаемо второго достояния в вашем тезисе - стабильности, - то опыт говорит, что при капитализме её в принципе быть не может.
Конечно, вышесказанное вовсе не означает отсутствия недостатков в социалистической России. Я считаю ошибкой, например, снижение роли профсоюзов в 1930-е годы. Как и не до конца выверенный крен избирательной системы в сторону буржуазной демократии. Но, как видим, в целом советский социализм становился год от года всё крепче. Чего нельзя с уверенностью сказать о нынешней РФ.

15 ноября 2022 в 17:58

=======Людмила Федорова ===Уважаемый Валентин, и я о том же, что мы, шестидесятники и семидесятники-восьмидесятники времен Брежнева не были "синими чулками" и старались одеваться по моде. Вы также подтвердили, что особых препятствий в этом не было=====

Всё верно. И доказать это легко. Достаточно порекомендовать посмотреть художественные и документальные фильмы середины 60-х и до конца 70-х, поскольку речь идет конкретно о брежневских временах.
Какую одежду носили? Одевались по моде или нет и какие цвета одежды предпочитали? Было все окрашено в серые и блеклые тона или же нет? Какие продукты употребляли? Были полки магазинов пустые, как нам пытаются впаривать воеводины, или совсем наоборот? Мебель, посуда, бытовая техника и т.д.

И это будет для всех тех, кто не жил в СССР - гораздо наглядней и убедительней, чем слова. После просмотра ВСЕМ будет понятно, кто врет, а кто говорит правду.

19 ноября 2022 в 20:36

Здравствуйте А. К. Баринов. Отклики на ст. В. о времени Брежнева мне видятся, как потоки сознания лиц с пограничным психическим состоянием, если уж начавших говорить, то не силах остановиться, в чем я с вами согласен, ну такая уж здесь аудитория, хотя я кроме вас и Анны Ивановой никого не знаю.
В основном здесь идут междусобойные склоки, смысл которых мне трудно понять, как пришлому человеку. Хитклифа вы хорошо приложили, вот кто был Чемпион Уродов.
Но, если вы помните, я очень люблю Воеводину, как самого талантливого российского публициста( если не считать трех талантливых Б. В. и С. , но они вам неинтересны), во всем всегда с ней согласен до каждой буквы и мечтаю насладиться сб. её статей в отдельной книге. А вторая её статья о времени Брежнева не хуже первой.
П.С. А вы всё за Путина болеете в СВО?

24 ноября 2022 в 11:46

=====Татьяна Воеводина====== Совершенно очевидно, что жизнь, основанная на этом принципе, была серая, даже ВИЗУАЛЬНО серая.======

Татьяна Воеводина решила нам показать это наглядно. На ФОТО в этой статье, где Брежнев и его окружение беседуют с продавщицей – АБСОЛЮТНО ВСЕ СЕРОЕ – и стены магазина, и ткани на прилавке, и сама продавщица с серым лицом, в сером платье и серыми часами на серой руке. На окне серые шторы, которые скрывают серые деревья и серых людей, которые ходят по серым улицам окруженных серыми домами. На сером небе под серыми облаками летают серые птицы.

Действительно на черно-белых фотографиях, все выглядит ВИЗУАЛЬНО серым. Это точно.

Чтобы доказать, что Воеводина врёт, говоря что все было серое, надо смотреть не черно-белые, а многочисленные цветные фотографии того времени. На них все выглядит совершенно иначе - небо голубое, трава зеленая, а одежда на людях всех цветов и оттенков.

24 ноября 2022 в 12:08

Хотя нельзя исключить, что у Воеводиной полностью отсутствует цветовосприятие. Это называется ахроматопсия, при этом ВСЕ видится в серых тонах серого цвета. Людей с таким расстройством цветовосприятия называют монохроматами.

Если это так, то может Воеводиной стоит задуматься о лечении? После чего, жизнь в СССР перестанет вспоминаться ею только в серых тонах.

1.0x