Свобода как идеал и политическая цель вдохновляла широкие массы на протяжении всей человеческой истории на действия, выходящие за пределы рутины повседневности. Бунты, революции, войны, протесты, всевозможные движения и тому подобные феномены составляют коллекцию человеческого опыта острых конфликтных форм борьбы за свободу и свободы. Есть в этой коллекции и мягкие формы борьбы — от непротивления злу, ненасильственного протеста вплоть до голосования. В этот диапазон, пожалуй, вместимо все разнообразие действий во имя свободы.
Раздумье на эту тему не праздно, тем более для России и тем более в условиях цифровых метаморфоз и вихрей. Во-первых, эта тема исключительно значима в российской истории и в актуальных усилиях, позволяющих ее осмыслить и проинтерпретировать. Декабристы, Пугачев и Екатерина, 1861, 1917, 1991… Что ни тема — то пласт, над которым нам, как археологам, еще работать и работать, будучи уверенными в новых находках и открытиях смыслов.
Во-вторых, технологическая революция, при всем хайпе по ее поводу, делает принципиально достижимыми такие уровни социального контроля над любой личностью, которые ранее или были недостижимы в принципе, или требовали серьезных трудов и сил вплоть до тотального насилия. Понимания новых технологических возможностей контроля в обществе мало, многое затушевывается необходимостью решения вполне насущных задач, таких как борьба с терроризмом, преступностью и коррупцией, обеспечение налоговой дисциплины, сервисных удобств для граждан и т.д. Многие даже и не подозревают о своих «больших данных» и о возможностях манипулирования ими со стороны совсем не авторизованных и не уполномоченных персонажей.
В-третьих, российская экономическая политика реально столкнулась именно с проблемой экономической свободы как условием роста. И если проанализировать коллективные мнения участников ряда экспертно-деловых форумов, которые прошли в октябре-ноябре 2019 года с участием руководителей ФОИВов, бизнес-объединений, а иногда даже высших должностных лиц, ознакомиться с выступлениями официальных лиц, ответственных за экономический прогресс, то легко увидеть, что сложился консенсус относительно того, что мешает развитию. В прикладном смысле — относительно того, что мешает инвестициям, которые сами есть условие роста. Более половины влияния приходится на барьеры, связанные с «плохим госрегулированием». Это включает и высокие налоги, и давление силовых структур, и плохую работу регуляторов и т.п. С позитивной стороны, с точки зрения того, что способно «разогнать экономический рост в российских реалиях», ответы подтверждают диагноз: малый и средний бизнес, повышение качества институтов, удешевление кредитов, снижение налогов — вот силы прорыва. Крупные инфраструктурные проекты и нацпроекты заняли нижние строчки рейтинга. Так или иначе, подобные позиции легко обнаружить во всех дискуссиях осени 2019 года, которых много. На одной из них А.Н. Шохин так и интерпретировал результат опроса — дефицит экономической свободы.
Вне всякого сомнения, нет такого субъекта, который бы желал несвободы когортам граждан. Хотя насильственные преступления вызывают справедливое негодование целых городов, все-таки это частные случаи, и для борьбы с уголовщиной есть и закон, и правоохранители.
С экономикой сложнее. Она, как айсберг, не вся прозрачна и видна. Бросок в «рынок» превратил целые поколения в адептов коммерческой вседозволенности, далекой от социальной ответственности. А определить, где должна начинаться экономическая свобода, а где должны заканчиваться попытки спасти от нее общество, на самом деле непросто. В истории можно многое почерпнуть на эту тему. Но страна в последнее время действительно столкнулась с ситуацией, когда успехи в контроле и надзоре оборачиваются парализацией творческой энергии нации. Это касается и бизнеса, и госуправления, и науки, и творчества, и, пожалуй, градостроительства.
Грань тонкая между свободой, её триумфом, её разгулом и внезапным её исчезновением.
-
Борис-633
9 декабря 2019 в 10:38Николаевич-222
Снова - о свободе... Все умственные "заезды" в теории, в новые парадигмы и направления мысли заканчиваются упором в стену, на которой написано: "Свобода".
Многие на нее молятся, многие ненавидят, но ни до кого не доходит простая мысль, свобода это условие от Бога, от законов Природы, над которыми у человека власти нет... Нет власти над собой, отсюда наркомания, алкоголизм, инстинкт к размножению...
Для получения "власти над собой" остается одно - протрезветь и включить мозги.
Свобода определяется тем, что ей противостоит. Без ограничения ее не существует.
Во что она упирается при капитализме? В комитет капиталистов.
Во что она упирается при "социализме"? В комитет вождей.
Во что она упирается при коммунизме? Если снова "в комитет", ничего не изменится...
Но если свобода упирается в "коммунис" (общий, общество как высшую силу над личностью), тогда да, это "ограничение" будущего, возможно самое справедливое ограничение Свободы на Земле...
Пока четкого обозначения социального ограничения нет, одни споры, "хотелки" и "обещалки"...
Но есть такое ограничение общественного саморазвития, как нравы, обычаи, бунты и выпучивание масс на улицы с туманными, непонятными требованиями локальной справедливости...
Это некое состояние "пчелинного роя", либо все работают. либо готовятся к роению, разделению, сепарации.
Общие критерии этого состояния в нашем обществе - атомизация, социальная рознь, неравенство в оплате труда - запрещены к произношению, написанию и "читанию" в СМИ по российским законам.
Как с этим бороться не понятно, у тысячи людей - тысяча разных мнений...
Очевидно одно - недовольство масс - это не уровень (зарплат, пенсий и проч.)
Это недовольство СКОРОСТЬЮ изменения условий жизни! И даже не ее значением, а ЗНАКОМ плюс или минус!
Если бомж вчера нашел на свалке один банан, а сегодня - два, он уже счастлив, это уже локальная удача, успех! Так и с простым человеком, неважно на каком ты социальном уровне, с какими доходами, главное - рост в плюс! Этот процесс сопровождает человека всю жизнь, от зачатия до смерти. И любой "тормоз" сверх меры - причина недовольства и агрессии!
Кем или чем ограничивается свобода личности?
Либо одним бандитом в подворотне, либо множеством бандитов в правительстве, извините за сравнение.
Над каждым человеком всегда есть человек сверху. Под каждым - человек снизу... И это не локальное условие. Все - или хозяева, или собственность. Все вместе - вертикаль власти. Она - в основе всех наших бед!
Если сдвинуть планку свободы вверх от Первой Личности, наступает Свобода для всех, царство свободы для мелкого человека!
Никто (другой человек) не может ограничить его деятельность кроме общества, в виде свободного рынка обмена правами на собственный труд.
Резюме.
Равенство прав "от социала" обеспечивает Общество, в виде законов, где первенство интересов всех выше интересов каждого...
Все сводится к тому, Что, или Кто ограничивает свободу личности. С этого начинается каждый шаг в жизни человека.
Эта простая схема ограничения свободы есть основной критерий при анализе состояния любого общества.
С этого и нужно начинать любые теории, учения и манифесты "улучшения жизни человека"!
ПС.
Мнение может быть ошибочным, как говорится в Сети - ИМХО!
-
Илона
9 декабря 2019 в 12:05Вольф
...Но страна в последнее время действительно столкнулась с ситуацией, когда успехи в контроле и надзоре оборачиваются парализацией творческой энергии нации.
А если не лукавить автору, то всё - таки, истинная причина парализации не контроль и надзор, а целеполагание. Одно дело, если проект направлен на благо Родины, и совсем другое - максимальная выгода для себя любимого. Привязка классического понятия свобода к творческой энергии в данном случае не корректна.