Сообщество «Салон» 00:00 2 октября 2014

Преступления и наказание

Полученный Говорухиным результат имеет большее отношение к фильмам Альфреда Хичкока, нежели к "чёрной серии" играющих в американский нуар французских кинематографистов. Правильнее будет сказать, что "Weekend" — это самостоятельная экранизация романа Ноэля Калефа, предпринятая в хичкоковском ключе. Плюс — в ткань повествования вплетена необходимая морализаторская нить, свойственная творческому почерку данного режиссёра. Ближе к финалу в холод полярных льдин этого сюжета вкрадываются поучительные интонации Достоевского.
0

"Weekend" (Россия, 2013, режиссёр — Станислав Говорухин, в ролях — Максим Матвеев, Александр Домогаров, Екатерина Гусева, Виктор Сухоруков, Вячеслав Чепурченко, Юлия Хлынина)

Конец рабочего дня. Менеджер крупного холдинга, красавец-яппи Игорь Лебедев (Максим Матвеев) очень нервничает. Берёт из сейфа конверт с деньгами и пистолет. Просит секретаршу Ингу (Юлия Пересильд) не беспокоить его ни в коем случае. Закрывает дверь и ступает дрожащей ногой на карниз. Лебедев задумал недоброе. Аудитор компании поймал парня на многодолларовых махинациях и собирается засадить злосчастного бедолагу в тюрьму. Поэтому Игорь судорожно движется по карнизу, тайком проникает в соседнее помещение, а после, незамеченным для всех, предстаёт перед глазами самого аудитора. Тот цинично отказывается от взятки, предлагаемой дрожащей рукой, грозит казённым домом и получает пулю в висок от загнанного в угол воришки. Лебедев похищает разоблачающие его документы, возвращается в кабинет, чтобы, как ни в чем не бывало, покинуть офис и направиться на встречу со своей женой Жанной (Екатерина Гусева).

В машине парень понимает, что в нервном напряжении забыл часть улик на столе и возвращается в офис. Пока Игорь движется в лифте навстречу своей судьбе, охранник вырубает систему, лифт останавливается, отрезав преступника от внешнего мира на целый уик-энд. Он и не подозревает, что его роскошный автомобиль угоняет ушлый паренёк (Вячеслав Чепурченко) с замашками начинающего бандюгана. Забирает свою юную наивную подружку (Юлия Хлынина) и отправляется к морю. Воспользовавшись документами Лебедева, а затем и его пистолетом, паренек совершает преступление. Но наказание за это злодейство обрушится совсем не на него.

Людям, чье детство пришлось на 70-80-е, прекрасно помнят этот сюжет. В 1957-м году Луи Маль экранизировал "Лифт на эшафот" Ноэля Калефа, задействовав в главных ролях Мориса Роне и Жанну Моро. Социальный детектив, снятый в контрастных чёрно-белых тонах, скрашивал будни школьников и выходные их родителей не только крепкой криминальной интригой, но и неповторимой французской атмосферой прошлого. Станислав Говорухин, видимо, вспомнил эти ощущения и попытался — по его собственным словам — снять интересное кино, уйти с которого зрителю бы не захотелось. Свою работу мэтр российского кино называет фильм-нуар, утверждая, что этот жанр был популярен в Америке и Европе в 50-60-е годы. Утверждение спорное, но к делу практически не относящееся. По такому же методу в любви к жанру признавался и Франсуа Трюффо, сняв другой советский прокатный и что интересно — чёрно-белый хит "Веселенькое воскресенье". Другое дело, что полученный Говорухиным результат имеет большее отношение к фильмам Альфреда Хичкока, нежели к "чёрной серии" играющих в американский нуар французских кинематографистов. Правильнее будет сказать, что "Weekend" — это самостоятельная экранизация романа Ноэля Калефа, предпринятая в хичкоковском ключе. Плюс — в ткань повествования вплетена необходимая морализаторская нить, свойственная творческому почерку данного режиссёра. Ближе к финалу в холод полярных льдин этого сюжета вкрадываются поучительные интонации Достоевского. Сходство усугубляется еще и тем, что артист Матвеев отметился недавно в роли Ставрогина, в экранизации "Бесов" Владимира Хотиненко. Метания главного героя, загнанного в угол обстоятельствами и правосудием (в роли следователя в обязательных для жанра плаще и шляпе неожиданный Виктор Сухоруков), решены на стыке бездн русской классики и форм немецкого экспрессионизма.

В том, что перед нами отнюдь не римейк Луи Маля, убеждает и то, что от внушительной роли Жанны Моро, её российскому "прототипу" Екатерине Гусевой досталась только урезанная роль плаксивой истерички. Хрестоматийную сцену блуждания героини по городу в поисках безнадёжно пропавшего любимого, авторы даже не попытались повторить. Как и предпочли следовать тексту романа, в отличие от французского варианта "Лифта на эшафот", претерпевшего драматургические изменения в сторону любовной драмы, а не социального разоблачительного романа.

Что же касается "разоблачения", то невозможно не заметить в этой картине "укола зонтиком" в сытый бок высшего офисного звена. Жажда наживы, толкающая людей на преступление — тема для многочисленных аннотаций, писанных перед буржуазными романами в советские времена, здесь проявляется выпуклым нравственным законом. Закон этот, правда, облачён в безупречную оболочку идеально выстроенного западного кино — мира, где Одесса становится неотличима от приморского французского городка, а современность отлично укладывается в эстетику 50-х. Другое дело, что, как правильно заметил Говорухин, это кино снято "исключительно для себя" и еще для пары десятков ему подобных. Будет ли действительно интересно смотреть старомодный чёрно-белый, пусть и великолепно скроенный фильм, современной аудитории, вопрос. На демонстрации картины на фестивале "Кинотавр" фильм вызвал неоднозначную реакцию у критиков. Говорухин уже занят новым проектом и прогнозировать прокатный итог своего прошлого детища не намерен. Поэтому судьба этого ярко выраженного авторского и эстетского опуса остаётся открытой. Фильм выходит на экраны в середине октября. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

21 июля 2020
Cообщество
«Салон»
3
Cообщество
«Салон»
1
Cообщество
«Салон»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой